Живущие на два города: «В случае цунами бежать туда»

Живущие на два города: «В случае цунами бежать туда»
CityDog.by спросил у людей, постоянно живущих на несколько городов, что хорошего они перенесли бы в Минск «оттуда», по чем скучают «там» и не возникала ли идея свалить навсегда.

CityDog.by спросил у людей, постоянно живущих на несколько городов, что хорошего они перенесли бы в Минск «оттуда», по чем скучают «там» и не возникала ли идея свалить навсегда.


Ольга Аверкова-Литвинова, телеведущая

Разрывается между Минском и Москвой, в среднем проводит в Москве неделю в месяц

Уже больше года я живу на два города, пытаюсь соединить проекты, события и личные интересы, чтобы высчитать дни поездок в Москву, где сейчас живет и работает мой муж. Москва – город очередей, магистралей и пробок. Добраться из точки А в видимую напротив через дорогу точку В не так уж и просто. Пока столица России есть и остается городом для машин, а не для людей. Хотя перемены в лучшую сторону уже заметны. Так, в Москве привели в порядок основные парки. Зимой Сокольники и парк Горького превращают в один сплошной каток, где можно скользить под диджейскую музыку. Летом там же проводят уроки танцев, йогу, предлагают взять напрокат велосипеды, теннисный стол или корт, корт для бадминтона. В парке Горького открыт кинотеатр на свежем воздухе, где не только показывают киноновинки, но и проводят разнообразные лекции.

Москва заставляет скучать по Минску с его низкими домами, широкими тротуарами для пешеходов, со вкусной едой, спокойным автомобильным трафиком, велодорожками… В Минске видно небо, здесь чистый воздух, можно утром выехать на природу и доехать до запланированного места за час, а не к вечеру. В Минске очень тихие люди, и складывается ощущение, что все мы говорим шепотом. В Москве же все эмоциональны, деловиты и шумны. Зато легче идут на контакт, мы же и правда похожи на тихих «партизан». Но красивых, интеллигентных и аккуратных.

Весомый плюс России – это то гражданское общество, которое формируется в последние годы путем создания таких проектов, как «СтопХам», «Хрюши против», «Общество синих ведерок», акции против наркотиков (жители города сами организуются и ловят распространителей, уничтожая их товар). Максимально задействован и интернет. На gorod.mos.ru можно найти свой дом и посмотреть план по благоустройству двора. В случае невыполнения работ на сайте оставляют жалобу, и она будет принята.

Безусловно, Москва притягивает возможностями и интересными людьми. Наконец, здесь есть IKEA, H&M и прочий приятный масс-маркет. В Москве все создано для того, чтобы искать себя и развиваться, было бы время и желание. Второе и оно же ключевое – были бы деньги. Мы попытались определить среднюю стоимость развлечений в Москве – она составила 100 у.е. на человека. Так, например, средняя цена билета в театр – 100 у.е. Средняя цена сеанса в аквапарке – 100 у.е. Средняя цена ужина в хорошем месте Москвы – чуть больше 100 у.е. на человека. Парадокс, но почти на такую же сумму вы поедите в сетевой суширии. Причем с едой в мегаполисе все сложно: она либо дорогая, либо невкусная. В Минске же формула «цена-качество» встречается намного чаще. Только вот мест быстрого питания практически нет. Любимые места, которые я посещаю в Минске, – это бар Sweet & Sour, кафе Rosso, иногда «Ў бар». Велокафе и Salad Drive неизменно пересекают мой велопуть. Приятно, что в Минске проводятся интересные фестивали, приезжают с концертами звезды мирового уровня, а в этом году даже прошел ответ «Пикнику Афиши» – арт-пикник FSP.

Нет, мы не отстаем от Москвы, как многие говорят. И почему, вообще, мы должны за ней успевать?


Михаил Дешко, программист

Живет в Минске, от месяца до трех в году проводит в Калифорнии

В Минске я живу, осел тут после окончания университета, сам родом из Могилева. В Минске у меня семья, родные, друзья. В Калифорнию приходится иногда ездить надолго в командировки: жил в Редвуд-Сити, Бэй-Эриа, Сан-Франциско. В последнее время больше ездил в Лос-Анджелес.

Перестраиваться при переезде не так уж трудно, самое сложное – это долго жить вдали от семьи. Все-таки разница во времени в 10 часов и почти 12-часовой перелет не дешевле 1000 долларов делают свое дело. Даже при современных средствах коммуникации.

Пожалуй, самое яркое отличие в том, что Калифорния – это одно- или двухэтажные строения, офисные здания хайтек и очень много машин, а Минск – это пятиэтажки и выше, а машин не так много. В Штатах все паркуются правильно, и поэтому, кроме «добраться до места», есть еще проблема «припарковаться на месте недорого». А в Минске проблем с парковкой возникает мало, и чаще всего парковка бесплатная. По Минску я могу передвигаться пешком или на общественном транспорте, а в Калифорнии – только на машине, с общественным транспортом там беда, его практически нет. Плюс океан. В Калифорнии он просто есть. Живя в Минске, я редко езжу куда-нибудь к воде. Ну и уж конечно, в Минске вряд ли встретишь табличку «в случае цунами бежать в том направлении». Ах да, еще национальности. Такой разноцветной и разнокультурной компании в Минске ты не встретишь даже в дни «очередной культуры» в городе. В Калифорнии много азиатов, мексиканцев, индусов, кого только там не встретишь! А еще в Калифорнии за два часа езды от города ты можешь найти горы, равнины, побережье, заливные луга. А у нас – только поля и леса, что, впрочем, не менее прекрасно.

Больше всего в Минске я люблю свою семью и минчан в целом, а еще то, что в Беларуси есть времена года. В Калифорнии – люблю океан и постоянный теплый климат. Ну еще немного больший уровень бытового комфорта. Хотя для нас я бы у них позаимствовал в первую очередь идею платных парковок в центре города, чтобы они были дорогими, а наказание за несоблюдение правил парковки – неминуемым. А из Минска я бы привез в Калифорнию черный хлеб, селедку, сгущенное молоко... хотя, если серьезно, больше всего мне там не хватает «своих людей».

Переехать навсегда в Калифорнию не хотел бы. Потому что ездить «в гости» хорошо, но когда начинаешь задумываться о том, чтобы растить там детей, постоянно жить, то начинают вылезать совершенно другие проблемы: что там будет делать семья, как найти садик-школу, к кому ходить в гости и с кем общаться по душам, в какой клинике и как обслуживаться, как правильно питаться, что будет с тобой там через 5-10 лет, когда все вокруг будет осмотрено и станет привычным?


Ірына Чарняўка, журналіст

Жыве ў Гродне, працуе ў Мінску, у сярэднім праводзіць у сталіцы 8-10 дзён на месяц

Я магу ўпэўнена казаць, што жыву менавіта ў Гродне. Мінск – гэта месца працы, туды я наязджаю на адзін-два, максімум чатыры дні. Я так жыву і працую ўжо з 2000 года, таму ведаю, як усё распланаваць, на гэтыя 1-3 дні распіхваю ўсе-усе справы, пералятаю з сустрэчы на сустрэчу, з месца на месца, мала што паспяваю заўважыць, рэдка паспяваю адпачыць.

Канешне, Мінск цікавейшы для жыцця. Я маю маленькую дачку і бачу, што якія-небудзь дзіцячыя курсы, прыватныя школы, курсы хуткага чытання – гэтая прапанова нават не на парадак, а на пару парадкаў вышэйшая, чым у Гродне. Кавярні, месцы альтэрнатыўнага адпачынку, усе гэтыя каворкінгі і шоу-румы... Нават пра веласцежку ў Гродне можна толькі марыць. Культурная прапанова ў Мінску большая, сюды з’язджаецца шмат людзей, і з Гродна шмат хто з’ехаў. Пры гэтым я бачу, што культурная супольнасць Гродна праз гэта бяднее, бо Мінск засмоктвае самых цікавых людзей.

 Затое для Гродна характэрны камфорт маленькага горада, дзе ты да ўсяго дастаеш вельмі хутка: паліклініка і бальніца пад домам, уся іншая інфраструктура таксама побач. Архітэктура тут цікавейшая, трошачкі большы гістарычны цэнтр. І усе мае сябры і сувязі дазваляюць глядзець на цэнтр горада не проста як на будынкі, а бачыць у адным доме студыю знаёмага мастака, у іншым – студыю знаёмага скульптара, галерэю маіх сяброў. Да кожнага з іх можна зайсці, выпіць гарбаты, пра нешта новае даведацца.

 Нядаўна знаёмая, якая жыве ў Мінску, распавядала, што ў яе раёне не засталося простых крамаў, усе памяшканні аддаюцца пад казіно і кавярні. Таму ёсць праблема яшчэ і з тым, што ў Мінск лезе агрэсіўны капітал з Расіі, які падмінае пад сябе тое, што належыць людзям. І кошты на жытло, канешне. Мне вельмі шкада тых гарадзенцаў, хто не набыў у Мінску жытло і мусіць яго здымаць. Людзі рэальна не бачаць перспектывы, мусяць працаваць на 3-4 працах, каб забяспечыць пэўны ўзровень жыцця. У Гродне кошты на жыллё нашмат ніжэйшыя і не жахлівыя. Мая маці нядаўна набыла двухпакаёвую хрушкоўку ў цэнтры горада за 34 000 даляраў. Канешне, там трэба зрабіць салідны рамонт, але гэта ўсё адно немагчыма параўнаць з Мінскам.

Калі падсумоўваць, то для мяне Мінск – гэта вялізны завод са сваімі цэхамі, месца, куды ты прыязджаеш працаваць. А пасля працы едзеш дадому, у Гродна.


 Миша Бей, предприниматель

Живет и работает то в Минске, то в одном из городов Индостана, проводит там около 4 месяцев в году

Вот уже несколько лет вместо того, чтобы стойко переносить снега и вьюги в Минске, я, отпраздновав Новый год, улетаю путешествовать по Индостану на треть года. Сперва, отоспавшись в малолюдной пальмовой роще возле моря, прокладываю примерный маршрут, а потом еду с друзьями в случайный город, остаюсь там, сколько захочется, потом снова перемещаюсь куда-нибудь в новое место. Так за несколько месяцев можно прожить много маленьких жизней в каждом из городов, наслаждаясь беззаботностью и новыми впечатлениями. Из всех посещенных к этому времени городов дольше всего я прожил в Колкате и Катманду, именно в эти города мне хотелось бы вернуться еще раз, чтобы побыть подольше.

Я родился в лесистой окраине Минска, рос среди каменных джунглей минского спальника, прогуливал школу, исследуя железнодорожный вокзал и греясь у вечного огня, поэтому Минск для меня город-дом. Но по духу и отношению к жизни мне гораздо ближе столицы Индостана – достаточно большие, но полные милой сердцу экзотики, улыбок и солнца. Древний Катманду среди гор и имперская обветшалая Колката не имеют ну совершенно ничего общего с довольно современным железобетонным Минском: они слишком далеко друг от друга и принадлежат к совершенно разным культурам. Неуловимое подобие сходства с Минском ощущается в Бангалоре, но, скорее всего, это только из-за того, что эти города – побратимы. А, еще на рекламных щитах и улицах Катманду повсюду расклеена цветастая реклама ароматизированной водки Minsk.



Никаких широких улиц со стерильно чистыми тротуарами, ухоженных зданий, размашистой невысокой застройки, аккуратного общественного транспорта и неприветливых людей в столицах Индостана нет. Вместо этого можно насладиться экзотикой не совсем хорошо пахнущих густозаселенных узких улиц с полуразрушенными иногда строениями, хаотической застройкой и таким же транспортным сообщением.

Думаю, было бы здорово сделать в Минске туристическое «гетто» на манер Thamel в Катманду или Sudder Street в Колкате – такого компактного района или улицы в центре с гостиницами и хостелами, ресторанами и кофейнями, обменниками и банкоматами, туристическими агентствами и магазинами чепухи, где приезжему будет весело и комфортно провести время.

В путешествии часто мечтаешь навсегда уехать из Минска, в котором постоянно есть фоновое ощущение охраняемого объекта. Но воплотить этот переезд в жизнь нет сил, ведь Минск переполнен прекрасными друзьями. Ничего сложного в жизни «на два города», мне кажется, нет. Это ощущение вроде истории из «Чапаева и пустоты» о китайском коммунисте, которому снилось, что он красная бабочка: осознаешь, что ты в Индии – и минские холода тебе кажутся неприятным сном. Возвращаешься в Минск – и уже все индийские приключения кажутся прекрасным сном, а жара и бессонные переезды в переполненных поездах – сном не очень приятным.


Фото из личных архивов героев.

Еще по этой теме:
На какой город Минск будет похож в 2043 году?
Минск глазами каучсерферов
Минчане-эмигранты о том, как меняется Минск за время их отсутствия
поделиться