Помоги себе сам. Минчанки, решившие пойти к психологу, рассказывают о своем опыте

Помоги себе сам. Минчанки, решившие пойти к психологу, рассказывают о своем опыте
Можно выговориться о неудачах друзьям, а можно сходить к профессионалу, который поможет решить ваши проблемы.

Можно выговориться о неудачах друзьям, а можно сходить к профессионалу, который поможет решить ваши проблемы.

Три девушки, которые решились пойти к психологу, рассказывают, как выбрать правильного специалиста, выговориться ему и стать, наконец, счастливой.

 

ОЛЯ
24 года

– Я пошла к психологу, когда поняла, что больше не могу просто закрывать глаза на какие-то происходящие со мной ситуации. Наверное, как и у большинства людей, это были проблемы в отношениях, проблемы с самоопределением, с принятием себя.

Я искала психолога через друзей, знакомых, знакомых знакомых. В тот момент оказалось, что очень многие люди ходят к психологу и могут кого-то посоветовать. Но стараются об этом не рассказывать, потому что в нашем обществе жив стереотип: психолог – это то же самое, что и психиатр, и, если ты к нему ходишь, значит болен.

Я ходила к нескольким психологам. И могу сказать: чтобы найти своего, надо попробовать – какой-то специалист может очень нравиться и подходить вашему другу, но не вам. Первый раз было очень страшно. Ты должна рассказывать сокровенное незнакомому человеку, а ведь и близким людям рассказать что-то бывает очень сложно. Но все происходило в довольно уютной комнате, а психолог оказалась милой, располагающей к себе женщиной. Вы сидите друг напротив друга, психолог внимательно слушает и время от времени задает какие-то вопросы. В общем, обстановка была не такой страшной, как я думала, даже приятной. Но мне все равно было очень сложно рассказать что-то действительно меня беспокоящее.

Возможно, из-за того, что я сама толком не понимала, чего хочу от терапии, или из-за того, что терапевт мне не подходила, но после третьего сеанса мне стало казаться, что я трачу время и деньги впустую. Конкретные проблемы не решались, было ощущение, что понадобится несколько тысяч лет, чтобы во всем разобраться. Иногда я не знала, что рассказывать на следующей встрече, и даже временами придумывала проблемы. Я не видела прогресса и часто пропускала терапию, переносила встречи, а потом однажды просто не пришла.

Где-то через полтора года я снова стала искать психолога и по совету подруги пошла к другой женщине. На этот раз у меня была очень конкретная проблема в отношениях и четкие ожидания от терапии. Этот психолог, помимо обычной беседы, работала еще с ассоциативными картами. И к ней я сразу почувствовала расположение и желание честно рассказать о том, что меня волнует. Всего за один сеанс нам удалось разобраться в моей проблеме и найти пути решения. С терапии я выходила с легкой эйфорией и ощущением того, что знаю, куда идти и что делать.

Меня удивило и обрадовало то, что, оказывается, у психолога можно не сидеть годами, копаясь в детстве. Конечно, чтобы решить глубинные личностные проблемы, потребуется время, и одной встречи с психологом не хватит. Но что-то конкретное можно решить здесь и сейчас. Все зависит от того, что вам в данный момент нужно. И об этом стоит подумать, прежде чем искать терапевта.

Сейчас я иногда хожу к психологу, если у меня возникают какие-то трудности – или просто нужно кому-то выговориться. Сказать, что я полностью выздоровела и у меня больше нет никаких личностных проблем, я не могу. И не уверена, что такое вообще возможно. Но теперь я знаю, что со многими вещами можно разобраться, старые установки можно изменить, а себя можно понять и принять и жить лучше.

 

ЯНА
25 лет

– У меня были проблемы в отношениях с противоположным полом. Точнее, все отношения шли по одной схеме: страсть, восхищение человеком, затем утихание, поиск в человеке недостатков, осознание того, что он не тот, кто мне нужен, и через какое-то время наступал конец отношений. После еще одних неудачных, но достаточно длительных и серьезных отношений я по совету сестры пошла к психологу. Я люблю узнавать все новое, тем более себя, поэтому сделать такой шаг было не сложно. Тем более, что проблему надо было как-то решать – я ходила по кругу без остановки.

Психолога мне посоветовала сестра – она сама однажды к нему ходила и смогла разрешить кое-какие вопросы. Я доверилась ее выбору. Конечно, сложно было начать говорить с незнакомым человеком. Перед походом к психологу я попыталась проанализировать свои отношения, чтобы можно было описать проблему и было с чего начать.

Процесс происходил так: ты приходишь в совершенно обычную квартиру, тебя встречает милая женщина и просит пройти присесть. Дальше как ты сама захочешь: либо начинаешь говорить первой, либо тебе задают вопросы. Мне кажется, что я сама начала рассказывать о том, что меня беспокоит. Тебя не останавливают, не перебивают, ждут, пока ты полностью не выскажешься по какой-то теме. Наверное, это делается, чтобы человек чувствовал себя свободнее, и психологу таким образом проще понять, что у тебя в голове и что влияет на формирование твоей личности. Задавая вопросы и получая ответы, психолог в первую очередь помогает тебе понять, в чем причина происходящего. Помимо беседы бывают дополнительные техники: расстановка, карточки и т.п. В общем, за сеанс можно многое узнать о себе от себя самого благодаря профессионализму специалиста и твоей «раскрытости». Просто тут надо доверять и говорить, что на самом деле думаешь и чувствуешь. Смысла прятаться нет, т.к. в обратном случае проблему можно закопать еще глубже.

Раскрываться мне было не очень сложно – рядом со мной был располагающий к беседе человек, и я знала, что это поможет мне самой. Конечно, были моменты, когда не хотелось говорить о личном, поскольку за что-то часто бывает стыдно и хочется этого никогда не вспоминать. Но и тут я понимала, что все останется между нами и этот человек меня никогда не осудит. Оказывается, что мы, люди, все похожи. И многие «странности» достаточно стандартны. Поэтому не стоит бояться открыть кусочек себя психологу, а лучше раскрыться полностью.

После похода было и облегчение, и осадок какой-то. Облегчение от того, что я вроде бы разобралась с проблемой и осознала ее. Осадок от того, что пришлось встретиться лицом к лицу со всеми своими неприятными сторонами и взглянуть на мир другими, более взрослыми глазами. Копаться в себе стоит, только лучше это делать со специалистом, потому что можно накопать такого, с чем сам не справишься и не поймешь до конца. Психолог тут нужен, чтобы направить и дать совет, как дальше совершенствоваться и становиться взрослее, лучше. Еще я стала лучше относиться к себе, воспринимать все свои стороны – и плохие, и хорошие. А еще жалеть себя и давать волю эмоциям, когда это уместно. В общем, хорошего больше, чем неприятного.

Психологическое выздоровление – это длительный процесс, которому требуются годы тренировок, чтения дополнительной литературы, длительных бесед с друзьями и самим собой. Можно также продолжать посещать психолога, если вам так легче. Это, к сожалению, не таблетка или укол, которые действуют практически мгновенно. Даже понимая, что я веду себя не совсем правильно, я не могу иногда остановиться и поступить так, как мне советовали, и так, как будет более эффективно для развития моей личности. Эмоции часто побеждают рациональное. Но я могу сказать, что теперь я больше задумываюсь над тем, что делаю я и другие, не так обижаюсь и раздражаюсь на окружающий мир. А в отношениях я все еще иду по кругу, но он быстрее разрывается – в круге я понимаю, что и почему со мной происходит. Сейчас я думаю о чем-то более серьезном и осознанном, но для этого надо вырасти и набраться опыта.

 

НАДЯ
27 лет

– Для меня поход к психологу ничем не отличается от визита к другому медику. Когда у нас болят зубы, мы ведь не лечим их сами, верно? А душа требует более тонкого подхода, и друзья-советчики-утешатели, безусловно, хороши, но «работают» они без лицензии. Поэтому болит – принимай меры. Главное все делать вовремя, заблаговременно.

Открываться незнакомому человеку сложно, это однозначно. Представьте, что вам нужно раздеться перед совершенно незнакомым человеком – у психолога чувствуешь что-то в этом роде. Многое зависит от специалиста, его умения расположить к себе. В моем случае из меня все приходилось вытаскивать. Здесь нужно понимать, что даже ваше желание сотрудничать не всегда означает, что вам будет легко говорить о том, о чем больно. У нас очень много защитных механизмов – часто бывает так, что перед визитом к психологу, особенно в первый раз, у клиента может даже температура подняться. Вот уже никуда и не идешь. И оправдание имеется – не поспоришь. Зона комфорта она такая.

Я искала психолога по совету знакомых. Сарафанное радио работает безотказно. Мой совет – ищите своего. Надо, чтобы вам было с ним комфортно. Важно, чтобы и психолог не чувствовал к вам неприязни. Пусть их работа и заключается в помощи другим, но человеческий фактор никто не отменял.

То, как проходит консультация, зависит от психолога, от школы, которой он придерживается. У меня были разные. Арт-терапевт, к примеру, будет работать с вами с помощью рисунка, есть метафорические карты, есть просто беседы и т.д. Но в целом схема следующая: сначала мы знакомимся, затем проясняется проблема или запрос. Грамотный психолог всегда спросит, чего мы ожидаем от консультирования, чтобы расставить все точки над «i». Ведь человек может прийти с заоблачными целями, с нежеланием работать над собой, а только с требованием получать. А психолог не волшебник. Некоторые психологи заключают контракт, некоторые нет. Потом, собственно, и начинаются встречи. Количество приблизительно оговаривается в начале, но наверняка вам никто не скажет. Затем приступаем к совместной работе и к концу терапии собираем плоды.

Нужно понимать, что часто даже поверхностные, казалось бы, проблемы имеют глубокие корни – наше детство. И для того, чтобы перекроить сценарий собственного поведения и развития событий, придется постараться. И иногда оказывается, что не так-то просто отпустить то, с чем мы привыкли быть. О чем тогда плакать будем?

О себе могу сказать, что мой психолог смогла найти ко мне подход, и я ей доверяю. Сейчас я спокойно могу говорить о тех вещах, о которых было тяжело в начале. На все нужно время. Я стала сильнее благодаря нашим встречам. Во время консультации я испытывала самые разные чувства, но вот чувства, с которыми уходила, всегда было приблизительно одинаковыми – спокойствие и желание действовать.

Могу сказать, что да, я выздоровела. И в целом считаю, что «твой» специалист, твое желание и, конечно, ты сам есть мощнейшее оружие на пути к себе желаемому. Если речь не о психических заболеваниях, но тогда этим уже занимаются не психологи, а психиатры.

Главное, мне кажется, не запускать проблемы – а мы, как правило, идем к психологу тогда, когда все уже совсем плохо. К сожалению, в нашем обществе сильны стереотипы, и они зачастую сильнее здравого смысла. Но, если вы уже решились, у вас обязательно получится, главное не сдаваться.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА ЮЛИИ ГУМИЛЕВСКОЙ

– Перегрузки на работе, шок от насилия, потери, проблемы в отношениях – есть немало поводов для встречи с психологом. Но нас всех могут страшить перемены, даже перемены к лучшему. Если нас годами мучает душевная боль, бессонница, приступы паники или неверие в себя, мы не спешим за помощью.

Часто людей пугает длительность терапии. Но человеку не всегда необходимы годы психоанализа. Иногда достаточно короткой терапии: в случаях, когда цель – в первую очередь измениться и изменить свою жизнь, а уже потом, если удастся, понять себя. Еще одна из главных преград для тех, кто хочет начать психотерапию, – деньги. Деньги, которыми клиент оплачивает работу психотерапевта, – это подтверждение того, что в течение оговоренного времени психотерапевт находится с человеком не для того, чтобы удовлетворять свои потребности, а для того, чтобы помогать ему. И, хотя деньги являются важным элементом лечения, вполне можно договариваться о цене сеанса.

Часто людям сложо начать разговаривать о своих проблемах, раскрыть себя настоящего незнакомому человеку. Но тут важно понимать, для чего это делается, какие перемены могут произойти в жизни, и просто решиться выйти из зоны комфорта. Стоит воспринимать психотерапевта как обычного врача, к которому вы приходите, если вам что-то болит. Ведь душевные переживания влияют на качество жизни не меньше, чем физическая боль.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Иллюстрации: CityDog.by, архив героев, Taja Spasskova.

Еще по этой теме:
Психолог о том, что призвания не существует, а высокая мотивация бесполезна для сложной работы
Лайки, алкоголь, секс и дача – психолог рассказывает, как бороться со своими и чужими зависимостями
Психоаналитик о пользе постоянного стресса, о вреде релаксации и о том, как эмоциональное выгорание связано с вашим детством
поделиться