Дешевле сделать самому: готовим набор для пикника

03.07.2015
Тема  
 
39
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим набор для пикника

Самое настоящее лето
Впереди большие выходные – самое время для пикника. А что за пикник без лимонада и сэндвичей?
0
0
0

Впереди большие выходные – самое время для пикника. А что за пикник без лимонада и сэндвичей?

Сегодня наполнить летнюю корзинку для пикниковых выходных мы попросили Наталью, маркетолога по образованию и профессии. В прошлом году девушка поняла, что любовь к готовке не может ждать до сорока, и отправилась в поварскую школу в столице России. Сейчас ее страсть к любимому делу растет как на дрожжах. Наташа работает над собственным проектом «Кухня жизни», а также ведет детские кулинарные мастер-классы.

СЭНДВИЧИ

– На дворе-то лето! Грех не воспользоваться изобилием свежих овощей и зелени. Поэтому наш набор состоит из очень простых, милых и легких ингредиентов. Сэндвичи было решено делать овощными, дабы не повредить празднику живота испортившимся на жаре мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Хлеб тостовый (6 тостов) – 4 000 руб.

Баклажан (1 шт.) – 16 000 руб.

Сыр (150 г) – 9 600 руб.

Перец (1 шт.) – 8 400 руб.

Руккола (полпучка) – 8 000 руб.

СОУС

Йогурт (140 г) – 7 500 руб.

Огурец (1 шт.) – 600 руб.

Чеснок (два зубчика, около 15 г) – 500 руб.

Соль, сахар и перец

САМ ПРОЦЕСС

Сперва обжариваем тосты с оливковым маслом – или их можно подсушить в духовке. Сделать это надо для того, чтобы за время переезда сэндвичи не размякли и оставались такими же «бодрыми».

Пока тосты сушатся, нарезаем баклажан кольцами толщиной не менее 5 миллиметров, посыпаем солью и даем им отдохнуть. «Соль помогает выйти влаге из баклажана, за счет чего он лучше прожарится, не будет трещать и брызгаться на сковороде», – говорит Наташа, переворачивая тосты.

Снимаем тосты со сковороды, добавляем на нее еще немного масла и отправляем предварительно протертые бумажной салфеткой баклажаны на огонь.

После обжарки ненадолго выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Обжаренные кружки баклажанов должны немного остыть, чтобы свежая зелень, которую мы добавим к сэндвичу, не завяла.

Осталось приготовить соус. Для этого натираем огурец на терку, мелко нарезаем чеснок, смешиваем эти ингредиенты с йогуртом, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Сюда же можно добавить чайную ложку лимонного сока.

После нарезки перца и сыра начинаем собирать наши сэндвичи – сыр кладем на баклажаны, чтобы тот немного подтаял.

МОРКОВНО-ОГУРЕЧНЫЕ ПАЛОЧКИ

Соуса получается много – чтобы он не пропал почем зря, приготовим свежую и полезную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Морковь (1 шт.) – 500 руб.

Огурец (1 шт.) – 650 руб.

САМ ПРОЦЕСС

Все очень просто, зато выглядит эффектно: нарезаем ломтиками морковь и огурец, красиво расставляем в стакане и подаем с уже приготовленным соусом. Для любителей сельдерея в компанию к нарезанным палочкам можно добавить и его стебли.

 

САЛАТ «КАПРЕЗЕ»

Еще один отличный вариант для пикника – итальянский салат «Капрезе». Мы соберем его на шпажках – это удобно и красиво.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Помидоры (150 г) – 5 400 руб.

Моцарелла (пять шариков, около 125 г) – 15 700 руб.

Базилик (пять листиков) – 400 руб.

Оливковое масло (1 ст. л.) – 1000 руб.

Бальзамический уксус

Чтобы конструкция была более устойчивой, отрезаем у каждого помидора буквально миллиметр снизу и выкладываем их на тарелку. Сверху кладем по шарику моцареллы, украшаем веточкой базилика и пронизываем наш «салат» шпажкой. Затем поливаем оливковым маслом и добавляем пару капель бальзамического уксуса.

ЛИМОНАД

Пить на пикнике тоже хочется, поэтому мы решили сделать обычный лимонад с мятой – тем более что готовить его очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Мята (один пучок, около 30 г) – 8 000 руб.

Лимон (1 шт.) – 9 000 руб.

Вода питьевая газированная (1,5 л) – 7 500 руб.

Сахар

Лед

Кладем мяту на дно графина. Разрезаем лимон на половинки и выжимаем из них сок, а потом бросаем их к мяте. Добавляем чайную ложку сахара, но, если вы любите кислые напитки, этот пункт можно пропустить. Чтобы ингредиенты «подружились» и начали отдавать свой вкус и запах воде, их надо немножко помять мадлером. Если его нет на вашей кухне, подойдет толкушка или вилка.

Теперь добавляем к ароматной смеси из лимона и мяты лед, а затем газированную воду. Есть очень простой способ быстро охладить бутылку: перед тем как положить ее в морозильную камеру, оберните бутылку мокрым полотенцем или салфеткой.

Довезти лимонад до пикника можно прямо в бутылке из-под газированной воды. Охлажденный напиток отлично будет сохранять и другие продукты внутри вашей пикниковой корзины холодными. Но учтите: если собираетесь хранить лимонад долго, лучше достаньте из него дольки лимона – в их кожуре содержится много эфирных масел, которые могут сделать лимонад горьким.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

За 40 минут мы приготовили три сытных сэндвича, морковно-огуречные палочки, салат «Капрезе» и ароматный лимонад. Три сэндвича общим весом 840 г обошлись нам в 54 600 руб., то есть каждый сэндвич (280 г) стоил 18 200 руб. В кафе Buvette овощной сэндвич с моцареллой приблизительно такого же веса обойдется в 53 000 руб., а круглосуточная «ЛАЎКА» предложит вегетарианский сэндвич весом в 270 г за 40 000 руб.

Салат «Капрезе» весом 280 г обошелся в 22 500 руб. Доставка «Театр суши» приготовит этот салат за 58 000 руб. Цену на морковно-огуречные палочки даже считать как-то неудобно: 330 г обошлись нам в 1 150 руб. 80 г морковных палочек в McDonald’s стоят 12 500 руб. Мы приготовили 1,7 л лимонада – ингредиенты стоили 24 500 руб. Кафе Tea Funny за стакан лимонада выставляет ценник в 35 000 руб. Экономия получилась существенная. Приятных и вкусных выходных вам!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.07.2015
Тема  
 
39
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
холли кау 03-07-2015, 12:29
-1 25 26
И жира шоб побольше-побольше!!!!
ОТВЕТИТЬ
СвэрТуГодАйХэйтЮ 03-07-2015, 13:52
+14 21 7
ПОБООООЛЬШЕ!!!! Аааай хорошо-то как!
ОТВЕТИТЬ
я мечтаю о муже, которому этого хватити он не скажет- агде второе?..а вообще красиво И ЧУДЕСНО!
ОТВЕТИТЬ
Тирион Ланнистер
ОТВЕТИТЬ
Міліса 03-07-2015, 20:18
-15 4 19
Чтобы морально, своим примером подкреплял стремление к уже необходимому для тебя сбросу лишнего веса?
ОТВЕТИТЬ
Максим 06-07-2015, 09:11
0 8 8
плюсовали видимо только женщины, потому как на фото я не вижу, чем может мужчина плотно покушать.
ОТВЕТИТЬ
Действительно красиво. Я думаю жаренные баклажаны с йогуртом не очень совместимы.
ОТВЕТИТЬ
ava
Antoshka, баклажаны и йогуртный соус более чем совместимы. Это важная часть греческой кухни. Попробуйте )
ОТВЕТИТЬ
Наташа интересно ваше мнение о японской кухне если можно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Antoshka, я в основном европейской кухней занимаюсь, по Японии квалифицированно ничего не скажу, к сожалению.
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 03-07-2015, 15:15
+26 47 21
Автор, вы на пикнике когда в последний раз были?

Для меня в пикниковой еде важно, чтоб ничего ниоткуда не капало и не вываливалось.
Ваш сэндвич с его торчащей рукколой, жаренными на масле баклажанами и соусом грозит более, чем полностью оказаться на покрывале как минимум и на платье как максимум.

Все эти "пару капель бальзамического уксуса и оливковое масло" может и звучит аппетитно, но на деле означает- жирные пальцы и пятна на футболке мужа и детей.

А в миску с соусом очень здорово будут шмякаться мухи и залезать муравьи.
ОТВЕТИТЬ
"Для меня в пикниковой еде важно, чтоб ничего ниоткуда не капало и не вываливалось."
... не сыпалось, не разбрасывалось... )) Поддерживаю! Предпочитаю брать с собой к мясу целые огурцы и помидоры (режем на месте) и отдельно нарезанный хлеб и сыр.
А такие сочные бутеры - только дома есть за столом ))
ОТВЕТИТЬ
поделитесь где вы морковь по такой цене нашли, а то что Комаровка, что гипермаркеты предлагают ее нынче по 15-20 тыс за кило. 500 рублей за штуку, а в килограмме ее 5-10 в зависимости от размера...
ОТВЕТИТЬ
В евроопте вчера набрал полный пакет морковки на килограмм, небольшого размера 18 000 за все.
ОТВЕТИТЬ
Дзякуй! Выдатны летні варыянт!!! Спалучэньне баклажан+часнык - адно з маіх любімых.
ОТВЕТИТЬ
Водичка 03-07-2015, 22:20
-6 13 19
Я не большой любитель критиковать,
но тут на каждом этапе меня раздражает хоть что то,прям страшно так раздражает
ОТВЕТИТЬ
ava
Простите, но это пздец. Пока эти сэндвичи доедут до места пикника, они промокнут насквозь и будут являть собой не просто жалкое, но малосъедобное зрелище. Такие бутеры нужно хавать прямо "с пылу жару"
ОТВЕТИТЬ
Лучше всего взять ингредиенты отдельно и уже на месте собрать бутер.
ОТВЕТИТЬ
Все равно, доставать летом жареные кружочки из мисочки... лучше уж запечь баклажан целиком, а потом порезать. А тосты просто подсушить в духовке. Но в любом случае соус будет пытаться стекать вам на колени ))
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 06-07-2015, 09:28
+7 9 2
Неплохой вариант, я думаю, обжарить баклажаны в решетке-гриль на природе (и дух пикника, и жира меньше)
ОТВЕТИТЬ
Максимка 04-07-2015, 00:47
+19 23 4
По моему, подобным образом нарезанный толстыми ломтями сыр не вписывается. В этот сэндвич надо резать тонко и единым пластом
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 04-07-2015, 02:12
+7 16 9
для пикника на балконе - вполне отличное меню
пролетариат -- требует -- сала, лука и хлеба! а не рукколу эту вашу с тостами непонятными ..
ближе к народу надо быть чтоль :)
ОТВЕТИТЬ
Air France 04-07-2015, 02:15
+12 23 11
Господа, откуда развелось столько кулинаров в стране, породившей чудесное блюдо драник?
Раньше были гитаристы, потом копирайтеры, потом фотографы, потом дизайнеры, потом хипстеры, сейчас кулинары.
Так и хочется позвать Шнура.

У меня вызвало легкое недоумение сочетание белого хлеба, огромного количества масла и слов "простых, милых и легких ингредиентов" Упор на слово легкие. С каких пор масло и белый хлеб стали легкими? Может мне их в свою диету включить? Откуда страсть все жарить? Зачем жарить белый хлеб в масле, если его можно (если уж так хочется белую булку) запихнуть в тостер?
И моя любимая тема. Вспоминается сценка с осетриной второго сорта из буфета Варьете.
Твердый сыр стал похож на узника Бухенвальда.

и еще - нафига в лимонад сахар??????????
ОТВЕТИТЬ
У вас просто ПП головного мозга
ОТВЕТИТЬ
Алиночка, милая, родная, дорогая моя..
А ПП это что? А то у меня пешеходный переход только как ассоциация.
Спасибо. С меня поцелуйчик/лапка/хвостик
ОТВЕТИТЬ
посягну на святое: наша страна драник не порождала.
ОТВЕТИТЬ
Не разрушай мои стереотипы и не разбивай мне сердце)
Драник и Белараша это как кулак и глаз.
ОТВЕТИТЬ
ПП - правильное питание же! Ну правда, создалось впечатление, что вы в обморок упали от вида белого хлеба, жаренного на масле.
ОТВЕТИТЬ
Air France 07-07-2015, 03:16
+1 3 2
Oй, Алина. Каюсь, совсем забыл про Вас. Случайно зашел увидел)
Нет, вкусную булочку я ооочень уважаю, а мое пузо напоминает мне, что правильное питание я видел в кровати графа Дракулы из Миньонов. Но нельзя же называть жаренный в масле тост легким ингридиентом. Мне страшно подумать, что такое тяжелый ингри этот диент.
А вот теперь выбирайте, что Вам - лапку/хвостик/поцелуйчик. Деревенщина начинает просвещаться благодаря Вам)
ОТВЕТИТЬ
Air France 04-07-2015, 02:20
+15 20 5
Кстати, что такое мадлер??
А то я в этом вашем кулинарном слэнге совсем деревня понаехавшая.
ОТВЕТИТЬ
и сколько же оливкового масла и бальзамика останется на целых помидорках и шариках моцареллы?
достаточно, чтобы испачкать пальцы, но слишком мало для того, чтобы придавать какой-то вкус

если уж делать такой вариант на шпажках, что черри стоит разрезать острым ножом пополам, сбрызнуть и посолить изнутри, а моцарелкам дать в соусе слегка помокнуть. Потом всё собрать на шпажке, если уж хочется заниматься такими извращениями вместо того, чтобы сделать свежий классический капрезе прямо на месте пикника - благо, проще, чем капрезе - только бутерброд с маслом
ОТВЕТИТЬ
Максимка 04-07-2015, 12:52
+7 9 2
Эй, ситидог я уже пару лет делаю божественную моцареллу. Просто как грабли и бардзо смачно. Заходите у госцi, пачастую
ОТВЕТИТЬ
статью и рецепт в студию!
ОТВЕТИТЬ
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусные получились тосты. Расскажите еще:)
ОТВЕТИТЬ
Максимка 05-07-2015, 00:29
+2 8 6
Инга, вы вероятно были так голодны, что прочли только первый абзац статьи, по быстрому пожарили тосты и тут же их умяли. Там дальше на тосты много всякой всячины еще накладывалось
ОТВЕТИТЬ
Кто-нибудь знает, где можно достать такие "флажки"?
ОТВЕТИТЬ
Air France 04-07-2015, 21:59
+16 21 5
Спец заказ в магазине эко-продуктов.
Т.к. шпажки должны быть из экологичного дерева горы Фудзияма, срубленного 13-летней девственницей с топором из чистого серебра.

По сабжу - в любом гипере будут.
ОТВЕТИТЬ
«Соль помогает выйти влаге из баклажана, за счет чего он лучше прожарится, не будет трещать и брызгаться на сковороде», – говорит Наташа, переворачивая тосты.

После этой фразы я начала сомневаться в профессионализме героини. Потому как солят баклажаны, чтобы избавиться от горечи..
ОТВЕТИТЬ
Это у вас какие-то устаревшие представления о баклажанах. Уже давно ни один из продающихся сортов не горчит, и солить их нет никакой необходимости. Разве что, действительно, чтобы избавиться от воды.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY