Минчане, которые ездят на последнем поезде метро: «Про работу не спрашивайте, она очень странная»

29.12.2016
Места  
 
5
Рубрика Night Minsk

Минчане, которые ездят на последнем поезде метро: «Про работу не спрашивайте, она очень странная»

Night city
Вместе с молодежной карточкой PartyCard от Idea Bank изучаем ночную жизнь нашего города. В этот раз отправились в ночное метро, чтобы узнать, кто, а главное – куда ездит по будням на последних поездах.
0
0
0

Вместе с молодежной карточкой PartyCard от Idea Bank изучаем ночную жизнь нашего города. В этот раз отправились в ночное метро, чтобы узнать, кто, а главное – куда ездит по будням на последних поездах.

С каждым часом людей в метро все меньше, а интервалы между поездами все длиннее. Попасть в загадочный подземный мир с фотоаппаратом не так уж просто, поэтому мы остались в фойе одной из густонаселенных станций – «Плошчы Леніна», у выхода в сторону вокзала.

Длинные тоннели с рекламными вывесками яблочного сока, новогодние гирлянды и шум тянущегося багажа на колесах. Без четверти двенадцать тут уже не играют музыканты, а только слегка подвыпившие друзья решают, кто из них поедет провожать девушку из своей компании. Кажется, корпоратив удался – осталось принять последнее важное решение уходящего буднего дня.

Когда приезжает поезд, переход на мгновение оживает: девушки, бегущие на последний троллейбус на «Дружной», мужчины с огромными сумками, направляющиеся в сторону вокзала, и молодежь, то ли спешащая домой, то ли приехавшая в центр для веселья.

– Меня зовут Кристина, – мы знакомимся с девушкой, только что прибывшей на «Плошчу Леніна». – Сейчас я еду домой, спешу на свой троллейбус – ехать мне далеко.

– А чем вы занимаетесь и откуда едете?

– Я музыкант, хоть по образованию экономист. Бросила это дело: сейчас пою и играю в своей группе. Еду как раз с репетиции, играли вместе с другой белорусской группой.

Мне часто приходится ездить на метро – вообще люблю этот вид транспорта в любых городах мира. У метро свой запах, своя атмосфера. Думаю, даже если бы у меня была своя машина, все равно я иногда выбирала бы метро.

Следующие десять минут снова тишина – только бабушки с цветами стараются привлечь к себе внимание и убедить подруг купить друг другу букеты. Но даже они в половине первого понимают: цветы тут явно никому не нужны. Продавщицы аккуратно накрывают букеты домашним полотенцем, складывают их в красную корзинку из супермаркета и не спеша отправляются домой.

– Здравствуйте! Я Сергей, работаю в «Гипермоле», занимаюсь WMS-логистикой. Сейчас направляюсь в метро: только что приехал из дома, я из Лиды.

– На самом деле я нечасто езжу последними поездами метро, но это удобнее, чем на такси: быстро и недорого. График меня тоже устраивает, до часу ночи – вполне приличный вариант.

Ночные переходы, пустые витрины с надписями «закрыто» и сине-желтый свет ламп  – чувство, будто ты остался один в этом городе. Хотя романтики в этом тоже много: одна из пар надолго задержалась – ребята все никак не могли расстаться, и выглядело это действительно трогательно.

– Меня зовут Алексей, я бариста в кофейне, – бодро и радостно отвечает парень. – Сейчас еду с работы, а живу здесь, недалеко от вокзала.

– Метро для меня самый удобный вид транспорта: я работаю в районе площади Победы, поэтому две станции быстрее преодолеть на поезде, чем на такси. Тем более, для меня двенадцать ночи – это нормально и совершенно не поздно. Я в принципе просыпаюсь поздно и ложусь поздно.

Было бы неплохо, если бы в выходные дни транспорт работал дольше, чем до часу ночи. Правда, для этого необходимо достаточное количество человек, которые готовы ездить на этом транспорте.

– Проездные покупаете?

– На самом деле раньше я покупал проездные, но сейчас во мне говорит лень, так что я скопом беру жетоны и катаюсь, пока они не закончатся. А потом снова иду в кассу за новой порцией.

А в теплое время года чаще хожу пешком, если задержусь в баре или у друзей – все равно машине предпочту прогулку. Хотя все зависит от состояния, – улыбается парень.

Парней в это время суток в городе гораздо больше, поэтому знакомимся с еще одним загадочным молодым человеком.

– Вы что, из КГБ? – подозрительно уточняет парень в капюшоне.

– Нет, делаем репортаж про ночную жизнь города и метро. Вы едете домой?

– Отчасти да.

– А где живете, далеко?

– Не особо для того, чтобы я мог сказать, что это далеко.

– А как вас зовут?

– Мама назвала меня Вадим. Но про работу не спрашивайте, это очень странная вещь.

– Почему выбираете метро, а не такси?

– Я поеду на такси лишь в том случае, если не успею в метро. Какой проездной выбираю? Я слишком ленив для проездных, поэтому покупаю жетоны.

Без четверти час метрополитен начинает готовиться ко сну: работница протирает стеклянные двери, милиционер обходит свои «владения». Висящая на плече у фотографа камера ему не очень нравится – как, собственно, и нам висящая на его поясе кобура. Несколько «стреляющих» взглядов, и сотрудник возвращается на станцию метро.

– Мы едем домой; сначала были у подруги, а потом гуляли, – отвечают подруги Кристина и Наташа. – Живем в Лошице, поэтому спешим на последний автобус.

– Нам бы хотелось, чтобы метро работало дольше – пусть интервалы будут по 20 минут, главное, чтобы оно работало. Мы же еще учимся в университетах, будем менеджерами-экономистами.

– У вас активная ночная жизнь?

– Вообще да, мы часто где-нибудь гуляем. Бывало, даже не успевали на транспорт и тогда либо шли пешком, либо добирались на попутках.

– А не страшно на попутках?

– Страшно, но что делать, – делится Наташа. – Конечно, если вдвоем, то не страшно. Кристина даже одна ловила попутку, но все без происшествий.

Из дверей выходят последние пассажиры. Удивительно, как по-разному люди относятся к жизни города. Кому-то важно сэкономить, для кого-то полный карман жетонов удобнее проездного, а кто-то бесстрашно ловит попутку, чтобы вернуться домой.

Если и вы лениво относитесь к выбору проездного из сотни минских вариантов, то даже на жетонах можно экономить. Если при покупке в кассе рассчитаетесь карточкой PartyCard, получите мани-бэк в размере 3% от суммы.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: CityDog.by.

ЗАО «Идея Банк», УНП 807000122

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.12.2016
Места  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Зануда 30-12-2016, 13:38
+88 94 6
Я не пойму связь между ленью и проездным..один раз купил проездный на месяц и езди. А жетончики закончились и каждый раз их надо опять покупать..тут связь с ленью более понятна.
ОТВЕТИТЬ
Закончились жетоны, купил еще.
ОТВЕТИТЬ
ava
«Про работу не спрашивайте, она очень странная». А мы и не спрашивали. Кому какое дело до чужих людей?
ОТВЕТИТЬ
у Вади паранойя )
ОТВЕТИТЬ
Блинам привет=))))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY