Гид по минским паркам для летних прогулок. Часть первая

2017-05-19
Гиды  
 
8

Гид по минским паркам для летних прогулок. Часть первая

Хорошо-то как
Знаем, что в такую погоду дома сидеть неохота. Поэтому решили сделать небольшой гид по не самым известным минским паркам, чтобы посмотреть, где можно как следует выгуляться.
0
0
0

Знаем, что в такую погоду дома сидеть неохота. Поэтому решили сделать небольшой гид по не самым известным минским паркам, чтобы посмотреть, где можно как следует выгуляться.

ПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ
площадь Бангалор, по диагонали от «Макдональдса»

– На месте этого парка раньше было Комаровское болото, – рассказывает Татьяна Сергеевна, которую мы встретили в парке с внуком Сережей. У Сережи в хорошую погоду здесь проходит физкультура.

Действительно, болото было осушено, и более пятидесяти лет на его месте находилась научная Болотная станция, а в конце семидесятых она превратилась в парк Дружбы Народов. Мы решили разведать, что находится на второй, неблагоустроенной стороне парка



В этой части парка мало лавочек, дорожек, нет фонтана и мало тени в солнечный день, но очень тихо, малолюдно, есть площадка для выгула собак, а скоро вырастет аллея сакуры – ну, мы на это все еще надеемся.



Отличное место, если вам просто хочется погулять часок в уединении среди деревьев. Юля и Ольга, которые живут неподалеку, приходят сюда гулять, потому что здесь «почти как в лесу». 

Но девушки посоветовали быть осторожными, так как летом в парке много клещей. Еще они слышали, что на месте парка собираются строить спортивный комплекс. Так это или нет – мы не знаем, но вокруг парка действительно начались какие-то раскопки. Это еще один повод поскорее здесь побывать.



ПАРК 50-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ
между Долгобродской и Партизанским проспектом

Парк был открыт в 1967 году на месте Архиерейской (Красной) рощи, которая до 1917 года принадлежала Минской епархии. Когда парк только открылся, в нем было восемнадцать аттракционов, и, если верить «Википедии», место было очень популярным у минчан. Сейчас старые аттракционы пустуют, а в парке гуляют в основном пенсионеры и мамы с детьми.

– Мне в этом парке удобно: хороший воздух, природа, – рассказывает местная жительница Людмила. – Я люблю здесь погулять, подышать – врачи советуют мне много ходить, и очень здорово, что рядом с домом есть такой парк. 

И людей здесь обычно мало, зимой и весной вообще пара человек гуляет. Даже на 9 мая только палатка с шашлыками стояла, а праздника никакого не было, – продолжает Людмила.



В парке много тени, есть лавочки, кафе и старые аттракционы, на которых почти никто не катается. Местные жители говорят, что парк давно собираются благоустроить, но все никак не начнут. Место хорошо подходит для прогулок с колясками, а детям постарше здесь есть где побегать. Правда, на деревьях висят таблички о том, что на велосипедах кататься нельзя, но, как мы заметили, людей это не останавливает, да и дорожки отлично подходят для катаний.



А пенсионер Евгений рассказал нам, что они с друзьями здесь всегда собираются играть в шахматы.



– Воздух здесь хороший, но мероприятий проводят мало. Разве что футбол, который смотрят постольку-поскольку. Здесь гуляют пожилые люди, а по вечерам начинаются танцы под баянчик. 


ЛЕСОПАРК «МЕДВЕЖИНО»
Шаранговича, 20

О «Медвежино» мы уже писали – раньше это была деревня, которая в 1959 году была включена в черту города. Сюда можно приехать в обед, посмотреть на странные цветные домики и пройтись по лесопарку. 

«Медвежино» – это, по сути, лес, но с аккуратными дорожками, скамейками и детскими площадками. Здесь отлично прогуливаться в жаркий день или кататься на велосипеде и лонгборде. 

В парке многовато людей, поэтому уединиться с природой вряд ли получится, но зато здесь так же много белок, которых можно покормить с руки. А за баптистской церковью есть беседки и мангалы для шашлыков.



– В нашем районе это самое красивое зеленое место, – рассказывают Леонид Владимирович и Надежда Андреевна. – Мы здесь гуляем уже десять лет, два раза в день. Здесь тихо, никогда не увидишь пьяного человека, от машин далеко, дети катаются на роликах и на велосипедах. За парком ухаживают, подметают дорожки. По вечерам здесь дежурит милиция. Тут много елей, и запах от этого в лесу прекрасный. Наши дети живут в районе Автозаводской, но гулять приезжают сюда. Но тут, конечно, всегда много людей. Бывает, даже присесть негде.


ГРУШЕВСКИЙ СКВЕР
пр-т Дзержинского, 15

Грушевский сквер существовал еще восемьдесят лет назад, а после войны был застроен бараками. Они стоят до сих пор, но власти грозятся их снести. Место это знакомо многим благодаря фестивалю «На Грушевке». На фестивале местные жители посадили здесь цветы, деревья и повесили яркие скворечники для птиц.

Сейчас сквер окружает стройка, и это немного портит впечатление от прогулки, но прочувствовать атмосферу можно даже в таких условиях. Недалеко от сквера находится не работающий уже кинотеатр «Авангард», из которого собирались, да так и не сделали мультиплекс. 

В сквере есть только дорожки и лавочки, но зато в жаркий день здесь прохлада, тенек, а сейчас еще и вишни красиво цветут.



– Я здесь гуляю уже пятьдесят пять лет, при мне эти деревья выросли, – рассказал нам гулявший по парку Михаил. – Помню еще, как папа меня в кинотеатр «Авангард» водил на мультфильмы. Мне здесь нравится, потому что вокруг мало людей, парк старый. Правда, раньше вокруг не было новых домов и стройки – было лучше. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-05-19
Гиды  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
В Медвежино есть водоем.
ОТВЕТИТЬ
Авторы, которые искали 19-05-2017, 15:13
0 6 6
Мы искали, искали как только могли. Но не нашли(
ОТВЕТИТЬ
ava
Забавно, когда клещам ставят 4 из 5 :)
ОТВЕТИТЬ
Елена 19-05-2017, 16:04
+3 5 2
Ни в коем случае не кормите белок с рук (что предлагается автором статьи). Это милые, но дикие животные. Высока вероятность того, что зверек укусит или поцарапает, он же не будет к вам интеллигентно подходить и вежливо брать орешек с ладошки - белка орех схватит и отскочит. Зачем потом волноваться насчет инфекций.
ОТВЕТИТЬ
ava
Авторы! Где вы наш беседки и мангалы в Медвежино? Я тоже хочу их найти(((
ОТВЕТИТЬ
ava
Авторы объеденили Лесопарк Медвежино ул. Шаранговича и Парк Дзівівелка ул. Мазурова, видимо потому, что они через дорогу. В последнем есть родник и водоем.
ОТВЕТИТЬ
Тереза 19-05-2017, 18:58
+7 8 1
В парке Янки Купалы возле фонтана убрали два ряда скамеек с удобными спинками. Скамейки были расположены на алее, идущей от фонтана к набережной Свислочи. Было любимое место отдыха минчан. Кому помешали эти скамейки? Верните, пожалуйста, на место.
ОТВЕТИТЬ
пишите на 115.бел
ОТВЕТИТЬ
жалабшчык 20-05-2017, 13:39
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY