Планетарий и научный каньон в парке Горького

18.10.2012
Тема  
 
37
Рубрика Минск мечты

Планетарий и научный каньон в парке Горького

«Cвой лунапарк...»
CityDog.by отыскал проект по переустройству минского парка им. Горького. В нем – интерактивный научный музей, современный планетарий и молекулярное кафе.
0
0
0

CityDog.by отыскал проект по переустройству минского парка им. Горького. В нем – интерактивный научный музей, современный планетарий и молекулярное кафе.

   

Автор проекта, Саша Полидовец, закончила в этом году БНТУ и теперь работает по специальности.

– Минский планетарий уже достаточно давно нуждается в реконструкции. У «Минскпроекта» есть проект, но он очень сомнительный. Главному инженеру планетария, который сам отреставрировал башню, он, например, не нравится: проект небрежный, в нем есть ошибки, просчеты. Ну и сейчас, конечно, этот проект реконструкции не осуществляется, поскольку финансирования нет. 

Я предложила альтернативное видение проекта: не дополнительное здание, не надстройку, а уникальный комплекс – научный каньон. Во время работы над ним меня вдохновлял мой дипломный руководитель Валентин Александрович Сокол.

Место для проекта – территория парка Горького, где раньше располагался старый деревянный кинотеатр. После того как он сгорел, остался достаточно большой пустырь. По конструкции все достаточно просто – в парке вырывается каньон, его стены укрепляются и облицовываются, а сами павильоны делаются по принципу фуллеровского купола, ничего сложного.

Павильоны каньона соответствуют планетам в Солнечной системе, и каждый павильон-планета предназначен для пространств, в которых сейчас нуждается планетарий. Кто, если не они, знают, что нужно: клуб любителей астрономии сейчас, например, ютится в бывшей проекторной, где подтекает крыша.

Кликните, чтобы увеличить.

Каждый павильон соответствует своей планете. Зонирование решено было сделать так, чтобы интересно было всем: и тем, кто любит ночью на звезды посмотреть, и тем, кто глубже разбирается в теме.

Нептун – молекулярное кафе, которым могут воспользоваться и посетители научного каньона, и горожане, проходящие мимо. Молекулярное кафе тут выбрано специально: это смесь науки и гастрономии. В Сатурне планируется научная библиотека с коллекцией книг, а кольца Сатурна – выносная консоль, где можно посидеть, попить кофе и почитать книжки. Уран – важное место для тех, кто занимается астрономией профессионально – там находится конференц-зал, учебные лаборатории и пр. Юпитер предназначен для интерактивного музея с постоянными и сменными экспозициями, связанными не только с астрономией, но и физикой, химией. Малые планеты, входящие в земную группу, соответствуют входам в коммуникационные мосты, обеспечивающие связь на всех уровнях парка. Каждая «планета» будет подсвечиваться своим цветом.

Каждый павильон выглядит как полусфера, но около двух планет предусмотрены бассейны: за счет отражения в воде кажется, что это целая планета, утопленная в землю. Бассейн доходит почти до самого здания, а потом уходит вниз – получается, конструкция с водой не соприкасается, поэтому опасности нет.

Такая конструкция мостов – это не только отсылка к «космическим» образам, но и практический шаг. Только так можно сделать устойчивый мост без опор, которые мешали бы воспринимать перспективу и масштаб каньона.

Все завершается Солнцем – зданием нового планетария. Там будет расположен научный и астрономический музей, сувенирный магазин, кассы и служебные помещения. Есть стереотип, что планетарий должен находиться на возвышенности, но это не так. Высоко должна располагаться обсерватория, из которой производится наблюдение за планетами и звездами. Поэтому я создаю новое большое здание обсерватории, а старое сохраняю и реконструирую. Существующее здание – памятник архитектуры, поэтому по моему проекту в нем проводится малый косметический ремонт и размещается музей метеоритов.

По проекту новое здание планетария располагается под нынешним. Скептикам могу сказать, что есть отличная методика строительства платформы под существующим зданием. Оно небольшое, поэтому такой конструкции будет достаточно для того, чтобы под ним можно было проводить строительные работы.

Стены каньона – это, конечно, не настоящие скалы: сначала стены укрепляются, цементируются, а после идет облицовка «под скалу». В скалах есть «трещины»: в них спрятаны скамейки для отдыха и входы в некоторые павильоны.

На территории каньона предполагается парк скульптур под открытым небом, который расскажет об истории космологии и астрологии – от астролябии, солнечных часов и Стоунхенджа до макета Солнечной системы.

Основная ось каньона, которая ведет к «Солнцу», называется «Лунная дорожка»: под остеклением, по которому надо идти, виднеются кратеры, имитирующие поверхность Луны. Она также имеет сходы к разным павильонам и скульптурам, чтобы можно было остановиться и все рассмотреть

Парк Горького в проекте сильно меняется. Сейчас это – большое пространство в центре города, где, по-моему, интересно проводить время только мамам с детьми, а хотелось бы привлечь туда более широкую аудиторию.

Памятник Горького мы перенесем в тень, ближе к главной аллее. Я сомневалась в этом решении, все-таки памятник, но меня убедили, что парк от этого не пострадает, как и памятник. Его перенос  лишь подчеркнет деление на новую и старую части парка.

 Стоунхендж, который вы видите в нижнем левом углу, располагается на месте памятника Максиму Горькому. 

На защите возникал вопрос: почему не бережное отношение к парку, почему вырывается такой глубокий каньон? Но есть простой ответ – безбарьерная среда. Если делать что-то под наклоном, эта часть парка для малоподвижных групп населения будет закрыта. И с зелеными насаждениями мы бережны: их тут мало, есть деревья, пережившие войну, мы просто перенесем их по методике пересадки крупномеров в дальнюю часть парка.

Я хотела сделать проект, которым могла бы гордиться после завершения дипломной работы. С самого начала работы люди, с которыми я обсуждала идею, были очень позитивно настроены. Это нужно: в Беларуси нет научных или интерактивных музеев, а в Европе они очень популярны, потому что физика – это не только то, что в школе проходят, это все, что нас окружает.

 Иллюстрации предоставлены автором проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.10.2012
Тема  
 
37
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
ну и на открытие Деграсс-Тайсона пригласить для комплекта))
ОТВЕТИТЬ
Большое спасибо сайту за то что он постоянно размещает здесь архитектурные проекты выпускников БНТУ! У меня теперь отпали вопросы почему в Минске строят такой ужас. Надеюсь вы не остановитесь на достигнутом и продолжите размещать здесь проекты выпускников и других профессий. Уверен это даст нам ответы на многие вопросы )
ОТВЕТИТЬ
да ладно вам, охуенный проект!
ОТВЕТИТЬ
Авторам спасибо хотя бы за то, что написали об идее. С идеями можно спорить, но это лучше, чем ничего о них не знать.
ОТВЕТИТЬ
Готова вас поддержать!
От парка нужно совершенно не то, что есть в данном проекте. От городского парка нужно немного совсем - покой, единение с природой и милые мелочи типа удобных лавок и киосков с горячим кофе. самый лучший пример - парк горького в москве
ОТВЕТИТЬ
такая вот природа, конечно http://www.afisha.ru/article/novij-garage-first-look/
ОТВЕТИТЬ
Валерия 18-10-2012, 15:40
+10 19 9
Мне понравился проект, задумка отличная, другой вопрос: когда? Боюсь, ответ на него будет печальным.
ОТВЕТИТЬ
"Я предложила альтернативное видение проекта: не дополнительное здание, не надстройку, а уникальный научный комплекс – научный каньон. Во время над ним меня вдохновлял руководитель научный Валентин Александрович Сокол."

научный научный перенаучный, бедный русский язык!
ОТВЕТИТЬ
Полностью согласен по поводу того, что Минску нужны такие "научно-культурные" проекты, ведь подобный интерактивный комплекс сможет ненавязчиво нести просветление в массы. А даже если эти самые массы воспримут подобное, как просто отличное место чтоб потусоваться, я за. И тем более за реконструкцию парка Горького, т.к. если парком отдыха он остается быть, то культуры уже нет никакой.
ОТВЕТИТЬ
Глобальная проблема нашего общества в том, что 85% согласно статистике никогда не покидало границы Беларуси. Архитекторов, я считаю, в приказном порядке надо вывозить в разные страны, можно даже в не самые развитие, для того чтобы посмотреть на многообразие аргитектурных решений. Например, парк. Что нужно от парка? Я уже писала. Спокойствие и единение с природой, удобные тропинки и лавочки, тень больших деревьев и уточки в пруду. Такие парки во всем мире начиная от парка Горького и заканчивая каменными садами в Китае или парком Гуэль в Барселоне.
ОТВЕТИТЬ
Ну, скажем, я не только была, но и живу на данный момент за пределами РБ. Не хочется вступать в дискуссию и остаться сторонним наблюдателем, есть природные парки, есть развлекательные, это мое предложение, у каждого свое мнение по поводу того, чем должна быть наполнена среда в центре города, а вам я посоветую смотреть на вопрос под разными углами, категоричная позиция не самая лучшая, ведь крайний левый, это правый.
ОТВЕТИТЬ
тебе на пользу не пошло
ОТВЕТИТЬ
ava
Скажу так, в этом проекте в самом деле слишком много металла, стекла и пластика, но я не совсем согласен в вашей точкой зрения. Вполне можно совместить в рамках одного объекта два подхода. Посмотрите на Eden Project, например.
ОТВЕТИТЬ
Архитектурный облик Минска просто поражает сознание. Градостроителям явно за 40. По крайней мере по восприятию они явно выглядят как оставшиеся под флагом Социалистической Республики. Европейское видение мира им явно не близко. Им не нужно равняться на запад, а нужно стоить пресловутую Библиотеку и бесконечное множество ледовых дворцов. Я даже соглашусь что не по средствам сия затея стране. Учитывая уровень жизни/зарплат ближайшие лет дцать не нужно строить вообще ничего. К сожалению строить будут, а прекрасных комментаторов устраивает генплан Минска, соответственно и общее положение дел. Зачем народу научные парки и интерактивные музеи? Куда лучше казино открыть ещё десяток!

Отдельно для Трики напишу что в московском ЦПКиО помимо природы и горячего кофе есть центр современной культуры, несколько концертных площадок, кинотеатр, скейтпарк, аеротруба и даже обсерватория. Места которые "мешают" единению ровно также как научный парк с планетарием.

Вперед в светлое будущее! Живе Беларусь!
ОТВЕТИТЬ
ava
Критиковать гораздо проще, если не предлагать альтернативных вариантов. В городе должны быть разные площадки: и милые, уединенные, спокойные, каким был Лошицкий парк когда-то, и современные, програссивные и что самое главное АКТУАЛЬНЫЕ. Городские и коммерческие структуры должны озаботится тем, чем будет заниматься подрастающая в спальных районах нация. Саша, молодец!
ОТВЕТИТЬ
ava
не соглашусь, можно же как архитектор, тем более "выпускник", хотя это слово с образованием в нашей стране еще ничего не значит, думать о том, что у нас есть бетонные районы Уручье, Серебрянка, Курасовщина, где хорошо, если есть один парк на район, детям даже негде зимой с горки покататься. Так вот этот проект предлагает уникальную возможность забетонировать пол-парка. Если Вы были в Польше в музее Коперника, то увидите, что вокруг него находится прекрасная природная зона со скамеечками, деревьями и травой. Еще пример отличного научного музея в Барселоне Casmocaixa. В этом музее на одном из этажей находится небольшой парк, а у входа водопад. И ни один из них сильно не меняет экологию места. Тут же на лицо создать уникальные возможности для оползней, создав прекрасные искусственные низины и возвышенности, а как показывает практика, с ними у нас в стране пока не научились бороться, прекрасный пример можно увидеть на улице Караткевича, рядом с бензозаправкой. Хочется заодно поинтересоваться есть ли у архитекторов БНТУ курс по экологии?
ОТВЕТИТЬ
На самом деле это мировая тенденция - когда между созданием проекта и его строительством проходит лет 20. Увы, конечно, у нас может быть и все 50.. но это не значит, что не стоит быть дерзким хотя бы на планшете) (о, да, у нас это дерзость!:)
меня, конечно, немного напугало предложение перенести деревья в другую часть парка, но далеко не настолько, чтобы сетовать на то, что это "не парк Гуэль". Кстати, стоит быть настолько предсказуемой, чтобы напоминать об отношении современников к Гауди?..
ОТВЕТИТЬ
Kovalevskaya, ti chto li?
A esli govorit o proekte, to ya schitayu chto nalichie nauchnogo kompleksa nichem ne meshaet naxojdeniyu ryadom s nim i lavochek, i dereviev. Pochemu v takom sluchae nikto ne vozmushaetsya po povodu attrakzionnov v parke Gorkogo: i shumno, i gryaznovato ot nix, i otkrovenno skazat nichego interesnogo. Tak chto ya schitayu, chto danniy proekt mojet bit vesma dostoynim alternativnim variantom togo, chto mi imeem seychas.
p.s. k tomu je, vpolne vozmojno ya odna takaya, no v danniy moment mne ne ochen priyatno naxoditsya v parke Gorkogo ne tolko iz-za attrakzionnov i buxayushey molodeji, a imenno iz-za tex samix dereviev. Ved eto ne park uje sovsem, a samiy nastoyashiy les.
ОТВЕТИТЬ
ну не льсти себе, ты ж не в беларуси сейчас) я просто по поводу леса хочу сказать - по мне, так лес не особо-то и проблема, и так вон в лесу сижу целыми днями) и, наверное, даже "лес" в центре города - это довольно занимательно.. но по поводу аттракционов и всего остального - совершенно точно. ну и в крайнем случае такую интересную штуку можно построить не в парке Горького, а еще где-то; если, например, референдум покажет недовольство населения перенесением деревьев куда-то еще;) Хотя, мне кажется, что парк этот действительно нуждается во встряске
ОТВЕТИТЬ
Sliwkom kak-to mnogo betona...pobolwe by zhivogo vokrug, a tak o4en dazhe zdorovo!
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за ссылку, не видела до этого, вот это шик —

ОТВЕТИТЬ
Это обалденно круто! Представляю восхищенные глаза моей маленькой дочери... Я за такие парки! да-да-да!!!
ОТВЕТИТЬ
Марина 20-10-2012, 05:40
-2 9 11
Мне нравится идея, но архитектура разочаровала. Больше даже и сказать нечего
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 20-10-2012, 22:07
+4 12 8
Спасибо, эта статья расширяет горизонты в возможностях архитекторов и разрывает устоявшиеся шаблоны.
Так держать, успехов и удачи Саше Полидовец.
ОТВЕТИТЬ
Это какой-то феерический бред. Испохабить исторический парк, выкопать огромный овраг и вырубить десятки, если не сотни, деревьев ради ради полукруглых стекляшек на бетонной площадке? Шагом марш за МКАД с такими идеями! Ничего талантливого в проекте нет: невнятные зигзаги, случайные кустики, уродские мосты. А учитывая, что венчает всю конструкцию стеклянное силосохранилище на холме, - термин "агрогламур" наконец-то получит свое буквальное воплощение.
Конечно, автору не приходило в голову, что соваться с бульдозерами в 150-летний парк - это попросту неприлично. Нынешняя башня планетария - милая изящная постройка в редком теперь уже для Минска конструктивистском стиле, заколбасить вместо нее такое убожество - это надо совсем вкуса не иметь.
Минск стоит на холмах. Если архитектор не умеет этим воспользоваться и предлагает копать посреди парка яму ради удобства инвалидов-колясочников - это диагноз.
ОТВЕТИТЬ
Какой вы внимательный врач, расставляющий диагнозы! там же четко написано, и что планетарий старый сохраняют, и деревья не рубят, а строят в месте, где их почти нет, оставшиеся переносят.
Ай, если назвать кого-то дебилом главное, то вы - дебил, марш за МКАД!
ОТВЕТИТЬ
антидуры 24-10-2012, 11:05
+1 9 8
ты одна из этих тупых баб, которые своих тупых и неумелых подружек тут и плюсуют толпой
ОТВЕТИТЬ
Виктор К. 23-10-2012, 11:37
+9 13 4
Мне очень нравится проект! ОЧЕНЬ! НО! Если и согласятся реализовывать наши власти, то реализуют только часть. Сначала "заслуженные архитекторы" переделают проект "под реалии", потом построят только часть (кризис, епта). Всё будет выглядеть гораздо хуже из-за других (дешевых "импортазамещающих") материалов, много не будет. Памятник Горькому (после непонятных протестов непонятно кого непонятно зачем: истарычэский парк, не трогайте вон тот пень на пустыре, и сартир в углу, эта наша история) оставят на месте, деревья просто вырежут нахрен без какой-либо пересадки. После полугода комплекс закроется на ремонт из-за "ошибок строителей". Это же Беларусь...
ОТВЕТИТЬ
если вам протесты о сносе 150летнего парка, то не значит, что у всех жителей тоже проблемы с головой.
а насчет памятника, так лично я больше радуюсь памятникам симпатичных мне людей, чем непонятным и неуместным строениям.
мосты как на ээскизе, для тех кто совсем в танке (как автор получил технический диплом мне вообще не понятно, кажется, этим бабам их там просто так дают), тоже возвести невозможно.
а вообще, тут уже писали, что бесят эти волны подружек плюсующих и пишущих ахинею в защиту.

ОТВЕТИТЬ
Евгений 23-10-2012, 15:17
+3 8 5
"На Земле проживает больше 9 миллиардов людей" - ?!
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо, классная идея!
ОТВЕТИТЬ
Идея отличная, очень интересно было бы посмотреть, что получится, но Парк Горького уже не будет тем добрым аккуратным тихим парком, в который можно было прийти и отдохнуть, потеряется атмосфера чистого спокойствия, которая очень дорога в центре города
ОТВЕТИТЬ
Какие сотни?!? Какие десятки? :)))) Вы хоть раз в этом парке были?!? На то участке, на котором показан проект - хорошо если 10 дересьев наберется. Автору респект, вспоминаю музей наук в Барселоне... эх.....
ОТВЕТИТЬ
Что-то мне это напоминает...
Ботанический сад «Эдем» в Великобритании
tranio.ru/traniopedia/projects/eden_project/
ОТВЕТИТЬ
Интересно откуда приехала в минск и на площадь победы автор этого проекта. Перенести памятник,деревья.ей не нравятся что там мамы гуляют с детками.
Я вырос в этом парке и мне эта идея дурацкая совершенно не нравится.
ОТВЕТИТЬ
ava
я бы так не бетонировала один из немногих парков Минска, где осталось еще достаточно растительности. Людям скоро вообще будет некуда выбраться. В Сиднее люди наоборот занимаются тем, чтобы добавить больше парков, садов, зеленых, а не бетонных. А у нас стараются забетонировать и застеклить. Очень обидно
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY