Как закупаться разумно и экономно – сходили в магазин с минской пенсионеркой

Как закупаться разумно и экономно – сходили в магазин с минской пенсионеркой
Сходили на недельную закупку с минской пенсионеркой и узнали о том, как разумно жить и тратить деньги.

Сходили на недельную закупку с минской пенсионеркой и узнали о том, как разумно жить и тратить деньги.

Леонида Семеновна всю жизнь проработала редактором, а 13 лет назад вышла на пенсию. Чтобы не впасть в уныние, пенсионерке кроме дачи помогает хобби – она занимается интерьерной игрушкой. Зарегистрировалась ремесленницей, и сейчас Леонида Семеновна с мужем живут на две пенсии и деньги от ремесла.

– Мы с мужем воспитаны на гастрономической культуре наших предков, где основная пища на столе – это первое блюдо: борщи, супы, щи, рассольники. Я выросла в Витебской области, в местечке, где жили поляки. В 20 лет вышла замуж и стала ориентироваться на кухню, к которой привык мой муж, – а это чисто белорусские блюда. Помню, даже преподаватель на лекции говорил: «Ребята, не забывайте нормально питаться, обязательно готовьте первое». Нам это прямо вбивали в голову, и мы действительно в общежитии всегда готовили супы.

Мы с Леонидой Семеновной заходим в торговый зал и попутно интересуемся, как часто она ходит в магазин и сколько у нее на это уходит денег.

– Я хожу в магазин и на рынок и закупаюсь на неделю, а уже потом в середине недели по мелочи докупать продукты ходит муж. Думаю, на еду у нас уходит около 3 000 000 – 3 500 000 руб. в месяц, но нас очень выручает дача, потому что буквально все, что можно там вырастить, мы выращиваем, а потом засушиваем, замораживаем и маринуем.

 

ХЛЕБНЫЙ ОТДЕЛ, ВЫПЕЧКА, СЛАДКОЕ

– Хлеб мы берем зерновой, потому что он полезнее для здоровья, – рассказывает Леонида Семеновна. – Сдобу я очень люблю, но стараюсь не покупать. Из сладкого мы обычно покупаем зефир и мармелад. Конфеты и печенье я не покупаю, потому что, когда их покупаю – я их ем (смеется). А чтобы не есть, надо не покупать.

Иногда хорошая хозяйка должна хитрить: например, если взять с собой в магазин 400 000 руб., то можно и на них выкрутиться и купить еды – правда, придется сократить мясное. Но тогда, чтобы рацион был разнообразным, приходится больше времени тратить на готовку.

 

ЧАЙ И КОФЕ

– Я сушу травы: мяту, мелиссу, зверобой, листья смородины, вишни, малины, а также делаю отвар шиповника. Поэтому чай пьем не каждый день, и на нем можно особенно не экономить. Кофе почти не пьем.

Вместо кофе Леонида Семеновна берет цикорий – говорит, он как кофе, но в разы полезнее и дешевле.

 

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Мимо этого отдела мы проходим, даже не останавливаясь:

– Все эти маринады мы никогда не покупаем. Буквально все, что тут продается, у нас есть свое. Это же касается замороженных продуктов – у нас отдельный большой морозильник с ягодами, грибами и овощами. Вареники и пельмени я тоже делаю сама, обычно в воскресенье сажусь и готовлю их про запас. А магазинные пельмени и вареники, наверное, никогда даже и не покупала. Думаю, если мужу их сварить, он будет в шоке (смеется).

Кстати, закатки выручают Леониду Семеновну очень часто – в последнее время она стала закатывать борщи и рассольники: «Теперь, когда у меня выставки и цейтнот, могу сэкономить время и просто отварить бульон, добавив эти закатки».

 

РЫБА И МЯСО

– Мясо я обычно покупаю на рынке, а вот рыбу чаще всего в магазине, потому что на рынке у меня было несколько неудачных историй. Когда я ее готовила или коптила, она разваливалась. Мне потом рассказали, что такое происходит, потому что на рынках рыбу часто замораживают по несколько раз.

Готовлю скумбрию, иногда покупаю замороженную красную рыбу и сама ее засаливаю – так получается экономнее и вкуснее. А еще со времен перестройки обожаю хек: он недорогой и из него можно приготовить все что угодно.

Леонида Семеновна признается, что экономия у ее поколения вошла в привычку со времен перестройки, когда в магазинах почти ничего не было и можно было купить «только синюю курицу – и то не всегда». Пенсионерка вспоминает, что зарплаты тогда платили через раз, поэтому в те времена в рационе было много свеклы и капусты. «Если было мясо, то варили первое на мясном бульоне, а на второе готовили это мясо, – делится секретом наша героиня. – Я и сейчас так часто делаю. Мы на работе обменивались рецептами. Помню, меня научили готовить котлеты из геркулеса с добавлением куриного кубика. Я даже и подумать не могла, что мои сыновья будут это есть. Но котлеты оказались совсем как куриные на вкус. И при этом все равно даже в 1990-е мы накрывали праздничные столы: что-то достанешь, что-то придумаешь, как приготовить. Когда садились за такой стол, всегда шутили: “Что бог послал, что муж достал”».

 

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

– Сейчас едим много хурмы, помело тоже иногда берем, киви. Стараюсь, чтобы фрукты всегда были, но если купили киви на этой неделе, то остальные я уже не беру. Зимой на помидоры и огурцы даже не смотрим: на мой взгляд, они малополезны, а остальные овощи, если возникает необходимость, покупаю на рынке, причем обычно у бабушек. Яблоки мы тоже покупаем только белорусские и тоже на рынке. Стараюсь покупать фрукты и овощи, которые выглядят не слишком красиво и которые вырастили в Беларуси.

 

КОЛБАСЫ

– Колбасу мы делаем сами из натурального мяса, еще я иногда делаю паштеты. А вот сосисок или сарделек в нашем рационе не бывает.

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

– Вот в молочных продуктах мы себе не отказываем – йогурты, молоко, кефир. Все это у нас на столе каждый день. Мой муж всегда очень много работал и первый раз пошел в магазин, когда мне было 40 лет и я заболела ангиной. Отправила его за молоком, а он вернулся и сказал, что не было молока в магазине. Я удивилась, а потом оказалось, что там было только молоко с витамином С: он решил, что это не натуральное, а какой-то молочный напиток.

 

СОКИ

– Я варю компоты, мы сами закатываем яблочный сок. Тем не менее соки я всегда покупаю, потому что их любят внуки и я стараюсь, чтобы к их приходу любимый сок всегда был.

 

БАКАЛЕЯ

– Макароны я всегда беру твердых сортов: конечно, они дороже, но и полезнее. Тем более что мы едим их в небольших количествах. А вот гречку, рис, перловку и овсяные хлопья едим часто, но каждую неделю их, конечно, не приходится покупать. Фасоль, горох – это все дачное, их мы не берем.

Масло подсолнечное покупаем, а еще льняное – я пью его по ложке каждый день, и оливковое – заправляем перловку и гречку. Помню, когда в 1990-х все стали ездить торговать в Польшу и Прибалтику, я со своими интерьерными игрушками несколько раз ездила в Вильнюс. И на первые заработанные деньги там купила подсолнечное масло. У нас оно продавалось в стеклянных бутылках, с какими-то засаленными этикетками, а там оно было такое красивое, чистое – я купила две бутылки, привезла домой и поставила на видное место.

На наш вопрос, сложно ли все-таки жить на пенсии и приходится ли экономить, Леонида Семеновна улыбается:

– Мы очень экономим за счет дачи и наших запасов – что-то у меня засушено, что-то закатано, а что-то заморожено. И если бы не это, то пришлось бы считать каждую копейку. А так можно позволить себе не смотреть на то, что какой-то продукт на 2 000 руб. дороже, и брать то, что вкуснее и полезнее. Ну, и разумно ко всем тратам относиться, конечно. Когда росли сыновья, время было более тяжелое, и вот тогда нужно было выбирать продукты подешевле, чтобы дома всегда была еда. В любом случае такая экономия, как у нас сейчас, – это большой труд. Но в целом человек не должен опускать крылья – на пенсии тоже можно жить и жить интересно.

Редакция благодарит за сотрудничество гипермаркет Green.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Минские пенсионерки об отдыхе за границей: «Лучше пускай будет сосед Толик-пьяница»
Модники «за 60»: как одеваются наши бабушки и дедушки
Фитнес-диетолог о бесполезности творога по утрам, пользе шоколада и ссобойках в офисе
поделиться