Без каблуков, косметики и коротких халатиков – какими хочет сделать врачей Минздрав

2016-12-11
Тема  
 
46

Без каблуков, косметики и коротких халатиков – какими хочет сделать врачей Минздрав

Ничего себе
Скоро месяц как медики страны обсуждают проект интересного постановления Министерства здравоохранения. О чем оно и зачем оно нам?
0
0
0

Скоро месяц как медики страны обсуждают проект интересного постановления Министерства здравоохранения. О чем оно и зачем оно нам?

Проект постановления «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии» появился на сайте Министерства здравоохранения еще в конце ноября. Но интересно оно будет не только для профессионалов, но и для нас с вами, граждане пациенты. 

Зачем нужно это постановление?

Для того, чтобы сотрудники медицинских учреждений придерживались определенных моральных и этических норм в общении с пациентами и коллегами, а также чтобы их внешний вид не вызывал вопросов у тех же пациентов и коллег. 

Как постановление регламентирует поведение медиков?

В постановлении четко прописано, как должны себя вести медработники и фармацевты, чтобы не вызывать недоумение и агрессию со стороны пациентов.

Медики должны будут придерживаться следующих морально-этических норм:

- уважение, сочувствие, гуманность – тут вроде бы все понятно,

- вежливость – об этом особенно мечтают некоторые пациенты,

- толерантность – сейчас любые комментарии относительно вашего образа жизни, манеры питания, внешнего вида, национальной, религиозной, сексуальной принадлежности со стороны доктора и фармацевта будут запрещены;

- сдержанность – врачи обязаны будут разговаривать спокойно, не допуская излишней эмоциональности и жестикуляции, а конфликты обязаны будут решать через свое руководство,

- коллегиальность – тут вроде бы тоже понятно,

- демократичность – имеется в виду, что любому врачу будет запрещено высокомерие и превосходство в общении с людьми,

- неконфликтность – врачам будут советовать быть нейтральными и бесконфликтными,

- конфиденциальность – тут тоже все ясно.

При этом «общественное мнение и критика не должны влиять на правомерность и обоснованность действий медицинских, фармацевтических работников», им необходимо быть «политически нейтральными и полностью исключить возможность какого-либо влияния политических партий или общественных организаций на принимаемые решения». 

А как медики должны будут одеваться?

Как вы понимаете, это одна из самых интересных частей постановления. Итак:

- общий дресскод: только медицинская одежда, не допускается одежда из прозрачной ткани; нельзя будет носить спортивную одежду, шейные платки, шарфы, крупные ювелирные украшения и бижутерию;

- халат: допустимая длина – прикрывающая 2/3 бедра;

- обувь: никаких шлепок и «неустойчивой и вызывающей шум, в том числе на высоком каблуке»;

- прическа: аккуратная, длинные волосы собраны;

- косметика: только неброских оттенков и тонов,

- маникюр: сдержанный.

- парфюм: никаких резких запахов.

Запрещено будет демонстрировать в одежде свою религиозную принадлежность. 

Я могу высказать свое мнение по этому поводу?

Замечания и предложения по документу можно направлять в управление кадровой политики, учреждений образования Минздрава на адрес dobrovolskaya@belcmt.by до 29 декабря 2016 года.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-11
Тема  
 
46
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
достали некоторые 11-12-2016, 10:49
+74 82 8
меня как "татуированную личность" это радует)) надоело уже снисхождение и издевки от мед персонала. это исключительно мое дело как выглядеть, что есть и в кого верить!
ОТВЕТИТЬ
Дашка 11-12-2016, 11:17
+55 70 15
Наконец будет во что тыкнуть носом хамоватую тётьку-врача женской консультации!
ОТВЕТИТЬ
Виталий 11-12-2016, 12:16
+59 78 19
Во время осмотра будете её во что-то тыкать носом?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
Все абсолютно логично, нечего тут даже обсуждать, кроме того, почему это само собой не разумеется уже много лет?!
ОТВЕТИТЬ
Виталий 11-12-2016, 12:27
+41 61 20
А для Вас само собой разумеется, что так же нужно внести себя по отношению к врачу?
ОТВЕТИТЬ
татьяна 11-12-2016, 21:49
+15 19 4
Виталий, вы, медики, просто государственные в основном. У вас сама система совковая. И поведение оттуда же соответственно у большинства. Но это не ваша вина совсем! Я например, когда по врачам хожу, это понимаю и не заморачиваюсь.
Я уже давно работаю только в частных структурах. И для меня нахамить - это значит показать слабость и свой непрофессионализм. И приятно конечно, что такого стало у нас больше: улыбок, вежливости, сдержанности там, где работают с людьми. В частных компаниях конечно. Хотя поверьте, тоже хочется иногда грубо ответить. Но у меня уже просто выработан капиталистический панцирь на этот счет.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 12-12-2016, 08:39
-17 10 27
То что Вы считаете силой характера, профессионализмом и панцирем - просто страх потерять прибыль. И чем больше доход, тем больше страх. Кто Вас повысит, даст бонусы, и вообще будет держать на работе, если Вы будете хамить всем направо и налево? А медикам с их зарплатой и дефицитом кадров особо боятся нечего. Ну лишат его копеечной премии, ну и что? Вот и весь секрет.
ОТВЕТИТЬ
И вы гордитесь тем, что у вас отсутствует профессиональная этика и вы никак не замотивированы делать свою работу лучше? Ну да, отличный подход: мне за это не платят и я горжусь этим, а вы, жалкие торгоши лебезите перед каждым.
ОТВЕТИТЬ
Эх, Виталий, злой Вы дядька)) Гиппократ в гробу переворачивается) Вот придет Ваш сынуля в школу, а там у доски учитель, который тоже без "страха потерять прибыль". "Ну лишат его копеечной премии, ну и что?" В народе не зря говорят - что посеешь, то и пожнешь.
ОТВЕТИТЬ
Ни разу врачу не "тыкнула", не нажаловалась на зарплату, не наорала, не нахамила, не обсуждала рецепт салата по телефону в кабинете во время приема, не послала подождать за дверью, потому что я пью чай и веду беседу с подружкой в рабочее время. Зато со стороны врачей такое - через раз. Я что-то делаю не так, вероятно. Объясните, пожалуйста, как надо?
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 12-12-2016, 06:14
-5 14 19
почему со мной такого не случается?
ОТВЕТИТЬ
Не знаю. Может, вы пользуетесь услугами исключительно платных мед. центров , или носите взятки "бесплатным" врачам. Может, вам повезло ни разу не лежать в государственной больнице. Может, вы родственница какой-нибудь шишки, и вас облизывают. Может, вам просто очень сильно везет. Может вам очень немного лет и вы еще не успели познать многого и еще не встретили гинекологиню, которая порезче зафигачит вам зеркало побольше, а если посмеете ойкнуть - выкрикнет ту самую фразу ("а трахаться тебе не больно было?"). А может все это с вами было, но вы уходите в отрицание. Понятия не имею.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 12-12-2016, 14:19
-6 4 10
Как же тяжело Вам живётся.
ОТВЕТИТЬ
Тяжело тем, кто не имея блата и денег на взятки и подачки, вынужден лечить что-то серьезное в условиях "бесплатной" в "социальном" государстве.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 12-12-2016, 21:04
+5 10 5
А нет ничего бесплатного. Медицина - очень дорогое удовольствие. Совок приучить вас думать, что вам медицина положена как бы бесплатно. Но ничего, скоро отвыкните и поймёте, сколько это все стоит на самом деле. Как понимает это любой европеец или американец. Можете минусовать и брызгать желчью, но это неизбежно.
ОТВЕТИТЬ
Вы с кем сейчас разговариваете? Я где-то утверждала, что медицина - бесплатна? Все, что я описывала - хамство, халатность, вредительство, взяточничество - это и есть совок. И меня он как раз не успел приучить к тому, что все это нормально. А вас, судя по реакции, успел.
ОТВЕТИТЬ
Не пробовали не ходить к этим врачам, которые вас так раздражают? Несчастная женщина, несчастна во всем.
ОТВЕТИТЬ
Ксюша 11-12-2016, 12:00
+20 42 22
ну не знаю, с одной стороны, так и должно быть, в идеале, и очень этого хочется. Но вот с другой - так и вы покажите, что вы уважаете врачей, дайте им нормальную зарплату, чтоб они маникюр нормальный сделали, обувь хорошую купили и тд. Мне кажется, если им их условия работы будут нравится в плане зп, они сами придут к тому, как правильно вести себя с пациентами и одеваться. А пока таким уровнем обслуживания приходится наслаждаться только в платных частных медцентрах
ОТВЕТИТЬ
От зарплаты характер твари не меняется.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 11-12-2016, 18:54
+19 29 10
Ну, если считать врачей тварями, то надо быть готовым к тому, что и относится к Вам они будут, как твари.
ОТВЕТИТЬ
А я не говорю, что каждый врач - тварь.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 12-12-2016, 19:28
+11 13 2
Почему-то когда ребенок попадает ко мне в реанимацию, то его родители забывают, что все врачи твари и взяточники, а стоят и со словами "помогите!" слезы вытирают. Но в каждой интернет-статье у комментаторов врачи плохие и им нельзя доверять.
ОТВЕТИТЬ
Настасья 11-12-2016, 13:59
+42 47 5
С Вами абослютно согласна. Однако, как показывает недавняя практика обращения в гдкб на Шишкина, наличие айфона у доктора, не решает проблему хамоватости. Ну и лаборантки, принимающие анализ крови у детей и ругающиеся матом в процессе, тоже порадовали, безусловно. Считаю, наши законотворцы создают иммитацию бурной деятельности, суть от этого, конечно, остается неизменной.
ОТВЕТИТЬ
Вроде бы вы и правы, но полуграмотное хамло не станет культурным специалистом, если ему поднимут зарплату. Разве что перестанет пациентам жаловаться на маленькую зарплату, да и то не факт. Обучать надо нормальных специалистов и платить им соответственно. Но этого нам не видать еще оооочень долго.
ОТВЕТИТЬ
Я заметила, что когда нет возможности или желания исправлять системные ошибки в содержании, начинается работа над формой: в школах неистово обсуждают введение школьной формы, на предприятиях истерично борются за дисциплину, а в медицине вводят дресс-код и морально-этические нормы. Конечно, все остальные проблемы мы уже решили, да.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 11-12-2016, 12:18
+40 46 6
Самый умный комментарий из всех.
ОТВЕТИТЬ
С моралью и этикой там ведь действительно проблемы огромные. Но решать их нужно не указкой, а воспитанием специалистов, да и вообще, людей, блин. А в медицинских учебных заведениях, такое ощущение, есть отдельные экзамены по хамству и унижению.
ОТВЕТИТЬ
Докториха 11-12-2016, 12:14
+14 15 1
Сравни: "правила поведения на танцевальных вечерах" времен СССР
ОТВЕТИТЬ
ava
За зп 370 бр в мес. , я могу купить только сланцы, в коих и хожу. Уж, простите, уважаемый минздрав.
ОТВЕТИТЬ
Алекс 11-12-2016, 14:22
-38 5 43
Золотые наверное?
ОТВЕТИТЬ
Человек с зарплатой 240 11-12-2016, 15:24
+35 35 0
На эти 370 ещё нужно оплачивать жильё, кушать и добираться до работы.
ОТВЕТИТЬ
Розочка 12-12-2016, 09:44
-6 11 17
Простите, уважаемая Екатерина, могу ошибаться, но судя по профилю в твиттере, вы интерн. По сути, еще студент.
С какой заработной платы вы хотели бы начать без какого-либо стоящего опыта?
ОТВЕТИТЬ
ava
Меня радует пункт талерантность , особенно о манере питаться. Т е если пациент весит 120 кг или есть жареную картошку при гастрите, врач должен воздержаться от комментариев????? При страховой медицине, если врач сказал изменить образ жизни, а пациент не выполнил, то страховка аннулируется. И давайте уже тогда создадим такое же постановление в отшении пациента. Обязательно укажите в нем пунктики про вежливость, толерантность и внешних вид. Про зарплату промолчу, слишком заезженная тема, неинтересно. Такое складывается впечатление, что врачи пытаются доказать пациентам и всем остальным "да маленькая у нас зарплата, честное слово". Поверьте, когда каждый будет вежливым, тактичным , научится слЫшать другого и хоть чуток захочет его понять ( не только врач пациента, но пациент врача), станет все легче. Когда-нибудь....
ОТВЕТИТЬ
достали некоторые 11-12-2016, 20:51
+11 16 5
Вы путаете теплое с мягким. толерантно относиться к питанию это скорее относиться к вегеторианцам и иже с ними, а не тем кто ест не особо полезную пищу от которой болеют. в основном у нас не страховая медицина, да и сложно сказать что она у нас бесплатная. мы платим каждый месяц в фсзн из которого и оплачивается наше лечение. а вот Ваше предложение и пациентам внести пункты про толерантность и внешний вид меня очень удивили, это как же я должна выглядеть? в общем то что Вы написали очень спорно, все знают что врачам доплачивают и часто дают взятки так и стараются быть предельно вежливыми потому что понимают что они лечат... ну или калечат))
ОТВЕТИТЬ
Дарья 11-12-2016, 17:27
+32 34 2
А разве это не должно относиться и к другим профессиям? К милиции, судьям, к примеру. А то судья на каблуках 15см все в стразах, бантиках как-то не то..
ОТВЕТИТЬ
разочаровавшийся школьник 11-12-2016, 18:38
+5 5 0
>общий дресскод: только медицинская одежда из прозрачной ткани,
исправьте: в постановлении это под пунктом "не допускается".
ОТВЕТИТЬ
ava
Когда врача будут обеспечивать медицинской одеждой, бумагой для написания дневников, стетоскопом, тонометром и иже с ними, тогда можно будет от них что-то требовать!
ОТВЕТИТЬ
1. В отличие от Европейских клиник, наш мед персонал вынужден САМ покупать СПЕЦ одежду (дополнительные деньги на это не выделяются), в отличие от других учреждений, где спец одежда обязательна. Пусть бы клиники разработали фирменный цвет-фасон и снабдили свой персонал одеждой по размеру. Вот тогда можно требовать.
2. Купленную за свой счет одежду мед работники сами стирают-гладят, чтобы выглядеть опрятно. И здесь вопрос не только экономический, но , что гораздо важнее, санитарно-эпидемический. Спец одежда с высоковирулентной внутрибольничной инфекцией, загрязнениями биологическим материалом приносится ДОМОЙ и стирается вместе с остальными вещами. Это нормально?
3. То же самое касается обуви. Сменная обувь должна быть из материала, который можно обработать дез. средствами. Именно поэтому многие (особенно младший и средний мед. персонал) в клиниках используют сланцы. Что касается поликлиник: не понимаю, чем обувь на каблуке мешает терапевту на приеме.
4. Про накладные/наращиваемые ногти абсолютно верно. Но "френч" на короткий ноготь это благо (увы, многим финансово не доступное). Потому как долговременное покрытие защищает ноготь от расслаивания, меньше способствует адгезии и лучше обрабатывается дез средствами, чем натуральная ногтевая пластина.
5. Вопрос толерантности - очень спорная штука. Т.е. теперь вопрос о злоупотреблении алкоголем, никотиновой зависимости и неправильном питании обсуждаться не должен? А про нежную улыбку в адрес матерящегося обрыганного и распукающего руки в приемнике алкаша я вообще молчу. Посмотрела бы как "жестами, мимикой и словом" выразили толерантность господа законодатели. Когда оскорбление и нападение на врача приравняют по ответственности к таковому по отношению к людям при исполнении, когда нас законодательно защитят - вот тогда поговорим.
6. Есть много очень относительных требований. Вот как можно снять с терапевта часы? Как ему пульс замерять? С какой стати мы должны убрать свои знаки религиозной принадлежности? Веротерпимость и религиозная толерантность работают только односторонне?


Только глупый может требовать, не предоставив сперва условия.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 12-12-2016, 19:37
+15 17 2
Я вас немного поправлю. Спец. одежду нам (врачам) выдают. Но это бесформенное нечто бледно-зеленого цвета, есть далеко не все размеры. В нем действительно стыдно к пациенту выйти. Когда же я себе сам за свои деньги купил мед.костюм цветной с мультяшками, что бы детям нравилось и они не боялись, то от администрации пошли претензии, типа "мы жа вам выдаем костюмы, а вы в какихто цветных ходити!". Но детям и родителям нравится, поэтому хожу в своих.
ОТВЕТИТЬ
Вот вам, Дмитрий, прямо здесь спасибо! По опыту, у нас как-то не принято обращать внимание на настрой и психологическое состояние пациентов. Доктор в веселенькой одежде - это круто! Уверена, что дети рады и родители только одобряют.
ОТВЕТИТЬ
Чисто теоретически - выдают, да. Но за 6 лет работы в 3 мед учреждениях, я так этого и не дождалась. Везде записывали мои размеры, вздыхали, что есть только под 50 и больше и велели ждать. Жду до сих пор... И да, соглашусь, с Вами, вид у этих халатов очень грустный. Для детских УЗ это особенно важно, но даже работая со взрослыми, я не раз слышала позитивные отзывы о ярких и разноцветных костюмах и халатах.
ОТВЕТИТЬ
patient пациент 12-12-2016, 15:28
+14 14 0
Да фиолетово мне. Дреды, тату, пирсинг вотэва, только лечите на совесть. Вот чесслово, даже сюсю-мусюсю не надо. Вы к врачу зачем все ходите?
ОТВЕТИТЬ
Евгения 19-12-2016, 14:56
+2 3 1
Коментируют постановление обиженые пациенты.У больного человека и восприятие происходящего болезненое.Медработник ему улыбнется,а человек это воспримет как издевательство над собой.ему же плохо!!!а врач ржет!!!и что ты скажешь?По поводу одежды медперсоонала вообще постеснялись бы в министерстве тему поднимать.вся рабочая одежда покупается за свой счет как и обувь.уже лет 12(лично я).Позор для страны держать медиков в нищите.В клиниках дефицит кадров страшный.Работают тетеньки возрастные либо детишки подрабатывают с медунивера.Опустили медицину ниже плинтуса.Вы пациенты только и орете что вам должны!!!налоги платите граждане.Контингент пациентов на одного работающего четверо безработных.И вы тут о культуре медиков еще говорите.Посмотрите как вы в повседневной жизни в обществе себя ведете и что пишите здесь в обсуждении.стыдно за Беларусь.

ОТВЕТИТЬ
ava
что то обострились коментаторы
ОТВЕТИТЬ
ava
я не спорю что внешний вид медработника должен быть достойным .Но за все время мне моя больница не купила ни одного халата , за то требует что бы халат был идиальный. Мне халат нужно купить, а еще и подложить надо. Вот и получается что 45 руб я трачу не на семью ,а на то,что по контракту должно мне выдаваться бесплатно .
А если говорить об общении с пациентами, то я знаю точно, что пациенты и их родственники хамят так что это кошмар . Иногда ситуация бывает реально обсурдной - одной пациентки не понравилась запах дезсредства которым обработали унитаз .Она устроила скандал и требовала что бы унитаз мыли просто водой . И таких глупых ситуаций много . И тот кто ни когда не работал в госуд. медицине этого не поймет . У наших людей такое понимание что им все должны , но то что они должны хотя бы вести себя с медиками культурно и достойно они этого не знают .
ОТВЕТИТЬ
ava
Да,что вы говорите.Характер может и нет, но я на вас посмотрю , когда двоя суток отпахав получите 300 рублей.И одеваться должна ее как пугало.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY