«Если бы не кот – могли и не проснуться»

«Если бы не кот – могли и не проснуться»
CityDog.by познакомился с собаками-спасателями, лошадьми-терапевтами и суровым котом Мартином.

CityDog.by познакомился с собаками-спасателями, лошадьми-терапевтами и суровым котом Мартином.


Диана и Мартин

Диана Кирильчик, хозяйка Мартина

Мартину 13 лет, он уже старенький, выглядит суровым, но на самом деле – очень добрый кот. Родители у меня собачники, но как-то был период, когда животных в доме не было. Я поехала и купила кота.

Года четыре назад была история: мы оставили на плите вариться какую-то еду и – уснули. Проснулась я от того, что Мартин сидел у меня над головой, настойчиво, прямо в ухо мяукал и трогал лицо лапой – будил. А в это время уже вся квартира была в дыму, на кухне что-то загорелось, если бы не кот, могли бы и не проснуться.

Конечно, кот вкусняшку тогда получил. Хотя вообще в еде он очень привередлив: рыбу ест только морскую, любит омаров, кальмаров; свинину не ест – только говядину. От дешевых сухих кормов тоже отказывается. Знает себе цену.

 

Анна и Мисси

Анна Антончик, иппотерапевт

Это Мисси, ей 3 года. У меня она около года. Говорят, для иппотерапии не подходят лошади младше 5 лет, но Мисси – исключение. Таких танков еще поискать нужно. Бегать? Зачем ей бегать! У нее другая жизненная философия, она лучше походит спокойно. Недавно мы первый раз впрягли ее в телегу, так она, кажется, даже не заметила этого, настолько флегматичная.

Всего лошадей две: вторая, Матрешка, чуть более активная, любит побегать. Но с детьми всегда очень аккуратная, в работе просто идеальна.

Иппотерапия – метод реабилитации с помощью лечебной верховой езды. Это та же ЛФК, только снаряд – лошадь. Дети с различными заболеваниями один раз в неделю, например, от получаса до часа катаются на лошади, выполняют простые упражнения – и так лечатся. Лошадь идет спокойным шагом, пациенты удерживаются на ней, так улучшается координация, моторика. Плюс свежий воздух, и прогревание от лошади, и положительные эмоции. Возраст занимающихся очень разный: был малыш 8 месяцев, а один мужчина, после аварии, занимался в 39. Были женщины с рассеянным склерозом, за 50, но очень бойкие. Для иппотерапии очень много показаний: ДЦП, аутизм, задержка речи, рассеянный склероз… проще перечислить, когда нельзя заниматься.

В Беларуси, правда, нет даже такого юридического понятия – иппотерапевт. Есть специальные курсы, но их не каждый проходит, все думают, что и без курсов умеют работать.

Жеребцы для этой работы не подходят, они более вспыльчивые. Лошадь должна быть идеально спокойной, не должно быть никакой ассиметрии движения (хромоты, например), не должно быть хронических заболеваний. Злобные, нервные, лошади, которые бьют задом, – все они не подходят. Ведь дети любят подойти сзади, потягать за хвост, обнять лошадь за ногу. Лошадь должна быть просто идеально морально подготовлена, потому что от большого количества детей может поехать крыша.

Мисси с Матрешкой у меня все время на улице. Потому что если лошадь не гуляет, стоит в конюшне все время, то она психически не здорова. В норме должно быть так: примерно 2 дня – прыжки, 2 – тренировки, какая-то работа, 1 – выходной и 1 – терапия. У моих получается, наверное, 3 дня выходных, 1 рабочий и 1 прыжковый. Но зато с эмоциональным состоянием у них все в порядке.

Найти центры иппотерапии в Минске и окрестностях можно здесь.

Алена и Арчи

Алена, хозяйка Арчи

Арчи всего 8 месяцев, он еще подросток, мне его подарили 22 мая – я всегда мечтала завести чихуахуа. Арчи добрый, ласковый с людьми, хотя других животных не любит.

При этом он очень храбрый и совсем не осознает своих размеров, поэтому любит бросаться на других животных. У нас во дворе есть овчарка, на которую он всегда рычит и лает. А был случай, когда он пытался напасть на лабрадора, у которого только голова, наверное, как весь Арчи.

Лаять Арчи тоже начал совсем недавно – я даже думала, что он просто не умеет.  Но очень хорошо, что начал. Совсем недавно, в эту субботу, мы уже легли спать, когда кто-то начал вскрывать дверь. У нас двойная, так первую вскрыли и начали возиться со второй. Арчи сорвался и поднял дикий лай. Мы проснулись, конечно же, а воры поняли, что в квартире кто-то есть. И ушли. Утром мы посмотрели – оказалось, что один замок совсем сломали, пришлось заменить. Но Арчи теперь герой. Не хочется думать, что бы было, если бы воры вломились в квартиру.


Игорь и Агата

Игорь Краковский, начальник кинологической службы

Республиканского отряда специального назначения МЧС РБ

За каждым кинологом закреплена собака, которую он воспитывает практически с рождения. Моя собака – лабрадор Агата, ей уже семь с половиной лет, и все это время мы работаем вместе.

Первые собаки появились у нас в 2002 году, маме Агаты, Гарде, уже 10 лет. Тогда мы взяли первых щенков в Кинологическом центре органов пограничной службы, в Сморгони. А после уже пополняли службу своими щенками, поэтому собаки, можно сказать, все между собой родственники. Конечно, когда собакам пора будет «на пенсию», кинологи заберут их с собой. Пока еще такого не было, но я точно Агату заберу – как же не забрать, когда уже столько лет собака с тобой?

Собака со щенячьего возраста живет в разных условиях: и у кинолога дома бывает, и в вольере остается. Потому что она должна привыкать к разнообразию: как-то мы ездили на семинар в Польшу, жили там в четырехзвездочном отеле, с собаками конечно же. А бывает, нужно жить в палатке. И собака должна в любых условиях знать, как себя вести.

Строгого расписания дня нет, утром и вечером – кормление и выгул, в течение дня – тренировки. Щенков обязательно дрессировать каждый день, старшим собакам достаточно тренировок от двух раз в неделю до двух-трех в месяц. С Агатой мы тренируемся серьезно, наверное, 5-6 раз в месяц. Но ведь во время любой прогулки какие-то элементы дресс-полосы выполняются, так собака тренируется во время игры. Дрессировочная полоса – это 220 метров различных препятствий, которые развивают координацию, учат собаку не боятся работать в любых условиях. Вот лестницу, например, делали 3 года вчетвером. Ее секрет в том, что ступени расположены неодинаково, каждый пролет отличается от предыдущего, собаке сложно ставить лапы, но так тренировка эффективней. А после высокой лестницы собака сразу попадает в подземный лабиринт. 

Псы не боятся любого шума, визга, ударов, звука сварки. Все собаки адаптированы к полетам на вертолетах и совместному выходу с кинологом. Во время совместного выхода собака пристегивается к кинологу и на альпинистском снаряжении спускается с вертолета. У нас с Агатой уже около 200 таких спусков.

Выездов у нас не очень много, но вы же и не хотите, чтобы их было много? Потому что каждый выезд – это какая-то серьезная трагедия, взрыв, завал. Ведь собаки ориентированы именно на поиск людей под завалами. В нашей работе лучше тренироваться, чем выезжать. Но мы принимаем активное участие во всех мероприятиях МЧС, занимаемся общественной работой. Например, мы больше 7 лет работаем с Республиканским реабилитационным центром для детей-инвалидов, приезжаем туда на доготерапию. Общение с собаками положительно сказывается на состоянии детей. Ведь наши собаки – идеальные по характеру, они никогда не выказывают никакой агрессии к человеку.

Фото CityDog.by.

Еще по этой теме:
Котэ, котэ, много котэ!
Что такое передержка
Минчане и их собаки: похожи как две капли
поделиться