Уже лето: офтальмолог рассказывает, как выбирать солнцезащитные очки

2015-06-03
 
43
Рубрика ЗОЖ

Уже лето: офтальмолог рассказывает, как выбирать солнцезащитные очки

Ослепительно!
Врач-офтальмолог Александра Макаревич рассказывает, где искать качественные солнечные очки и почему не стоит жалеть 80 $ на хорошие линзы.
0
0
0

Врач-офтальмолог Александра Макаревич рассказывает, где искать качественные солнечные очки и почему не стоит жалеть 80 $ на хорошие линзы.

– Нужно ли подбирать очки от солнца или можно справиться самому? На что в таком случае стоит обращать внимание?

– Солнцезащитные очки можно подбирать самостоятельно – если речь не идет о людях, нуждающихся в коррекции зрения. Удобство оправы – это здорово, но прежде всего в очках должны быть хорошие линзы. Обращайте внимание на материал, из которого они изготовлены: у каждого есть свои плюсы и минусы.

Материал, из которого сделаны линзы очков, влияет на их прозрачность, вес, прочность и стоимость. Это может быть стекло, полиуретан, поликарбонат или акрил.

Достоинство стекла – отличная прозрачность и высокая устойчивость к появлению царапин. Но такие очки будут дорогими, и на стекле могут появиться «паучки» при слишком сильном механическом воздействии. Полиуретан – прочный, прозрачный и легкий, но очки из него будут также стоить недешево. Бюджетным вариантом будет поликарбонат, однако он неустойчив к появлению царапин и в сравнении со стеклом и полиуретаном его оптические характеристики похуже. Акрил – еще одна недорогая альтернатива, но следует знать, что он непрочный и даже может немного искажать видимые предметы.

Важный фактор – это качество линзы. Никогда не стесняйтесь, если у очков нет вкладыша с достаточно четкой и понятной информацией, спрашивать в магазине сертификат. Там должна быть указана буква: «B» – от английского «brown», или «G» – от «green» или «gray», которая обозначает цвет линз, и цифра от 0 до 100, показывающая процент светопропускания. И чем меньше эта цифрa, тем лучше очки защитят глаза от UV-излучения. Еще есть такое международное понятие, как категория фильтра. Обозначаются категории цифрами от 0 до 4.

0 – солнцезащитные очки пропускают 80100% света. Такие очки стоит носить в пасмурные дни.
1 – солнцезащитные очки пропускают 43–80% света. Такие линзы идеальны для дней с переменной облачностью.
2 – солнцезащитные очки пропускают 1843% света. Очки с такой категорией солнцезащитного фильтра – самые распространенные, их стоит выбирать для солнечных дней в городе.
3 – солнцезащитные очки пропускают 818% света. Очки с таким фильтром незаменимы в солнечные дни на море, в горах.
4 – солнцезащитные очки пропускают 38% света. В горах и на море такие очки тоже будут хороши, а вот садиться в них за руль автомобиля запрещено.

Если информации о линзах нигде нет, то такие очки в принципе покупать не стоит – они могут оказаться бесполезным крашеным пластиком.

– Есть ли какие-то правила о толщине линз, их цвете и форме?

– Толщина пластика никак не влияет на качество. Единственная особенность – чем толще стекло, тем тяжелее очки. Хорошие солнцезащитные очки должны быть достаточно большими, чтобы защитить от ультрафиолетового излучения нежную кожу век. Нужно обращать внимание на цвет – красные и ярко-оранжевые линзы будут действовать раздражающе на нервную систему. Желтый цвет улучшит контрастность в яркий солнечный день, а зеленый – в более пасмурную погоду.

– Насколько велика разница между очками, купленными в дорогом бутике и на рынке?

– На рынке сертификата у продавцов точно не будет. Может его не оказаться и в дорогом магазине, если этот бренд не специализируется на оптике. Такие марки скорее добавят к коллекции одежды «имиджевые» очки, предназначенные для ношения в условиях малой освещенности или по эстетическим причинам.

– А есть ли зависимость между ценой и качеством очков?

– Здесь, как и везде, действует правило «хорошее дешевым не бывает». Любой фильтр стоит денег, и чем больше наворотов в очках, тем они должны быть дороже. Большинство мировых производителей дает среднюю цену на хорошие очки от 80 $. Но можно и какую-то некачественную ерунду продавать за 200 $ – только из-за «громкого» названия.

– Не опасны ли яркие разноцветные линзы в солнцезащитных очках?

– Чаще всего в яркие цвета окрашивают «имиджевые» очки со светопропусканием более 50-60%. Цветные линзы не принесут особого вреда, если применять их по назначению. Носите такие очки в помещении, в пасмурную погоду, не в жаркое время года. Ожидать от них существенной защиты от солнца не стоит.

– Нужно ли отдельно подбирать очки для разных целей и рода деятельности?

– Конечно, нужно! Очки должны соответствовать цели – для спорта, для имиджа либо для отдыха на юге. Все они должны быть разными. Очки для автомобилистов в идеале не должны сужать поле зрения. Поэтому оправа для них должна быть максимально тонкой – либо они могут быть вовсе без оправы, на леске. Пластиковая оправа, особенно широкая, очень сильно ограничивает поле зрения.

Есть специальные дополнительные фильтры – поляризационные, которые убирают отраженный свет. Такие очки называются поляризационными или полароидами – их хорошо использовать водителям, ведь стекла, зеркала и капоты машин дают много бликов. Также они хороши для яхтсменов и при занятиях горнолыжным спортом.

Очки-«хамелеоны» меняют свой цвет в зависимости от силы излучения. Они хороши для людей, которые в одних и тех же очках находятся и в помещении, и на улице, то есть для тех, у кого есть проблемы со зрением. Для нашей средней полосы это оптимальный вариант, но в них не рекомендуется водить автомобиль. Качество «хамелеонов» можно проверить под источником искусственного света в помещении: настоящие «хамелеоны» реагируют только на ультрафиолетовое излучение, под обычной лампочкой они цвет менять не должны. Если такое происходит, значит они некачественные.

– А как правильно подобрать очки для ребенка?

– Для ребенка солнечные очки вам предложат, скорее всего, с пластиковыми, а не стеклянными линзами – последние травмоопасны. В детских очках обязательно должны быть светофильтры.

Линзы не должны быть слишком затемненными – черные очки для детей делают редко. Поляризационное покрытие или фотохромные линзы для детей не являются необходимыми – без них можно обойтись, ведь очки должны быть простыми и удобными.

– А что делать людям, которые носят очки для улучшения зрения?

– Здесь есть два варианта: носить солнцезащитные очки поверх контактных линз либо делать солнцезащитные очки с диоптриями. В таком случае доктор, выписывая рецепт, помечает или категорию фильтра очков, или процент поглощения света.

– Какой вред здоровью могут нанести неправильно подобранные солнечные очки?

– Если пластиковые линзы в солнечных очках не имеют UV-фильтров, а просто окрашены в темный цвет, то при взгляде через такую линзу не срабатывает защитный рефлекс сужения зрачка и на сетчатку попадает значительно больший поток повреждающего ультрафиолетового излучения. Именно сетчатка отвечает за остроту зрения, и даже малейшие органические изменения в ее центральной зоне могут привести к непоправимым последствиям – зрение может пострадать настолько, что восстановить его будет невозможно. Мало того, что эффекта от таких очков нет, они еще и нанесут вред. Ведь даже за месяц постоянного нахождения на ярком солнце – например, на отдыхе в жарких странах, – можно потерять часть зрения.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-06-03
 
43
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Спасибо большое за этот материал! Очень-очень важный момент: правильно выбрать очки, чтобы не обжечь глаза из-за дешевого пластика, но толковой инфы в сети мало, особенно из уст профессионалов.
ОТВЕТИТЬ
Проверить любые очки просто - надо посмотреть в очках на экран телефона прямо, потом повернуть экран на 90 градусов, или 3 часа - если экран станет выглядеть по-другому или перестанет быть виден, значит очки имеют защиту от УФ
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 03-06-2015, 13:33
0 2 2
На фотокамерах часто UV-фильтры используются чисто как защитные именно потому что они УЖЕ фильтры, но ЕЩЁ вносят минимальные изменения в картинку. Максимум их эффективности можно увидеть где-нибудь на морском пляже в яркий солнечный день и только.
То что вы описываете больше смахивает на поляризацию, но если изображение перестанет быть видно с источника (а экран в данном случае источник, а не отражающая поверхность), то опять же это или очки говно или у вас что-то со зрением или экран телефона который работает только за счёт отражённого света - странный.
ОТВЕТИТЬ
Так работает поляризационный фильтр. Но, во-первых, его наличия недостаточно для качественных очков, во-вторых, подозреваю, есть и другие варианты фильтров в очках.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 06-06-2015, 11:13
0 0 0
Покажи нам, серым, как? Я например не только читал про них, но и использовал, т.к. увлекаюсь фотосъёмкой, поэтому маленько знаю что и как должно выглядеть
ОТВЕТИТЬ
Так можна праверыць палярызацыйныя акуляры (кшталту на галаграму паглядзець і г.д.). УФ-промні нябачныя для чалавека. Я купіў сабе акуляры 3М за 120 тысячаў у краме спецадзення. На іх ёсць сертыфікат, таму я ўпэўнены ў іх якасці. Не Рйбэны канечне, але мне тупа вочы ад сонца абараніць.
ОТВЕТИТЬ
И что за эффект?

ОТВЕТИТЬ
точняк - проляризация а не УФ
ОТВЕТИТЬ
Очередная статья о том, что нам убеждают купить то, без чего можно в принципе обойтись.
ОТВЕТИТЬ
Ежик в тумане 03-06-2015, 10:45
-12 17 29
Вон моей бабке скоро будет 100 лет, и никогда она не носила никаких очков. Зрение, лучше, чем у меня. Понятно, что хочется сохранить зрение, но 80$ за очки, это слишком.
ОТВЕТИТЬ
Так ваша бабка и дешевый крашеный пластик не носила, наверное. Смысл в том, что лучше вообще без очков, чем в бесполезных очках.
ОТВЕТИТЬ
Дайте угадаю. Она 100% жизни провела в такой солнечной стране как Белоруссия?
ОТВЕТИТЬ
нет такой страны
ОТВЕТИТЬ
Вы объект от его денотата не отличаете? У вас сколько классов образования?
ОТВЕТИТЬ
Вы, как лингвист из Российской Федерации, денотат от неграмотного названия государства отличаете?
ОТВЕТИТЬ
1. Я не из РФ. Ваши проекции расходятся с действительностью.
2. Утверждение о неграмотности чем-нибудь подкрепите. Страна "Белоруссия" как я понял уже есть?
3. Умерьте свой батхёрт.
ОТВЕТИТЬ
Верховный Совет Республики Беларусь 19 сентября 1991 года принял «Закон Белорусской Советской Социалистической Республики о названии Белорусской Советской Социалистической Республики». В этом Законе еще до распада СССР БССР была переименована в Республику Беларусь:
«Белорусскую Советскую Социалистическую Республику далее называть «Республика Беларусь», а в укороченных и составных названиях – «Беларусь». «… Установить, что эти названия транслитеруются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».

Общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004—97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. № 529-ст) предусматривает только формы «Республика Беларусь» и «Беларусь», а какая-то фантастическая «Белоруссия» им не предусмотрена – такой страны не существует.
БЕЛАРУСЬ, Республика Беларусь, BY, BLR

Правильно по-русски писать Беларусь, когда речь идет о ныне существующей стране. В советское же время (до 1991 года) страна называлась Белоруссия. Потому, применять термин Белоруссия можно только в контексте истории государства.
Кроме того, есть еще Конституция.

В нашей стране "Белоруссия" не говорит уже никто, даже старшее поколение. Так называют только россияне, по какому-то упорству и безграмотности (безграмотности, не понимая того, что это не синоним и не русский перевод, а название страны в другой исторический период).
Больше на ваши "умничанья" не отвечаю. Если человек упорно хочет называть неправильно только потому, что так было в детстве - ему ничто не указ.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Прелестно. Модератор с горящим задом подтянулся.
ОТВЕТИТЬ
> «… Установить, что эти названия транслитеруются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».

Вот прямо так, не больше и не меньше? Какое-то мировое правительство этот Верховный Совет Белоруссии, коль устанавливает языковые нормы для всего мира. Ума не приложу, как финны смеют называть Белоруссию Valgevene, а не Belarus. Или ваc это не беспокоит и батхёрт у вас возникает только по части РФ?

> какая-то фантастическая «Белоруссия» им не предусмотрена – такой страны не существует.

Страны нет, а слово есть. Удивительно.
Для разрешения этого парадокса попробуйте поразмышлять над тем, что такое язык. Витгенштейна там почитайте, не знаю.

А страна Valgevene существует?

> Кроме того, есть еще Конституция.

Конституция Белоруссии регламентирует использование русского языка для всех русскоговорящих? В ваших невежественных фантазиях, разве что.

> В нашей стране "Белоруссия" не говорит уже никто, даже старшее поколение. Так называют только россияне, по какому-то упорству и безграмотности

Вот именно, что в вашей стране. Россиянам, как и всем остальным, совершенно до лампочки, как белорусы называют свою страну. Потому что называют территории так, как исторически сложилось в их родном языке. Тысяча подобных примеров есть в различных языках.

Упорство – это ваша придумка. Комплексы наружу, что называется. Вот реально никто кроме белорусов об этом даже не задумывается, т.к. пофиг. Если же хотите апеллировать к грамотности, то приводите аргументы, имеющие отношение к языкознанию, а не потешные выдержки из Конституции Республики Беларусь.

> Больше на ваши "умничанья" не отвечаю. Если человек упорно хочет называть неправильно только потому, что так было в детстве - ему ничто не указ.

А вы еще что-то можете ответить? Вы же уже привели оба ваших (широко известных) аргумента, которые никак не влияют на фактическую строну вопроса. Просто вам это невдомек, т.к. вы в силу своего невежества и комплекса "малого народа" не понимаете, что такое язык. Отсюда нелепые указания на "неправильно".

Господи, да скажите прямо: "Мне (нам) так хочется". Я пойму. И не такие массовые расстройства видел.
ОТВЕТИТЬ
Угу. А Иран – это Персия, Шри-Ланка – Цейлон, Мьянма – это Бирма, а Бангладеш – Бенгалия… В совке до сих пор живете.
А пренебрежение к "невежественному и закомплексованному" "малому народу" так и сквозит.
ОТВЕТИТЬ
Каким образом три этих частных примера доказывают "неправильность" слова Белоруссия. Столица Китая у русскоговорящих – Пекин, а не Биджин. Обидно, да? Вся теория насмарку.

У вас комплексы. Неудивительно, что сквозит.
ОТВЕТИТЬ
Ха. Если не поняли, объясняю: это старые наименования государств, всего лишь. Не варианты "обиходные". И "Белоруссия" - это всего лишь старое название (до 1991 года). Так все просто.
P.S. Называйте как хотите, только вот оскорблять нацию не надо своими умозаключениями о невежестве и комплексах, как и выпячивать свою историческую безграмотность, прикрываясь фамилиями.
ОТВЕТИТЬ
Вы правда считаете, что можете что-то объяснить и обосновать? При уровне ваших представлений о языке и перманентном бугурте?

> это старые наименования государств, всего лишь.

Безосновательное утверждение. Кто сделал старым название "Белоруссия"? Верховный Совет Белоруссии? Он не имеет (имел) юрисдикции за пределами Белоруссии и не устанавливает нормы русского языка.

Вместо того, чтобы как попугай повторять одно и то же, отвечайте на вопросы, которые вам задают. Например: есть такая страна Valgevene или нет? Почему мы говорим "Пекин", а не "Биджин"?

> P.S. Называйте как хотите, только вот оскорблять нацию не надо своими умозаключениями о невежестве и комплексах, как и выпячивать свою историческую безграмотность, прикрываясь фамилиями

Какой унылое вихляние задом в дискуссии.

1. Перенос акцента с темы обсуждения на выдуманный факт оскорбления. Очевидный признак бугурта.
2. Отождествление себя с "нацией", для придания пущего криминала "оскорблению". Ну, это или примитивный трюк, или клиника.
3. Апеллирование к некоей "исторической безграмотности", притом, что приведенные критерии "грамотности" не выдерживают критики.
4. Попытка скрыть собственное невежество упреками в использовании неизвестных оппоненту понятий.

Вы еще три сообщения назад обещали прекратить общение. Это было бы разумно при вашем уровне аргументации. Зачем вы лезете в бутылку?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Мне кажется, зрение скорее у нас портится из-за постоянного смотрения в монитор, нежели от солнца. Вон люди в древности не носили очков и не парились
ОТВЕТИТЬ
ava
Люди в древности доживали максимум до 30 и не парились
ОТВЕТИТЬ
именно так! а щас -- мучиться до 60-70 с пенсией меньше 200$ в стране, где ничего не меняется. на кой оно надо? только молодость, только хардкор! даешь древность!
ОТВЕТИТЬ
ava
вы, кажется, не умеете читать
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 03-06-2015, 13:35
+7 10 3
Всё логично, в древности люди и читать не умели =)
ОТВЕТИТЬ
ну вы зато умеете) но не умеете понимать прочитанное. так я вам поясню: люди в древности максимум до 30 жили и не парились (ни над какими там очками и т.п.) - говорите вы, а я говорю (это мое личное мнение), что это куда лучше, чем сейчас жить, запариваясь, до 60-70 в таких условиях, которые существуют на данный момент.
ОТВЕТИТЬ
А какие у вас условия? Вы навозный червь?
ОТВЕТИТЬ
Организм древнего человека подстраивался под образ жизни: нужен был зоркий глаз для охоты и проч., а у современного человека деятельность в основном связана со зрением вблизи (мониторы, бумажные документы, детали механизмов). Для выживания нужно уже не зрение вдаль, чтобы заметить набеги противников или шевеление "мамонта", а логика, анализ информации. Природа, ничего тут не поделаешь...
ОТВЕТИТЬ
Особенно удивляют неумные родители, напяливающие на детей копеечный кусок пластмассы из перехода. Как будто зренее можно так же в переходе купить.
ОТВЕТИТЬ
ситидог, почему нельзя сделать более разнообразные фотографии к статье? )
ОТВЕТИТЬ
Какая разница, какие фотки под таким материалом? как раз нечего отвлекаться :)
ОТВЕТИТЬ
да можно вообще без фоток, но смысл выкладывать одинаковые.
ОТВЕТИТЬ
офтальмолог - самый страшный врач моего детства
ОТВЕТИТЬ
не стоматолог?? вот где ужас начинался уже от входа
ОТВЕТИТЬ
Может кто-нибудь подскажет хорошую оптику, где могут вставить солнцезащитные линзы с диоптриями?
ОТВЕТИТЬ
Fielmann на Гикало.
ОТВЕТИТЬ
пылесос 03-06-2015, 20:14
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Нурсултан 21-06-2015, 06:32
0 0 0
Добрый день! Никогда не носил солнцезащитные очки, решил приобрести к лету. Так вот, в очках экран смартфона становится радужным, почему это?
ОТВЕТИТЬ
Читай физику, елбасы. Это та зеленая книжка.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY