Дешевле сделать самому: готовим сливово-шоколадный джем

2016-10-22
Тема  
 
17
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим сливово-шоколадный джем

Дел почти на день
Слив в продаже еще много, а такого джема точно никто из ваших друзей не пробовал – и сэкономите, и порадуетесь!
0
0
0

Слив в продаже еще много, а такого джема точно никто из ваших друзей не пробовал – и сэкономите, и порадуетесь!

Готовить джем нас научила Анастасия. Сейчас она занимается тем, что готовит для благотворительных аукционов, а кроме того, занимается редакторским трудом и кучей других дел – надо же на что-то жить.

– Когда мне было 14 лет, отец научил меня готовить шашлык – от маринада до подготовки углей и поджарки. После того как родила, смотрела австралийскую программу «Мастер-шеф» – там дети валят такое, что я поняла, что тоже могу. Начала участвовать в кулинарных конкурсах, потом завела блог.  

Сегодняшний джем хорош к сырным тарелкам, но вкусно его и просто намазать на тост, как «Нутеллу». Главное, будьте готовы к долгому процессу – это танцы с бубном на сутки!

ЧТО ПОЧЕМ

Черные сливы (можно замороженные, 1 кг) – 2,8 руб.
Горький шоколад (250 г) – 2 руб.
Лимон (1 штука) – 50 коп.
Сахар (800 г) – 1,5 руб.
Специи (по вкусу) – 50 коп. 

САМ ПРОЦЕСС

Вымойте сливы, разрежьте их на 4–6 частей (в зависимости от размера и плотности плода) – лучше сразу в посуде, в которой будете варить джем. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа.

Перемешайте сливы с сиропом, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешивая, и варите минут пять. Пенку тоже нужно снять! И следите, чтобы не пригорело. Когда выключите плиту, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 2 часа. Лимон нужен для того, чтобы джем не засахаривался.

Потом снова – поварить и остудить. Должно получиться что-то такое:

Поставьте джем на сильный огонь, насыпьте специи, доведите до кипения и добавьте шоколад. Мешаем и варим еще 5 минут.

Теперь можно разливать джем по банкам. Важно дать ему полностью остыть, чтобы не собрался конденсат (иначе может появиться плесень). Если хочется необычного вкуса, можно в некоторые баночки добавить розмарин.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Из килограмма слив получается 1,5 л джема (или примерно 15 баночек по 100 мл). Если учесть, что на благотворительном аукционе одна такая баночка стоит почти 4 руб., то разница – почти в 10 раз! Конечно, если не считать электроэнергии и вашего личного времени.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-10-22
Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Вот не люблю когда готовят еду из продуктов вне сезон.
ОТВЕТИТЬ
ava
сливы в прошлом году продавали до декабря. и в материале почему-то не упоминается, что готовить можно и из замороженных плодов - разницы никакой)
ОТВЕТИТЬ
Анастасия а как называется это коричневое варенье?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
прекрасное пожелание, Яна) сладостями никому злоупотреблять не стоит ;)
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
сколько времени такой джем может храниться в холодильнике при условии плотно закрытой банки?
ОТВЕТИТЬ
ava
я обдаю банки кипятком, разливаю джем, даю полностью остыть, плотно закручиваю крышку - потом в холодильник. полгода точно простоит. про больший срок не знаю - съедается гораздо быстрее)
ОТВЕТИТЬ
спасибо, попробуем!
ОТВЕТИТЬ
Ида с флюидами 22-10-2016, 15:48
+12 12 0
Если не секрет, а что это за горький шоколад, 250г которого стоят всего 2рэ?
Когда делаю тортики, всегда покупаю самый дешёвый, белорусский, и всё равно дешевле 35 тыс ну никак не выходит.
ОТВЕТИТЬ
ava
это ошибка в расчетах) самый дешевый шоколад ("коммунарковский", например) брать не рекомендую - джем расслоится
ОТВЕТИТЬ
данчик 22-10-2016, 18:46
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
данчик 23-10-2016, 11:28
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Лучше класть сливы сразу в посуду, где будете готовить (но на фото мы положим их просто в миску).
Лучше перемешивать деревянной ложкой (но нам нормально и металлической).
Хорошо, что на фото хотя бы и правда сливы.
ОТВЕТИТЬ
Жырандоля 22-10-2016, 22:14
+1 1 0
Хотелось бы знать, какие именно специи использовались. Мне показалось, что мускатный орех и что-то похожее на куркуму, но мало ли... А понимать сочетание вкусов хочется.
ОТВЕТИТЬ
ava
сушеный имбирь и корица. и лучше через ситечко просеять)
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Redaktorca 23-10-2016, 13:52
-6 0 6
скажите а от этого варенья толстеют? какая колорийность?
ОТВЕТИТЬ
ava
Калорийность 5, жиры/углеводы - 0, белок 20гр, а если подзабить не стерильность и поэкспериментировать с продуктами, то от маневров к белому другу можно и похудеть. Сорри, какой вопрос - такой ответ.
ОТВЕТИТЬ
Я не поняла что вы мне ответили. Вопрос был простой, странно что вы это иначе увидели.
Надеюсь вы не авторка ситидога
ОТВЕТИТЬ
Массимо 26-10-2016, 21:59
0 0 0
Упрощу рецепт - сливовое варенье от тещи, шоколад. Вуаля!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY