Минчане рассказывают о том, как справляются с паническими атаками

Минчане рассказывают о том, как справляются с паническими атаками
Бешеное сердцебиение, головокружение и страх смерти – многие горожане сталкиваются с паническими атаками, хоть и не всегда знают, что это именно они. Мы попросили трех минчан поделиться собственным опытом, а психолога – рассказать, как справляться с паникой.

Бешеное сердцебиение, головокружение и страх смерти – многие горожане сталкиваются с паническими атаками, хоть и не всегда знают, что это именно они. Мы попросили трех минчан поделиться собственным опытом, а психолога – рассказать, как справляться с паникой.

ИННА
28 лет

– Первая паническая атака случилось со мной прошлой весной – моей дочке тогда было полтора года. На выходных мы отдыхали за городом, я уложила дочку спать, и мы с мужем сели обедать. Внезапно я почувствовала что-то непривычное, словно сердце упало куда-то в область диафрагмы. Обычно так и происходит: внезапно организм начинает вести себя как-то не так – и это очень четко ощущается физически. Есть я не смогла, нарастало волнение, потом появился сильный страх. Из-за этого начала кружиться голова и онемели руки и ноги. Сердце колотилось как бешеное – это больше было похоже на какой-то припадок: мне все время казалось, что это никогда не закончится. Потом стало казаться, что я схожу с ума, – это, кстати, во время панических атак один из самых сильных страхов.

В тот первый раз меня и тошнило, и качало – муж, естественно, вызвал скорую. Приехали молодые мужички, измерили пульс – он зашкаливал. Смешали мне ядерный коктейль  корвалол, валерьянка и пустырник – и сказали все залпом выпить. Потом провели со мной беседу: говорили про вегетососудистую дистонию, про схожие симптомы у всех мам, находящихся в декретном. Рассказали, что по соседству с нами живет женщина, тоже мама в декретном, которая вызывает скорую чуть ли не дважды в неделю – и все из-за атак. Потом доктора уехали, посоветовав еще щитовидку проверить. Мне еще пару дней было нехорошо физически и особенно морально. Постоянно посещали мысли, что теперь мне с этим придется жить, а это невесело, особенно когда на руках маленький ребенок.

В первый раз я и не поняла, что это атака. Мне казалось, что я больна чем-то страшным, раз со мной такое происходит. Потом почитала, поговорила с врачами, и все стало понятнее. Симптомы почти всегда одинаковые: слабость, головокружение и самое главное – сильное сердцебиение. Еще я буквально вся трясусь. Мне все же пришлось еще раз вызвать скорую: приезжают врачи, а я лежу на кровати и вся дергаюсь. Сделали кардиограмму – все в порядке. Спрашивают, что я чувствую, а я отвечаю абсолютно спокойно, что, скорее всего, у меня паническая атака, и длится она уже час, а справиться я не могу. Врачи посоветовали выпить корвалол – и вообще больше отдыхать. Говорю: да я в декретном! Не работаю! А они посмеялись и сказали, что труд мамы в декретном сравним с трудом шахтера.

Последняя довольно сильная атака была зимой. С тех пор в основном непродолжительные. Не скажу, что я научилась контролировать их, – обычно, если совсем невмоготу, могу выпить десять капель корвалола. Но я не сторонник лекарств, тем более корвалол почти как наркотик действует, а я не хочу ни на что подсаживаться. Поэтому стараюсь чем-то заняться во время атаки – помыть полы в доме, посуду. Физический труд приводит мысли в порядок, и постепенно атака отступает. Знаю, что кто-то дышит в пакет, кто-то читает мантры – здесь нет универсального средства: важно дать понять твоему организму, что хозяин сейчас поможет.

Сейчас атаки происходят раз в месяц-два. Но по продолжительности они стали короче, и уже нет такого сильного страха. Воспринимаю это уже скорее так: ну вот, снова атака, сейчас немного поштормит – и все будет супер. Я не умру и не стану инвалидом, все будет хорошо. И потом действительно все хорошо.

Не говорю за всех, но думаю, что причина моих атак – в моей мнительности. Я очень общительная, моя работа была связана с людьми – но внезапно я оказалась в четырех стенах с ребенком. Не было бессонных ночей, дочка отлично ела и спала, но дефицит общения был. Сначала мне нравилось одиночество, но свою натуру не обманешь. Может, где-то на уровне подсознания мне недоставало контакта с людьми и миром, и я начала придумывать себе болячки. Когда я поняла, что сильно загоняюсь, то направила свой активный мозг в другое русло. Раз тебе, дружище, хочется думать – думай о работе, о ремонте, о чем-то полезном. Начала потихоньку работать, отдала ребенка в сад – сейчас стало намного легче и лучше! Но пока я не до конца поборола свои атаки – еще есть над чем работать.

Думаю, здесь дело не только в психике. Я как-то читала, что у людей, склонных к атакам, гипофиз по-особому работает. Плюс отлично налажена система «некомфортные условия – выработка адреналина», то есть малейшее «но» может спровоцировать атаку. Так что надо больше отдыхать, расслабляться и радовать себя. Делайте что-то, что приносит вам удовольствие. Нравятся конфеты – ешьте, хочется танцевать – танцуйте. Должна быть какая-то разрядка.

АЛЕКСЕЙ
27 лет

– Панические атаки начались у меня много лет назад, но я понятия не имел, что это они, придумывал сам себе недуги, ставил диагнозы. Со мной происходило много всего непонятного: одышка, потливость, паника ни с того ни с сего без особых на то причин – периодически это сопровождалось болями в разных частях тела, несколько раз были приступы, во всем схожие с симптомами инфаркта, – вот тогда было по-настоящему страшно. Помню пару самых страшных приступов, когда казалось, что сейчас сердце выскочит или я задохнусь. Панические атаки случались абсолютно в разных местах и ситуациях: в торговом моле в Киеве, в гостях у друзей в Осло, даже дома в спокойной обстановке. В те моменты я не знал, что делать, и, как правило, просто ложился и лежал – через какое-то время они отступали. У атак не было какого-то определенного алгоритма, то есть я не мог выделить, что им предшествовало.

Пройдя десятки врачей, я отчаялся, не понимая, что со мной происходит, и пошел на прием к своей родственнице, которая по профессии психотерапевт. Выслушав меня, буквально через 15 минут она поставила мне диагноз. Психотерапевт назначила мне курс антидепрессантов и витаминов и дала рекомендации, как бороться с этим: стараться не нервничать, оградить себя от стрессовых факторов, быть более активным в физическом плане – зарядка, бассейн, прогулки или бег. На данный момент я около года больше не испытываю приступов панических атак.

 

ВИКА
26 лет

– Мои панические атаки начались в 19 лет. Изначально я, конечно же, не понимала, откуда возникает чувство страха, почему я начинаю задыхаться и мне кажется, что мое сердце либо разорвется, либо остановится. Причем страх всегда усиливался одновременно с ощущением безысходности ситуации, а соответственно усиливалась и реакция организма. Пульс повышается постепенно, участившееся дыхание приводит к переизбытку кислорода в организме – как следствие, возникает головокружение.

Погуглив симптомы, я узнала о панических атаках. Мне всегда страшно, когда я не понимаю причин, – в общем и целом меня пугает неизвестность. Поэтому, когда я выяснила, что со мной происходит, я стала сама изучать материалы о причинах возникновения панических атак и точный процесс их происхождения.

Я знала, что, когда все сама себе объясню, они прекратятся, но все оказалось не так просто – у меня был период, когда я не могла передвигаться в метро, меня там сразу же охватывали панические атаки: мне казалось, что я задыхаюсь. Но атаки могли возникнуть и на пустом месте – достаточно было лишь ощутить чувство страха, и организм сразу же начинал загонять сам себя в угол.

Я считаю, что панические атаки – это сугубо психологическая проблема. Причины, по которым они могут возникнуть, – это чаще всего стрессы и депрессия либо пережитый сильный страх. Исходя из наблюдений за собой и своим организмом, я пришла к выводу, что атаки можно контролировать, особенно когда знаешь суть происходящего.

Знания на тему реакций тела убивают любые страхи – именно так я и начала бороться с паническими атаками. Когда меня посещало чувство страха, я начинала успокаивать себя, что это всего лишь реакция организма и со мной нечего не случится, а если и случится, то я живу в 21-м веке и мне обязательно помогут. Именно такими глупыми беседами с самой собой я и «переросла» панику. Атаки меня не беспокоят уже много лет, а если я чувствую подступающий страх, начинаю сразу же перестраивать свои мысли – можно просто начинать думать о планах на завтрашний день или о предстоящем вечере и т.д. Загруженному мозгу некогда себя пугать. Поскольку человек сам является причиной возникновения панических атак, значит, он сам вполне в силах с ними справиться. Я была счастлива, когда мне это удалось. И я желаю всем страдающим этим недугом не бояться разбираться в себе, ведь атаки – это симптомы более серьезных психологических проблем.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: «Болезнь имеет свойство прогрессировать»

– Паническая атака – это приступ чрезвычайного страха, который сопровождают выраженное сердцебиение, повышенное давление, дрожь, нехватка воздуха, озноб, головокружение, тошнота и некоторые другие вегетативные симптомы, – рассказывает психолог Диана Ботян– Паническая атака может появиться внезапно, провоцироваться нахождением человека в каком-то месте, например в метро. Она может быть вызвана встречей с кем-то или неприятным воспоминанием. Причин у панической атаки может быть множество. 

Длится она от нескольких минут до часа, хотя субъективно это время для человека растягивается. В кровь выбрасывается адреналин, что провоцирует еще больший страх и тревогу.  

Паническую атаку провоцирует любое умственное, эмоциональное или физическое перенапряжение. Также у человека может быть к ней наследственная предрасположенность. 

Паническая атака сама проходит на протяжении какого-то времени, ее можно просто переждать, успокаивая себя. Но паническая атака крайне неприятна для человека, потому что затрудняет жизнь и может привести к депрессии и ипохондрии. Болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому, если вы замечаете у себя такие симптомы, нужно обязательно обратиться за консультацией к специалистам: психиатру, кардиологу и невропатологу. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, Клэр Делани.

Еще по этой теме:
Психотерапевт: «Паническая атака хотя бы раз в жизни бывает почти у каждого»
Специалисты советуют, как бороться с психологической усталостью и тревогой
Остаться дома: школьные и детсадовские психологи рекомендуют сериалы от хандры
поделиться