10 крутых автобиографий и мемуаров, которые нужно обязательно прочесть

15.03.2017
Тема  
 
6
Рубрика Мобильная библиотека

10 крутых автобиографий и мемуаров, которые нужно обязательно прочесть

#ЧитаюГдеХочу
Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» выбрали самые важные биографии и воспоминания, изданные в ХХI веке. Здесь – ученые, писатели, актеры, музыканты и просто люди, изменившие мир.
0
0
0

Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» выбрали самые важные биографии и воспоминания, изданные в ХХI веке. Здесь – ученые, писатели, актеры, музыканты и просто люди, изменившие мир.


«МОЯ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ», СТИВЕН ХОКИНГ


Персона. Знаменитый британский астрофизик. Обладатель медалей Эйнштейна, Хьюза, Дирака и всевозможных профессиональных премий. Вероятно, самый известный популяризатор науки – написал бестселлер о физике «Краткая история времени». Много лет занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембридже.

Почему читать. Во-первых, это трагическая история о силе человеческого духа. В молодости Хокингу поставили почти летальный диагноз, но он выжил, продолжил заниматься наукой, завел семью. Во-вторых, это рассказ о сложных, но интересных научных открытиях. Хокинг размышляет o глобальных перспективах человечества. В частности, он настойчиво говорит о необходимости экспансии в космос. Фигура такого масштаба однозначно достойна интереса.

Бонус: фильм «Вселенная Стивена Хокинга».

 

«ДУРИ ЕЩЕ ХВАТАЕТ», СТИВЕН ФРАЙ

Персона. Известнейший английский актер, писатель, драматург, борец с гомофобией и католической церковью, фанат Шерлока Холмса и т.д. Знаменит ролями в сериалах «Черная гадюка», «Дживс и Вустер», дружбой с Хью Лори, своими книгами и эксцентричными заявлениями.

Почему читать. Потому что это смешно! Фрая вполне заслуженно называют одним из самых смешных людей на Земле. Кроме всего, его автобиография полна увлекательных историй. А еще Стивен Фрай беспощаден к плохим книгам: «“Код да Винчи” – это просто (тут – совсем нелицеприятная характеристика), отвратительная настолько, насколько это вообще возможно». И это тоже повод почитать его самого.

Стоимость в интернет-магазине: около 30 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«ВИВЬЕН ВЕСТВУД», ВИВЬЕН ВЕСТВУД, ИЭН КЕЛЛИ

Персона. Вивьен Вествуд сама провозгласила себя первым панком в мире моды. Учитывая, что она напрямую причастна к имиджу Sex Pistols, это не выглядит эпатажем. Хотя как раз эпатажности знаменитому британскому дизайнеру не занимать.

Почему читать. Это первая серьезная биография Вивьен. Иэн Келли сопровождал Вествуд более года и записывал книгу с ее слов. Без сомнения, богатая событиями биография этой женщины не может быть скучной. Кроме того, это еще и не худшая ролевая модель для «белых ворон». Сама Вествуд сказала: «Я родилась девочкой, и мне нравилось быть собой. Я хотела стать героем...»

Стоимость в интернет-магазине: около 57 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 


«ВОСПОМИНАНИЯ», ВИКТОР ФРАНКЛ

Персона. Всемирно известный австрийский психолог и психиатр. Создатель собственного метода психоанализа – логотерапии. Во время Второй мировой был узником концлагеря Терезиенштадт, где тайно лечил заключенных. Написал книгу «Сказать жизни “Да”. Психолог в концлагере».

Почему читать. «Воспоминания» Франкла включают в себя не только ужасный опыт заключения, но и жизнь вне войны и террора. И это не менее интересная часть мемуаров. Франкл был блестящим профессионалом, который общался с признанными светилами Фрейдом и Адлером и многое сделал для развития психоанализа. В книге также рассказывается об обычной жизни Виктора Франкла, если ее вообще можно назвать обычной.

Стоимость в интернет-магазине: около 18 руб.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ЖИЗНЬ», КИТ РИЧАРДС

Персона. Кит Ричардс – бессменный гитарист и сооснователь культовых Rolling Stones. Один из самых эксцентричных музыкантов в истории рок-н-ролла. Соратник, друг и враг (в зависимости от периода времени) Мика Джаггера. Автор гениальной песни Satisfaction. Кит Ричардс – живой пример того, как оставаться живым и крутым, подвергая себя разрушительным воздействиям.

Почему читать. «Жизнь» получилась очень личной и честной. Книга начинается с полицейского ареста героя, конечно же, за наркотики. Рассказать о своей жизни, не упоминая их влияние, Ричардс просто не мог. Но это далеко не все! В книге есть семья героя, музыка, женщины, уникальная многолетняя карьера, забавные истории и прочее. «Жизнь» Ричардса охватывает целую эпоху начиная с 1960-го, когда Кит и Мик Джаггер встретились на вокзале в Лондоне. Банально, но это уже история!

 

«Я СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ ПЕРЕД МИРОМ», ЯН КАРСКИЙ

Персона. В 1942-м польский офицер Ян Карский тайно посетил Варшавское гетто. После этого он отправился в Лондон и Вашингтон, чтобы представить секретный доклад об уничтожении евреев. В 1943 году Карского принял президент США Франклин Рузвельт, но не слишком поверил его ужасным свидетельствам. В 1982 году Ян Карский был признан Праведником мира.

Почему читать. Карского называли «человеком, который в одиночку пытался остановить Холокост». Хотя, разумеется, он не был единственным, просто судьба уготовила ему особую роль. В своей книге (впервые она вышла в США в 1944 году) он рассказывает про жизнь в разделенной Польше, в советском плену, в немецкой оккупации. Но главной темой книги остается история Холокоста, которую Карский наблюдал собственными глазами.

Бонус: документальный фильм «Праведник мира».

 

«ПОДСТРОЧНИК. ЖИЗНЬ ЛИЛИАННЫ ЛУНГИНОЙ,
РАССКАЗАННАЯ ЕЮ В ФИЛЬМЕ ОЛЕГА ДОРМАНА», ОЛЕГ ДОРМАН

Персона. Лилианна Лунгина юной девушкой приехала в СССР 1930-х и прожила в этой стране свою взрослую жизнь. Она стала знаменитой переводчицей. Среди ее работ переводы Гамсуна, Виана, Сименона и, конечно, «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен.

Почему читать. «Подстрочник» представляет собой, по сути, расшифрованные монологи Лунгиной. И самое интересное в них – свидетельства об ужасном и удивительном времени в «утопии» СССР. Впрочем, кроме страха и абсурда жизнь Лунгиной была полна интересных встреч. Ахматова, Цветаева, Твардовский, Солженицын, Бродский – вот немногие из героев ее рассказов.

Бонус: фильм «Подстрочник», снятый знаменитым оператором Вадимом Юсовым, который, к слову, снимал «Иваново детство», «Андрея Рублева», «Они сражались за Родину».

Стоимость в интернет-магазине: около 26 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«КНИГИ В МОЕЙ ЖИЗНИ», ГЕНРИ МИЛЛЕР

Персона. Генри Миллер – автор скандальных книг «Тропик Рака», «Тропик Козерога», «Черная весна» и других. Его интеллектуальные автобиографические романы о нищенской жизни в Париже принесли автору славу... и судебные запреты его книг. Сегодня Миллер уже избавлен от клейма запрещенного писателя и стал признанным классиком американской прозы.

Почему читать. Этот текст стал результатом серьезного самоанализа и рассказывает о книгах, которые вдохновили или заинтересовали Миллера. Сам он говорил, что «книги – такая же часть жизни, как деревья, звезды или навоз». Парадоксально, но он утверждает, что читать следует как можно меньше. Почему? Ответ в книге.

Стоимость в интернет-магазине: около 23 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ДЖОЗЕФ АНТОН», САЛМАН РУШДИ

Персона. Британский писатель индийского происхождения. «Букеровский» лауреат за роман «Дети полуночи» и обладатель «Букера Букеров» (лучший среди лауреатов за 40 лет существования премии). В 1988-м аятолла Хомейни издал фетву, в которой призвал казнить писателя за его книгу. С тех пор жизнь Салмана Рушди стоит примерно 2,5 миллиона долларов.

Почему читать. Это уникальная история о том, как Салман Рушди жил после фетвы Хомейни. По его собственным словам, он словно попал в «глаз бури». Причиной негодования исламского мира стал роман Рушди «Шайтанские аяты» (другое название – «Сатанинские стихи»). Учитывая, что шансы на издание романа на русском ничтожно малы, тем более интересно прочесть «Джозеф Антона». На доброй сотне страниц автор рассказывает про свой знаменитый роман.

 

«ТАИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ», ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ

Персона. Василий Аксенов был сыном репрессированных коммунистов, стал молодым писателем, был выдворен из СССР, писал романы и преподавал литературу в Америке. Автор культовых советских повестей «Коллеги» и «Звездный билет» и антисоветских романов «Ожог», «Скажи изюм», «Остров Крым».

Почему читать. Аксенов не любил мемуары, поэтому написал роман о 1960-х и своих друзьях. При всей фантастичности аксеновского вымысла в романе легко угадываются реальные личности – поэты Евтушенко, Ахмадуллина, Вознесенский, Рождественский, скульптор Эрнст Неизвестный, актер и музыкант Владимир Высоцкий. Спрятав их под псевдонимами, Аксенов рассказал, каким было поколение хрущевской «оттепели».

Бонус: сериал «Таинственная страсть» (рекомендуем все же роман!).

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay.com.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.03.2017
Тема  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Зянон - прынц ваяроў 17-03-2017, 13:35
-14 3 17
Лепш паслухайце падкаст "Падарожжы Свабоды" Зміцера Бартосіка, таварышы латтэ-касмапаліты. Гэты спіс МТС, напэўна, піхае "на правах рекламы" ад Уладзівастока да Калінінграда.
ОТВЕТИТЬ
Спадчына і капуччына 17-03-2017, 16:09
-10 1 11
Што, не да спадобы? Купілі вышымайку і шпацыруеце гордыя, неда-рускія, неда-еўрапейцы? Ну, чытайце Фрая, манкурцікі.
ОТВЕТИТЬ
З мемуарных у свой час уразілі кнігі Міхася Ганчарыка "Шлях ад пачатку стагоддзя" (Мінск, 2003) і Алены Кобец-Філімонавай "Шлях да малітвы" (Мн, 2004). Даволі цікава чыталася і "Доўгая дарога дадому" Васіля Быкава, і першая кніга Вячаслава Кебіча "Искушение властью" (2-я - ужо не торт), хоць былому прэм'ер-міністру, мякка кажучы, памагалі яе пісаць. Спадзяюся, у наступны раз аўтары сіцідога падрыхтуюць падборку беларускіх мемуарыстаў, а пакуль - дзякуй за парады ад МТС.
ОТВЕТИТЬ
ava
Настоятельно рекомендую лучшие из мною прочитанных автобиографии:
"Роман без вранья", "Мой век, мои друзья и подруги" Анатолий Мариенгоф
"Другие берега" Владимир Набоков
"Дорогой длинною..." Александр Вертинский
"Жили-были" Виктор Шкловский
ОТВЕТИТЬ
Однако поспорила бы, что "Дури ещё хватает" стоит почитать бОльше чем предыдущие части биографии Фрая :) Лучше ознакомиться с "Моав" и "Хроники Фрая" - куда увлекательнее
ОТВЕТИТЬ
ava
палюбіла аўтабіяграфіі, мой спіс прачытанага за апошні год.
Данута Бічэль "Хадзі на мой голас"
Івонка Сурвіла "Дарога"
Геніюш "Споведзь"
Паці Сміт "Проста дзеці", "Горад М"
Бродскі "Полторы комнаты"
Шматлікае ў Глобуса
Календа "На крок назад, на дзень наперад" і апошняе "Падарожжа на край ложка"
Шульгіны "Піхкаль"
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY