Самые известные уличные музыканты: «Сегодня хотели забрать в опорку – публика вступилась»

2014-06-20
Люди  
 
33

Самые известные уличные музыканты: «Сегодня хотели забрать в опорку – публика вступилась»

Музыка подземных переходов
Если вы вышли из метро, видите толпу людей и слышите струнные инструменты – скорее всего, это играет группа Evand. 
0
0
0

Если вы вышли из метро, видите толпу людей и слышите струнные инструменты – скорее всего, это играет группа Evand. 

У музыкантов из группы Evand уже есть преданные поклонники, которые посещают каждый «перформанс». Следить за их творчеством не так уж и трудно: у музыкантов есть свое расписание выступлений, которым они всегда делятся в группе «Вконтакте».

Даниил Куликовских и Андрей Ходос, студенты музыкального колледжа им. Глинки, в апреле первый раз вышли в подземный переход и сыграли несколько мелодий на скрипке и виолончели. Позже к ним присоединилось несколько одногруппников. Так получилась группа Evand наверное, самая популярная «уличная» команда в Минске. О поклонниках, проблемах и заработках мы разговариваем с Даниилом Куликовских, скрипачом и композитором группы.

– Людей сначала интересует не столько музыка, сколько наши инструменты: виолончель, контрабас – некоторые ни разу в жизни их не видели. Звучание, правда, тоже впечатляет: в переходе ведь эхо, и от этого эффект усиливается. Людям нравится! Некоторые нам даже писали: ваша музыка вдохновила на продолжение учебы в музыкальной школе. На такое мы не рассчитывали. Просто поиграть хотели. Изначально интересно было что-то разобрать с парнями в музыке. А потом уже решили показать это людям и поняли, что им понравилось. Можно и дальше продолжать заниматься своим делом.

На одном из наших выступлений парень вышел в круг и начал танцевать под AC/DC, чью музыку мы как раз играли. Это и нам помогло, и народ развеселило.

Чаще всего прохожие, как правило подвыпившие, просят нас сыграть «Мурку». Эту песню мы не согласимся играть никогда в жизни: во-первых, это просто не наш уровень, во-вторых, даже неприлично, что ли, перед людьми. Если говорить о других популярных «заказах», то это обычно AC/DC или Вивальди. Такое мы сыграем с удовольствием.

– У вас уже есть постоянные слушатели?
– Да, мы узнаём их в толпе, но их пока немного. Часто они просят нас предупреждать, где именно мы собираемся играть сегодня, но мы никогда не знаем, прогонят нас правоохранительные органы или нет. Поэтому за точность информации поручиться не можем.

– Не планируете отходить от нынешнего формата и перебираться на сцену?
– Да, планируем. Буквально за этот месяц хотим сделать свой первый концерт. Ориентировочно в баре Coyote, но точно еще не знаем. Скорее всего, получится там. Выходить на сцену, подниматься на новый уровень – все это в ближайших планах. И первый альбом написать нужно.

– Сейчас, играя в переходе, удается что-то заработать? Или музыка пока только для души?
– Изначально цели заработать не было. Но мы ставим кейс – люди кидают что-нибудь, если музыка нравится. За время нашей игры собрать получается немного, но на жизнь хватает. Пока что я бы назвал это второстепенным заработком.

– А чем обусловлен такой выбор инструментов?
– Нам хотелось чего-то необычного. Мы могли бы, конечно, собрать обыкновенный состав: гитара там, бас-гитара… Но хотелось создать то, чего пока еще мало в мире: так легче найти публику, ведь всем хочется чего-то нового.

– Ваши преподаватели в колледже наверняка знают о вашей группе. Как они относятся к этому?
– Знают, да. Но относятся к этому, честно говоря, не очень позитивно: они думают, что это плохо влияет на нашу учебу. Хотя некоторые педагоги хвалят. Несмотря на то, что мы вроде бы занимаемся музыкой, то есть тем, чем и в колледже, многим не нравится, что мы не успеваем иногда что-то выучить. Это ведь преподаватели – всегда найдут, к чему придраться.

– После чемпионата отношение милиции к вам как-то изменилось?
– Не сказал бы. Все осталось примерно на том же уровне. Вот, например, сегодня (19 июня – прим. авт.) нас даже хотели забрать в опорный пункт. Но вступилась публика, и все обошлось.

– Вы знаете своих конкурентов в Минске?
– Когда мы со скрипачом вышли играть дуэтом, были единственные в переходе. Уже буквально через дня три-четыре после того, как про нас написали, стали появляться составы «скрипка + виолончель», «четыре скрипки», «две скрипки». Все струнные Минска повылазили на улицы. Нам это не очень приятно, но мы нормально принимаем это явление: играют ведь вполне прилично, в городе звучат известные классические произведения, люди довольны.


 Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-06-20
Люди  
 
33
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
мне кажется, чтобы выступать на улице, нужно быть очень раскрепощенным и непринужденным) здорово)
ОТВЕТИТЬ
Раскрепощенным и непринужденным нужно быть, чтобы в расстегнутом халате на голое тело мусор выносить. Тут нужна творчески-предпринимательская жилка :)
ОТВЕТИТЬ
Ну просто сама видела сегодня такую картину: идешь по улице, халат растегнут))
ОТВЕТИТЬ
настя 11-04-2016, 21:06
-1 1 2
это не так.

даже наоборот.

на улице все заняты своими мыслями и ты не в центре внимания,что успокаивает.
А если его и обращают,то все равно тебя не запомнят и скорее всего чисто чтоб залипнуть на неск.секунд проходя мимо-интересно.

да и убежать всегда есть куда, в отличии от сцены.

Тут же не конкретно на тебя люди идут,чтоб переживать и краснеть нуждаться в раскрепощенности.

ОТВЕТИТЬ
Следить за их творчеством не так уж и трудно: у музыкантов есть свое расписание выступлений, которым они всегда делятся в группе Вконтакте.

так а где ссылка?
ОТВЕТИТЬ
а самим найти? не так уж трудно )) http://vk.com/evand
ОТВЕТИТЬ
На фото ссылку отлично видно.
ОТВЕТИТЬ
yes yes yes 20-06-2014, 14:42
+2 8 6
тот материал, который я ситидогу советовала год назад) ура)
ОТВЕТИТЬ
Atale Naves 20-06-2014, 15:49
+18 20 2
тот материал, который на тутбае был пару месяцев назад.)
ОТВЕТИТЬ
yes yes yes 20-06-2014, 17:13
+3 5 2
и к чему вы это? в курсе, что был
ОТВЕТИТЬ
Atale Naves 20-06-2014, 19:25
+3 5 2
клево вам
ОТВЕТИТЬ
ava
На пианино нужно попробовать.
ОТВЕТИТЬ
ava
Девочка с синтезатором появляется периодически то на немиге, то на пушкинской. Правда, играет что-то невразумительное.
ОТВЕТИТЬ
Atale Naves 20-06-2014, 15:56
+82 85 3
случай про мусоров (милицию) очень показательный - как-то вызывали милицию в пятницу вечером к одному из магазинов - пьяная группа молодых людей провоцировала окружающих на драку, угрожая разбитыми бутылками. И что вы думаете: не приехали даже через полчаса, сославшись на "занятость".
Ну правильно - вся их "занятость" в том, чтобы вот таких студентов-музыкантов гонять по переходам.
ОТВЕТИТЬ
ava
Уровня нашей милиции хватает только чтоб студентов, мирно пьющих пиво, гонять, да бабулек и музыкантов по переходам. А булдосы и отпор могут дать. Где находится милиция, когда гопари бухают на остановках? На Немиге это не редкость. Едешь в автобусе, а рядом с тобой пролетарий с рабочих окраин копеечным пивом воняет.
ОТВЕТИТЬ
В ценителях одни девушки :)
p/s не кислая пробка появляется во время их выступления, когда все с работы идут, в переходе на Колоса
ОТВЕТИТЬ
вот так, у нас на 10 девчонок всего лишь 5 ребят =)
ОТВЕТИТЬ
Отношение их преподавателей к игре в переходе - типичная реакция большинства руководителей на разрыв шаблона со стороны подчинённых. Как это так, сейчас они поймут, что можно что-то делать САМИМ без меня, можно что-то делать НЕ ТАК КАК Я ГОВОРЮ, и, не дай Бог, ОНИ БУДУТ УСПЕШНЕЕ МЕНЯ. Конечно, они осуждают. Все за парты! Все обратно в серую массу!
ОТВЕТИТЬ
Альтистка 23-06-2014, 09:47
0 4 4
Нужно позитивнее думать в этой стране. Совет каждому. А что касается того, что педагоги подобное не поддерживают. Это нормально. Обычно, музыкант играющий "на камнях" не сможет потом появиться на сцене (так в Германии).
Не знаю, как другие педагоги. Но, наши музыкальные педагоги гордяться успехами своих студентов!
ОТВЕТИТЬ
ava
а почему это так? Неужели коллеги запомнят, так что это неприлично считается в обществе?
ОТВЕТИТЬ
общественным транспортом не пользуюсь, в переходах почти не бываю. огромное спасибо ребятам, что играли под мостом на Немиге, мне удалось их послушать хоть немножко, ожидая светофора) успехов вам!
ОТВЕТИТЬ
динозавр 21-06-2014, 15:02
-7 2 9
музыка их нравится, но когда целая толпа наблюдающих за ними мешает пройти в переходе - уже начинает злить
ОТВЕТИТЬ
ava
и правильно. Переход для перехода. Тут нужно играть одиночкам - они не собирают толпы. А когда группа появляется - она притягивает толпу.Кроме того,профессиональных музыкантов учат играть так, чтобы собирать слушателей. Так что разозлитесь в следующий раз по-настоящему и скажите, что им не гоже в переходе играть, но нужно искать клуб, дом культуры или другое помещение, где их готовы принять.
ОТВЕТИТЬ
ava
дедушка с саксофоном на Я.Коласа ван лав
ОТВЕТИТЬ
у нас офис рядом с этой площадью, где дедушка играет. за год работы мне от звуков этого саксофона уже убиться хочется. изо дня в день одно и то же, хоть бы одну песню новую выучил, хоть бы какое-то разнообразие, но нет
ОТВЕТИТЬ
ava
ну вы не стесняйтесь, скажите этому музыканту все что думаете - пусть о том же подумает. Это ведь его касается. Вы только ласково и по-доброму говорите, а то обидеться может
ОТВЕТИТЬ
ava
Дедушка с саксофоном - это какой-то ходячий оплот хтони безысходной, которая вообще непонятно кому впилась в этой вселенной, кроме разве что златозубых фасовщиц с начосами.

Приходится за шаурмой к Али обходными путями ходить
ОТВЕТИТЬ
ava
Когда на улице играют профессиональные музыканты, чувствую себя как в "Загнивающей" и радуюсь жизни. Но, к сожалению, часто доносятся фальшивые переборы этюдов. Такое ощущение, что студенты музыкального училища тренируются в переходах.
ОТВЕТИТЬ
реднек апокалиптика
ОТВЕТИТЬ
копро 24-06-2014, 13:04
+2 2 0
погнали в тестировщики, братюня
ОТВЕТИТЬ
ava
Это такой ядрёный металлизм головного мозга — любой струнный коллектив называть апокалиптикой.
ОТВЕТИТЬ
нужно подумать
ОТВЕТИТЬ
ava
Супер ребят так держать ваша музыка повергла душу в трепет)Спасибо за хорошее настроение на весь день)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY