Один день с почтальоном

2012-12-05
Люди  
 
24
Рубрика Один день

Один день с почтальоном

Посылка для вашего мальчика
Говорят, печатные СМИ отмирают, а минчане разучились клеить почтовые марки. Наша героиня не согласна. CityDog.by провел рабочий день с опытным почтальоном Еленой Николаевной.
0
0
0

Говорят, печатные СМИ отмирают, а минчане разучились клеить почтовые марки. Наша героиня не согласна. CityDog.by провел рабочий день с опытным почтальоном Еленой Николаевной.


Семь утра

На улице темно и льет дождь. Именно в такое время и довольно часто в такую погоду из домов выходят почтальоны: в 07.30 у них начинается рабочий день. Мы проведем один день с Еленой Николаевной Шупила, дважды призером и победителем Городского конкурса профессионального мастерства операторов связи и почтальонов по доставке почтовых отправлений и печатных СМИ.

 

07.30

Сотрудники получают газеты и письма – то, что не нужно отдавать в руки, а достаточно бросить в почтовый ящик. У каждого почтальона есть свое рабочее место. Начинается «расфальцовка» газет и подборка их по адресам по «ходовику». То есть все газеты раскладываются по одной, складываются в стопки в зависимости от дома и квартиры, в которые их нужно занести. «Ходовик» – это журнал, в котором отмечено, какие именно газеты нужно нести в каждую квартиру на маршруте.

«Подписка за последние годы практически не сократилась. Все говорят о вымирании прессы, но люди, которые годами выписывали газеты, продолжают их выписывать. У меня на участке есть бабушка, которой уже 96 лет, она 40 лет выписывает «Советскую Белоруссию». Уже и видит не очень хорошо, а все равно читает. Конечно, больше читают пожилые люди, но еще очень много молодых мам, поэтому работы хватает».

 

Почтальонами, кстати, работают только те, кому работа действительно по вкусу. График – с 07.30 до 14.00. Это очень удобно для молодых мам, которые утром отводят ребенка в сад, идут на работу, а в обед уже могут ребенка забрать. Но многим так нравится, что остаются и после того, как дети вырастут. Рассказывают, что в одном из отделений связи работает бывший сотрудник симфонического оркестра – пришел в почтальоны, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе.

  

У каждого почтальона есть фонарик – на случай темноты в подъезде, и газовый баллончик – для защиты от собак и хулиганов. Собаки, кстати, самая большая проблема сотрудников, работающих в частном секторе. Почему-то даже добрые псы, которые никогда никого не трогают, не любят запах типографской краски и поэтому могут броситься на человека, несущего стопку газет.

А еще сумка – ее выдают каждому сотруднику, при этом максимальный вес сумки – 7 килограммов. Если получается больше, то почту подвозит специальная машина и оставляет в стоящих на маршруте «опорных ящиках». Почтальон берет полную сумку, разносит часть почты по дороге до опорного ящика и потом снова загружает ее. Маршрут по частному сектору может быть до 10 километров, по городской застройке – 3,5 –4 километра.

Около 8.30

Выходим на улицу. Светлеет, дождь прекратился. Это, конечно, радует не только нас, но и Елену Николаевну.

«Нам выдают форму: летнюю и зимнюю обувь, жилетку летом и теплую куртку зимой. Выдают и плащ от дождя, но с ним не всегда удобно. И с зонтом неудобно: рук не хватает на все. Вот и думаешь, как бы и самому не намокнуть, и газеты не замочить. Даже снег и мороз, наверное, не так тяжело переносятся, как дождь. Хотя и летом, в жару, очень тяжело, и зимой неприятно. Но мы же закаленные – у меня за все время, наверное, всего один больничный был».

 

До участка нужно подъехать несколько остановок на троллейбусе. Обычно отделение связи находится примерно в середине, на пересечении нескольких участков, чтобы все дома были в пешей доступности. Но иногда нужно подъезжать пару остановок на транспорте. В этом случае почтальону выдается проездной.

 

Участок Елены Николаевны – это 16 домов: многоэтажки и три детских сада. Начинаем с обычной многоэтажки: нужно войти в каждый подъезд и забросить почту в ящики. Елена Николаевна заходит в подъезд буквально на пару секунд – уже наизусть знает, где находятся какие ящики, поэтому работает очень быстро.

«Я работаю 14 лет, все годы на одном и том же участке. Работа не надоедает, потому что каждый день ведь новые газеты, новые письма. А еще моя работа – это постоянное общение с людьми. Ты уже не только почтальон, но и друг, и психолог. Тут много людей старше меня, они делятся жизненным опытом, можно у них поднабраться мудрости. Да и просто очень интересно общаться».

 

Возле одного из домов на участке – много образцов дворового искусства, цветочные клумбы. Елена Николаевна признается, что обращает внимание на такие украшения и радуется их присутствию.

«Замечательно, когда люди сами создают такую красоту. Конечно, когда постоянно ходишь мимо, обращаешь внимание. Вот, например, за этой клумбой следит Елена из 41-й квартиры. У нее как-то выкопали и унесли редкий цветок – она так переживала! Ведь специально привезла его с дачи, чтобы посадить во дворе».

 

Заходим в детский садик. Там газеты и журналы не просто оставляют в почтовом ящике, а передают дежурному.

«В детские сады очень много продукции носим: и детские журналы, и методическую литературу, газеты для воспитателей – им же все это очень важно. Да и просто быть в курсе новостей тоже нужно».

«Вот еще посткроссинг мне очень нравится. Со всего мира люди обмениваются открытками, нужно просто зайти на сайт и получить адреса, по которым незнакомым людям отправишь открытки. И потом тебе тоже придут карточки из каких-то стран. Я всегда обращаю внимания на сюжеты открыток, очень красивые присылают из Китая, из Австралии: дети, животные, пейзажи».

Около 11 утра

Все письма, открытки, газеты и журналы попали в почтовые ящики. Но рабочий день еще не закончен – теперь Елена Николаевна возвращается в отделение связи, чтобы забрать заказную корреспонденцию и извещения о посылках, денежных переводах, мелких пакетах.

 

Возвращаемся на рабочее место. Теперь задача – отсортировать заказные письма, отметить, в какие квартиры их нужно отнести, прикрепить к каждому письму извещение. Чтобы работать было удобней, почтальоны используют обычные медицинские напальчники: так пальцы меньше скользят и на них не остается типографской краски.

 

Около полудня

Снова выход на маршрут. Теперь сумка значительно легче, и начинается самая интересная работа – непосредственное общение с минчанами.

«Самое сложное, конечно, это доставлять повестки. Почему-то люди думают, что почтальон виноват в их проблемах, хотя мы просто посредники. Иногда приходится много неприятного выслушивать, эмоции людей понятны, конечно, но могли бы и они нас понять! Хотя у меня на участке большинство людей просто отличные, со всеми мы давно знакомы. Есть женщина, например, которая уже на пенсии почувствовала тягу к искусству, начала рисовать – и такие картины красивые! И у многих есть мой телефон, могут мне и насчет подписки звонить, и просто так, пообщаться. Кстати, извещение о посылках мы доставляем в тот же день, когда посылка пришла в отделение связи».

 

Почтальон несет ответственность за всю корреспонденцию. Поэтому, если у вас не исправен почтовый ящик, в него никогда не опустят письмо. В таких ситуациях отдают письма и газеты лично в руки, а если никого нет дома – возвращают в отделение связи.

«То, что сейчас почти везде домофоны, очень облегчает работу. Не нужно подниматься и звонить в каждую дверь – только если на звонок по домофону никто не ответил, или домофон неисправен, отключен. Хотя бывает, что люди ставят себе новые двери, а звонок на площадку не выводят. И я, например, поднялась к их соседям на пятый этаж без лифта, и просто позвонила бы в дверь, а приходится спускаться, звонить в домофон и снова подниматься».

 

Зарплата почтальона – от 2,5 до 4 миллионов рублей, зависит от продолжительности рабочего дня, от объема писем и газет на конкретном участке, от количества оформленных подписок.

14:00

Рабочий день заканчивается, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра в 7.30 снова нужно быть в отделении связи и – по знакомому маршруту с полной сумкой писем и газет.

 

CityDog.by благодарит РУП «Белпочта», лично Елену Александровну Мальцеву, инженера 1 категории группы по контролю за эксплуатационной деятельностью производства «Минская почта», и Елену Владимировну Орлову, ведущего специалиста по связям с общественностью РУП «Белпочта».


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2012-12-05
Люди  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
что с форматом страницы???
ОТВЕТИТЬ
Девушка забирающая письмо очень уж красивая. Прям мимими :)
ОТВЕТИТЬ
согласен
ОТВЕТИТЬ
Надежда 05-12-2012, 12:55
+10 13 3
Отличный материал! Спасибо!
ОТВЕТИТЬ
ava
Вельмі цікавы артыкул! І фота класныя. Асабліыа парадавала, што Алена Мікалаеўна любіць посткроссінг :) Дзякуй за цікавы і пазнавальны дзень.
ОТВЕТИТЬ
ava
неяк пару дзён папрацаваў за паштальёна, цікавы досьвід быў (8
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Кристина 05-12-2012, 14:24
+12 15 3
Очень позитивная героиня, всегда уважала работу почтальона, а после такой статьи - еще больше. Действительно, удобно работать, в обед уже свободен, если есть маленький ребенок - неплохой вариант.
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень люблю этот цикл статей! Спасибо автору - он очень по-доброму и с любовью пишет о людях. Спасибо и людям. Елена Николаевна мне тоже очень понравилась)
ОТВЕТИТЬ
ava
самая крутая рубрика) продолжайте, хотим ещё!
ОТВЕТИТЬ
Борис 05-12-2012, 16:47
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
ava
о, толькі цяпер заўважыла гэтую рубрыку. з паштальёнкай пакуль - найбольш цікава, дзякуй.
ОТВЕТИТЬ
smiling_maria 05-12-2012, 22:12
+7 9 2
Всегда было интересно узнать о работе почтальона, уж больно нравится проверять почтовый ящик утром и вечером в ожидании открытки! Почтальоны - вестники радости :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Это же наша почтальонша :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Но вообще наблюдаю и не одобряю отход от заветов Буковского
ОТВЕТИТЬ
Александра 06-12-2012, 06:47
0 5 5
Спасибо за материал! Очаровательная женщина! Как хорошо вы подбираете героев! Фотографии очень живые, текст принятый, информативный! Каждый раз жду "ОДИН ДЕНЬ С..." с нетерпением!)
ОТВЕТИТЬ
А мне интересно всегда, как почтальон попадает в подъезды с кодовыми замками?
ОТВЕТИТЬ
Благодаря этой рубрики, непристижные профессии приобретают другой окрас. Статья написана так, что ты действительно понимаешь- плохих профессий не бывает! Спасибо большое Вам за это!
ОТВЕТИТЬ
Камиль 07-12-2012, 11:47
+4 8 4
Сделать бы форму разнообразную и приятную для коммунальных и муниципальных служб. Город бы заиграл по-новому )
ОТВЕТИТЬ
Очень интересная рубрика. Только хотелось бы фото в большем разрешении. Или с возможностью открытия в большем разрешении.
ОТВЕТИТЬ
мизерштейн 16-12-2012, 15:47
+3 6 3
какая женщина приятная!
и комментарии такие простые, позитивные и жизненные
и я хочу такого почтальона!
ОТВЕТИТЬ
Владимир 15-02-2013, 15:36
+2 4 2
В любую погоду, в жару и в холод, работа на воздухе, работа с людьми...
ОТВЕТИТЬ
Александр 09-08-2013, 15:19
0 4 4
Зарплата почтальона – от 2,5 до 4 миллионов рублей - даже не смешно - в почтовом отделение около моего дома почтальоны максимум с премией получают 1.7 - 1.8 миллиона рублей.
Или как всегда посчитали начальник с обыкновенными работниками и поделили.
ОТВЕТИТЬ
Требую поднятия зарплаты почтальонам!!! Работа не из лёгких, а зарплаты - кот наплакал. Очень приятно было читать статью. Всегда нравились почтальоны. С детства помню приятную женщину молодою почтальона, её все любили. Я обожала наблюдать, как мама или бабушка выбирали на что оформить подписку, а тётя Маша советовала и потом красиво в бумажках это писала. Сейчас в нашем доме работает почтальон лилипут. Он очень ответственный! Работает как пчёлка, на велосипеде ездит. Если мне пришла очередная открытка по посткроссингу - звонит по домофону и сообщает, что это почтальон и мне пришла "заграничная карточка" :)
ОТВЕТИТЬ
Марси 07-01-2016, 19:09
+2 2 0
А нам извещения в почтовый ящик кидают, вместе с газетами. Мелкие пакеты носят только если 25000 заплатить и то в ящик кинут..
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY