Must read: 10 великих книг-расследований и репортажей

2017-01-17
Тема  
 
9
Рубрика Мобильная библиотека

Must read: 10 великих книг-расследований и репортажей

#ЧитаюГдеХочу
Сегодня поговорим о документальных книгах, которые родились в результате журналистских расследований и репортажей. Иногда реальность круче всяких фантазий.
0
0
0

Сегодня поговорим о документальных книгах, которые родились в результате журналистских расследований и репортажей. Иногда реальность круче всяких фантазий.


«ЗОДИАК», РОБЕРТ ГРЕЙСМИТ

Предмет расследования. Начиная с 1968 года Калифорнию почти два десятилетия терроризировал таинственный серийный убийца. Он присылал в полицию и газеты письма с криптограммами, издеваясь над служителями закона, журналистами и обществом. По его собственному признанию, он виновен в смерти 37 человек. Убийца использовал псевдоним Зодиак. Остался непойманным. В Калифорнийском министерстве юстиции дело Зодиака открыто до сих пор.  

Повод прочесть. Достоверность, в первую очередь. Роберт Грейсмит был вовлечен в расследование, будучи штатным карикатуристом San Francisco Chronicle. История убийцы сделала его одержимым, Грейсмит поклялся найти убийцу. И, вероятно, ближе остальных подошел к разгадке страшной тайны. В книге множество фактов «из первых рук», свидетельств, версий и догадок.

Цитата. «Я хотел, чтобы моя книга помогла остановить убийцу. Постепенно мне стали ясны странные символы, которыми пользовался Зодиак, я понял, как он сочинял свои письма, почему он убивал; понял даже, откуда взялся этот его символ – перечеркнутый круг, а также почему он облюбовал наряд палача».

Стоимость в букинистическом магазине: около 5 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«АНГЕЛЫ АДА», ХАНТЕР ТОМПСОН

Предмет расследования. Одна из самых одиозных мотоциклетных банд Америки, с 1960-х и до сегодняшнего дня. Ужас и кошмар пуританской Америки. «Настоящие животные», «отверженные», «конница мародеров» et cetera, et cetera – так называли «Ангелов» пресса и испуганные обыватели. Хантер Томпсон иронизировал (хотя кто знает!), называя их «добродетельными, праведными парнями, которые все переворачивают с ног на голову».

Повод прочесть. Хантер Томпсон придумал и создал гонзо-журналистику, а его «Ангелы Ада» – брутальная классика жанра. При этом написанная со знанием предмета и даже выстраданная кровью. При одном из первых знакомств «Ангелы» жестоко избили Томпсона. После того, как он написал книгу про них, байкеры сказали, что это «единственная правдивая вещь, когда-либо написанная о них». Хотите знать правду про мотоциклистов, читайте «Ангелы Ада».

Кстати, вот та самая статья The Motorcycle Gangs 1965-го, с которой началось погружение Томпсона в хаос мотоциклетной анархии.

Стоимость в интернет-магазине: около 15 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 


«БАНАЛЬНОСТЬ ЗЛА. ЭЙХМАН В ИЕРУСАЛИМЕ», ХАННА АРЕНДТ

Предмет расследования. Ханна Арендт в качестве корреспондента The New Yorker освещала знаменитый судебный процесс над «архитектором Холокоста» в Иерусалиме в 1961 году. Подсудимого звали Адольф Эйхман, во время войны он был оберштурмбаннфюрером СС и заведовал массовым уничтожением евреев. Спецгруппа «Моссада» похитила нациста в Аргентине и доставила в Израиль для суда. 15 декабря 1961 г. Эйхман был приговорен к смерти и впоследствии казнен. 

Повод прочесть. Книга Арендт при всей своей неоднозначности стала важнейшим историческим документом. Это одновременно и дотошный репортаж, и исследование многочисленных событий Холокоста, и политическое заявление. Арендт утверждает, что, как и многие нацисты, Эйхман был ужасающе нормален, он просто делал свою работу и выполнял приказы. Для историков Холокоста такой взгляд был нов, необычен, даже враждебен. Также Арендт прямо отмечала гибельный самообман евреев, который стоил многих жизней.

Контекст. Сегодня улица, ведущая к Мемориалу жертвам Холокоста в Берлине, носит имя Ханны Арендт.

Стоимость в букинистическом магазине: около 15 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«ПОКОЛЕНИЕ X», ДУГЛАС КОУПЛЕНД

Предмет исследования. Поколение молодых людей (на момент написания), которые родились после демографического взрыва в США. Коупленд называл их «двадцати-с-лишним-летние». Их отличительной чертой стало бегство от потребительской культуры, лишних вещей, неискренних привязанностей и общественных стереотипов. Трое друзей, Клэр, Дег и Энди, сбегают из больших городов и находят друг друга в калифорнийской долине Коачелла, где просто наслаждаются жизнью и рассказывают истории. Сегодня их назвали бы дауншифтерами.

Повод прочесть. Это очень искренняя, ироничная книга, написанная к тому же в довольно новаторской форме – Коупленд создал для нее целый словарь неологизмов. В 1987 году он написал для Vancouver Magazine статью о своих сверстниках, которые не могут реализовать себя. Он получил аванс от издательства St. Martin’s Press на документальную книгу и удалился в пустыню Мохаве писать ее. В итоге получился культовый роман сразу для нескольких поколений.

Словарь «иксеров» Коупленда

  • Выброс эмоционального кетчупа – явление, когда чувства и мнения, загнанные человеком вовнутрь, внезапно прорываются наружу, озадачивая и шокируя друзей и начальство, которые в большинстве своем искренне считали, что у тебя все хорошо. 
  • СПИД за поцелуй (гиперкарма) – глубоко укоренившееся убеждение в том, что наказание почему-то всегда оказывается тяжелее преступления; озоновые дыры – за кидание мусора мимо урны.
  • Катастрофилия – неодолимая тяга к чрезвычайным ситуациям.

Стоимость в интернет-магазине: около 15 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ХЛАДНОКРОВНОЕ УБИЙСТВО», ТРУМЕН КАПОТЕ

Предмет расследования. В ноябре 1959 года Трумен Капоте прочитал в газете The New York Times про жестокое массовое убийство в канзасском городке Холкомб. Была убита методистская семья Клаттеров из четырех человек. Двое бывших заключенных рассчитывали на богатую добычу и походя совершили страшное необъяснимое злодейство. Прочитав заметку, Капоте отправился в Холкомб, где провел собственное расследование, собрал более 8 тысяч страниц записей и в итоге написал свой знаменитый роман.

Повод прочесть. «Хладнокровное убийство» – абсолютный шедевр. Трумен Капоте не просто сделал классную журналистскую работу. Он написал завораживающий триллер о насилии, безупречный с точки зрения стиля, языка, композиции и т.д. Эта совершенно зловещая книга потрясает читателя. Безусловная классика!

Бонус. Трейлер фильма Ричарда Брукса In Cold Blood, снятого в 1967 году.

Стоимость на книжной ярмарке: около 10 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 


«АНАТОМИЯ УБИЙСТВА. ГИБЕЛЬ ДЖОНА КЕННЕДИ. ТАЙНЫ РАССЛЕДОВАНИЯ», ФИЛИП ШЕНОН 

Предмет расследования. Самое знаменитое политическое убийство ХХ века, о котором, вероятно, никогда не станет известна вся правда. Если быть точным, книга Филипа Шенона посвящена работе Комиссии Уоррена по расследованию убийства JFK. В 2008 году Шенону позвонил один юрист и предложил написать про Комиссию. Автору удалось поговорить почти со всеми молодыми юристами, которые выполняли черновую следственную работу, и получить инсайдерский материал.

Повод прочесть. Филип Шенон собрал уникальные данные из множества источников. Например, он был последним, кто взял интервью у Джеймса Хости – спецагента ФБР, который вел наблюдение за Освальдом в месяцы перед убийством в Далласе. Читатель полностью погружается в 1963-1964 годы, когда велось расследование. В расследовании представлены все версии убийства: от канонической со стрелком Ли Харви до параноидальной про заговор Советов.

Стоимость в интернет-магазине: около 6 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 5 рублей, если прочитать за 25 дней.

 

«ЭЛЕКТРОПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ КИСЛОТНЫЙ ТЕСТ», ТОМ ВУЛФ

Предмет расследования. «Э.К. тест» рассказывает об уникальной субкультурной группировке, которая стала известной под названием Веселые Проказники, Merry Pranksters. Проказники пропагандировали ЛСД и культуру психоделиков и были плотью от плоти сумасшедших 1960-х. Главным героем этого странного романа является знаменитый писатель Кен Кизи, автор культового произведения «Пролетая над гнездом кукушки». Впрочем, вскоре после выхода и сам «Э.К. тест» приобрел культовый статус.

Повод для прочтения. Это 1960-е: психоделическая революция, протесты против войны во Вьетнаме, хиппи и битники, Grateful Dead, The Doors и пр. Среди персонажей книги – Джерри Гарсия, Аллен Гинзберг, Тимоти Лири, Нил Кэссиди. Последний вел знаменитый автобус Furthur в путешествии Проказников по Америке. Роман Вулфа входит в сотню лучших журналистских текстов США по версии Arthur L. Carter Journalism Institute.

Стоимость на книжной ярмарке: около 10 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«...ВАШ МАНЬЯК, ТОМАС КВИК», ХАННЕС РОСТАМ

Предмет расследования. История печально знаменитого шведского маньяка и серийного убийцы Стюре Бергваля. Позднее он сменил имя и стал называть себя Томасом Квиком. Бергваль признался в убийстве почти тридцати человек (его показания очень запутанны). Судом были доказаны восемь жестоких убийств. По версии правосудия, он начал убивать в четырнадцать. Действительность шокировала – Бергваль-Квик оказался невиновен.  

Повод прочесть. Очень профессиональная журналистская исследовательская работа. В 2008-м в Сэтерскую судебно-психиатрическую больницу к Томасу Квику пришел журналист Ханнес Ростам. Эта встреча положила начало кропотливому расследованию. Ростам показал и доказал, что шведская правоохранительная система и психиатрия сделали из психически больного мифомана серийного убийцу. Такую книгу мог бы написать Стиг Ларссон.

Стоимость в интернет-магазине: около 11 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ГЕРИНГ, БРАТ ГЕРИНГА. НЕЗАМЕЧЕННАЯ ИСТОРИЯ ПРАВЕДНИКА», УИЛЬЯМ ХАСТИНГС БЕРК

Предмет исследования. Книга посвящена судьбе младшего брата нацистского рейхсмаршала Германа Геринга. Его звали Альберт, он никогда не состоял в НСДАП, искренне не любил нацистов, спасал евреев и помогал участникам антифашистского Сопротивления. Однако фамилия сыграла с ним жестокую шутку – после окончания войны в 1947 году он был арестован союзниками и провел почти два года в тюрьме, доказывая свою непричастность к нацизму. 

Повод прочесть. Альберт Геринг спас от смерти минимум 34 человека – стольких он вспомнил в тюрьме. Их свидетельства подтверждены, хотя на самом деле спасенных Герингом было гораздо больше. Среди тех, кому он помог, были, например, жена композитора Франца Легара и австрийский эрцгерцог Иосиф Фердинанд. Остается сказать, что эту невероятную историю раскопал молодой австралийский (что уже удивительно) историк Уильям Хастингс Берк.

Стоимость в интернет-магазине: около 4,5 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: бесплатно, если прочитать за 3 дня.

 

«ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА», УИЛЬЯМ ШИРЕР

Предмет расследования. Уильям Ширер посвятил свой монументальный труд становлению и краху нацизма. Он подробно рассказывает о том, как Гитлер стал нацистом, пришел к власти... и привел великую нацию к катастрофе. Книга является историческим исследованием, но ее журналистский бэкграунд сложно подвергнуть сомнению – Ширер был непосредственным очевидцем той эпохи, т.к. работал корреспондентом американских газет и агентств в нацистской Германии.

Повод прочесть. Ширер имел доступ к уникальным документам и был знаком со многими участниками важных событий. Книга просто насыщена интереснейшими подробностями. Особенно интересна первая треть исследования. В ней показаны ситуации, когда опрометчивость и слабая воля европейских политиков раз за разом приводили к возвышению Гитлера. Сегодня понимание возможных исторических альтернатив действительно удивляет.

Стоимость в интернет-магазине: около 37 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 6 рублей, если прочитать за месяц.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-17
Тема  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
У немца Гюнтэра Вальрафа таксама былі цікавыя рэпартажы/расследаванні, яго перакладалі на рускую ў савецкі час. Кнігі Вальрафа 1970-80-х шмат у чым актуальныя і цяпер. Шкада, што няма ў нас такога аўтара, які паказаў бы, напрыклад, будоўлю БелАЭС знутры. А можа, яшчэ з'явіцца?..
ОТВЕТИТЬ
Шарамет і Калінкіна, Алкаеў, Мацікевіч.
Ну і больш цікава было б пачытаць пра падзеі апошніх 5-10 гадоў. Непасрэдна пра 2011 г.
Можа, хто ведае?
ОТВЕТИТЬ
Чытаў усё з таго, што Вы пералічылі. Кнізе "Случайный президент" не хапае грунтоўнасці, успамінам Алкаева - мастацкасці, а ў "Мацікевіча" чуткі-плёткі. Па-ранейшаму лічу, што з расследаваннямі/аналітыкай у РБ слабавата. Адна газета летась змясціла "спіс русафобаў", змяшаўшы важнае і няважнае. Цяпер во сабрала некалькі тыс. долараў на новыя праекты, але, ведаючы, як там будуюцца адносіны ў рэдакцыі, сумняваюся, што нешта цікавае нарыюць.
ОТВЕТИТЬ
"Спіс русафобаў" у леташняй газеце... Пардон, меўся на ўвазе "спіс беларусафобаў". Але, думаю, усе так і зразумелі.
ОТВЕТИТЬ
Дык а што рабіць тады, калі Вы і гэта ставіце пад сумнеў? Ведаеце якія іншыя матэрыялы на гэту тэму?
Што ж наогул рабіць, калі ўжо і нн давяраць нельга? На ўсялякія бт вяртацца і глядзець " как есть"?)
ОТВЕТИТЬ
На якую тэму? Як кіруецца сучасная Беларусь? Асабіста мне шмат у чым спадабалася кніга Аліневіча "Еду ў Магадан".
Гэта падманлівы выбар: або "НН", або БТ. У Беларусі даступная маса іншых крыніц. Чытайце, супастаўляйце... Жывіце сваім розумам.
ОТВЕТИТЬ
"Гэта падманлівы выбар: або "НН", або БТ". Вы ўжо не утрыруйце, самі пра нн пачалі, таму і пытанне такое.
"У Беларусі даступная маса іншых крыніц. Чытайце, супастаўляйце... Жывіце сваім розумам." Здаецца, так і раблю.
Непасрэдна цікавяць падзеі 2011 г. Так, можаце мне параіць пагугліць, але, можа, і ў вас што маецца параіць, калі наогул хто пісаў на гэту тэму.
ОТВЕТИТЬ
У 2011 г. шмат чаго адбывалася: арышты, cуды і памілаванні, увядзенне санкцый ЕС супраць бел. чыноўнікаў і не толькі, выбух у мінскім метро, дэвальвацыя нац. валюты амаль у 3 разы, "маўклівыя пратэсты"... Пакуль магу параіць толькі больш канкрэтна фармуляваць запыты. Гэта ўсё на сёння, Вы дзяржыцеся там, здароўя і добрага настрою :)
ОТВЕТИТЬ
вядома 11 красавіка, астатняе ўсё дробязь
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY