Дешевле сделать самому: готовим суп фо бо

2016-10-14
Тема  
 
16
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим суп фо бо

Feu!
Посмотрели на погоду за окном и решили сегодня приготовить что-нибудь погорячеe и понаваристее. 
0
0
0

Посмотрели на погоду за окном и решили сегодня приготовить что-нибудь погорячеe и понаваристее. 

Приготовить вьетнамский суп мы попросили Арину Лисецкую, автора кулинарных книг для детей и взрослых, кулинарного эксперта и фудблогера.

– Часто слышу, что суп фо бо должен быть таким-то и таким-то… Никому ничего он не должен. Дело в том, что блюдо по рецептуре очень молодое и даже не вошло в стадию традиционного (это значит, что рецепт должен пережить 5 поколений). И вообще, его совместно с французами придумали.

Говядину во Вьетнаме не употребляли до конца XIX века, традиция в гастрономии была связана с блюдами из свинины. Но с 1884 года, когда установился французский протекторат, в кулинарную историю страны вошли бульоны, в том числе из говядины.

Вот поэтому говяжий бульон готовят с гвоздикой, бадьяном, палочками корицы. Если мы говорим о благородной ресторанной кухне, то базу заготавливают из печеных ребрышек и таких же печеных лука и корня имбиря. Даже название «фо» произошло от французского feu – «огонь». Жаркий, наваристый, страстный и очень легкий. Все это про суп фо бо. Рецептурный метис, и никак иначе.

Рецепт происходит из города Намдинь, где разносчики еды нечаянно смешали бульон и лапшу. Но долгие годы, вплоть до 1954-го, Вьетнам его не знал. Только когда коммунистические беженцы с севера двинулись на юг, суп стал популярным по всей стране.

Различают северный фо бо и южный. На юге в суп добавляют очень много лука с маленьким перцем чили и лемонграссом. А на севере уже стали крошить кинзу и мяту. Южане в бульон кладут сухих кальмаров или рыбный соус, на севере льют соевый соус. В центральном Вьетнаме готовят различными способами, обязательно добавляют в суп ростки сои и яйцо. Всех объединяет лишь то, что рисовая лапша должна быть свежая, из-под ножа, и тут же залита кипятком.

В Европе уже существуют сотни вариантов исполнения супа, и главный критерий – это чтобы понравился. Ну что ж, рассказываю, как готовлю фо бо в Минске. С радостью почитаю рецепты в комментах и даже спорить не стану о том, какой фо бо должен быть по традиции минских гурманов.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ 

База:
0,7 кг лопатки говядины
3 л воды
Звезда бадьяна
3 шт гвоздики
2 палочки корицы
Черный перец горошком
1 ч. л. соли
Лук репчатый
1 морковь
Слайсы имбиря

Начинка:
Рисовая лапша
10 мл соевого соуса лайт
2 лайма
Перец чили
Корень имбиря (15 г в очищенном виде)
Пучок зеленого лука

 

САМ ПРОЦЕСС

Всю составляющую базы закладываем в скороварку, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим 40 минут. Если нет скороварки, то в кастрюлю наливаем 4 л воды, доводим до кипения и варим на малом огне минимум 3 часа.

1. Рисовую лапшу варим, как указано на упаковке.

2. Соевый соус вливаем в базу. Мелко крошим лук.

3. На дно глубокой тарелки выкладываем мясо, лапшу, лук и перец чили. Заливаем бульоном.

4. К каждой порции подаем половинку лайма. Выжимаем его в суп.

 

ЧТО ПОЧЕМ

На три порции супа я потратила в магазине 17 рублей 2 копейки, не считая того, что бадьян, лук репчатый, морковь и корица у меня уже были.

Имбирь – 47 копеек.
Лапша рисовая удон – 2 рубля 52 копейки.
Лук зеленый – 82 копейки.
Лайм – 1 рубль 21 копейка.
Говядина, грудная часть, – 3 рубля 75 копеек.
Соевый соус – 8 рублей 25 копеек.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Арина Лисецкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-10-14
Тема  
 
16
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Виталий 15-10-2016, 19:39
+90 103 13
Скажите, а если Арина Лисецкая порежет имбирь не слайсами, а кусочками, дольками или полосками, то она же сразу превратится из кулинарного эксперта и фудблогера в какую-то, прости Господи, кухарку, я правильно понимаю?
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 16-10-2016, 12:59
+5 13 8
Когда фигачишь спайсы,
Вместо кусочков слайсы.
ОТВЕТИТЬ
Шариков 17-10-2016, 05:04
+45 45 0
Вам колбасу наслайсать или писом?
ОТВЕТИТЬ
сергей 17-10-2016, 15:41
+6 6 0
плакал))
ОТВЕТИТЬ
ava
"Никому ничего он не должен. " фудпсихолог о том,как быть супом и не чувствовать себя виноватым.
ОТВЕТИТЬ
Котики-умнички, назвали профессии женские по-человечески, наконец-то! Я вас люблю ^_^
ОТВЕТИТЬ
Алена Р. 15-10-2016, 22:32
-28 7 35
А меня в этой рубрике вырубает фраза "САМ процесс".
Звучит это по аналогии с колхозным "я сама с Молодечно". Это звучит так...просторечно.
Вы ведь не книга кулинарных рецептов 14тилетней девочки. Можно как-то посерьезнее писать, например "Процесс приготовления".
Искренне передергивает от этого вашего словосочетания всегда.
ОТВЕТИТЬ
Горделивый Бейби 15-10-2016, 22:41
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Настя 15-10-2016, 22:48
-15 15 30
интересно была ли автор на родине супа чтобы позволять себе быть знатоком)) комменты говорит с радостью почитаю с рецептами :)) уржалась
ОТВЕТИТЬ
ava
Каждый день ем этот суп во Вьетнаме, в разных провинциях, но такой вариант ( особенно по специям) ещё не разу не встретился...
А вообще если эксперт говорит что вариантов супа много, то почему не указать здесь хотябы несколько. Они не будут сильно отличаться, но тому кто в поисках супа фо после поездки в Азию точно больше помогут.
ОТВЕТИТЬ
пробовала с удовольствием Фо в Хошимине,Ханое,в маленькой рыбацкой деревушке домашний и в большом турестическом Нячанге.... пыталась поймать сходство у нас ...нет...
незаменимые азиатские пряности и травы,эрингиум в особом почете,лайм с ветки, бульон на воловьих хвостах или диких курицах, аутентичный рыбный вонючий , но нереально вкусный соус, лапша из-под ножа,сочные проростки...с благоговением и ностальгией вспоминаю эти незабываемые вкусы...не выйдет у "нас" повторить нечто подобное , а если и пытаться , то попробовать "настоящий" стоит при любой возможности...если что-то чем-то заменять-это будет уже другое блюдо.
а еще наш веселый вьетнамский друг рассказал , почему при заказе этого супа русскоязычными клиентами повара часто хихикают) - если немного исковеркать интонацию в произношении то случайно закажешь проститутку)))!
ОТВЕТИТЬ
Мне кажется, что в "что почем" логичнее писать сколько стоит 1-2-3 порции получившейся еды. Ну не вся же бутылочка соевого соуса за 8 рублей ушла на те самые три порции супа?!
ОТВЕТИТЬ
Раньше так и писали. Коменнтаторы сказали, что логичнее так, как пишут сейчас )
ОТВЕТИТЬ
чтоза 17-10-2016, 01:33
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
приготовила вчера эту штуку. чертовски вкусно)
только лайфхак: мясо не обязательно варить три часа, режьте мельче-быстрее сварится)
ОТВЕТИТЬ
ava
где перец в списке покупок?
ОТВЕТИТЬ
Как ценитель, скажу - Традиционная похлебка из ЮВА, бульон, соевый, лапша и овощи с травами. Ключевое тут минимальный поварской опыт и кулинарная адекватность!
ОТВЕТИТЬ
Мамбл 19-11-2016, 20:46
+1 1 0
Для тех, кто собирается реально готовить по этому рецепту, а не просто зашел почитать.
Внимание: получается адский мясной глинтвейн, а не суп фо бо. Анис, гвоздика, корица дают бульону неприятный запах, их реально класть нужно по капельке, или вовсе не класть. Если вливать такое количество лайма - оченнь кисло. В общем, поберегите говяжий бульон для более сбалансированных рецептов, потому что это сплошная профанация.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY