«Выключить российское ТВ и отменить въездные визы». Ресторатор Прокопьев дал интервью, которое нужно разбирать на цитаты

2016-12-14
Люди  
 
30

«Выключить российское ТВ и отменить въездные визы». Ресторатор Прокопьев дал интервью, которое нужно разбирать на цитаты

Не воробей
Интервью, в котором что ни слово, то золотое. Серьезно, разбирайте на цитаты.
0
0
0

Интервью, в котором что ни слово, то золотое. Серьезно, разбирайте на цитаты.

Вчера портал bel.biz опубликовал замечательное интервью с ресторатором Вадимом Прокопьевым, совладельцем Mai Thai, Bistro de Luxе и Tapas. И мы уверены, что вам обязательно нужно знать некоторые его мысли о бизнесе и жизни в Минске.

 

Где Прокопьев берет сотрудников

«Берем с улицы. Требования почти невыполнимые: быстрота реакции, сообразительность, чувство юмора, сносная речь, отсутствие опыта членства в БРСМ, Крым не наш, физическая форма, готовность расстаться с предрассудками. Кандидатов немного, поэтому оставляем только два требования: чувство юмора и сообразительность, остальное прививаем. 

Никакого другого выхода не существует, кроме как создавать собственную корпоративную микрокультуру обучения людей на месте».

 

Почему Прокопьев не берет на работу фАнатов Билана

«Разумеется, нет таких правил, это была ирония. Если бы она сказала: “Музыка – это живая эмоция, и я как человек чувствительный, который увлекается музыкой, встаю с Рахманиновым, днем в такси могу послушать Билана, а вечером – только Курт Кобейн”, – согласитесь, это один тип мышления. А другой тип мышления, когда мы имеем набор клише и предрассудков на плоскости массовой культуры. В самой массовой культуре при этом ничего плохого нет, это скорее такой маркер, знак. Наверное, для того, чтобы вы могли вписаться в наш коллектив, вам Билана с Рахманиновым нужно совмещать – иными словами, шире смотреть на мир. Когда я говорю, что мы не берем на работу поклонницу Билана, я рассчитываю (возможно, тщетно), что человек, который категорически не любит такую музыку, проснется и скажет: “А может, мне пойти работать? Может, там единомышленники?”»

 

Что Прокопьев хочет от своего ресторанного бизнеса

«Я хочу, чтобы гости, которые выбрали мои рестораны, уставшие от нашей тупой деревенской парадигмы, на время своего обеда или ужина всеми органами чувств ощущали себя в другой стране, имели возможность отдохнуть от ужаса, который происходит вокруг».

 

Из-за чего бизнес Прокопьева остается на плаву

«Коварство, жадность, беспринципность, умение идти по головам, трезвый расчет, конформизм, подлость и цинизм. Ну а если серьезно, все гораздо скучнее. Бешеная работоспособность, азарт, нежелание плодить посредственность, немножко казуального пьянства».

 

Можно ли поднять уровень белорусской потребительской культуры?

«Можно. Выключить российский телевизор и отменить въездные визы».

   Фото: bel.biz.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-14
Люди  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
дегустатор 14-12-2016, 13:05
-84 38 122
Неужели кому-либо интересны высказывания маргинала. Имел честь общаться с господином, создает неумное впечатление. Поведение и ЧСВ не выдерживает критики.
ОТВЕТИТЬ
местный 14-12-2016, 13:19
+86 91 5
Его спросили - он ответил, вроде ж, не сам пришёл в газету. Значит, редакция думает, что кому-то интересно.
Ресторатора следует оценивать по его ресторанам, а не по слогу, поведению, ориентации, марке часов и прочим вторичным признакам.
ОТВЕТИТЬ
Да ну. Просто рвет ваш шаблон что все вокруг толерантные и затюканые колхозники.
ОТВЕТИТЬ
О чем можно говорить если требует "Крым не наш" и одновременно "отказ от стереотипов". Нет ли в этом стереотипа?

В целом несколько мозаично. И для полноты картины - почему не говорит на белорусском?
ОТВЕТИТЬ
Я просто бегу за тобой 14-12-2016, 17:54
+37 40 3
Ну, мы вас не видели, так что ценность вашего мнения неясна. Может, вы Билана слушаете.
ОТВЕТИТЬ
Больше бы таких людей - выбивающихся из массы.
ОТВЕТИТЬ
Дешёвый популизм. Хотя это сейчас в мире модно. А в Беларуси так уже более 20 лет.
ОТВЕТИТЬ
Русский 14-12-2016, 14:11
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
...отсутствие опыта членства в БРСМ...

Аж передернуло от воспоминаний как я бегала от этих БРСМовцев. На учебе была активистом хоть куда, и Красному кресту помогала, и в акциях участвовала и в детдома ездила, собирала вещи игрушки, но как всех дико бомбило от того, что я не входила в члены БРСМ. До такого абсурда, что мне запрещали участвовать в каких-то акциях (например, в столовой на ул.Красной, у которой раньше были дни когда кормили бездомных, мне запретили помогать пока не вступлю в БРСМ) и с каждым разом маразм крепчал сильнее.
ОТВЕТИТЬ
Ну, у купца, что ни слово то золотое. Владелец точки общепита капризничает, как барин. Вчера цыгане были, сегодня - хористки. Хочу, чтоб таких сотрудников, которые по утрам Рахманинова слушают, днем - Билана, а вечером - Кобейна. Глядишь, завтра академиков в полотеры захочет.
ОТВЕТИТЬ
Вы ничего не поняли. Он рассужжает широко, образно. А вы прямо - как учили. Кстати свои запросы он хорошо оплачивает.
ОТВЕТИТЬ
А что тут понимать. На государственной работе сплошное кумовство. А частник не знает, чтобы еще придумать и пожелать за то, что зарплату выплачивает... Чтоб поднос носить нужны диплом Академии Искусств, иняза и... еще чего-нибудь.
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень неплохо было бы, чтобы сфера услуг имела если бы не диплом иняза, то хотя бы курсы за спиной. Вы проверьте сами как-нибудь, зайдите в какое-нибудь мало-мальски популярное заведение (пиццерию или типа того) и заговорите с официантами на английском, а потом наблюдайте за их действиями: глаза забегали, колени сводит. Обычно они говорят "джаст а секонд" и убегают на неизвестный промежуток времени. Если поискать их глазами, видно как они прячутся за баром и толкают в спины коллег, чтобы те подошли вместо них. Вы так себе видите хороший сервис?
ОТВЕТИТЬ
Aliali, я сомневаюсь, что он захочет из своего кармана оплатить обучение официанта в консерватории.
ОТВЕТИТЬ
И снова вы отреагировали прямо. Ровненько перед собой. При чем здесь консерватория и академия искусств? Нужно мыслить шире.
ОТВЕТИТЬ
ava
какая же ты аня неглыбокая. профессия официанта это искусство, а не тарелок принести и унести. отсюда и требования высокие. а твой кругозор кончается на тряпке полотера.
ОТВЕТИТЬ
"нашей тупой деревенской парадигмы" - начал бы уж с себя. Теперь понятно куда не стоит ходить есть, видимо повара специалисты по Канту и не "Крым наш", а готовить ненужно, ведь главное насколько духовно богатая личность.
ОТВЕТИТЬ
Пфф. Да у тя денег не хватит туда сходить. Не прикрывайся дешевой моралью)
ОТВЕТИТЬ
ava
не так уж и дорого там) я бы сказал очень даже не дорого
ОТВЕТИТЬ
Мимо шла 14-12-2016, 16:59
-1 23 24
Похоже что фантомные боли по поводу России у некоторых не утихнут ещё лет 20.
ОТВЕТИТЬ
пупсик 14-12-2016, 21:29
+15 18 3
фантомные?
ОТВЕТИТЬ
татарин какойто, давай в Казань!
ОТВЕТИТЬ
"Я хочу, чтобы гости, которые выбрали мои рестораны, уставшие от нашей тупой деревенской парадигмы, на время своего обеда или ужина всеми органами чувств ощущали себя в другой стране, имели возможность отдохнуть от ужаса, который происходит вокруг".

Такой ужас и деревня, что аж противно, но очередь за сырниками в Бистро де Люкс, видимо, принуждает мириться с окружающей действительностью.
ОТВЕТИТЬ
про сырники это четко сказано)))
ОТВЕТИТЬ
ava
А вы часто в этой очереди, как мы понимаем? :))
ОТВЕТИТЬ
Лявон 15-12-2016, 13:55
-12 2 14
Фамилия русская, внешность татарская. Эй, давай, до свидания! В Казань бегом и там чак-чай делай, да на рынке продавай.
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Типсон с претензией на истину в последней инстанции и образ носителя элитарного сознания. Для таких клиенты всегда лохи, а подчиненные - мясо. Отрыл 3 ресторана и почувствовал, что теперь имеет право свое внутреннее г... активно выплескивать наружу, ведь он же суперуспешный.

Для контраста посмотрите для сравнения интервью с Новиковым на дожде, например.. Там человек открыл больше полусотни успешных ресторанов, но умудрился не поселится в собственном воздушном замке.
ОТВЕТИТЬ
ava
полностью поддерживаю
ОТВЕТИТЬ
ava
не в количестве качетсво, дядя. ты б еще макдоналдс в пример поставил
ОТВЕТИТЬ
ava
Может и умный, может и успешный, но не вызывающий желание с ним общаться тип. Пересекались пару раз, смотрит свысока на всех и все, а это дико неприятно. Будь проще и люди потянутся, а так хожу ради принципа к его "другу" в Café de Paris
ОТВЕТИТЬ
Киса В. 25-03-2017, 16:13
0 0 0
Общаться с Вадимом очень приятно, как, впрочем, с любым умным и интеллигентным человеком. Когда кто-то смотрит на вас свысока, не всегда дело в смотрящем ;)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY