«Не стать ли нам всем белорусами?» Воспоминания москвичей о «нескучных новостройках» и «грязном старом центре» Минска

2016-02-20
Люди   История  
 
24

«Не стать ли нам всем белорусами?» Воспоминания москвичей о «нескучных новостройках» и «грязном старом центре» Минска

Вэлкам ту зэ кэпитал
Редкие фото и воспоминания москвичей о путешествии в Минск 35-летней давности.
0
0
0

Редкие фото и воспоминания москвичей о путешествии в Минск 35-летней давности.

Этим слайдам больше 30 лет, их сделал Виктор Сокирко, московский диссидент, который в 1970-1980-х любил путешествовать с семьей по бывшему СССР. Летом 1982 года семья Сокирко с друзьями приехала в Беларусь как туристы и за несколько недель фактически объездила всю нашу страну. На автобусах, электричках, с палатками – как заправские туристы.

А позже все участники поездки написали дневники-воспоминания, часть которых касается и Минска, а фотографии оформили в самодельные диафильмы. Виктор Сокирко приезжал в Минск до и после этого путешествия, и в этих поездках, видимо, также делал снимки города. 

От редакции: старое здание вокзала (точнее, билетных касс), которое сохранилось до сих пор.

«В Минск приехали в 6-м часу вечера, чтобы этим же вечером уехать дальше. Минск встретил нас нескучными новостройками и вокзальной толчеей. Узнав расписание своего выезда, покормившись и оставив Володю с нашими детьми и Олей на рюкзаках (в камеру хранения не протолкнешься, а Володя уже бывал в Минске), мы помчались по городу».

От редакции: заметьте, на площади Ленина стоят несколько иностранных автомобилей. Очень редкое явление в городе образца 1980-х годов.

От редакции: улица Кирова за 35 лет практически не изменилась.

От редакции: на площади Ленина огородили участки, где будут рыть переход. 

«Минск основан в XI веке, но очень много раз горел и очень сильно был разрушен в последнюю войну. И потому в нем осталось очень мало старых зданий. В центре города стоит красивый костел – сейчас в нем Дом Кино. Он в хорошем состоянии, но жаль, что сняли кресты. Возле него цветы, а издали очень хорошо смотрится фонтан. Костел типичен для Белоруссии».

«В этом большом и старинном городе (старше Москвы) старых зданий немного осталось. Город, конечно, столичный, мощно строящийся, испытывающий какой-то напор нашей цивилизации. Тут не до старины».

«Потом мы подошли к Екатерининской церкви (XVII в.). Интересно, что у нее вместе крестов на куполах какие-то непонятные штуки!»

«Екатерининская церковь – как-то ни к чему близ широкого проспекта, он чуть ею кокетничает».

От редакции: на заднем плане начинают строить многоэтажный дом, который поставил точку в грустной судьбе Нижнего города. 

«В самой старой части города еще сохранились здания костела кармелитов и кармелиток. В одном из них ныне православная церковь, только над фронтоном  православный крест, а на двух башнях остались католические - прекрасный пример смирения. В храме захоронена София Слуцка  не знаю ее. Храм по-католически светел, украшен не только иконами, но и картинами на религиозные темы».

«Зашли внутрь. Как раз кончалась служба и расходился народ. Этот собор раньше был костелом, и его почти не перестраивали. Сделали только золотые врата, и даже православные иконы перемешаны с католическими...»

«Вообще-то, старый город здесь непригляден, а вот новый, в центре, – хорош...»

«Старый центр Минска представляет собой маленькую, невзрачную, захламленную площадь».

«Потом зашли в магазин, в котором спокойно лежали сыр, творог, сгущенное молоко и т.д. Только хлеба не было».

От редакции: улица Володарского со стороны проспекта. Старинные дома и правда выглядят не особо презентабельно. Уверены: те наши читатели, которым сейчас 35 и больше, помнят этот закуток Минска, куда стекались все меломаны города. В закутке тут находился магазин «Мелодия», где продавали виниловые пластинки. Видите вертикальную вывеску?

 

Думаем, вам будет интересно прочитать и этот отрывок из воспоминаний – его Виктор написал после поездки в Мир: «И, конечно же, за особую удачу я почитаю разговор со сторожихой самих мирских владетелей – князей, ее очевидную грусть по ушедшему и в то же время совершенно ясную уверенность, что сегодня, конечно же, лучше. И, как мне кажется, это был голос всех белорусов, как окончательный приговор в долгих спорах Польши и России на этих землях: “Раньше (при панах) было хуже”.

От редакции: левую часть Троицкого предместья уже обновили. В правой виднеются старые дома. Длииного дома по Сторожевской нет. Домом Чижа даже не пахнет.

Вот вам основа и объяснение того, почему белорусов считают, и справедливо, одной из самых советских наций – только при советской власти они смогли стать нацией, стать самостоятельными людьми. И оставшиеся жить здесь поляки не противоречат этому, а сами становятся белорусами. (Сознаю, что я противоречу общепринятому мнению о неперспективности белорусской нации, о ее скором поглощении русскими. Но мне ситуация видится несколько иначе). Не учитывая этого, трудно избежать недоразумений и непонимания в разговорах с местными...

Помню, как в автобусе на Минск Лиля довольно долго полемизировала с очередным поляком-белорусом о Сталине или нынешней жизни – не знаю, издалека слов не разбирал. Но когда на какой-то остановке ее оппонент (чуть выпивший, кажется, а может, просто веселый) покидал нас, то он не преминул обратиться ко мне (успел как-то приметить меня как мужа): Хорошая у тебя хозяйка, человек что надо! Меня его фраза поразила: случайный человек, противоположный, может быть, по взглядам, может быть, даже сталинист, но оказался много терпимей, душевно понятливей, чем мы, москвичи. И подумалось: не в этой ли врожденной терпимости и взаимопонимании корень национальной специфики белорусского народа, и не пожелать ли нам всем стать белорусами в этом смысле?»

Улица Кирова. Слева гастроном-подкова.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Виктор Сокирко, Андрей Яковлев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-02-20
Люди   История  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Дзякуй за матэрыял, цікава! Мінск майго дзяцінства. Але ж магазін "Мелодыя" не помню, рэдка бываў на Валадарскага. Па пласцінкі ў канцы 80-х - пач. 90-х ездзіў у "Музыку", што на рагу Сурганава і Я. Коласа.
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 23-02-2016, 22:38
+11 13 2
"От редакции: заметьте, на площади Ленина стоят несколько иностранных автомобилей. Очень редкое явление в городе образца 1980-х годов."
Второй справа - Citroen DS.
На самом деле иностранные автомобили не были редкостью в Минске. Да, в целом встречались нечасто, но в популярных туристских местах - встречались не так уж и редко. Немало есть фото мотеля или площади Ленина или Октябрьской, где иностранные (не социалистических стран) машины.
ОТВЕТИТЬ
Огилви 24-02-2016, 09:56
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 10.
ОТВЕТИТЬ
Огилви 24-02-2016, 10:49
-9 5 14
Мракобесие на некогда хорошем сайте.
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 24-02-2016, 10:10
+35 43 8
"Врожденная терпимость .... корень национальной специфики белорусского народа". Беда это наша главная, вся боль и страдания, проблемы и тупая безысходность от нее - врожденной терпиЛости.
ОТВЕТИТЬ
рамзан зан зан 24-02-2016, 10:33
+33 35 2
старые фотографии знакомых тебе мест. это то что можно часами рассматривать. проживать маленькую жизнь..
ОТВЕТИТЬ
Мазепа 24-02-2016, 10:56
+57 59 2
Как же теперь не хватает этой зелени. Ну зачем было превращать город в бетонные джунгли :(
ОТВЕТИТЬ
Па-мойму, Мінску (і Кіеву) яшчэ далёка да бетонных джунгляў. Пецярбургу - блізка...
ОТВЕТИТЬ
Так езжайте в деревню. У Минска вполне достойный уровень озеленения для столицы-миллионника. Было меньше народу - было больше зелени. Но это город, такие здесь правила. Хотите жить в зелёном городе? Чемодан, вокзал, Радошковичи.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 24-02-2016, 13:47
+32 35 3
И давно в город перебрались, любезный? Уже свои порядки наводите, правила устанавливаете. Из-за таких как Вы, Минск уже напоминает большой агрогородок (кажется так теперь вёскi называют) свои агрогламуром, а не город моего детства
ОТВЕТИТЬ
Томас 24-02-2016, 13:48
+34 35 1
Вот почему в новых районах так мало зелени. Понаехи просто зелень не любят
ОТВЕТИТЬ
ava
Неправда, я вот зелень очень люблю. На велосипеде постоянно по окружающим паркам и зеленым зонам катаюсь.
На фото зелени и правда очень много, жаль сейчас не так.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 24-02-2016, 15:00
+8 9 1
Очень хорошо помню такой город!? Хнык....
ОТВЕТИТЬ
Ивановщина 24-02-2016, 19:51
+17 22 5
Простите, конечно, но при панах, получше-то было. И дико читать про возрождение белорусской идентичности при СССР
ОТВЕТИТЬ
вы при них жили, что так уверенно говорите?
ОТВЕТИТЬ
Частная собственность на землю была, уж получше коллективизации.

Да и нет примеров таких массовых убийств, репрессий и насилия как со стороны московитов.
Даже немцы до партизанщины были роднее "простаму селянину", поинтересуйтесь инфой, поговорите с дедушками.
ОТВЕТИТЬ
А собственность эта на нашего брата распространялась ли? А то больно много белорусских народных сказок, где пан -- всегда антигерой.
ОТВЕТИТЬ
Нда, когда-то деревья были большими. Просто нереально большими. Прямо слезы на глаза наворачиваются, при мысли о теперешних заморышах, "украшающих" центр. Даже прекрасные елки возле Дома правительства пару лет как срубили. Зачееем? Да, посадили новые, но все равно, чем плохи те рослые, пышные красавицы?
ОТВЕТИТЬ
И никакому, даже не знаю как сказать, чтоб не выругаться, не приходило в голову устраивать эту безобразную обрезку ветвей, которую так полюбили счастливые обладатели бензопил из жэсов и их необремененное чувством прекрасного начальство. Где ты, господин прокурор, выступавший недавно по поводу уничтожения 5000 деревьев?
ОТВЕТИТЬ
Магу засведчыць, што на пачатку 1980-х дрэвы ў Мінску таксама абразалі (пераважна ўвесну). Помню, што мяне, малога, крыху палохалі гэтыя куксы. Не апраўдваю таго, што робіцца зараз, але занадта драматызаваць сітуацыю, па-мойму, не варта. Паўтаруся: у параўнанні з Піцерам Мінск у плане экалогіі выглядае яшчэ прыстойна.
ОТВЕТИТЬ
Давайце з лепшыми гарадами парауноуваць, а не з горшыми :)
ОТВЕТИТЬ
Каб ведаць, куды ісці, a чаго стараніцца, трэба параўноўваць і з лепшымі, і з горшымі.
ОТВЕТИТЬ
ava
Машыны ў шэрагу насупраць дома урада: Масквіч-412 (1967-2001), ЗАЗ-965 (1960-1969), Citroën DS (1955-1975) і Opel Rekord C (1966-1971)
ОТВЕТИТЬ
анастасия 02-03-2016, 19:29
+1 5 4
Люблю Минск.
прекрасный город.
надеюсь будет оставаться таким и лучшеть,а не превращаться в гейропный,потому что так актуально ругать свое не понимая что чужое лучше только пока оно там.
Спасибо Минск что нет вайфая во всех щелях и дети еще выходят на улицу не только за бургерами, а кроме хипстеров остаются и просто умные и интересные люди ничего из себя не строящие.

А минусы есть везде,где есть люди,ибо сколько их столько и мнений, точнее еще больше)_
ОТВЕТИТЬ
kit_richartz 23-05-2016, 17:41
0 2 2
Вода бывает мокрая, а бывает жажду утоляет. У белорусов есть свойство - называется, терпимость. Выбирайте: пить или мокнуть.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY