Ну, как съездил в Малайзию: высокие небоскребы, древние храмы, клубничные плантации и шикарные пляжи

2016-07-28
Люди  
 
28
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Малайзию: высокие небоскребы, древние храмы, клубничные плантации и шикарные пляжи

Милое дело!
Удивительно красивое путешествие в далекую страну: храмы, чайные и клубничные плантации – и много-много солнца.
0
0
0

Удивительно красивое путешествие в далекую страну: храмы, чайные и клубничные плантации – и много-много солнца.

До этой поездки минчане Саша и Настя путешествовали только по Европе. После рассказов друзей о «сложной для восприятия Индии» им захотелось в Азию. Начали с двух недель в Малайзии, откуда вернулись совсем недавно.

ДО ПОЕЗДКИ

– Хочется поплавать в бассейне на 37-м этаже, увидеть чайные плантации и понырять рядом с большими черепахами! – говорит Настя.

– Еще приятный бонус: по пути в Куала-Лумпур в Москве идем на концерт Muse, – добавляет Саша

 

ПЕРЕЛЕТЫ

– Летим: Москва – Стамбул – Куала-Лумпур, на обратном пути из Стамбула сразу в Минск (за все – 450 € на человека). Внутри страны у нас запланирован еще один перелет лоукостом (с багажом по 15 $ за билет).  

 

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

– Солнцезащитные кремы, средства от комаров и кроссовки (собираемся устроить трекинг по джунглям). Еще в десятичасовом перелете очень выручит удобная подушечка. Берем с собой разную фототехнику, собираемся опробовать новую экшн-камеру, которая снимает под водой. Хочется сказать, что одежды совсем немного, по итогу у нас один большой чемодан на двоих.

 

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

– Ну, как съездили? – спросили мы у загорелых и счастливых Саши и Насти. Оказалось, очень круто.

 

ПО ПУТИ В МАЛАЙЗИЮ

До Москвы ребята добирались на автобусе (10 $ по акции). Погуляли по столице России полтора дня, насладились хорошей погодой, сходили на концерт Muse в «Олимпийский». Саша – фанат музыкальных путешествий. Первый раз был на Muse в Санкт-Петербурге. Говорит, сейчас было намного лучше.

Потом Сашу и Настю ждал трехчасовой перелет до Стамбула и десятичасовой до Куала-Лумпура. По словам героев, благодаря хорошему сервису авиалиний Turkish Аirlines прошел он очень комфортно. Вплоть до того, что пассажирам выдавали тапочки, носочки, косметичку и зубную пасту.

 

КУАЛА-ЛУМПУР

– Добраться из аэропорта до отеля на автобусе стоило 18 малазийских ринггитов (1 $ = 4 MYR) – всего на три больше, чем на том, что едет до центра города, – рассказывает Настя.  

Мы бронировали квартиру-студию через airbnb за 30 € в сутки. В доме, где она находилась, на 37-м этаже был тот самый заветный бассейн с очень красивым видом на город. Там мы проводили много времени.  


«Когда проходили по Куала-Лумпуру весь день, еще больше стали ценить бассейн».

– Столица абсолютно не приспособлена для пешеходных прогулок, – вспоминает Саша. – Тротуаров нет, много дорог и развязок. Ты просто идешь вдоль шестиполосного шоссе. Мы общались с местными: говорят, что у многих здесь по два-три автомобиля.

Было около 35 градусов и сильная влажность, из-за чего жара переносилась очень тяжело.

 

БАШНИ ПЕТРОНАС

Куала-Лумпур – город небоскребов. Здесь самые высокие в мире башни-близнецы: 88 этажей и больше 450 метров в высоту. Здания соеденины мостом, который используют как обзорную площадку. По словам ребят, чтобы получить туда билет, туристы приходят в семь утра – за час до продажи.

– Мы решили, что у нас и с 37-го этажа вид неплохой, – смеется Настя.

,

,

Рядом парк с небольшим бассейном, в котором можно охладиться.

– Раньше Малайзия была британской колонией, поэтому пожилые люди здесь хорошо говорят по-английски. И это очень помогало, – рассказывает Саша. – Но в городе без навигации сложно. Уже четыре года путешествуем с maps.me. В Малайзии маршруты были не такие подробные, иногда приходилось вспоминать, что такое ориентирование на местности. На крайний случай там есть Uber.

Местные всегда сокращают название до KL.

– Город очень многонациональный и мультирелигиозный. Люди здесь жизнерадостные и честные. Когда мы спрашивали у официантов, вкусное ли блюдо, они могли ответить: «Я бы есть не стал». А когда пришли в магазин, чтобы купить бутылку воды, продавец рассказал, где можно взять ее бесплатно.


Главная площадь Куала-Лумпура.

ЦЕНЫ И ЕДА

– Здесь не поешь за пару долларов, как в более бедных азиатских странах. Но цены средние и зависят от места. Максимум мы тратили 20-25 $ на двоих.

– Все, кто бывал в Азии, советуют просить не острое. На самом деле там много привычной нам еды, можно питаться как дома. Я старался брать специфичные блюда, чтобы есть то же, что и местные, – говорит Саша.

– Наша поездка пришлась на Рамадан. В этот месяц мусульмане постятся от рассвета до заката, поэтому по вечерам в кафе всегда было много людей.

 

ПЕЩЕРЫ БАТУ

Это самая большая индуистская святыня за пределами Индии – с огромными фигурами богов и высокой лестницей, по которой повсюду снуют обезьянки.

– Пещеры Бату находятся недалеко от города, туда можно добраться на местной электричке (цена проезда зависит от расстояния). В главную и самую большую пещеру, Светлую, вход бесплатный. Если у девушки открыты колени, нужно взять в аренду платок за 5 ринггитов, 2 из которых возвратят на выходе, – рассказывает Настя.   

– В Темную вход только с экскурсиями – туда мы не ходили. В пещерах жгут благовония, в такой атмосфере разум размывается, но в пределах разумного, – улыбается Саша. – Здесь проводят индуистский фестиваль, на котором местные прокалывают себе кожу, пребывая в трансе.

 

ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ И Камерон-Хайлендс

После трех дней в Куала-Лумпуре Саша и Настя поехали в небольшой район Камерон-Хайлендс. Взяли автобусную экскурсию по самым интересным местам заповедника (10 $ с человека).


«Уже по пути мы успели насладиться нагорьем».

Чайными плантациями владеет британская семья, которая привезла этот напиток в Малайзию из Европы. Чай созревает каждые три недели.

«Температура наконец-то была очень комфортная: примерно 25 градусов».

Здесь Саша и Настя погуляли в джунглях, увидели больших варанов и преодолели долгие трекинговые маршруты.

А еще побывали на клубничной плантации.

 

ПЕРХЕНТИАНСКИЕ ОСТРОВА

На Перхентианских островах Саша и Настя провели неделю. По словам наших героев, добирались они со сложностями. Сначала нужно было ехать на автобусе до пристани, откуда отчаливает лодка. Но, оказалось, три часа их везли в другую сторону, чтобы пересадить в другой автобус. Вместо трех добирались шесть часов, но оно того стоило.

– На сайтах международного бронирования представлены самые дорогие отели. – говорит Настя. – Все остальные я находила по отзывам. Написала напрямую в отель и оплачивала международным переводом. По-другому они не соглашались. Многие ищут жилье на месте. Но я читала, что все апартаменты могут быть забронированы.

– Наше маленькое бунгало с комнатой, ванной и террасой стоило 25 $ в сутки на двоих. Есть жилье еще дешевле, а есть и до 200 $ за ночь.   

Перхентианские острова признаны заповедником. Магазинов нет вообще, только отели и рестораны. Множество кораллов и животных находятся под охраной, поэтому мы платили небольшой взнос за въезд.

Как говорят сами ребята, здесь их ожидал «типичный пляжный отдых», что не слишком весело, поэтому каждый день они искали развлечений:

 – Мы арендовали каноэ и вдвоем поплыли на соседний пляж Turtle beach, где черепашки откладывают яйца. Он тоже охраняется.


Подпись: «Первый раз мы увидели черепаху, когда плыли на каноэ. Прокат стоил двадцать ринггит в час. Мы взяли его на день, сторговались до ста».  

– Этот пляж понравился нам больше всего! Добираться до него можно как на каноэ, так и на водном такси (от 1 до 5 $ в зависимости от расстояния).

– В западной части страны сезон дождей – с весны до начала осени. В восточной (где были мы) – круглый год одинаковая температура, дожди проходят очень редко. Во время нашего отдыха дождь шел один раз.

 

СНОРКЛИНГ

Снорклинг – плавание с маской и трубкой по поверхности. Ребята поделились лайфхаком, как увидеть черепах. Обычно туристов привозят понырять на 5-10 минут. И видно только то, как черепаха плавает под водой. Но если остаться минут на 15-20, то она обязательно вынырнет, чтобы вдохнуть. Зрелище, по словам Саши и Насти, захватывает.



Следующим развлечением наших героев стал джангл-трекинг, а проще говоря, поход по острову.

– Воздух на островах более влажный, поэтому прогулка давалась тяжелее.

– Один из лучших пляжей находится возле отеля Perhentian Beach Resort. Мы жили недалеко от него и каждый день ходили загорать туда. Там, кстати, плавают маленькие акулки, но они совсем безобидные, – говорит Настя.


«Наш последний ужин. За час до сильного ливня».

– Официант рассказывал, что обычно в ресторан стоят очереди, но в этом году спад. Мы встречали очень много британцев и австралийцев. Познакомились с дедушкой, который уже 6 месяцев в путешествии. До этого два он провел во Вьетнаме.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ С СОБОЙ

– Мы не фанаты магнитов, поэтому советуем привозить чай из Камерон-Хайлендс.

 

ИТОГ ПОЕЗДКИ

– Прекрасная поездка! Единственное, что мы бы в ней изменили, – взяли бы два рюкзака вместо одного большого чемодана. Следующее наше путешествие будет в Будапешт в августе на музыкальный фестиваль, где снова выступают – кто бы вы думали? – конечно, Muse!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-07-28
Люди  
 
28
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Павел 29-07-2016, 09:18
+5 5 0
а что за паспорт на второй фотке?
ОТВЕТИТЬ
Это же просто обложка, не?
ОТВЕТИТЬ
2113145478654 29-07-2016, 09:42
+3 3 0
наверно это обложка с алика
ОТВЕТИТЬ
Очень интересное путешествие. Молодцы, ребята! Азия - это круто
ОТВЕТИТЬ
Я бы убрала некоторые фотки, имхо, но как угодно героям, конечно =)
Отличное путешествие! Интересно, сколько в целом обошлось на 2?
Спасибо ребятам за рассказ!
ОТВЕТИТЬ
Настя 29-07-2016, 12:20
+14 15 1
спасибо)
Сейчас посчитала, что примерно 2400$ на двоих за все получилось
ОТВЕТИТЬ
Настя, а где брали экскурсию на чайные плантации и где бронировали бунгало? был ли в бунгало кондиционер? Спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Я, конечно, не Настя, но экскурсию по Камерун Хайлендс мы брали прямо там, вечером перед экскурсией. Есть несколько фирм, которые предоставляют +- одни и те же услуги. Можете ознакомиться с программой заранее, погуглив "ecocameron" или "cameron highlands local tour".
На Перхентианах мы выбрали mama's chalet (чудесно гуглится). На тот момент это был вариант с самым интересным соотношением качество/цена. Есть номера как с вентилятором, так и с кондиционером.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо. А можно как-то с вами связаться? хотелось уточнить кое-какие моменты по островам, планируем через месяц туда поехать на недельку.
ОТВЕТИТЬ
Ничего себе! Очень здорово! Спасибо за ответ!
ОТВЕТИТЬ
Павел 29-07-2016, 10:14
-12 8 20
и подскажите, пожалуйста, не в ойти ли сфере трудятся ребята?
Заранее благодарю.
ОТВЕТИТЬ
Где-то в параллельной вселенной существует ситидог, с такими же статьями. Только главные герои не программисты, бизнес-аналитики и менеджеры проектов, а ортопеды, онкологи и гастроэнтерологи. "Минские врачи, которые встретили любовь на работе" (при поддержке РНПЦ неврологии и нейрохирургии), "На каких машинах ездят белорусские врачи" и вот это вот всё.
ОТВЕТИТЬ
Мимопроходиллл 30-07-2016, 11:36
-11 2 13
Ойтишники так себя выставляют напоказ только по той причине, что с них особо и взять нечего: ничем не рискуют, сидя в офисах, компании все делают за них, сфера у нас молодая и правила игры очень лояльные, конкуренция практически отсутствует среди нанимаемых. Другое дело - свой бизнес: тут скромнее надо быть и не афишировать успехи. А ойтишники, как обычная рабочая сила, ничем не рискуют, да и там детсад среди них - надо всем показать новые игрушки)) С ойтишниками пересекаюсь часто, но не променяю свой валютоприносящий "свечной" заводик на стабильное ойти.
ОТВЕТИТЬ
ПочтиОЙтишник 30-07-2016, 22:25
+10 10 0
Раньше банкиры были во всех бедах трудящихся виноваты, теперь ойтишники ;) Кто на что учился.
ОТВЕТИТЬ
Алиса 29-07-2016, 10:25
+9 9 0
Интересная статья, приятные ребята :)
ОТВЕТИТЬ
Ребята, подскажите, Вы делали прививки перед выездом? Говорят от гепатита А и столбняка надо делать, вот не знаю, делать всё-таки или нет)
ОТВЕТИТЬ
мы постоянно в азию гоняем, я в индии год жила - прививки не делала никогда. но это как повезет, наверное. главное гипергигиену соблюдать.
ОТВЕТИТЬ
Мы никаких прививок не делали. От столбняка и гепатита А делают всем в детстве как обязательные, насколько я знаю
ОТВЕТИТЬ
Да, делают, только они действуют 10 лет, вроде говорят, что надо бы сделать повторно, но я как-то стремаюсь, т.к. мало ли саму прививку плохо перенесу и приболею прямо перед выездом. Ну раз говорите, что даже в Индии год люди выживают, может стоит рискнуть.
ОТВЕТИТЬ
ava
Если речь именно о Малайзии – то туда прививки не нужны ( в отличии от Индии). Если, конечно, это не какие-то мелкие островки на границе с Индонезией, например, где может быть малярия. Смотрите карту распостранения малярии.
ОТВЕТИТЬ
Трускаўка 30-07-2016, 17:01
0 1 1
А от малярии есть привка? Просветите...
И может от лихорадки денге уже что-нибудь изобрели? Которая, кстати, часто встречается в Малайзии
ОТВЕТИТЬ
укажите все-таки бюджет, интересно же. перелет, переезды, проживание.
ОТВЕТИТЬ
основное же они расписали: (10$+450€+15$)*2 (автобус до мск, перелеты), 25-30$ жилье и 20-25$ питание на двоих в сутки
ОТВЕТИТЬ
Трускаўка 29-07-2016, 12:50
+7 7 0
Сейчас у etihad airways распродажа, можно за недорого (400-500 евро) взять билет из Минска в КЛс одной пересадкой.
Билет из аэропорта до KL Sentral (центр города, от туда на метро) 11 рингит, стоимость проезда до KL Sentral 55 рингит.
В КЛ можно вкусно покушать и за 2- 5 $. Вместо Петронасов, на мой взгляд, лучше подняться вечером на телебашню.
Также стоит посетить океанариум (если не были в Сингапуре), находиться в пяти минутах ходьбы от Петронасов.
И Чайна Таун :-)
Молодцы ребята!
ОТВЕТИТЬ
Умник 29-07-2016, 12:55
-3 0 3
Все же в аренду они взяли каяк (байдарку), а не каноэ.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 29-07-2016, 13:38
+7 8 1
Шикарнейшая страна! Бывала там уже 2 раза, в начале след.года полечу 3й раз. Великолепная природа, интересные города, приветливые люди, отличная еда. Жара, конечно, но мне такой климат (+35 и влажно) - само то!
ОТВЕТИТЬ
Клумба с цветами 29-07-2016, 21:43
+2 4 2
Перхитианы - супертема, мы на Перхитиан Бесар на 7 дней зависли. Зря на Борнео не слетали, из всей Малайзии остров понравился больше всего.
П.с. ребята, давайте устроим флешмоб т перестанем комментить, тогда реклама станет дешевле и может быть наконец починят эту тупую капчу!!
ОТВЕТИТЬ
Мимопроходиллл 30-07-2016, 10:59
0 1 1
Сколько дней получилась поездка?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY