Скажите: есть ли у вас финансовая «подушка безопасности»?

2015-08-11
Люди  
 
14
Рубрика Скажите

Скажите: есть ли у вас финансовая «подушка безопасности»?

На черный день
У одних минчан вместо «подушки безопасности» коврик и тонкий блинчик на воде, другие скромно признаются, что на отложенные деньги без работы проживут годик-другой.
0
0
0

У одних минчан вместо «подушки безопасности» коврик и тонкий блинчик на воде, другие скромно признаются, что на отложенные деньги без работы проживут годик-другой.

 

ПАВЕЛ
замдиректора 3soft.by

– Само понятие финансовой подушки безопасности подразумевает потенциальную возможность экономического краха, если не глобального, то в масштабах как минимум личности. В этом контексте я предпочитаю вкладывать средства в себя  в развитие собственных профессиональных и личностных качеств. Такая позиция дает преимущество особого рода, позволяет не заморачиваться на деньгах ради денег и при этом выступать в качестве чего-то большего, чем потребитель.

ДМИТРИЙ
программист

– После ряда девальваций и по состоянию экономики я не испытываю особого доверия к национальной валюте. Я воспринимаю белорусский рубль только как валюту для карманных расходов или спекуляций (последними у меня нет ни желания, ни времени заниматься). Поэтому относительно небольшую сумму я держу на карточке, а все свободные деньги обычно перевожу в твердую валюту. И, кроме того, я держу на черный день сумму, которой должно хватить на то, чтобы год жить, не меняя привычек и не работая.

 

РЫГОР
прафесійны тунеядзец

– Я з сацыяльнай праслойкі «жабрак». За апошнія паўгады праелася ўсё, што можна было назваць «падушкай бяспекі». Працуючы ў Маскве, накапліваў да трох тысяч даляраў – але ж «падушка» і ў 300 умоўных адзінак дазволіць пражыць месяц.

 

ДАРИНА
агент по недвижимости

– Сегодня «подушки безопасности» у меня скорее нет. В целом я откладываю деньги, но начала делать это только в прошлом месяце (до того был долг за машину). Поэтому сумму, которую я сберегла за месяц (где-то 20% от зарплаты), едва ли можно назвать финансовой подушкой. А вообще, откладывать деньги считаю очень нужным и важным: в жизни всякое может приключиться, всегда хорошо иметь надежный тыл.

 

АЛЕКСЕЙ
IT-специалист

– В начале месяца я примерно знаю, сколько денег мне понадобится на еду, оплату счетов и мелких развлечений. То, что остается после этих нехитрых расходов, перевожу на валютную карту банка, в котором обслуживаюсь. Своему банку доверяю и жалею, что нельзя проводить все операции исключительно через него. Сейчас, наверное, я откладываю где-то 1/3 зарплаты. Идеальный вариант – это, конечно, сидеть у кого-нибудь на шее и откладывать зарплату полностью. Но я реалист.

 

НАДЕЖДА
психолог

– За последний год моя «подушка безопасности» превратилась в маленький тонкий «блинчик на воде». Хотелось бы иметь «подушку безопасности» не за счет того, что урезаешь и так очень скромные траты только на самое необходимое, а за счет более высокой оплаты достойного труда. Сейчас я не откладываю ничего. Оказалось, проще поменять приоритеты с материальных на духовные, чем сражаться за каждый рубль, чтобы в итоге иметь то, что, возможно, тебе и не нужно.

 

ЕЛЕНА
промоутер

– О «подушке безопасности» я давно позаботилась. У меня такая работа: сегодня больше проектов, завтра меньше. А стабильность должна быть всегда. В этом деле главное сразу быстро и поглубже «закопать» на таких условиях, чтобы «откопать» до определенного срока ты не мог. К этому сроку у тебя уже появляются новые средства, а старые накапливаются и приносят доход. На те сбережения, что у меня есть, жить без работы смогу долго – думаю, не один год. Но это, конечно, спорно: смотря как тратить.

 

ВИКТОРИЯ
певица, автор песен

– Я бы не назвала это «подушкой безопасности», скорее «ковриком». Нет, ее нет, хотя очень стремлюсь даже не к созданию запасов, а в целом к стабильности в жизни. В наших условиях сложно ее получить, а творческому человеку практически нереально. Живу как фрилансер: есть работа – есть деньги. Нет работы – денег нет.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личных архивов героев, Бина Байтель..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-08-11
Люди  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Все относительно - по сути ни одна подушка не может быть надежной и ничто не сможет вам гарантировать даже обеспеченной старости: банк может разориться, закопанные сокровища ваши кто-то найдет, имущества можно лишиться по какой-нибудь статье ук (ведь нельзя зарекаться, да и был бы человек, а статья найдется).
А вообще, термин подушка в вашей статье весьма расплывчатый - люди тут говорят про какие-то заначки, а под подушкой принято понимать какие-то деньги на непредвиденные расходы (ремонт техники первой необходимолсти, ремонт себя и своего здоровья не дай бог что) и тд
ОТВЕТИТЬ
банк может разориться, закопанные сокровища ваши кто-то найдет, имущества можно лишиться по какой-нибудь статье ук - и что теперь, не откладывать? бред. как бред и про заначки. (особенно неплоха "заначка" у парня-программиста, который может год жить и не работать. найдешь такую заначку у себя в шкафу - отдай обязательно жене)
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 12-08-2015, 00:32
+68 76 8
Скорее уж подушка-пердушка безопасности.
Вот так вроде и работаешь, и откладываешь, и кажется, что она пухленькая..
А садишься и...
ОТВЕТИТЬ
Как минимум надо откладывать на лечение за границей, т.к с нашими очередями на операцию можно и не дотянуть. А случиться может всякое как с собой любимым так и с близкими.
ОТВЕТИТЬ
Ну, если у вас есть причина иметь деньги на операцию. В ином случае, это уже дико
ОТВЕТИТЬ
Замдиректора Павел очень рискует когда-нибудь не слабо обломаться. Может случится такое, что за останется только "богатый и развитый внутренний мир", а хлебушка за это не продадут) "Им можно заработать на хлебушек", скажет Паша, но бывает всякое, в том числе отсутствие желающих платить тебе за твои знания и умения будь ты хоть Эйнштейн.
ОТВЕТИТЬ
Дьяков 12-08-2015, 09:42
+68 72 4
чем отличается голубь от белоруса? из них двоих только голубь может себе позволить отложить на бмв)
ОТВЕТИТЬ
ava
Мне нравится подход замдиректора. Тоже считаю, что часть заработка нужно вкладывать в свое профессиональное развитие, чтобы быть востребованным на рынке труда и постоянно развиваться как специалист.

В любом случае, деньги откладывать нужно. Образование образованием, а профессиональные навыки не помогут в случае форс-мажора.
ОТВЕТИТЬ
>асть заработка нужно вкладывать в свое профессиональное развитие
Что это значит? Люди любят умные мысли, особенно любят повторять умные мысли, но не значит что они следуют им.
ОТВЕТИТЬ
"владывать в развитие профессиональных навыков" - это я еще могу понять, но " в развитие личностных качеств" вкладывать деньги - это вообще как?
ОТВЕТИТЬ
"вкладывать деньги в развитие личностных качеств" - ну то есть, например, ты даешь мне 100 000$ и я перестаю брать взятки (на год). или, допустим, я был зол на своего должника, который не платит вовремя, собираюсь к нему ехать разбираться...но тут мы с тобой идем в бар за твой счет, там бухаем, и я, раздобрев, звоню должнику и даю ему еще пару дней пожить. т.е. мои личностные качества улучшаются, теперь я веду себя лучше О:-)
ОТВЕТИТЬ
Зонтик 12-08-2015, 14:24
+15 26 11
Меня всегда удивляют люди, которые жалуются на то, что у них нет денег (Зойка-Пересмешница, например), на чиновников (половина комментариев на онлайнере), на банки, которые могут обанкротиться (Паша).
Нет денег - иди и работай. Банально уборка квартир на выходных - и это уже плюс 300-500 долларов в месяц
Чиновники тебя обидели? Большинство из оставляющих такие комментарии ни с кем из чиновников не имели дела в последний год и вряд ли попадали в ситуации, где они были незаслуженно обижены
Банки обанкротятся? Бит-банк - возможно, потому что это мелкий банк, приору не даст мама обанкротиться, беларусбанку, бибу - папа. Можно, конечно, держать дома какие-то деньги на случай, если потеряются все документы и не будет возможности снять деньги в банке, и внезапно окажется, что никто из друзей не может одолжить (что очень маловероятно), но не держать деньги на процентах, когда можно не парясь зарабатывать какую-то копейку, как-то странно
Я не знаю, что такое подушка безопасности. Мы копили на квартиру, но когда подвернулся хороший вариант, мы не только взяли кредиты, но и одолжили у знакомых, в итоге оказались в минусе на полгода. Но минус условный, не дай бог что-нибудь случилось бы, квартиру можно было бы продать и получить деньги обратно. В то же время я бы никогда не поехала в отпуск из последних денег или не купила бы машину на последние деньги, потому что машина - это актив, который может в одночасье прийти в негодность, и тогда да, можно остаться ни с чем.

Самая важная подушка безопасности - это отношения с родственниками и знакомыми, поэтому надо всегда следить за своей финансовой репутацией и за своим отношением к людям. Я это уже проверила, когда надо было в течение пары дней собрать большую сумму на покупку квартиры, и мне было очень приятно, как люди пошли на встречу.

А еще надо вкладывать в свою профессиональную репутацию. Потому что чем старше становишься, тем больше у тебя запрос по должности и зарплате, и тем больше шанса получить предложение от людей, с которыми встречался по работе или по учебе. И да, я тоже считаю, что правильно вкладывать в профессиональное обучение, в том числе и в получение международных сертификатов, и делать это не для галочки, а именно для получения новых знаний и расширения кругозора
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 12-08-2015, 16:28
-2 10 12
Если вы хотите что-то сказать лично мне, под сообщением есть кнопка "Ответить". Вы найдете ее, я в вас верю.
А так за спиной обсуждать и делать какие-то выводы насчет моих денег и отношения к работе- точно не ставит вас выше ;)
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY