Фотошот: смотрите, как модно одевались минчане много лет назад

2017-04-07
История  
 
14
Рубрика Фотошот

Фотошот: смотрите, как модно одевались минчане много лет назад

Загляденье
Каждый понедельник в новой рубрике «Фотошот» показываем вам редкие фото и видео про жизнь белорусов много- (и не очень) летней давности.
0
0
0

Каждый понедельник в новой рубрике «Фотошот» показываем вам редкие фото и видео про жизнь белорусов много- (и не очень) летней давности.

Сегодня мы решили показать вам фото разных эпох, которые объединяет мода – точнее, то, что принято называть street wear. Как одевались минчане, когда выходили «в город»: на прогулку, на работу, на парад.


1933 год, мостик возле старинной мельницы в Лошицкой усадьбе. Сразу становится понятно, что кепка – это самый модный аксессуар у парней начала 1930-х. Или для пущего шика тюбетейка: судя по парню в оной, кофта в полоску – это тоже достаточно статусная вещь для лукбука того времени.

Особое внимание просим уделить третьему парню слева: нет, с ним и с его штанами все в порядке. Просто высокая талия – это действительно мода, которая дойдет и до конца 1940-х годов.

 

Стадион «Динамо», 1956 год. Советская Беларусь пытается проснуться от сталинского тоталитаризма, который будет довлеть над городом довольно долго. Но, судя по тому, что строгий костюм дополняется игривой шляпкой и белыми лодочками – не ботинками или туфлями, а именно легкими лодочками, – кажется, потепление приходит и в повседневную моду.

 

«Самая оживленная улица города – проспект имени Сталина», – описывали это фото М. Савина в журнале «Огонек» (Москва). Видимо, снимок сделан ранней весной 1961 года: образы у минчан не самые веселые, и даже цветное фото их не спасает. Хотя это если смотреть на передний план. А вот если присмотреться к деталям на заднем плане (видите женскую фигуру слева и ее шикарную желтую шляпку и сумочку?), то становится понятно, что социальное расслоение было и в советском Минске.

Кстати, заметьте, что дамы – сплошь в головных платках. С одной стороны, это был самый доступный и демократичный головной убор, с другой – не забывайте, что Минск послевоенный – это город, куда миллионами съезжались сельские жители. А в белорусских деревнях по традиции девушка обязана была носить платок на голове.

 

Это любительское фото было сделано в 1963–1966 годах. В пику тяжело сидящему плащу женщины справа ее колежанка свой плащ подпоясала, что придало образу кокетливость и подчеркнуло женственность. Оправа лишь добавила элегантности в лук.

 

Это фото американский журналист Майкл Джонсон (Associated Press) сделал в «советском городе Минске» 19 июля 1967 г.: «Женщины Минска – это одна из самых главных достопримечательностей шумной столицы Белоруссии, перестроенной в современный город из послевоенных руин, оставленных нацистскими захватчиками. Они более стройные и лучше одеты, чем большинство русских женщин. На этом снимке несколько девушек, идущих по улице в центре Минска».

Статья Майкла Джонсона вышла в газете Palm Beach Post 13 августа 1967 года: автор и впрямь расписывает то красоты отстроенного заново Минска, то минчанок. И заявляет без обиняков: белоруски не похожи на русских, мол, у наших женщин даже фигура приближена к полькам и литовкам. Да и сами белорусы сильно отличаются от той же Советской России.

Кстати, обратите внимание на явно модных парней в солнечных очках: и кто теперь будет утверждать, что «Минск – это деревня»?

 

Август 1968 года, площадь Ленина. Судя по всему, на фото туристы. Из других регионов Беларуси ли, из соседних республик – дело десятое. Обратите внимание, как одеты женщины: кто-то стоит в общедоступном ситцевом платье, а кто-то – и в приличном костюме с модным гольфиком. Длина юбок и платьев уже выше колена, а про платки никто и не думает – все внимание на прическу.

В советской Беларуси бабетта – прическа с начесом – будет популярна до самых 1980-х. Хотя мода на них началась именно в 1960-х, точнее после кинокомедии «Бабетта идет на войну» (1959 год), где снималась Брижит Бардо: француженка сделала фигурный начес пиком моды.

 

На улице, вероятнее всего, 1977 год. Свадьба, на которую по традиции одевается все самое лучшее и дорогое. Итак, что же носят модники конца 1970-х? Длинные платья из синтетической цветастой ткани, которые вечно приставали к ножкам минских модниц, – это у женщин. А у парней – рубашки с большими воротничками, галстуки в крупную полоску, штаны клеш (да, мода на них вот-вот пройдет, но «вот-вот» не считается) и, вероятнее всего, туфли на высоком каблуке – помните, как у Траволты в «Лихорадке субботнего вечера». Заметили, какие у парней прически? Судя по всему, речь идет об интерпретации моп-топ, или «Артур», как ее часто называли поклонники «Битлз».

 

1981 год, деревянный кинотеатр «Вымпел», который находился рядом с универсамом «Рига» на Сурганова. Все очень просто и со вкусом: длинная юбка, рубашка с коротким рукавом и босоножки на шпильке.


1981 год: та же прическа паж, темные очки, куртка стройотрядовца, ветровки. Студенты собираются на очередную комсомольскую стройку, видимо.

 

На фото спиной стоит явный модник: клетчатая рубаха, отутюженные со стрелками (sic!) джинсы (видимо, Avis), очевидно не лидские кроссовки. Модник явно задавил своим луком сидящих угрюмых друзей, у которых из “модного” только очки. Внимание на надпись под мостом: AC/DC. Минск образца 1987 года – это еще и heavy metal!

 

В центре кадра – девушка в белой яркой куртке с необычным принтом. «Думаю, купили ей эту куртку на Червенском рынке – поляки туда часто приезжали, продавали шмотки, а потом покупали в Минске серебро, – делится воспоминаниями наша читательница Ольга. – В те времена были модны “плечики”. Если на девушке слева магазинное пальто, то, скорее всего, удачно слямзенная копия какого-то заграничного. Наша промышленность, конечно, следила за модой: какие-то элементы они пытались добавлять и в свои модели. Но все это делалось как-то неуверенно и часто топорно».


Классический минский модник конца 1980-х: длинные волосы, «фирмовый» плащ, джинсы, тщательно заправленные в шикарные высокие кроссовки. «При желании в минских “Спорттоварах” можно было набрести на “адики”, “найки”, – вспоминает минчанин Александр, в 1988-м служивший в рядах Вооруженных сил СССР. – Кроссовки с “липами” (т.е. липучками) – вообще отдельная тема. Думаю, у парня польская подделка, хотя… Фотографы, насколько я знаю, могли достать шмотки напрямую с Запада, без фарцы».


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личные архивы Александра Лычавко и Дмитрия Брушко, etoretro.ru.

.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-07
История  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
>Оправа лишь добавила элегантности в лук
В контексте 60-х годов очень смешно звучит.
ОТВЕТИТЬ
колежанка?
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 10-04-2017, 11:37
+27 31 4
Ребята, ну серый шрифт на белом поле - это же страшно неудобно читать.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Минск послевоенный – это город, куда миллионами съезжались сельские жители"
Улыбнуло :-) Таки съезжались, но миллионами?!

ОТВЕТИТЬ
Так тож специально, чтобы улыбнулись. Мне вот нравится говорить "миллиарды беларусов" :)
ОТВЕТИТЬ
Говноедство свобода воли 08-05-2017, 00:45
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Да, знакомые всё луки :) по фотографиям 50-80-х годов из семейного фотоальбома, естественно. Особенно штаны клеш и прическа под битлз запомнились - помню, очень удивился, тк думал, что рэперские шаровары появились у нас только в 90-х.
Старший коллега, всю жизнь проживший в районе метро Пушкинская, AC/DC как-то в разговоре упомянул так:"Мы ж беларусы, мы называли их AC маланка DC" :)
ОТВЕТИТЬ
ava
"Внимание на надпись под мостом: AC/DC. Минск образца 1987 года – это еще и heavy metal!"
Серьезно?! Heavy Metal?!


ОТВЕТИТЬ
Аня Липская 10-04-2017, 14:10
+5 10 5
Оттепель 60-х была лучшим временем в СССР.
Как в моде, так и в сознании
ОТВЕТИТЬ
Алексей 12-04-2017, 19:42
+1 4 3
вы тогда жили? если нет , то глупость вы сказали.
ОТВЕТИТЬ
Шариков 11-04-2017, 05:35
+4 6 2
Ох уж эта безграмотность... [sic] употребляется в совершенно другом значении.
ОТВЕТИТЬ
а ну-ка, ну-ка, и в каких же?
ОТВЕТИТЬ
Пацан 11-04-2017, 10:50
-7 2 9
Теперь всякие модные ребятки подтаскивают шмотки своих пап, мама, баб и дед. и смотрится это как бомжарство. весь Минск в этих бомжак в мешковой одежде, красовками и короткими штанишками. город колхозников, а еще столица. фу
ОТВЕТИТЬ
узнали место на 4-й фоте сверху?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Самотны пукан 08-05-2017, 00:43
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
ava
Если последнюю фотку "раскрасить", убрать подбородок Ленина сбоку и милиционеров - ну просто моднейшие фацеты из 2017го :D
таки очень стильно смотрятся же.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY