Ну, как съездил в Израиль: дорогие продукты, Красное море и красота, от которой «хочется плакать»

2015-09-02
Люди   Гиды  
 
22
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Израиль: дорогие продукты, Красное море и красота, от которой «хочется плакать»

Сабаба, то есть круто!
В новом выпуске рубрики «Ну, как съездил?» идем в гости к Лизе – девушка на 20 дней съездила в Израиль и увидела много чего интересного. В итоге – любовь на всю жизнь. 
0
0
0

В новом выпуске рубрики «Ну, как съездил?» идем в гости к Лизе – девушка на 20 дней съездила в Израиль и увидела много чего интересного. В итоге  любовь на всю жизнь. 

ДО ПОЕЗДКИ

Наша сегодняшняя героиня Елизавета уже несколько раз была в Израиле – у девушки там живет бабушка и много других родственников, к которым в детстве ее отвозили на летние каникулы. На этот раз Лиза едет самостоятельно, чтобы посмотреть страну «взрослыми глазами».

 

Что взять с собой

– Сегодня мне написала тетушка из Израиля, что у них там сейчас самый пик жары и температура воздуха бьет все рекорды, – делится Елизавета. – Поэтому из одежды я беру с собой только три легких платья и сандалии – все помещается в ручную кладь. А если понадобится что-то еще, то можно будет докупить: в Израиле шикарные секонд-хенды, например.

Но несмотря на то, что личных вещей у Елизаветы по минимуму, едет она с большим чемоданом, в котором везет продукты и подарки для родственников. Девушка говорит, что в стране, во-первых, все очень дорого, а во-вторых, там нет именно белорусского и родственники очень скучают по нашим продуктам.

– Я постоянно привожу сало, сыровяленые колбасы, сыр, мед, черный хлеб и даже семечки, – рассказывает Лиза. – И бабушка с дедушкой все время садятся за стол и очень чинно и с большим наслаждением всё это жуют. Также из продуктов везу четыре коробки конфет «Спартак» – шоколадные бутылочки с ликером: все мои родственники в Израиле их очень любят.

Также в качестве подарков Лиза везет белорусскую косметику: «В Израиле шикарная косметика с Мертвого моря, но они ею почему-то не пользуются. А “Белита” – всегда приятный подарок». Достаточно много места в чемодане занимают и лекарства. Девушка говорит, что в Израиле медицина хорошая, но очень дорогая, и даже элементарные препараты, такие как активированный уголь или йод, можно купить только по рецепту».    

– В общем, я этакий контрабандист, перевозящий запрещенные товары. И, если мой чемодан проверят, могут быть последствия, – смеется Лиза.

 

Планы на поездку

– Еду я на 20 дней в город Ашдод – там буду жить у бабушки, – рассказывает Елизавета. – Я еще ни разу не была в Израиле в сознательном возрасте, поэтому сидеть в одном месте не хочу. Обязательно планирую съездить в «город царей» Эйлат, расположенный на Красном море, – это моя мечта. Когда я была маленькая, меня туда не возили, но я знаю, что там очень красиво: вокруг красные дюны и дельфинчики плавают. В Эйлат собираюсь на два дня, но пока не знаю насчет ночевки – буду смотреть уже по обстоятельствам: либо снимать номер в гостинице, либо хостел, либо комнату на вилле.  

Также в планах у Елизаветы – увидеть Иерусалим «не как маленькая девочка», а уже зная что-то о городе. Тель-Авив и город Хайфа с его потрясающими Бахайскими садами и самым коротким в мире метро, в котором всего три станции, «идущие горочкой к морю и обратно».

– За экскурсиями пойду, скорее всего, в ближайшее турагентство, – говорит Елизавета. – Они тебе все заказывают, а ты просто садишься в автобус и спокойно доезжаешь до пункта назначения. Либо буду смотреть все по сайтам – в Израиле очень много русскоязычных, все сделано для них. В интернете полно русскоязычных сайтов а-ля booking.com, где легко можно найти то, что нужно.

Ну а до Израиля Елизавета летит с Belavia: «Билеты этой компании очень дорогие! Основную часть денег, которые планировала взять с собой в поездку, потратила на дорогу…»

– Подводя итог, могу сказать, что мои главные планы – это сменить обстановку, отдохнуть и увидеть Израиль с другой стороны, – заключает Лиза. – С детства мне запомнилось больше море и зоопарки, а сейчас хочу открыть для себя историческую и тусовочную части страны.

 

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

Пока мы добрались до Елизаветы после ее путешествия, все сувениры и подарки, привезенные из Израиля, девушка уже успела раздать родственникам, поэтому увидеть ничего не удалось. Зато узнали много полезной информации о стране.

– Ну, как съездили?

– Поездка превзошла все мои ожидания! – делится Лиза. – Просто удивительно, как на таком маленьком клочке земли может поместиться столько всего. Там можно найти экскурсию или развлечение на любой вкус!

Приехав в Ашдод, Елизавета пошла в турагентство и заказала себе две экскурсии: Акко – Кейсария – Хайфа и Иерусалим. «В Израиле нужно обязательно взять хотя бы одну или две экскурсии с экскурсоводом, – считает девушка. – История страны очень интересная и запутанная, постоянно возникают какие-то вопросы – и местные гиды могут легко на них ответить».

Заказать себе отдых в Эйлате Елизавета какое-то время не решалась, так как поездка получалась очень дорогой. Но потом она подумала, что впечатления – это лучшие финансовые вложения, и поехала. Три дня и две ночи в Эйлате обошлись в $ 440. В стоимость входили ночевки в одной из самых дешевых гостиниц (так как Лиза ездила одна, ей пришлось доплачивать за номер), трансфер до отеля и питание – завтрак и ужин.  

– Эйлат – это must see Израиля, – делится впечатлениями девушка. – Я могу говорить о нем бесконечно! Это Красное море, где температура воды всегда 25 градусов; это супержара в 50 градусов днем и 37 ночью и очень низкая влажность – там даже не потеешь; это красные горы, пальмы и красивейшие отели; это коралловый и дельфиний рифы и прекрасный океанариум. Там никто никогда не спит, молодежь постоянно тусуется, и даже торговые центры работают чуть ли не до часа ночи. Три дня в Эйлате – это очень мало, конечно. Туда нужно ехать минимум на неделю.

– Тель-Авив – это какой-то хаос и муравейник, но при этом очень красивый, – продолжает Елизавета. – В этом городе обязательно стоит посмотреть район Сарона, музей искусств и башни Азриель – одного дня на все это, как правило, недостаточно. В Тель-Авиве обязательно нужно побывать и ночью, клубная жизнь там на любой вкус. И да – не удивляйтесь радужным флагам повсюду, это нормально. 

– Рядом с Тель-Авивом расположен город Яффо, – продолжает Лиза. – Ну, как рядом… Между ними практически вообще нет расстояния. В Яффо безумно красивая старина и самый лучший рынок, который я когда-либо видела в жизни. Там лучшая барахолка, на которой дизайнеры продают свои изделия. Сам город очень красивый – аж плакать хочется.

В Иерусалиме Елизавета советует обязательно побывать в старом городе, «излазить его вдоль и поперек, пройтись по всем старинам и красотам». Хайфа – это невероятные Бахайские сады и очень интересный и необычный город.

А море в Израиле везде разное: в Ашдоде оно неспокойное, в Нетании почти всегда тихое с небольшими волнами, а в Эйлате волн и течения и вовсе нет.

 

О ценах в Израиле

Израиль – страна не дешевая. Там очень дорогие машины, бензин, вода и большие налоги. «Но у израильтян и зарплаты соответствующие». Стоимость билетов на междугородние маршруты составляет в среднем три доллара, на городской транспорт – от двух долларов. Цена поездки на такси начинается от пяти долларов, но, если водитель поймет, что вы турист, накинет еще один-два доллара, поэтому Лиза советует торговаться или просить включать счетчик. «А автобусы у них шикарные, – добавляет девушка. – Ездят быстро, сиденья удобные, везде мазганы (кондиционеры) и Wi-Fi».  

– Если говорить о ценах на еду в Израиле, то в большинстве кафе дорого, но можно найти любой ценник, – рассказывает Лиза. – Капучино в среднем стоит 3,5-4 доллара, но есть сеть дешевых кофеен Cofix, где любой напиток можно купить за полтора доллара. Недорого перекусить можно в любой фалафельной или шаурменной – их там полно.

Пол-литровая бутылка воды в магазинах может стоить от доллара до двух, литровая – полтора доллара, поэтому выгоднее брать упаковкой сразу по шесть бутылок. За продуктами лучше всего ходить на рынок – там достаточно дешево, многообразно и вкусно: все дают попробовать, поэтому туда можно даже сходить «пообедать». Главное – улыбайтесь, и вас обязательно угостят. Гранаты, манго, авокадо стоят очень недорого по сравнению с нашими ценами. Килограмм инжира, например, – один доллар. А арбузы вообще без косточек!

– В Израиле, если вы вежливы и улыбчивы, всегда найдете себе компанию и при необходимости – помощь, – говорит Елизавета. – Ты можешь сидеть на пляже, а к тебе подойдут и пригласят выпить пива, потому что ты сидишь одна и тебе скучно. Но при этом никто не навязывает свое общение и спокойно переживает отказ. Или, например, как-то в автобусе мне одна женщина дала влажные салфетки, потому что увидела, что мне жарко. На следующий день я встретила ее в магазине и решила вернуть ей салфетки – а она смеялась и обнимала меня, – с улыбкой вспоминает Лиза.

– Израильтяне живут настоящим и наслаждаются моментом, несмотря на то, что у них куча проблем, – заключает девушка. – Я посмотрела на страну совершенно другими глазами и полюбила ее навсегда. Мне нравится их менталитет, красота, их проблемы и то, как они с ними справляются. Мне нравится даже то, что они ужасные неряхи – у них действительно грязно. Но Израиль – это страна, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. Что-то вас обязательно зацепит. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, архив героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-09-02
Люди   Гиды  
 
22
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
TRETGFEGNFBFX
ОТВЕТИТЬ
Все понравилось! Хочу в Израиль!
ОТВЕТИТЬ
"Мне нравится даже то, что они ужасные неряхи – у них действительно грязно"
я не думаю что нужно обощать и заявлять о неряшливости страны не живя в ней. достаточно посетить домофонные подъезды...
ОТВЕТИТЬ
Елизавета 02-09-2015, 13:51
+16 18 2
Я там была не первый раз, и была не только в центрах. Я видела, как ведут себя люди на пляже и в отеле. У них другой менталитет. Это не хорошо и не плохо. Просто это так. И я не обощ всех.
ОТВЕТИТЬ
ava
и ничегошеньки не привезла?
вроде, первый раз везут ТУДА, а не ОТТУДА )))
ОТВЕТИТЬ
Елизавета 02-09-2015, 13:53
+9 15 6
Привезла. Но неужели вам важна материальность?
ОТВЕТИТЬ
Обиженный еврей 02-09-2015, 15:58
+9 11 2
Мне тоже допустим интересно что привезла девушка. Впечатления мы ведь прочли.

Езжу в Израиль часто. По началу моих возвращений оттуда привозила полные чемоданы хумуса, тхины, специй, кофе, шоколада и конечно косметики. Сейчас лениво, да и бликие все напробовались.
Интересно что вы привезли, при чем здесь материальность..
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 02-09-2015, 14:04
+14 15 1
Очень интересный рассказ, и фото такие привлекательные и завораживающие!
Для меня Израиль - must-do в плане путешествий! Тут как раз скоро и безвизовый режим подоспеет;)
ОТВЕТИТЬ
1) "Для меня Израиль - must-do в плане путешествий!" правильно говорить must-see, а не must-do
2) визовый режим уже как-бы отменили, если не в курсе:
http://www.belta.by/society/view/pravitelstvo-izrailja-utverdilo-otmenu-vizovogo-rezhima-s-belarusjju-159195-2015/
ОТВЕТИТЬ
ava
он только с ноября начнет действовать
ОТВЕТИТЬ
...а точнее, с его конца.
ОТВЕТИТЬ
Неплохой рассказ, но мне кажется после поездки на 20 дней можно было бы чуть больше интересного про страну рассказать) А фотографии - пляж, пальмы, такой берег где угодно мог бы быть.
ОТВЕТИТЬ
Обиженный еврей 02-09-2015, 16:16
-2 4 6
Не могу сказать что я в полном восторге от содержания отзыва. 20 дней очень мало для Израиля, учитывая расположения городов. Тот же Эйлат от центра находится в 5 часах езды на автобусе. Но тем не менее, не хватило больше интересных фактов ( в ТА стоооолько всего можно найти), культурных и религиозных мест, реалистичных бытовых историй.
Но честно сказать это я зажралась, еженедельно читая блоги новых репатриантов, поэтому эта статья мне кажется набором типичных туристических фоток и подписями к ним.

Елизавета, советую теперь ехать по молодежным программам в Израиль на 4, 5, 10 месяцев )
ОТВЕТИТЬ
Елизавета 02-09-2015, 17:17
+14 16 2
Начнём с того что ситидог не резиновый. Поверьте я могу рассказать больше, дать больше фото. Но статью пишу не я. Время определяю тоже не я. Хумус и специи уже розданы-съеты. Из мацы уже придуманы блюда.
Программы уже обговорены,в ульпан записана. Никого не хотела обидеть. И у меня всё ещё впереди.
ОТВЕТИТЬ
Елизавета 02-09-2015, 17:24
+2 3 1
Поделитесь блогами.
ОТВЕТИТЬ
А откуда пекорино доп? Да еще в вакууме. Явно не в РБ покупался. Если в РБ, то подскажите магазин, буду боагодарен
ОТВЕТИТЬ
Елизавета 02-09-2015, 19:21
0 0 0
это итальянские друзья через меня израильским. Увы у нас нету:(
ОТВЕТИТЬ
Наталья Андреевна 02-09-2015, 22:49
+4 5 1
Очень понравился рассказ.Сама приехала из Израиля позавчера.До сих пор ещё там в мыслях.Страна необыкновенная.Всё пропитано историей,за ней-то я и ехала.Могу посоветовать будущим путешественникам лететь из Киева компанией El Al.Билеты дешевле Belavia в два раза.С мамой слетали на двоих за 350 у.е. плюс до Киева добраться,но всё равно не 600-800 долларов нашей компании с перелётом в 12 часов. Но бронировали заранее,за два месяца.Для Израиля даже 20 дней-это мало.Столько всего вокруг и в каждом городе что-то уникальное. Так что солидарна с героиней.Эта страна равнодушной меня не оставила.Единственное что потрепало нервы-система безопасности.На границе пытали 20 минут: а к кому,а куда,а зачем,а кто эти люди,а расскажите про них ещё.Хотя мы прошли посольские испытания и виза в паспорте стояла.Но в целом это того стоило.
ОТВЕТИТЬ
Кушающий российское 03-09-2015, 20:42
-1 2 3
В Израиле ШИКАРНЫЙ секонд хенд!
Везти евреям в гостинцы сало и колбаски )))
Дудочки- такие они, эти дудочки
ОТВЕТИТЬ
Максим 04-09-2015, 01:06
0 1 1
Единственное, что могу посоветовать вам Лиза, съездить в бахайский главный сад, в хайфе лишь жалкое подрожание на тот, что в акко. ( в акко их главный сад) ну и яффо это не отдельный город а район. Я думаю вы Елизавета осведомлены, что полное название города, Тель-Авив-Яффо. Ну и про эйлат, если 440 долларов за три дня это не дешево. Можно гораздо дешевле. Съемка квартиры 1 комнатной в 10 минутах от моря около 60 долларов сутки стоит
ОТВЕТИТЬ
ava
Как здорово! Ну вот и как теперь идти на работу?)
ОТВЕТИТЬ
ava
Евреи - они такие евреи...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY