Продюсер Ким Чен Ир, супершпион КГБ и сумасшедший лауреат Нобеля. Лучшие non fiction-книги 2016-го

2017-01-11
Тема  
 
5
Рубрика Мобильная библиотека

Продюсер Ким Чен Ир, супершпион КГБ и сумасшедший лауреат Нобеля. Лучшие non fiction-книги 2016-го

#ЧитаюГдеХочу
В конце декабря мы рассказали вам про лучшие художественные книги 2016 года. Сегодня поговорим про non fiction, который нельзя пропустить.
0
0
0

В конце декабря мы рассказали вам про лучшие художественные книги 2016 года. Сегодня поговорим про non fiction, который нельзя пропустить.

 

«ВЕК САМОПОЗНАНИЯ», ЭРИК КАНДЕЛЬ

Что это за книга. Эрик Кандель, обладатель Нобелевской премии по медицине и физиологии, исследует, как зарождались психология и психоанализ в Вене на рубеже XIX-XX столетий. В частности, писателя интересуют теории бессознательного и влияние искусства на психику. Авторский выбор географии и эпохи объясняется очень просто: в указанный период Вена была культурным и научным центром Европы. В имперской столице работали и творили психологи Адлер и Фрейд, писатель Шницлер, художники Климт и Кокошка и многие другие. Кандель написал об этом удивительном времени увлекательную книгу, которая «порадовала бы самого Фрейда».

Интересный факт. Густав Климт был первым австрийским модернистом, который рисовал сюжеты, связанные с табуированными темами женской сексуальности. К примеру, в графике он изображал наслаждение женщины от партнера и самой себя. Для западного искусства это был совершенно новый взгляд на женскую сексуальность.

Что еще прочитать у Канделя. Фундаментальную книгу о биологии человеческой памяти «В поисках памяти».

Стоимость в интернет-магазине: около 37 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«МЕРТВЫЙ СЛЕД. ПОСЛЕДНИЙ ВОЯЖ ЛУЗИТАНИИ», ЭРИК ЛАРСОН

Что это за книга. 7 мая 1915 года океанский лайнер «Лузитания» был торпедирован германской подводной лодкой U-20. «Лузитания» затонула в 19 километрах от берегов Ирландии, направляясь в Ливерпуль из Нью-Йорка. Эрик Ларсон детально исследует последний рейс американского корабля и создает уникальный документальный роман. В нем сплетается мировая история, военная хроника, судьбы матросов и пассажиров. Ларсон отыскивает изумительные детали: про капитана лайнера, про британскую морскую разведку, про родственные связи британского и немецкого монархов и др. Все это благодаря эрудиции и профессионализму автора становится материалом для крутого исторического триллера.

Интересный факт. Бостонский книготорговец Чарльз Лориэт вез в багаже 118 рисунков Уильяма Теккерея и «Рождественскую песнь» Диккенса. Он выжил в катастрофе и в 1922 году предъявил через Комиссию США по разнообразным искам иск Германии на 51 399 долларов 31 цент за утраченные рисунки. Комиссия присудила ему 10 000 долларов.

Стоимость в интернет-магазине: около 32 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«МУЗЫКАЛЬНЫЙ СТРОЙ. КАК МУЗЫКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПОЛЕ БИТВЫ ВЕЛИЧАЙШИХ УМОВ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ», СТЮАРТ ИСАКОФФ

Что это за книга. История о том, как привычный сегодня равномерно темперированный музыкальный строй стал доминирующим в современной музыке. Так было далеко не всегда – со времен античности соотношения между нотами рассматривались как математическая зависимость божественной природы. Когда в XVI веке темперированный строй начал находить признание (например, у Виченцо Галилея, отца знаменитого ученого), он мгновенно подвергся критике, вплоть до обвинений в ереси. Стюарт Исакофф как раз и рассказывает историю противостояния, в которое были втянуты музыканты, философы, политики и даже императоры.

Интересный факт. Когда парламентский Акт о супрематии (1534 г.) разделил англиканскую и католическую церкви, в Англии развернулась целая антиорганная кампания. Органы были признаны пережитком католичества и стали исчезать из английских церквей, их значение для литургии практически сошло на нет.

Что еще прочитать у Исакоффа. Увлекательную книгу «Громкая история фортепиано».

Стоимость в интернет-магазине: 20,91 рубля.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«SPQR. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА», МЭРИ БИРД

Что это за книга. Экскурс в историю Вечного города, где гидом выступает признанный эксперт, профессор истории Древнего мира Кембриджского университета Мэри Бирд. Если очень кратко, то это книга о том, почему Рим был велик и так долго сохранял свое влияние. Исследование охватывает период с I века до н.э. до 212 г. н.э. (когда император Каракалла дал римское гражданство всем свободным жителям Римской империи). Огромный плюс книги – актуальные данные по историографии Древнего Рима за последние 50 лет. Да, аббревиатура SPQR означает Senatus populus que Romanus (cенат и народ Рима) и используется римским муниципалитетом и сегодня.

Интересный факт. В противовес знаменитой легенде об основании города братьями Ромулом и Ремом существует не менее интересная версия. Согласно ей основателем Рима был троянский герой Эней, покинувший Трою после событий, описанных в «Илиаде».

Кстати, вот видео, в котором Мэри Бирд рассказывает о своей книге.

Стоимость в интернет-магазине: около 42 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

 

«НАБОКОВ В АМЕРИКЕ. ПО ДОРОГЕ К ЛОЛИТЕ», РОБЕРТ РОУПЕР

Что это за книга. Упоминание «Лолиты» в заголовке – в некотором роде уловка, потому что книга Роупера не совсем о «Лолите». Да, скандальный роман изменил литературную судьбу Набокова, и об этом в исследовании тоже сказано. Но «Набоков в Америке» – в первую очередь про судьбу русского литератора в Новом Свете. Роупер – к слову, не профессиональный исследователь творчества Набокова – рассказывает про жизнь писателя в США с 1940 по 1958 годы. Рассказывает достаточно подробно, включая в текст, к примеру, энтомологические изыскания Владимира Владимировича. Роупер говорит о том, что Америка очень подошла Набокову, и писатель это прекрасно понимал.

Интересный факт. Набоков говорил, что самая большая трагедия в его жизни состоит в том, что ему пришлось обменять бесконечно послушный русский язык на второразрядный английский, на язык без контекста. Его книга «Бледный огонь» вызвала небольшой скандал в пуританской литературной среде Америки, так как в ней было много слов, отсутствующих в словаре Уэбстера.

Стоимость в интернет-магазине: около 27 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ВЕЛИКОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ. КАК РАЗРУШАЮТСЯ ИНСТИТУТЫ И ГИБНУТ ГОСУДАРСТВА», НИАЛ ФЕРГЮСОН

Что это за книга. Сам автор говорит: «Эта книга – о причинах застоя Запада». Фергюсон считает, что западная демократия (и цивилизация в целом) стоит на пороге серьезного кризиса. Он называет его Великим вырождением. Причины кризиса кроются в разрушении государственных и общественных институтов. Автор рассматривает этот процесс на примере четырех главных элементов цивилизации – Демократии, Капитализма, Верховенства права и Гражданского общества. Интересно, что Фергюсон проводит параллели со знаменитым трудом Адама Смита «Богатство народов».

Интересный факт. По оценкам автора, сегодня, в середине 2010-х, выпустить на рынок новое лекарство стоит в 100 раз дороже, чем 60 лет назад. Это своеобразный закон Мура наоборот.

Что еще прочитать у Фергюсона. Дотошное и местами заумное исследование «Восхождение денег» или оду Британии «Империя. Чем современный мир обязан Британии».

Стоимость в интернет-магазине: около 15 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

«КИНОКОМПАНИЯ “КИМ ЧЕН ИР” ПРЕДСТАВЛЯЕТ», ПОЛ ФИШЕР

Что это за книга. Документальный роман американца Пола Фишера, который раскрывает неожиданную для широкой публики сторону личности Ким Чен Ира. Речь совсем не о политике или идеологии. У северокорейского лидера была в жизни настоящая страсть – кинематограф. Он курировал всё кино Северной Кореи, лично снял три патриотических фильма и написал учебник для режиссеров, разделяющих идеи чучхе. При этом любимыми актерами Ким Чен Ир называл Шона Коннери и Элизабет Тейлор, а любимыми фильмами – ленты про Джеймса Бонда и «Рэмбо. Первая кровь». Такой вот кафкианский бред на тему кинематографа. Пол Фишер «раскопал» отличную историю про диктатора-киномана.

Интересный факт. Мечтой младшего Кормчего было создать северокорейский Голливуд. Для этого он организовал похищение (по другой версии – побег) известного южнокорейского режиссера Син Сан Ока и его жены, актрисы Чхве Ын Хи. Супруги долгое время прожили в КНДР, занимаясь местным кинематографом. Именно их мемуары легли в основу книги Фишера.

Стоимость на книжной выставке: около 15 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«КИМ ФИЛБИ. НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ШПИОНА КГБ», ТИМ МИЛН

Что это за книга. Мемуары человека, который был, возможно, самым близким другом британского супершпиона. Книга, которая в принципе могла не появиться – свои воспоминания Тим Милн писал «в стол», а от общения с журналистами отказывался. История увидела свет через четыре года после смерти автора. И выяснилось, что для Тима Милна Ким Филби был прежде всего другом, чье предательство слишком больно ранило. В книге множество историй времен молодости разведчиков (Милн тоже служил в MI5): например, как Милн и Филби путешествовали по Европе практически без денег. Вспоминая друга в своей книге, Тим Милн пытается понять, как же случилось, что тот перешел на другую сторону, которая для Милна, несомненно, была темной.

Интересный факт. Тим Милн был племянником знаменитого Алана Милна, автора «Винни-Пуха». Возможно, это обстоятельство повлияло на его умение хорошо писать – милновский текст про Филби очень увлекает.

Стоимость на книжной выставке: около 15 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ЗИМНЯЯ ДОРОГА. ГЕНЕРАЛ А.Н. ПЕПЕЛЯЕВ И АНАРХИСТ И.Я. СТРОД В ЯКУТИИ. 1922-1923 ГОДЫ», ЛЕОНИД ЮЗЕФОВИЧ

Что это за книга. Трагический рассказ о противостоянии двух идеалистов сразу после гражданской войны в России. Один – колчаковский генерал Анатолий Пепеляев, бывший грузчик в эмиграции, собравший военный отряд и ушедший поддержать антибольшевистское восстание в Якутии. Другой – полный георгиевский кавалер, анархист и вроде бы как писатель Иван Строд. История сталкивает их в заснеженной и мертвой от мороза Якутии. А Леонид Юзефович сталкивает героев в своем документальном романе. Правда войны оказалась на стороне Строда, историческая правда – непонятно на чьей, но оба протагониста равно интересны писателю как трагические фигуры. Роман получил премию «Большая книга 2016».

Интересный факт. Просто приведем выдержку из допроса Пепеляева. «Не отрицаю, – отвечает Пепеляев, – моей упорной борьбы с советской властью и Красной армией, но решительно отрицаю приписываемые мне жестокости и расправу над пленным противником, населением и арестованными советскими деятелями. В Перми было взято в плен двенадцать тысяч человек, я распустил их по домам. Там же было взято восемьсот красных командиров, большинство – царские офицеры. Несмотря на приказ штаба главкома, я не предал их суду. Я принимал все меры к недопущению расстрелов. Лично я не подписал ни одного смертного приговора».

Что еще прочитать у Юзефовича. Еще один документальный роман из истории Гражданской войны – «Самодержец пустыни» – про одиозного барона фон Унгерна.

Стоимость в интернет-магазине: около 23 рублей.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

 

«ИГРЫ РАЗУМА. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ДЖОНА НЭША», СИЛЬВИЯ НАЗАР

Что это за книга. От настоящей гениальности к параноидальной шизофрении, а затем через долгие годы к ремиссии. Таков краткий жизненный и профессиональный путь великого математика Джона Нэша. Книга Сильвии Назар – это жизнеописание Нэша, в котором история безумия ученого становится едва ли не самой главной драматической константой. В 21 год Джон Нэш защитил диссертацию по теории игр, на пороге тридцатилетия сошел с ума (это не фигура речи), а в 1994-м получил Нобелевскую премию по экономике за разработку упомянутой теории. Книга, к слову, стала основой сценария фильма о Нэше.

Интересный факт. Когда Нэш поступал в Принстон, его преподаватель Ричард Даффин написал ему лаконичное рекомендательное письмо: «Этот человек – гений!»

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-11
Тема  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Нет Аси Казанцевой и ее "В интернете кто-то не прав..." Отличная книга!
ОТВЕТИТЬ
Noname Right Now 11-01-2017, 13:04
+2 3 1
Ася уже из каждого утюга... есть куча классных книг и без нее!
ОТВЕТИТЬ
ava
Она написала отличную книгу, так сказать энциклопедию заблуждений типичного жителя постсовкового государства. И с успехом развенчала каждое заблуждение. Это must read!
ОТВЕТИТЬ
Мужчина-не-гей 12-01-2017, 23:58
0 0 0
Не надо вводить людей в заблуждение, пожалуйста, всем этим русофильством.
"Набоков говорил, что самая большая трагедия в его жизни состоит в том, что ему пришлось обменять бесконечно послушный русский язык на второразрядный английский, на язык без контекста"
Так было, но не долго. Когда же Набоков переводил Ло на русский, он переосмыслил:
"Научная добросовестность побудила меня сохранить в русском тексте последний параграф вышеприведённого американского послесловия История этого перевода — история разочарования. Увы, тот «дивный русский язык», который, сдавалось мне, всё ждёт меня где-то, цветёт, как верная весна за наглухо запертыми воротами, от которых столько лет хранился у меня ключ, оказался несуществующим, и за воротами нет ничего, кроме обугленных пней и осенней безнадёжной дали, а ключ в руке скорее похож на отмычку."


ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY