Постное меню: что, где, почем и вкусно ли?

Постное меню: что, где, почем и вкусно ли?
Постное меню – это блюда без мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Чтобы протестировать, что предлагает постящимся минский общепит, мы выбрали семь заведений с разным уровнем цен: в каждом заказали по обеду и накормили нашего эксперта Любовь Родионову. 

Постное меню – это блюда без мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Чтобы протестировать, что предлагает постящимся минский общепит, мы выбрали семь заведений с разным уровнем цен: в каждом заказали по обеду и накормили нашего эксперта Любовь Родионову. 

 

Любовь больше 20 лет не употребляет мясо и птицу, изредка ест рыбу и яйца. При этом, будучи мамой двоих сыновей, старается сделать питание разнообразным и полезным.

– Все зависит от того, с какой целью человек постится. Если это современный человек, живущий в городе, в обычном ритме, не шибко верующий и не очень понимающий духовную составляющую поста, то, возможно, он просто захочет сделать разгрузку для организма и мозга.

Городской житель употребляет гораздо больше мясной пищи, чем ему необходимо для жизни. Мы не работаем тяжело физически, мы живем в тепле, и даже если мы ходим в тренажерный зал, то это все равно не такие уж большие нагрузки, которые оправдывали бы ежедневное употребление мяса. Даже только с этой точки зрения пост – уже полезно. Но тогда вопрос в степени строгости поста.

Получается, что такому человеку достаточно не есть мяса во время поста, ограничить рыбу, молочное – в зависимости от состояния здоровья. И очень полезно хотя бы два раза в неделю (например, в дни строгого поста – среду и пятницу) отказываться от привычного досуга: телевизор, интернет, соцсеточки.

А если настроиться, что эти 49 дней ты проводишь без телевизора и читаешь хорошую книгу, посвящаешь больше времени семье, исключаешь мясо и сладкое, вводишь разумные ограничения в остальной еде, то, я думаю, пост будет весьма полезен даже тем, кто не придерживается христианской обрядности.

Предлагаю всем посмотреть на пост не как на ограничение и насилие над собой любимым, а как на возможность культивировать в себе энтузиазм первопроходца. Пост как творческий эксперимент в своей жизни и «шаг в непознанное». Потому как для многих уже непонятно, а есть ли жизнь без телевизора и интернета? И сколько человек может прожить без мяса? День? Два? Минут 40?


Ресторан Bella Rosa

ул. Гикало, 3

Что и почем: паровые вонтоны с овощами – 129 000 руб., котлеты картофельные – 118 000 руб.

Ну и как? «Здесь имеется отдельное постное меню, что очень приветствуется: вам не надо искать подходящие блюда по всему меню.

Выбирали мы блюда по принципу строгого поста, когда рыбу можно есть всего-то пару раз в течение поста. Идее полностью отвечают вонтоны, пельмешки с грибами. Постное тесто, отварные грибы безо всякого жира, даже растительного. Ведь жир тоже можно есть изредка.

А зразы – это некоторое отступление от принципов строгого поста – для тех, кто себе это позволяет. Жареное, по идее, вообще нельзя. Зразы оказались совершенно рядовым, домашним блюдом, на мой взгляд, заказывать его в ресторане совершенно немыслимо.

В ресторане прохладно, пока ждали обед и ели, спасались только пледами». 


Ресторан «Пивная история»

1-й Загородный переулок, 20, бизнес-центр Silver Tower 

Что и почем: Салат из квашеной капусты со свеклой – 7 000 руб., суп-пюре из разных овощей – 8 000 руб.

Ну и как? «Мы пришли в обеденное время, и нам сразу сообщили, что работает только раздача, а из ресторанного меню ничего заказать нельзя. К сожалению, из того, что предлагается для бизнес-ланчей, постящимся выбрать практически нечего.

Винегрет из свеклы, лука и квашеной капусты с подсолнечным маслом – обычный общепитовский винегретик. На вкус так же. Можно сказать, мужской салатик – очень много лука. В этом, конечно, тоже есть свои плюсы: весна, недостаток витаминов, организм ослаблен… и лук в этом смысле всем нам в помощь. Но если учесть, что такой винегрет предлагается в обеденном меню, а значит, человек еще вернется в офис, в коллектив, то свежий лук в блюде я бы не приветствовала.

Суп-пюре, как показалось, сварен на бульонном кубике. Кубик разбавлен мукой. Привкус ненатуральности зашкаливает. И это ужасно. Суп просто невкусный». 



Пиццерия «Планета Pizza» 

пр-т Победителей, 1 

Что и почем: суп из брокколи – 12 900 руб., чесночные гренки – 3 500 руб., паста арабиата – 35 500 руб., сок березовый – 8 200 руб.

Ну и как? «Пиццу заказать не смогли: везде присутствует сыр и почти везде – мясо. С салатами такая же история.

Мы попросили сервировать суп без сливок. Поэтому на вкус получился немного солоноватым и не очень кремовым. Но, в принципе, суп из брокколи – это все равно вкусно. Гренки оказались поджаренными с маслом, что в пост автоматически отменяется.

В пасте не хватает остроты чили. И она также показалась пресной – очевидно, из-за отсутствия пармезана, от которого мы также сознательно отказались: сыр не рекомендован в пост. Но без сыра спагетти кажутся совершенно пресными. Порция большая, пожалуй, даже мужчина наелся бы.

Березовый сок – супер! Привет из детства».


Кафе Boulevard

ул. Энгельса, 10

Что и почем: легкий зеленый салат – 40 000 руб., речная форель в лепестках миндаля – 149 000 руб.

Ну и как? «Прекрасный овощной салат – такой легкий, летний, сплошные витамины! Кому-то может показаться, что многовато масла в заправке.

На салатик приятно смотреть: разноцветные овощи радуют глаз. А это тоже важно для полноценного питания. Насыщение также происходит (может, наедаешься глазами?). При этом ты остаешься в той легкой форме, которая позволяет еще думать о чем-то, кроме повседневной суеты.

Рыба подается с овощными кулебяками из слоеного теста. Слоеное тесто по определению непостное, правда, оно по определению вкусное! В общем, с точки зрения соблюдения поста, от кулебяки стоит отказаться.

Форель выглядит прекрасно. На вкус замечательная. Большая порция, которую вполне можно разделить на двух девушек.

Сочная, вкусная. Однако эта сочность навела на мысль о том, что рыбу готовили в сливочном соусе. Спросили – подозрение оправдалось. Так что по правилам поста это блюдо под запретом даже в дни, разрешенные для рыбы.

Но если измученный постом человек решил сделать для себя поблажку, форель в миндальных лепестках – вот это самое подходящее блюдо!»


Пироговая Stolle

пр-т Независимости, 53 (или тут)

Что и почем: пряный рыбный бульон с лососем – 29 900 руб., соте из овощей – 24 700 руб.

Ну и как? «К сожалению, про знаменитые пироги от Stolle на время поста придется забыть. Тесто для них делают на молоке и яйцах, именно поэтому они такие невероятно вкусные и совершенно запретные на эти семь недель.

Суп оказался абсолютно постным, просто вареная рыбка, хороший пряный бульон. Вкусно. Соте было тем, чем и должно быть, – припущенными овощами. Возможно, снова некоторый переизбыток масла.

Кстати, относительно хлеба в пост. Я бы порекомендовала в это время (и в остальное тоже!) выбирать ржаной бездрожжевой хлеб. Сама технология его приготовления подразумевает более длительный процесс брожения, чем у других видов: тесто «ходит» почти сутки, в это время вырабатывается больше витамина группы B. И все полезности зерновых становятся более доступными для усвоения человеком».

Ресторан-бистро «Лидо»

пр-т Независимости, 49

Что и почем: салат из креветок и овощей – 21 900 руб., постный горшочек – 24 450 руб., фруктовый коктейль – 22 900 руб., французская булочка с сезамом – 2 700 руб., морковный сок – 16 000 руб.

Ну и как? «Блины, которых так много в «Лидо», в пост оказываются под запретом, потому что в тесто кладут яйца.

Также решили не брать драники по целому ряду соображений. Во-первых, из опасения, что там есть яйцо в тесте, во-вторых, они жареные – а жареное также стоило бы ограничить, ну а в-третьих, драники без сметаны – это просто издевательство! Поэтому выбрали постный горшочек – там тушеные овощи. Подозреваю, что готовятся они из мороженых овощей. Масла многовато, на мой вкус.

В «Лидо» подают блюда довольно пресными, поэтому посолить и поперчить можно самостоятельно. Но в пост не стоило бы злоупотреблять перцем, который усиливает аппетит и возбуждает.

Салат совершенно обычный, чтобы он стал более замечательным, на такой объем, конечно, надо бы побольше креветок. Смузи из фруктов – с точки зрения городского жителя, наверное, неплохо поесть витаминов в конце зимы.

Морковный сок – вполне концентрированный. А что жидковатый – так, наверное, просто мякоть в другой кастрюле осталась! В целом быстро пообедать, соблюдая пост, вполне можно. Ну а вкус посредственный».


 Кафе «Профессор Преображенский»

ул. Революционная, 10

Что и почем: томатный суп с красной фасолью – 50 000 руб., рататуй – 60 000 руб., запеченное с медом и орехами яблоко – 40 000 руб.

Ну и как? «В «Преображенском» есть отдельное постное меню. И сопровождается оно вот таким напутствием: «Когда человек готовится совершить свой путь, он должен знать цель своего путешествия. Так бывает и с Постом. Пост – это главным образом духовное путешествие, и цель его – Пасха, Праздник из Праздников». 

Из двух предложенных в меню супчиков выбрали томатный с фасолью как более сытный. Похоже, что готовили из консервированных помидоров. Довольно вкусно.

Рататуй оказался вовсе не рататуем, а овощами на гриле. Я люблю овощи на гриле, но зря они назвали это дело «рататуй». Если не принимать во внимание это обстоятельство, то овощи гриль – это то блюдо, которое, наверное, нельзя испортить. Это вкусно, полезно, довольно сытно и очень красиво.

Печеное яблоко с медом, орехами и изюмом – допустимая в пост сладость. Очень вкусно.

В «Преображенском» был полноценный постный обед: белки, клетчатка, углеводы – фасоль, овощи, мед. Мы насытились, получили много полезностей и при этом сохранили чувство легкости. В общем, это наш выбор!»


Фото Ми_О, CityDog.by.

Еще по этой теме:
Как мы ходили в детские кафе Минска
поделиться