Минчане, бросившие курить: «Мне так себя жалко стало»

2014-09-09
 
51
Рубрика ЗОЖ

Минчане, бросившие курить: «Мне так себя жалко стало»

Капля никотина
Книги Аллена Карра, угарные вечеринки, мобильные приложения и стыд – мы узнали у минчан, что помогало им в нелегкой борьбе с курением.
0
0
0

Книги Аллена Карра, угарные вечеринки, мобильные приложения и стыд – мы узнали у минчан, что помогало им в нелегкой борьбе с курением.

Катя, SMM-менеджер,
курила 6 лет, бросила 2 года назад

Курить я начала в 9-м классе, сначала по чуть-чуть. Но к 11-му классу со всеми этими поступлениями курение достигло апогея: я выкуривала пачку в день, а случалось и по две. Конечно, дома не курила, потому что было стыдно. Родители до сих пор не знают, что курила. Уже в университете мы очень весело ходили в курилку – была просто отличная компания! На работе тоже весь отдел бегал на перекуры, ну и я с ними, чтобы сплочаться с коллективом.

Потом стала замечать, что у меня портится кожа, зубы, а главное – совершенно не осталось сил что-либо делать. Мне стало очень стыдно, и я решила усилием воли отказаться от курения. Перед тем, как окончательно бросить курить, я перешла на табак, потому что поняла, что сигареты очень плохого качества. Заметила, что для меня самое сложное – противостоять предложениям в компаниях со всеми этими «пойдем покурим». Самой курить мне не хотелось, тем более я ненавижу запах табачного дыма, но его, на самом деле, многие курильщики не любят.

Было такое, что я могла сорваться. Например, не курить год, а потом закурить. Но тут мораль в том, что если ты сорвался – надо простить себе эту одну сигарету и просто больше не курить.

 

Коля, звукооператор,
курил 5 лет, бросил 1,5 года назад

Я уже не помню, что и как я выкурил первый раз, но мне было лет 14. Потом курил постоянно: Pall Mall, Kent – в среднем выкуривал по 15 сигарет в день. Потом как-то осознал, что курение ничего хорошего не несет и мне перестало нравиться. Вообще, никотин выходит из организма человека за 2 дня, поэтому обычно день куришь, потом 2 дня держишься, а потом срываешься. Сначала я держался по 3, по 4 дня, ну а потом бросил. Иногда бывали случаи, когда хотелось покурить именно потому, что ситуация была располагающая к курению, но я не закуривал.


Евгений Александрович, заместитель гендиректора стройтреста,
курил 39 лет, бросил 6 лет назад

Я начал курить в 16 лет. Первую свою сигарету отлично помню. Поступил в архитектектурно-строительный техникум и поехал в стройотряд. А там каждый день были танцы. Я не пил, не курил и был уверен, что девчонкам такие парни не нравятся. Поэтому усиленно себя заставлял – кашлял, давился, но за неделю освоил это дело. Ну и потом уже курил постоянно, где-то пачки в день мне обычно хватало. Бросал раз 5, однажды даже полгода не курил. Но потом на какой-нибудь вечеринке все курят, так вкусно пахнет, ну, я одну сигарету выкурю, а потом еще одну, а потом незаметно втягиваюсь обратно.

Затем уже здоровье стало пошаливать, разыгрался сильный отит. Я пришел к врачу, а меня осмотрел завотделением и как-то так сказал моему врачу: мол, дайте ему что-нибудь, Маргарита Дмитриевна, чтобы он не окочурился, а то совсем доходяга. И мне так себя жалко стало, думаю: неужели я с этой привычкой не справлюсь? На следующий день бросил.

Я очень внимательно читал Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Это было серьезное подспорье, потому что книжка – прямо психологический триллер и все про меня. Уже года через три после того, как бросил, однажды все-таки взял сигарету, сделал две затяжки и думаю: неужели сейчас все сначала надо будет начинать? Сигарету я кинул и тут же растоптал. Сейчас курить иногда хочется, бывает, сигареты мне снятся, но курильщикам я сочувствую.



Паша, студент,
курил 3 года, бросил 2,5 года назад

Курить начал в школе, в 8-м классе, на дне рождения, мы все там и попробовали. Потом стал курить практически по пачке в день. И стали появляться проблемы со здоровьем, ничего особенного: сердце иногда побаливало. Но мне это очень не нравилось. Бросал курить я с ходу. Думаю, что постепенно бросать не имеет никакого смысла. А еще почитал Карра, даже не дочитал, но, думаю, она мне немного помогла. Там хорошо объяснялось, что курение – это психологическая зависимость, а не физиологическая, ну и что бросить на самом деле легко. В итоге для меня это оказалось не очень сложно. Сейчас мне уже вообще не хочется курить, ни на вечеринках, ни где-то еще. Я могу при этом тусоваться в курилках, но сам не курю.
 


Егор, студент,
курил 5 лет, бросил полгода назад

Первый раз я курил индийские сигареты, которые продавались в «Подземке». Потом уже курил обычные сигареты – по 14-15 штук в день, наверное, до пачки в день не доходило. Но я стал замечать, что мне иногда тяжело дышать – это меня пугало. Однажды мы очень хорошо отметили день рождения друга, и на следующий день я просто не мог курить. Я попытался, но смог выкурить только полсигареты. Решил, что это как раз тот момент, когда смогу бросить. Установил себе на телефон приложение Quit – туда можно забить, сколько дней ты уже не куришь и сколько стоят сигареты. И прямо увлекся статистикой в этом приложении.

Самое сложное – делать обычные вещи, не выкуривая сигарету. Например, я выходил из дома в магазин и первые несколько раз  было очень странно идти и не курить. Первые 10 дней, наверное, тянуло, но потом стало легче.

Перепечатка материалов с сайта CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-09-09
 
51
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
еще бы пить бросили!
ОТВЕТИТЬ
ava
Только не ведитесь, что электронные сигареты помогут бросить курить. А еще давайте себе отчет, что паника, себяжаление, тяга ко сну и агрессия- это все отвыкание. Бросить курить трындец тяжело.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Нет ничего проще бросить курить. Я сам делал это много раз" (с) Марк Твен.
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб 10-09-2014, 10:52
-27 29 56
Опрос проводился среди детей из неблагополучных семей (кроме директора стройтреста)? Иначе объяснить как можно было начать курить по пачке в день с 14 лет я не могу... Или я уже реально отстал от "модной" жизни.
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб 10-09-2014, 10:56
+13 22 9
И вопрос редакторам ситидога: кому именно из опрошенных бросить курить помогли угарные вечеринки, вынесенные в превью? Или кто-то таки скурился, не дождавшись выхода статьи? :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Угарные вечеринки кстати очень помогают. После них курить не хочется пару дней. Ну и раз не курил пару дней, то дальше уже и не куришь.
ОТВЕТИТЬ
капитан хрюк 10-09-2014, 12:22
+7 8 1
согласна, если смотреть фоточки, то и не узнаешь

Егор, студент: "...Однажды мы очень хорошо отметили день рождения друга, и на следующий день я просто не мог курить. Я попытался, но смог выкурить только полсигареты. Решил, что это как раз тот момент, когда смогу бросить. .."
ОТВЕТИТЬ
Алиса 10-09-2014, 11:05
+69 73 4
Аллен Карр мне тоже помог - поняла, что лучше брошу добровольно, чем дочитаю эту книгу до конца.
ОТВЕТИТЬ
ava
Через 12 дней будет ровно год как я не курю. Стаж курения был 14 лет.
Сложно было первые 2 недели. Особенно боялась бороться с желанием закурить если выпью алкоголь. Но ничего. первый раз только было тяжело. А сейчас неделями не вспоминаю, что я курила в принципе!
ОТВЕТИТЬ
ava
гы) вы снова начнете. так постоянно происходит. ловушка в том, что со временем вы забываете все плохое и в памяти остается только хорошее. Таким образом, Вы помните что с сигареткой было хорошо и что вы легко бросили курить всего за 2 недели. Делаете вывод, что от одной сигаретки у вас тяги не будет. А если и будет, то легко бросите снова. А меланхоличный повод затянутся сигареткой у нас в жизни всегда найдется... И вуаля - в полку курильщиков прибыло.
ОТВЕТИТЬ
ava
Алексей, вы ошибаетесь! Жаль, что вы так рассуждаете, значит вы пока сами не готовы к другой жизни. Я сейчас чувствую все краски жизни. Я радуюсь жизни. Занялась Йогой и купила велосипед. Научилась готовить здоровую пищу в мультиварке. И я кайфую от здорового образа жизни! Реально гормонов радости (эндорфинов) во мне сейчас в сотни раз больше чем когда-то от сигарет вперемешку с алкоголем! Я ни разу не лукавлю! Я кайфую от ЖИЗНИ! от ЗОЖ!
ОТВЕТИТЬ
ava
ой маа... о0надо спасать человека!
ОТВЕТИТЬ
ava
6 лет без сигарет, до этого 10 лет курила. Бросила благодаря Карру ))) С тех пор ни одной сигареты.
ОТВЕТИТЬ
курил 11 лет, с 11 лет. в 22 бросил. сейчас 25. курить не хочу. запах табака противен как и люди которые курят.
бросил вообще легко. в мозгу осознал что не хочу больше травить свой организм.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо,помогло!
ОТВЕТИТЬ
ava
Курю с лет 13. Люблю курить и запах сигарет, а также много пью. Ничего не бросил - скоро умру, ура!
ОТВЕТИТЬ
общество 10-09-2014, 12:35
-31 13 44
умирай. такие как ты обществу не нужны
ОТВЕТИТЬ
капитан хрюк 10-09-2014, 12:24
+34 39 5
те, кто курил и бросил, увы, уже не редкость. редкость те, кто и не начинал.
ОТВЕТИТЬ
ava
Это я. Хотите - верьте, хотите - нет. Даже не пробовал.
ОТВЕТИТЬ
ava
я тоже никогда не начинал, и для меня загадка - что в этом может привлекать вообще...
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 10-09-2014, 22:01
+11 12 1
Пора организовывать клуб - я тоже никогда не пробовала курить, хотя родители заядлые курильщики.
ОТВЕТИТЬ
Уася Ниагарски 10-09-2014, 12:41
+4 18 14
Курить хорошо. Очень хорошо. Всем советую!
ОТВЕТИТЬ
Не сделал ни одной затяжки в жизни. Ни сигареты, ни кальяны, ни е-сиги не пробовал даже. Только ингаляция в поликлинике, только хардкор!
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 10-09-2014, 22:04
+2 5 3
Вы с чем ингаляцию предпочитаете?) у меня в поликлинике только фурацилин, только хардкор ))
ОТВЕТИТЬ
А мне ничего никогда не помогало, ни таблетки, ни Карр (которого хватило на пару дней). В конце концов помог очень простой прием - если хочется пойти покурить, то отложи это на пару минут и займись пока чем-нить другим. Так сигарета забывается на какой-нить час, и потом по кругу, который со временем становиться больше и больше. Уговорить себя не курить ближайшие пару минут намного проще чем принять радикальное решение на всю жизнь.
ОТВЕТИТЬ
*становится
ОТВЕТИТЬ
Всегда потешали подруги, которые останавливались покурить где-нибудь, говорили, что на ходу курить вредно) А если честно, то бесит, как кашляют и плюются курильщики, не говоря уже о вони. Не понимаю, в чем удовольствие...
ОТВЕТИТЬ
броник 10-09-2014, 17:08
+4 4 0
Мне лично дважды помог "табекс". Очень эффективные таблы.
ОТВЕТИТЬ
Вобла 11-09-2014, 11:20
+25 25 0
Ключевое слово - дважды.
ОТВЕТИТЬ
Кате 22 года, а она до сих пор считает своих родителей кретинами, которые не догадывались даже, что их дочь выкуривала попачке-две в день!
ОТВЕТИТЬ
Артур 10-09-2014, 17:46
+17 26 9
Кроме взрослого мужика, эти малолетки еще успеют 5 раз по 5 лет курить и 5 раз бросать по 2 года..
Тоже мне истории..

Особенно "Паша студент"... 3 года курил..с 8го класса.. т.е. в 11м уже не курил.. видимо батя ремнем отстебал, а мама карром по лицу.. ну это да.. прям засосало в табачную ломку.. 3 сумасшедших года, сигарета, кефир, бел.яз, перемена, сигарета, завуч звонит родителям, там в угол.. (возможно он в углу и решил бросить курить..) 3 года никто не курит.. может балуются.. но не курят.

Покажите нам тех, кто лет 20 МИНИМУМ курил и уже не курит лет 5 МИНИМУМ.
ОТВЕТИТЬ
Danny-the-street 11-09-2014, 09:15
+9 9 0
Мои мама и папа бросили курить. Папа курил лет с 15, бросил где-то в 40, мама с 17, бросила в 35. Мы, к слову, с братом никогда не курили и не хотели как раз из-за курящих родителей. Папа бросал долго и сложно, постепенно воспитывая в себе отвращение к сигаретам, а мама за то время, что бросала, связала свитеров 6-7, отвлекалась так.
ОТВЕТИТЬ
Danny-the-street 11-09-2014, 09:18
+2 2 0
И ещё, им сейчас 53 и 48. Посчитайте, сколько не курят и не собираются больше.
ОТВЕТИТЬ
а ты что 20 лет куришь что ли? зачем тебе такие истории, не малолетка?
ОТВЕТИТЬ
ava
первый раз закурила, когда мне было 5 лет. Не понравилось. С тех пор не курю.
ОТВЕТИТЬ
ava
Щенячьи истории какие-то. Про спайсы и то показательнее было бы. Кста, не курю уже не помню сколько. Самое глупое вести счёт.
ОТВЕТИТЬ
ava
кто ведет счет - тот не бросил. 100500
ОТВЕТИТЬ
ava
когда-то давно меня зацепила фраза: "счастливые люди не курят".
Ален Карр мне помог бросить на месяц, когда я еще в школе училась. Но все же, потом кое-что из его книги я вспоминала, когда окончательно бросала.
Первый месяц, чисто на силе воле, вполне можно протянуть бросая. Хотя тяжело конечно. А вот потом мне было гораздо сложнее, срывы, откаты. Большинство на фоне событий вызывающих тревогу. Я думала мне всю жизнь периодически будет хотеться курить. Но вроде не все так грустно. Через три года как-то попустило. Но за эти три года я училась снимать тревогу другими способами.
Короче, на мой взгляд, бросить тяжело но вполне возможно.
ОТВЕТИТЬ
Мне как-то всегда странно слышать от людей "я уже N дней(лет) не курю" - и что? Сначала сами себе заведут вредные привычки, а потом героический с ними борются. Кстати, на счет курения это вообще бич какой-то. Всё-таки курение в обществе это не совсем вредная привычка, а некая стандартная (это не стыдно) Вот про то, что человек поборол привычку есть козявки из в носа (например) мало кто станет говорить публично, потому что стыдоба вообще такой херней заниматься, так а в чем тогда проблема с курением?
p.s. курила в школе - не понравилось. Отсутствие страсти к курению подвигом не считаю.
ОТВЕТИТЬ
Мурлыкин 11-09-2014, 14:55
+5 6 1
Хочу начать курить, чтобы потом бросить курить
ОТВЕТИТЬ
ava
Курил 11 лет. Бросал почти каждый год, но на день-два. Читал и легкий способ бросить курить и замену искал, но ничего не помогало. Потом поработал на табачной фабрике, посмотрел на процесс и бросил) Не курю 4 года)
ОТВЕТИТЬ
ava
Лёгкий способ бросить дрочить.
ОТВЕТИТЬ
to nie zdrowo 03-04-2015, 12:20
+2 3 1
А нас в школе просто в Анатомический музей при меде сводили. Там были и легкие курильщика на различных стадиях никотиновой зависимости, и съеденные раком трахеи, и выкидышные плоды курящих матерей- в общем, очень так понятно для 15-летних подростков. Кошмары снятся до сих пор...
ОТВЕТИТЬ
Вадим 29-05-2016, 18:20
+3 3 0
В 13 начал курить и курил практически без остановки там где можно и нельзя, с сорказмом смотрел на людей которые пытаются бросить так как считал это бесполезной затеей. Курение не сильно напрягало, но напрягал страх на утро остаться без сигарет в результате которого приходилось поздним вечером переться в ночники или ближайшие казино чтобы купить пачку сигарет. Очень помог Алан Карр справиться с шаблонами, психологическими ловушками и заблуждениями которыми напичканы все курильщики включая меня, поэтому сам процесс бросания после прочтения книги был достаточно простой. Главное осознать и решиться что больше никогда не выкуришь ни одной сигареты. Мне 32.
ОТВЕТИТЬ
ava
В детском саду покурил со старшими 2 дня. Бросил курить после психологической терапии ремнем от мамы. Через какое-то время мама унюхала от меня еще что-то и решила, что я заедал запах сигарет. В общем, повторный курс терапии и пришло понимание, что даже пассивное курение - это плохо. :)
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 19-03-2017, 09:43
0 0 0
Курил 11 лет, бросил 2 года назад, чтобы детей завести и в будущем быть хорошим примером, курить нравилось/не считал это модным/курил бы и сейчас с удовольствием/запах одежды после курения и тогда и сейчас не нравился.
Все индивидуальны, но курить потому что это модно/понравится кому-то/сдружиться с коллективом - полный бред (ИМХО)
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 19-03-2017, 09:45
0 0 0
Понравиться* (сорян)
ОТВЕТИТЬ
ava
Да ты никогда и не жил
ОТВЕТИТЬ
Раньше, когда в сигаретах был табак, а не генно-модифицированная солома, пропитанная химией, аромат от сигареты был божественным. При взгляде на коробку Житан просто слюни текли. А потом все испортилось. Так что когда организм настойчиво потребовал бросить, бросил за 1 день.
Не курю уже 7 лет.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY