«Раз любишь Беларусь, то почему уехала?» Экс-минчане о том, как готовились к переезду в другую страну

«Раз любишь Беларусь, то почему уехала?» Экс-минчане о том, как готовились к переезду в другую страну
Расспросили трех бывших минчан о том, как они готовились к переезду в другую страну. Узнали, почему нужно везти с собой овсянку, сходить к стоматологу до отъезда и почувствовать уважение и защиту.

Расспросили трех бывших минчан о том, как они готовились к переезду в другую страну. Узнали, почему нужно везти с собой овсянку, сходить к стоматологу до отъезда и почувствовать уважение и защиту.

В 2015 году 82 024 белоруса получили вид на жительство в странах Евросоюза. Такие данные приводит Евростат. Кстати, 75 тысяч из 82 тысяч человек, которые получили вид на жительство в ЕС, выбрали соседнюю Польшу. 

Дарья

Переехала в Израиль

– Я поехала в Израиль по обучающей программе «Маса», стажировалась по своей специальности журналиста. Это проект, который предлагает обучение на профессиональных курсах, а также стажировку по специальности для молодых людей, имеющих еврейские корни, в течение 5 или 10 месяцев. Поначалу ехать не хотела, так как в Минске у меня была любимая работа, свое жилье и налаженная жизнь. Но буквально за месяц до конца регистрации на программу решила все же рискнуть и проверить на себе, что такое международная стажировка. Взяла билеты туда и обратно, но после пяти месяцев стажировки уже не вернулась домой, а оформила гражданство и осталась жить в Израиле. 

Это уже сейчас, спустя два года жизни здесь, я знаю официальную статистику, по которой более 50% участников таких программ остаются в Израиле на ПМЖ. Причины у каждого свои. Лично меня покорили в первую очередь люди: можно, конечно, списывать все на жаркий климат, но факт в том, что здесь не чувствуешь себя в чужой стране. Несмотря на диаметрально противоположный восточный менталитет местных, я быстро впитала культуру и традиции израильтян.

Меня покорило, как здесь заботятся о процветании страны, как все подчинено тому, чтобы людям было хорошо. При этом большая часть русскоязычного населения Израиля со мной не согласна, объясняя это тем, что в Израиле все дорого, постоянные военные действия и сложно строить карьеру из-за высокой конкуренции, особенно нашим людям. Конечно, начинать все с нуля в незнакомой стране тяжело в любом возрасте и статусе, но таким, как я, новым репатриантам государство очень помогает: есть материальная поддержка в течение первого года, неплохие субсидии на учебу и покупку техники, налоговые льготы.

И местные всегда помогают вещами, когда узнают, что ты новичок в стране. Так, мне, например, удалось обставить практически всю квартиру из мебели и техники в отличном состоянии, которую отдали добрые люди. Теперь уже сама отдаю лишние вещи тем, кому тяжело здесь финансово. 

Как и в США, в Израиле многие процессы на государственном и частном уровне автоматизированы: поменять оператора мобильной связи или подать заявление на учебу можно через интернет или просто по звонку. Нет большой бюрократии и уж тем более взяточничества. В израильских тюрьмах пересидели чиновники всех эшелонов власти (от министров до президентов) за превышение полномочий или взятки. Не потому, что все воруют или нарушают, а потому, что законы действуют и защищают всех граждан независимо от статуса.   

Я понимала, что мне будет тяжело в новой стране, особенно в первое время. В Беларуси я была редактором, всю жизнь писала статьи на русском и продолжить работать по своему профилю в Израиле смогла только на фрилансе, так как русскоязычная пресса здесь практически не представлена. Сейчас у меня уже свободный иврит, но пока недостаточный для того, чтобы писать на нем статьи. Когда пособие от государства закончилось, я поняла, что придется сменить профиль и основательно взяться за язык. Очень не хотелось возвращаться в Беларусь, поэтому изо всех сил старалась врасти здесь корнями поглубже. 

У меня не было в Израиле ни родственников, ни друзей, ни знакомых толком, поэтому пришлось буквально продираться через все трудности одинокой жизни в чужой стране. Иногда отчаяние накрывало с головой, и я уже была готова купить обратный билет. Казалось, что мне никогда не найти здесь работу мечты. Я всегда считала, что если ты не программист и не врач, то в новой стране тебя непременно ждет откатывание назад, к более низкой позиции, чем та, на которой ты был на родине. Но по большому счету это мой личный стереотип, который сам же и разрушился спустя год после переезда, потому что именно тогда мне удалось найти любимое дело, которое приносит не только деньги, но и огромное удовлетворение от процесса.

На жизнь и минимальные потребности в Израиле заработать может практически каждый – работы достаточно. А вот найти место, где ты получаешь не только зарплату, но и кайф от того, что делаешь, – задача посложнее. Начинала я с первого, но теперь, наконец, вошла во вторую категорию.

На любой работе начинать в Израиле непросто – темпы жизни скоростные, требования работодателей высокие, приходится постоянно совершенствоваться, если хочешь быть востребованным на рынке труда. Но это же и мотивирует, подстегивает не останавливаться в своем развитии. Жизнь приобретает вкус. В Беларуси в определенный момент я уже не знала, куда расти и у кого учиться, а мне всегда хотелось чего-то большего.

Можно было самой придумывать себе вызовы, но кто это оценит в белорусской журналистике? Почти все 10 лет работы журналистом меня сопровождало чувство тревоги и постоянных ограничений. Может, поэтому и схватилась за возможность кардинально изменить свою жизнь, когда подвернулся случай. Когда чувствуешь себя некомфортно как профессионал, нереализованной и вынужденной постоянно подстраиваться под систему, желание свалить из страны непременно настигнет. Белорусская журналистика для меня стала именно такой – труд моих коллег там не ценится, да и о самих людях не заботятся. Некоторые авторы с этим смиряются, но мне всегда было некомфортно, у меня случилось профессиональное выгорание.           

Говорят, что самое тяжелое время у любого эмигранта – это первые два года. У меня было именно так, но сейчас ничуть не жалею, что в какой-то момент переступила через свои страхи и осталась жить в Израиле. За это время я значительно выросла над собой, и все вложенные усилия уже давно с лихвой окупились. Пусть мой выбор был изначально спонтанным и совсем незапланированным, но в итоге я пришла к тому, о чем мечтала всю жизнь: находиться в любимой стране и быть уверенной в обеспеченном будущем для себя и своей семьи.

 

Андрей

Переехал в Польшу

– О переезде из Беларуси я задумывался уже довольно давно. Годам к 20 понял, что мне некомфортно. Благодаря поездкам по ближнему зарубежью понял, что жить можно лучше, даже не прыгая выше головы. То есть не нужно быть каким-то нереально крутым специалистом, чтобы позволить себе жилье, пищу и нормальную жизнь. Поэтому план по поводу переезда у меня зрел очень давно, но к реализации я приступил только пару лет назад.

Честно говоря, переезжать именно в Польшу для меня не было основной целью – подошла бы любая европейская страна. Просто переехать в Польшу оказалось проще всего. У меня нашлись польские корни по отцовской линии, и я решил оформлять карту поляка. Документы собрать было очень просто: 3 свидетельства о рождении (мое, отцовское и дедушкино) – и готово.  

Я начал учить польский – он оказался очень простым, если практиковаться. Я понимал, что совсем без языка будет тяжело, да и на карту без знания польского сдать не получилось бы. Дополнительно пришлось изучать историю Польши и нюансы нынешнего устройства.

На карту поляка я сдал легко – главное, быть вежливым и убедительным. Язык к тому моменту я уже достаточно подтянул, историю выучил. Никаких проблем у меня не было. Когда карта была в руках, началась самая активная фаза подготовки. Нужно было спланировать, как найти в Польше жилье, как устроиться там на работу, как перевезти с собой жену и какие вещи брать с собой.

Карта поляка дает возможность получить некоторые бонусы от государства. Там оказывают содействие в поиске работы и первое время платят небольшое пособие. Но это пособие вполне приемлемое, чтобы не нищенствовать. Тем не менее я больше года готовил «финансовую подушку» – копил и откладывал деньги, чтобы был запас на то время, пока мы будем устраиваться. С собой у меня было около 15 тысяч евро – я рассчитывал, что этого хватит на полгода скромной жизни.

В Минске у нас была двухкомнатная квартира. Ее мы решили продать уже после того, как устроимся. И продали всего пару недель назад. Я работал с агентством недвижимости в Минске дистанционно. Они присылали мне отчеты на почту, а когда нашелся покупатель по устраивающей меня цене, я просто приехал на несколько дней для заключения сделки. До продажи квартиры мы снимали в Варшаве однокомнатную. Сейчас ищем вариант покупки, если повезет с ценой, двухкомнатной.

Самая сложная часть переезда – это прощание с родными и друзьями. Я понимал, что еду в страну, где у меня никого, кроме жены, не будет. Это непросто, честно скажу. Но у меня было четкое понимание того, что в Беларуси я не смогу жить хорошо или хотя бы просто нормально. Друзья меня поняли и поддержали. Родственники были не так оптимистичны: родители старых взглядов, поэтому думали, что я страдаю ерундой. 

Жене очень тяжело дался отъезд, первое время она не вылезала из интернета – переписывалась, звонила. Я даже забеспокоился, что она не адаптируется. Но через пару месяцев она нашла работу – и понемногу начала втягиваться. Я работал уже через месяц.

Первое время непросто в любой новой стране. И да, я не могу пока сказать, что живу лучше, чем в Минске. Но поговорите со мной через год-два, и я уверен, что подтвержу, что сделал правильный выбор. Сейчас я изо всех сил устраиваюсь и налаживаю жизнь. Но рассчитываю, что вскоре буду чувствовать себя здесь в своей тарелке. Посмотрим.

 

Инга

Переехала в Италию

– Я училась на юриста-международника, но ни одного дня не проработала по специальности – поняла, что не мое. Тем не менее учеба многое дала. На втором курсе у нас был курс PR, который зацепил меня настолько, что я до сих пор не могу оторваться. Реклама и все ее ответвления – это такой полет фантазии, творчество, не знающее границ, пусть даже и коммерция.

Однажды мы вместе с мужем приехали в Милан по делам, остановились у друзей. Мы разговорились о работе, о том, как сложно ее сейчас найти, особенно молодой девушке, которую всерьез воспринимать не хотят. Один из наших друзей вдруг сказал: «Давай свое резюме. Я, конечно, ничего не обещаю, у нас строгий отбор, но давай попробуем». На следующий день мне перезвонили из компании.    

Конечно, меня брали на работу в том числе и за знание итальянского языка. Это было принципиально, ведь работать намного проще, если ты понимаешь язык своих клиентов и можешь объяснить им, что ты предлагаешь.

Честно говоря, я сама до конца не могу поверить, что работаю в Милане. Искать работу за границей, конечно, сложно, хотя бы потому, что у нас другой менталитет. Врать не буду, документы оформлять тоже сложно и очень долго. Но все возможно.

Мой отъезд был таким спонтанным, что я, сама того не ожидая, собрала чемоданы буквально за пару часов, а это совсем мне не свойственно – я дикий педант и подхожу к каждому вопросу очень скрупулезно. Перед отъездом большую часть запланированных вещей сделать не успела. У меня было время, но его дико не хватало. Список дел, который я набросала, зачеркнут даже не наполовину.

Как оказалось, жилье в Милане – самый проблемный вопрос. Чтобы снять квартиру, нужно иметь дело с агентами, которые берут за работу немаленькие деньги. За квартиру нужно заплатить залог – стоимость аренды за три месяца.

А вот что касается продуктов и необходимых вещей, здесь проще. Скидки ощутимые. Общественный транспорт – быстрый и доступный, есть даже ночные автобусы в любую точку Милана. Но я вообще обычно ходила пешком – люблю вдохновляться городом.  

Это, наверное, странно, но из Беларуси я везла много-много овсянки – это мой любимый завтрак. В Милане она есть, но какая-то не такая. И стоит дороже, чем в Минске. Мне казалось, что в аэропорту на меня посмотрят как на умалишенную – столько овсянки. В тот момент я чувствовала себя таким гангста-овсяно-бароном. 

На переезд всегда сложно решиться: другая страна, другой менталитет, далеко от людей. Я не планировала наверняка переезда из Беларуси. Я люблю свою страну, нашу землю, традиции. А раз люблю, то почему уехала? Я думаю, человек должен попробовать себя везде и во всем, что он задумал. Чтобы потом на смертном одре не кусать локти и не плакать в подушку, что у меня ничего не вышло. Реализовывать себя нужно.

Я определенно буду приезжать в Беларусь, это моя Родина, здесь мои семья и друзья, здесь пахнет родным и любимым воздухом, здесь мои воспоминания и лучшие, а также худшие моменты жизни. Мы получаем опыт, пусть он даже будет отрицательным, но это опыт, который формирует нас как личностей. 

Можно любить Родину и быть патриотом даже на расстоянии. Я постоянно рассказываю итальянцам, какая красивая наша Беларусь, чем она славится. И я вижу интерес на их лицах, добрые улыбки. И понимаю, что это здорово.   

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Petar Petkovski, Zachary Staines, Matthew Hamilton.

Еще по этой теме:
Минские школьники, которые учатся за границей: «Тут не тратишь время на десять идиотских предметов»
«Невеста должна заплакать». Минчанки о свадьбах с иностранцами дома и за границей
«Нам иногда хочется переехать на Запад навсегда». Минчане, которые путешествуют за границу на выходных
поделиться