«Музей елочных игрушек»: новая выставка в историческом музее

2014-11-19
События  
 
12

«Музей елочных игрушек»: новая выставка в историческом музее

До 15 февраля
18 ноября в одном из залов Национального исторического музея открылась выставка елочных игрушек, которую организаторы мечтают впоследствии превратить в небольшой музей. Мы сходили и посмотрели на елочные украшения со всего мира.
0
0
0

18 ноября в одном из залов Национального исторического музея открылась выставка елочных игрушек, которую организаторы мечтают впоследствии превратить в небольшой музей. Мы сходили и посмотрели на елочные украшения со всего мира.

Для экспозиции игрушек из частного собрания и своих фондов Национальный исторический музей выделил зал на третьем этаже музея и стенды.

– Да, стенды – это собственность музея, а все остальное мы делали и собирали своими руками, – рассказывает организатор новогодней экспозиции Андрей Бегун. – Мы хотели сделать выставку-лабиринт, но пришлось отталкиваться от имеющегося пространства, и с лабиринтом не особенно вышло.

– Выставку мы делали с желанием немного разнообразить культурную жизнь Минска. Это наш новогодний подарок детям. В Минске очень мало мероприятий, где можно не только хорошо провести время, но и «просветиться», – говорит Андрей. – К тому же Минск сейчас активно привлекает туристов, а одной библиотекой и музеем ВОВ никого не удивишь.

Самый первый стенд справа от входа демонстрирует елку, увешанную яблоками. С этого экспоната Андрей и начинает экскурсию.

 У нас представлена вся ретроспектива елочных игрушек – от зарождения до наших дней. История стеклянных елочных игрушек началась где-то в Средние века. Тогда люди украшали елки конфетами, пряниками, яблоками. В середине XIX века в Германии был неурожай яблок, а стеклодувы решили спасти праздник и выдули из стекла формы, похожие на яблоки.

Андрей переходит к ретроспективе игрушек. На первом стенде  советские игрушки.

 Они очень хорошо характеризуют советскую эпоху. Была война  на елках висели солдатики и медсестры, Гагарин полетел в космос  появилась игрушка-космонавт.

Дальнейшие стенды формируются по географическому принципу: Россия, Украина, Европа.

 Украинские мастера специализируются на пейзажах. Эти игрушки, от выдувки до рисунка, исключительно ручной работы,  продолжает Андрей.  Там же делают и игрушки с репродукциями известных картин.

 Это очень сложная работа, потому что писать картину на шаре совсем не то же самое, что на ровном холсте. На этом стенде голландские игрушки делфтский фарфор. Там еще со Средневековья была королевская мануфактура по выпуску фарфоровой посуды.

Андрей подводит нас к немецкому стенду:

 Это игрушки из города Роттенбург. Небольшой городок в Германии на несколько тысяч жителей, но во всех путеводителях от отмечен как «рождественский город», потому что там работает один из немногих круглогодичных музеев елочной игрушки. В будущем я хотел бы и нашу выставку сделать постоянной, открыть небольшой музей в центре города, куда круглый год смогли бы приходить все желающие. 

На немецком стенде представлены стеклянные, деревянные, металлические, тканевые игрушки.

– Игрушки мы покупаем на барахолках, в антикварных лавках, поэтому очень сложно бывает идентифицировать производителя, – признается Андрей.

С этими словами он подходит к самой большой елочной игрушке на выставке.

 Это игрушка с Венского бала Австро-Венгерской империи. Я лично приобрел ее на блошином рынке Будапешта, и вот уже несколько месяцев пытаюсь найти что-нибудь об истории этой игрушки. Нигде нет сведений о производителе, о способе, которым эта игрушка делалась.

Кроме этих игрушек на выставке есть шары из Египта, Арабских Эмиратов, Польши – последние смахивают на яйца Фаберже.

 Игрушка из Эмиратов – это скорее дань туристам, потому что арабы не привыкли украшать елки,  рассказывает Андрей.

Помимо выставки игрушек организаторы открыли небольшой магазин, где можно купить некоторые экземпляры, представленные на стендах. Там же можно отправить письмо с новогодними поздравлениями. На открытку поставят печать Деда Мороза. 

 Еще мы построили небольшой рождественский городок,  улыбаясь, Андрей показывает нам миниатюрный город, который оживает после нажатия кнопки на пульте управления.

Выставка продлится до 15 февраля. Вход для взрослых обойдется в 50 000, для детей 30 000. Студентов и пенсионеров пускают за 40 000 рублей.

 Помимо самой выставки мы проведем мастер-класс по разрисовыванию игрушек для детей. У нас есть игрушка с шаблоном, и под руководством нашего художника дети смогут рисовать на собственных шарах,  завершает экскурсию Андрей.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Национальный исторический музей Республики Беларусь
Минск, ул. К.Маркса,12

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-11-19
События  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
пиупиу 19-11-2014, 10:41
+19 20 1
Шарик с Мирским замком - просто вау!
ОТВЕТИТЬ
София 19-11-2014, 10:45
+24 24 0
Увлечённый человек, который нашел отклик своей душе в коллекционировании новогодних игрушек. Прекрасное хобби! Фотографии просто сказка!
ОТВЕТИТЬ
ava
ух, красиво! надо сходить
ОТВЕТИТЬ
Волшебно! Очень атмосферная выставка. Думала - не будем в этом году елку ставить и украшать, а после просмотра этих фотографий все-таки захотелось;)
ОТВЕТИТЬ
ava
очень здорово! надо сходить, зарядиться праздничной атмосферой)
ОТВЕТИТЬ
подскажите, а как попасть на мастер-класс?
ОТВЕТИТЬ
Елена 19-11-2014, 21:21
+2 2 0
Очень просто! Посетите музей (К.Маркса 12, 3 этаж) и обратитесь к сотруднику. Отдельной записи не нужно. Ждем Вас!
ОТВЕТИТЬ
позвони в музей и тебе дадут номер, набрав который можно записаться на мастер класс
ОТВЕТИТЬ
Наталья 19-11-2014, 22:54
+1 4 3
Спасибо CityDog за очередную прекрасную новость! А авторам проекта - за создание новогоднего настроения! Очень хочу посетить выставку с племянницей - и в мастер-классе поучаствовать, и письмо Деду Морозу написать. Скажите, в какое время лучше подходить в воскресенье 23 ноября? и нужна ли группа детей или нами отдельно займутся?
ОТВЕТИТЬ
Реакция серебряного зеркала написана неправильно!
ОТВЕТИТЬ
Были на выставке. Идея создания такого музея (а еще и мастер-класса) отличная. Но реализация, как у нас обычно бывает, сильно пострадала. Поностальгировать не удалось. Выставка очень бедная (в основном игрушки времен массового производства в СССР, это 80-е годы, и современные западные. Ни одной ватной игрушки и игрушек военного и послевоенного времени не было, хотя на барахолках их можно приобрести). Об истории елочной игрушки и о ее развитии в дореволюционной России, затем и в СССР ничего не рассказывают. Хотя это очень интересная история-взрослым вспомнить, детям рассказать о детстве их родителей и бабушек с дедушками.К сожалению, экскурсоводы абсолютно не подготовлены. У каждого стенда слышишь практически одно и тоже:" Это шишка, это звездочка, это балерина, это птичка, это голубь..." А что, откуда и почему не объясняется. Хотя даже у американского стенда, можно рассказать много интересного. Например, откуда и почему взялись именно бело-красные палочки-леденцы с мятным вкусом.
Побывали и на мастер-классе. Все бы ничего, если бы был выбор. А так, все шары одинаковые, рисунки одинаковые, раскрашиваем одинаково.
В итоге. За идею-молодцы! За реализацию -схалявили!
ОТВЕТИТЬ
Выставка абсолютно разочаровала. Как коллекционер советской елочной игрушки не нашла для себя ничего интересного - абсолютно согласна с автором предыдущего комментария. Советский период раскрыт типовыми игрушками, которые были почти в каждой семье и сейчас мешками продаются за копейки. Действительно ни одной довоенной или хотя бы послевоенной вещи. Ведь даже несмотря на то, что основная масса раритетов осела в частных коллекциях, на российских аукционах можно приобрести те же ватные игрушки, проволочные 40- х годов, всевозможные флажки и сюрпризницы.
Заранее приношу извинения авторам проекта, но всегда находятся недовольные вроде меня. Та коллекция польских и немецких игрушек, которая была представлена не что иное как обыкновенный дешевый голландский новодел. Я довольно часто бываю на европейских барахолках и нередко приходится видеть такие " раритеты", которые выдают за старинные игрушки. Единственное, что более или менее меня впечатлило -большой шар с венского бала. Такого же рода толстостенные кремлевские шары вешались на кремлевские елки в советском союзе. Это действительно интересный экспонат. Но не более того. Подводя итог, хочу сказать что человеку неискушенному будет интересно окунуться в мир новогодней современной игрушки. Но людям более или менее просвещённым не стоит выбрасывать деньги, поскольку кроме разочарования и ощущения дешевизны врядли с собой что то вынесешь. По слухам, эта выставка планирует открыть свои двери вновь. Ну что ж, вполне вероятно что на этот раз нас хоть чем то удивят.
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ НА CITYDOG.BY