«Можно было запить с горя. Но я не из таких». 85-летний пенсионер делает настоящий парк из ПЭТ-бутылок

2017-05-08
Тема  
 
9

«Можно было запить с горя. Но я не из таких». 85-летний пенсионер делает настоящий парк из ПЭТ-бутылок

«Я все время в творчестве»
«Малые формы» из ПЭТ-бутылок можно считать вершиной безвкусицы, а можно относиться к ним как к примете времени. Рассказываем историю 85-летнего Александра Добрияна.
0
0
0

«Малые формы» из ПЭТ-бутылок можно считать вершиной безвкусицы, а можно относиться к ним как к примете времени. Рассказываем историю 85-летнего Александра Добрияна.

От метро «Каменная горка» до деревни Новая Вёска около 10 км. Наш герой живет здесь с собакой Мухой. По соседству – родительский дом, который теперь принадлежит родному брату Александра Добрияна. Время от времени сюда наведываются дети, внуки и правнуки.

Александр Андреевич радуется неожиданному интересу журналистов, показывает весь двор и просит сфотографировать его.

Почетный и заслуженный ветеран Минского тракторного завода трудился там 40 лет – он испытывал новую продукцию в цеху опытного производства.

Александр Андреевич говорит, что кроме уважаемого статуса работа на МТЗ подарила ему жену и польский трактор «Урсус».

Те машины пригнали в Беларусь из Москвы: одну разобрали на запчасти, чтобы испытать металл. Вторую хотели списать, но вспомнили, что у Добрияна деревенское хозяйство, – трактор пригодился бы. С помощью друзей работник завода смог добиться, чтобы «Урсус» продали ему по остаточной стоимости – тогда частному лицу купить ведомственную технику было не так просто. Сегодня на «Урсусе» Александр Андреевич ездит за кирпичом, пашет и собирает камни.

Благодаря командировке в Горьковскую область РСФСР он познакомился с будущей женой: они встретились на танцах в лесхозе – ему было 25. Сначала жили в общежитии от тракторного, потом получили квартиру, которую позже отдали дочке, а сами переехали в Новую Вёску.

Семь лет назад супруги Александра Андреевича не стало.

 – Можно было запить с горя. Но я не из таких. Думаю, чем заняться? Начал делать правнукам детский городок: будет память. Вот поэтому я жив-здоров, – объясняет наш герой.

Идеи скульптур из бутылок и силикатных блоков взялись из телепередач: Александр Андреевич рассказывает, что записывает все полезное в тетрадь.

О «поставках» отсортированной пластиковой тары он договорился специально.

«Вы думаете, я со свалки беру и делаю? Нет. Это надо стерилизовать. В этом отношении строго у меня. Все проходит через ванну», – с гордостью сообщает он.

На один ствол пальмы расходуется 220 коричневых бутылок, на ветку – 70-90 зеленых. Еще в планах была горка, но не оказалось подходящего материала, а дерево может быть травматичным. Качели пришлось снять: дети баловались, ударялись о них то головой, но ногой.

– Игрушки производят намного лучше меня, но я свое делаю – получаю удовольствие, – говорит Александр Андреевич. – Я днем не ложусь отдохнуть. То в огороде, то в мастерской... Я все время в творчестве! Дом, окна – все своими руками. Любые работы – я не хвастаюсь – я сам.

Из родни увлечения деда никто не разделяет. Но он говорит, что ему и не нужны помощники.

– Без желания не будет качества, – считает Александр Андреевич. – Я считаю, что счастливым человека делает труд. Когда человек в радость работает – это очень много значит, в том числе для здоровья. Я чувствовал гордость, когда мы делали хороший трактор.

Александр Андреевич говорит, что по сравнению с его временем МТЗ сегодня работает хуже – тогда, по его словам, выпускали 400 тракторов в сутки. На 70-летие завода почетный ветеран пришел с подарками: деревянными грибками. Их он вырезает 70 штук в неделю.

Детский городок Александра Андреевича оживает на выходных: сюда сбегаются соседские ребятишки.

– Я привязываю Муху, ворота открываю – играйте! Если у вас будут дети, приезжайте в гости, – приглашает наш герой. – Я люблю детей. Даже чужого возьму на руки и подержу. Оно и радостно, когда начинают бегать, «по-немецки» говорить. Некоторые женятся, чтоб без детей. Сейчас и девчата такие... Так неинтересно. Надо, чтобы осталось и поколение, и фамилию передать.

Причудливая площадка занимает одну треть от 30 соток Александра Андреевича. Он говорит, что и на оставшемся месте, где теперь картошка, хотел бы «посадить» пальмы. 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Кристина Марчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-05-08
Тема  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Все правильно дедушка сказал - труд делает человека.
Наконец-то статья о реальном мире, а не о дизайнерах / модной моде / фрикасе.
ОТВЕТИТЬ
Илона 08-05-2017, 19:55
+69 73 4
Да ведь здорово у него получается! Зря родня не одобряет. Сделано с душой. Хотя пластик на первый взгляд сомнительный материал, но красиво у дедушки получается!
Здоровья, долгих лет жизни ему!
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 10-05-2017, 11:57
0 0 0
Не разделяет != Не одобряет
ОТВЕТИТЬ
Здоровья дедушке, вдохновения и частых желанных гостей! Результат творчества очень милый!
ОТВЕТИТЬ
Вот с таких людей следует брать пример! Крепкого здоровья и долгих лет вам, Александр Андреевич!
ОТВЕТИТЬ
дед —огонь
ОТВЕТИТЬ
ava
Бчб на сьцягу і знак Мордара на шчыце. Ідэальна.
ОТВЕТИТЬ
Вот именно такие статьи на Ситидоге радуют больше всего.
Здоровья побольше Александру Андреевичу! Пусть его "пальмы" разрастаются :)
ОТВЕТИТЬ
девушка 18-05-2017, 14:18
0 0 0
спасибо, Ситидог!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY