Ну, как съездил: в Марокко – местная аутентичность и хаос

Ну, как съездил: в Марокко – местная аутентичность и хаос
На этот раз поговорили с Андреем и Натальей – ребята почти на две недели ездили в Марокко, откуда привезли море впечатлений, кучу красивых фотографий и интересный рассказ о путешествии.

На этот раз поговорили с Андреем и Натальей – ребята почти на две недели ездили в Марокко, откуда привезли море впечатлений, кучу красивых фотографий и интересный рассказ о путешествии.


ДО ПОЕЗДКИ

– Изначально мы собирались поехать в Стамбул, – говорят ребята, – но, когда там стало неспокойно, решили поискать альтернативный вариант. И тут со всех сторон посыпались скидки на марокканские перелеты. Марокко – страна, которая подходила нам по всем параметрам: аутентичная архитектура, уличный хаос, мечети, рынки, ароматы традиционной кухни... Поэтому наши планы, конечно же, поменялись, и мы начали продумывать маршрут в Африку.

 

Что взять с собой

– Мы летим лоукостом, планируем много передвигаться внутри страны, и таскать за собой огромные чемоданы с вещами будет не очень удобно. Поэтому в путешествие берем лишь небольшие рюкзаки с запасными комплектами одежды, аптечкой и необходимой косметикой. Упаковываем все так, чтобы осталось немного свободного пространства для сувениров.     

Кроме того, ребята скачали себе на телефон кучу приложений для путешественников, отметили на Google-карте предполагаемые маршруты, необходимые отели, кафе и вокзалы, нашли и сохранили фотографии всех мест, которые собираются посетить (на случай, если придется кого-нибудь спрашивать об их расположении), распечатали посадочные талоны, брони ночевок и расписание местного транспорта. А также, предполагая вероятный языковой барьер, выучили около сотни фраз и выражений на арабском.   

 

Планы на поездку

– Подыскивая билеты, мы выбрали вполне удачный вариант маршрута для любого типа путешествия – с прибытием на юг страны в Марракеш и вылетом с крайнего севера из Танжера. Такой маршрут удобен тем, что из пункта А в пункт Б можно добираться любым удобным способом. Любители классического отдыха могут ехать вдоль побережья, наслаждаясь красивыми видами природы. Треккеры и хардкорщики могут двинуться вдоль восточной границы через горы и пустыню. Ну а любители культурных погружений, как мы, могут ехать ровно посередине этих маршрутов – через древние города, пока еще не тронутые соблазнами западных ценностей.

Изучив несколько томов туристических отзывов, между Марракешем и Танжером выбрали три промежуточных пункта, обязательных для посещения:

Эссуэйру – прогуляться вдоль океана, поесть свежих морепродуктов и посетить одну из съемочных локаций «Игры престолов»;

Фес – проникнуться местной аутентичностью, погулять по запутанным улицам и отведать блюд национальной кухни;

Шефшауэн – пофотографировать красивые виды, посмотреть на горы и марихуану, которая производится там в невероятных количествах.

Жилье искали в старой части городов – в так называемых мединах. Номера заказывали в риадах – традиционных домах, «завернутых» окнами внутрь, в которых обязательно есть внутренний дворик с садом. Средняя стоимость ночевки в таком домике – 25 долларов.   

Помимо всего прочего планируем максимально прочувствовать местную культуру – гулять, смотреть, нюхать, пробовать, торговаться, пить мятный чай и всячески бездельничать.

 

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

Ну, как съездили? – поинтересовались мы у ребят спустя какое-то время после их возвращения в Минск.

– Географически все прошло по плану, а вот впечатления во многом разошлись с нашими ожиданиями.

 

Марракеш

– Марракеш нас просто ошарашил, хотя на него мы возлагали большие надежды в плане туристической приспособленности и мягкой культурной акклиматизации. Во-первых, начался он еще в Милане, когда после пересадки мы оказались в самолете, на 90% заполненном арабами. Во-вторых, как только наш трансфер добрался до медины, мы начали буквально захлебываться в какофонии трафика. Просто представьте себе плохо освещенную красноватыми оттенками ночную улицу шириной не более четырех метров. Примерно по метру с каждой стороны занимает уличная торговля. Еще по метру – смешанный поток из людей и мопедов. В оставшемся узком пространстве вам нужно как-то умудриться на микроавтобусе разминуться с ослом, тянущем на себе баулы гранатов, и при этом постараться не наехать на играющих в футбол детей.

Когда же улицы превратились в коридоры, наш водитель повел нас пешком – темными лабиринтами, наводненными попрошайками, дилерами и уличными торговцами. Добравшись-таки и заселившись в тихий и спокойный риад, единственными постояльцами которого до нас была лишь пара испанцев, мы закрыли дверь комнаты на засов, крепко обнялись и твердо решили до конца отпуска никуда не выходить.

– К этому городу нужно привыкнуть. Спустя какое-то время мы уже думали, что он не так уж и плох. Существенная туристическая его часть состоит из паутины торговых рядов, ведущих на самый большой в Африке рынок, который называется Джемаа-Эль-Фна. Там одним махом можно поставить галочки по всем восточным «must do»: послушать сказки, выпить мятного чая с сахаром, поесть странностей, сфотографировать аккуратные горочки специй, вступить в ароматное ослиное невежество и за километр обойти укротителя змей.

 

Эссуэйра

– Эссуэйра – небольшой городок на побережье океана, полный французских и испанских экспатов, растаманов, серферов и пожилых британских туристов. Там мы наконец-то выдохнули с облегчением. А вот вдыхать в Эссуэйре все-таки не следует – маленький, но очень активный порт промышляет рыбой прямо в черте города, и запах стоит соответствующий. Чайки там размером с курицу, и они особо не утруждают себя полетами. А коты даже для исламского мира слишком нахальны.

Благо в Эссуэйру мы ехали именно за свежей рыбой. Причем не за туристическим потреблением в популярных ресторанах, а за дымным грилем, к которому приходят пообедать сами рыбаки. Понаблюдав какое-то время за местными, чтобы понять, как у них все устроено, мы набрали пакетик сардин всего за один доллар и отнесли его шефу на гриль. Стоимость готовки зависит от количества и размера рыбы – по доллару за решетку. Просидели минут 30 в ожидании своей очереди, после чего помимо готовой рыбы получили еще в нагрузку по салату, лайму и корзине хлеба. Такой обед обошелся нам ровно в 10 раз дешевле и примерно на столько же вкуснее всех остальных наших обедов в Марокко. Во время пребывания в Эссуэйре повторяли каждый день.

По словам ребят, помимо свежей рыбы и расслабленной атмосферы Эссуэйра примечательна разве только своим старым городом, стены которого использовали для съемок одного из эпизодов «Игры престолов».

– Свободное от объедания время мы тратили на прогулки вдоль океана, пейзажи и закаты, – вспоминают ребята.

 

Фес

– В Фесе мы вдруг осознали, насколько прекрасен был Марракеш. С технической точки зрения город на 100% совпал с нашими ожиданиями. Законсервированный усилиями ЮНЕСКО лабиринт из 9000 улиц-коридоров, во многие из которых едва ли можно протиснуться боком. Но при этом Фес – настоящий. Город для своих. Это такая одна сплошная коммунальная квартира площадью 3 квадратных километра с общими кухнями, банями, раковинами, молельными комнатами и туалетами. Там уже нет места для мопедов и велосипедов, на улицах – просто повседневный быт людей. Для сравнения, попробуйте представить, что весь Минск ужали до территории Московского района, а потом укатали до средней высотности в 2-3 этажа.

С точки зрения атмосферы Фес оказался злым городом. Если в других местах Марокко даже ругающиеся местные улыбались друг другу, то за три дня в Фесе дружелюбные лица, попавшиеся нам по пути, можно было пересчитать по пальцам уличенного в воровстве араба. Там вас направят не в ту сторону, если вы заблудитесь, прогонят, если свернете с туристического маршрута, затолкают плечами, заломают цену на любой товар и напрочь откажутся торговаться. С другой стороны, жителей Феса в какой-то степени можно понять. Город настолько тесный, что даже улица – это личное пространство, хоть и коммунальное. А туристы приходят в него с фотоаппаратами и пристально наблюдают за каждым действием. Это не каждому приятно.

 

Шефшауэн

– Шефшауэн – голубая жемчужина Марокко, столица марихуаны и просто очаровательный городок в Марокканских горах. Два раза в день автобус выгружает слегка раздраженных, уставших с дороги европейских туристов, одетых преимущественно в говорящие цветастые шаровары, и забирает умиротворенных свежим горным воздухом граждан мира.

В Шефшауэне красиво. Узенькие голубые улочки под невероятными углами карабкаются в гору, котики спокойно дремлют кучками, берберские бабушки, замотавшись в полотенца, топают в многочисленные хамамы, из топок которых поднимаются струйки древесного дыма. От этого весь городок пахнет деревней – как в детстве, когда в домах еще топили печи.

В Шефшауэне дешево. Настолько дешево, что иногда даже стыдно было давать так мало денег за еду. За три доллара можно вдвоем плотно позавтракать подносом булочек с шейками и кофе, за десять – пообедать вкуснейшей домашней кухней. 

 

Заметки и наблюдения

• Передвигаться по стране лучше всего поездами и автобусами. За 6–9 долларов можно прокатиться на разваливающемся переполненном автобусе, не привязанном к графику. А можно доплатить пару долларов и комфортно ехать с кондиционером и вай-фаем в окружении туристов и экспатов. Арендовать машину в этой стране не рекомендуется – ничто в нашей размеренной европейской жизни не сможет подготовить нас к марокканскому городскому трафику. В городах удобно пользоваться такси – средняя стоимость поездки составляет 2–5 долларов без счетчика и 0,5–1 доллар – по счетчику.

• С местными можно худо-бедно общаться на английском – они в основном знают числа десятками (10, 20, 30) и 5. На рынке даже когда сторгуешься с 50 до 20, они попробуют-таки пятерочку накинуть, просто в качестве шутки. Но если покупатель нахмурится, то сразу же отказываются от пятерочки и хохочут. С теми же, кто английского не знает, можно общаться жестами: мы просто тыкали пальцами в то, что нам нужно, и улыбались, писали на бумажках, показывали заготовки фотографий тех мест, к которым нужно пройти, и т.д. Чем дальше ехали вглубь страны, тем меньше людей знало английский и тем чаще мы переходили на русский в качестве фонового сопровождения жестам – эффект тот же.

• Все цены условны. За вещи без ценника всегда нужно торговаться. Марокканец сам расстроится, если вы не собьете цену хотя бы раз в пять. Однако когда речь идет о каких-нибудь мелочах, например об уличных перекусах, то цену лучше вообще не спрашивать, а сразу давать торговцу мелкую купюру, делая вид, что покупаешь уже не в первый раз и точно знаешь, сколько это стоит. Мы таким образом неоднократно даже сдачу получали.

• Правила дорожного движения в Марокко так же условны, как и цены. Марокканцы никогда не меняют траекторию движения. В крайнем случае они могут немного притормозить, но никогда не свернут, не сдадут назад и не перестанут давить на клаксон. На некоторых перекрестках даже установлено по несколько светофоров, потому что с первого красного никто не останавливается.

• В Марокко грязно и чисто одновременно. Каждый марокканец несколько раз в день убирает пятачок земли около своей лавочки, мастерской или возле дома, так что на торговых улицах довольно чисто. Однако общественная собственность засоряется нещадно – все стены до уровня колена чуть темнее своего натурального цвета. В автобусах, самолетах, парках и вдоль дорог лежат кучи мусора.

• Восточная кухня очень интересная и разнообразная. Там мы попробовали улиток, акулу, бургер с котлетой из верблюда, несколько разновидностей тажина – блюдо, приготовленное в конусообразном горшочке. 

• Заведения с американским фастфудом, как правило, пустуют, но при этом пользуются большой популярностью. Все покупают еду навынос, а внутри не сидят из осторожности – если уж теракт и состоится, то направлен будет, скорее всего, именно против символов американизма. А на входе в «Старбакс» даже стоят солдаты с автоматами.  

• Арабские чаевни – чуждые какому бы то ни было освещению заведения, в которые не ступала нога женщины. Всецело посвящены мятному чаю и суровому мужскому сплетничеству.  

• Там у тебя нет личного пространства, ты никогда не один. Даже находясь дома, в условиях несуществующей звукоизоляции, ты слышишь, как твой сосед чистит зубы, а он слышит, что у тебя расстройство желудка.

• Помимо запахов рыбы и мочи, доминантным уличным ароматом является ладан. Выходишь на улицу – и в нос ударяет терпкий запах прополиса и специй. Кстати, только благодаря этому запаху и можно нормально дышать.

• Из Марокко с собой можно привезти аргановое масло, которое, к слову, делают только в Марокко и Мексике, фирменную смесь специй, местное мыло разного вида, вкусное печенье, магнитики. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил: в Грузию
Ну, как съездил в Китай – жареные тараканы, Тропа смерти и орущие в туман китайцы
Ну, как съездил в Норвегию: слезы, майка за 80 евро и невероятная красота
поделиться