Ни за что не догадаетесь: где это сфотографировали в Минске?

2016-10-03
История  
 
17

Ни за что не догадаетесь: где это сфотографировали в Минске?

Не узнать!
Нашли в интернете сайт pastvu.com, а на нем много фото Минска с географической привязкой. Не смогли не поделиться с вами этим кладом – тем более что среди фото нашего города тут есть по-настоящему уникальные. Узнаете эти дома и улицы?
0
0
0

Нашли в интернете сайт pastvu.com, а на нем много фото Минска с географической привязкой. Не смогли не поделиться с вами этим кладом – тем более что среди фото нашего города тут есть по-настоящему уникальные. Узнаете эти дома и улицы?

Если бы не номер трамвая и не описание к фотографии, мы бы никогда не поверили, что это то самое трамвайное кольцо на улице Октябрьской образца 1979 года. Автор фото даже знает дату съемки – 2 сентября. «Трамвай №2 доставлял от самого дома к этому тихому провинциальному уголку в центре города. За спиной фотографа –железнодорожный переезд, соединяющий Октябрьскую с Аранской, а сам фотограф стоит на железнодорожных путях, шедших от ворот завода МЗОР до железнодорожной станции “Минск-Восточный”. Виден также трамвайный путь, идущий к трамвайно-железнодорожному гейту, единственному в городе, с которого и приходили новые вагоны в Минск».

А это уже привычный ракурс модной нынче улицы: «Слева видны корпуса станкостроительного завода МЗОР, справа – корпуса уже тогда бывшего кожевенного завода. От этого предприятия на улице стояли такие “ароматы”, что к Олимпийским играм 1980 года, которые проводились на стадионе “Динамо” и который находится вблизи от этого района, завод был перенесен за пределы города в поселок Гатово», – пишет в комментариях автор (?) фото.

1966-1968 годы. Присмотритесь: на переднем плане – павильон автостанции «Бобруйская» (бывший адрес – Бобруйская, 12), далее домик диспетчерской автостанции и касс по предварительной продаже билетов на междугородние автобусы, а на дальнем плане – здание автовокзала «Центральный». Фото Александра Гавина.




Первое фото сделано в 1966 году, второе – в 1972-м, во время монтажа скульптурных композиций.



Это фото сделано в конце 1950-х – начале 1960-х. Это дореволюционная застройка улицы Советской – дома были снесены во время реконструкции площади Ленина в начале 1960-х, а еще раньше, в 1957-м, восточный участок Советской перекрыло здание гостиницы «Мiнск» (шестиэтажное здание слева).
От самой некогда центральной минской улицы сегодня остался лишь небольшой участок от площади Мясникова до фактически площади Независимости. Тем не менее несмотря на то, что значительная часть Советской вошла в состав площади, а ныне и вовсе стала пешеходной зоной, дома №17 и №19 дореволюционной постройки и даже костел святых Сымона и Алены все еще несут название этой улицы.




А это фотосвидетельство того, как разрушают водонапорную башню, которая стояла практически на месте входа в подземный переход к станции метро «Кастрычніцкая» со стороны Дома офицеров. Башню построили в 1870-х, она пережила две войны и революции, но не пережила нового послевоенного генплана города.



Если идти со стороны гостиницы «Европа» в сторону Октябрьской площади, то еще до войны можно было увидеть один из самых старых костелов Минска. Можно было бы – но увы: минские власти пока не собираются восстанавливать костел святого Фомы Аквинского. На фото 1949 год, скоро от святыни, которая спасала минчан во время войн много столетий, ничего не останется. Костел был уничтожен, а на его месте разбили сквер Центральной площади. 



Деревянный мост через Свислочь, конец 1950-х. Женщина стоит приблизительно на месте велодорожки: налево – дорога к Оперному театру, направо – к цирку.



1975 год, Институт культуры со стороны улицы Суражской. Сейчас на этом месте вход в метро и павильончики кофейни и магазинов.



Улица Максима Горького (сейчас Богдановича) и Парковая магистраль (сейчас проспект Победителей). Справа видна автобусная станция на площади Восьмого марта. А вдалеке, там, где сейчас стоит гостиница «Юбилейная», просматривается странное здание. Ниже его крупное фото – это минская мечеть.

Кафе «Вясёлка» в парке Горького, снимок середины 1980-х.


Берег Свислочи, от которой сейчас начинается «пьяная» улица Зыбицкая. Ни болотом, ни коктейлями пока не пахнет: на дворе зима 1986 года.



Улица Янки Купалы, 1963 год. Скоро справа вместо деревянных строений и забора появится здание ВДНХ БССР, которое уже в наше время собираются снести. 

Кинотеатр «Летний» в парке Горького, начало 1970-х. Кинотеатр сгорел в 1975 году.




Узнаете район вокзала? Обратите особое внимание на левую часть снимка (1950–1951 гг.).



Камень на месте будущего монумента Победы на Круглой площади (1950–1952 гг.).



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay.com, pastvu.com.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-10-03
История  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сіцідог, калі верыць вашаму артыкулу "Как выглядит мечеть в Минске, которую вот-вот откроют" (28.03.2016), то к 1963-64 гг. мячэць была ўжо знесена.
Яшчэ "на месте велодрожки" = на месте велодорожки"
ОТВЕТИТЬ
CityDog.by 04-10-2016, 11:59
+8 9 1
Дзякуй, дакладна.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот эта статья - годная! Спасибо за ссылочку на крутой сайт
ОТВЕТИТЬ
Ilikeminsk 04-10-2016, 12:27
+39 43 4
Очень жаль, что ни тогда, ни сейчас люди, утверждающие генплан не понимают, что для того, чтобы у города появилась душа, чтобы он жил, ему нужно время. Время нужно не просто абстрактной территории, а зданиям, из которых город состоит. И нужно не 50 лет, и даже не 100.... Здание не успевает напитаться человеческой историей, как его сразу же сносят. Неужели может быть настолько невдомек, что здания становятся живыми и прекрасными только содержа в себе человеческие истории?....
За статью спасибо, очень интересно)
ОТВЕТИТЬ
Было бы очень глупо после разрушительной Великой Отечественной отстраивать провинциальный городок, коим был Минск. К сожалению, город решился ряда старинных зданий, прежде всего имевших культовые назначения. Но в то же время строительство "нового" Минска придало серьёзный толчок развитию города.
Всем любителям тихих уездных городков предлагается переехать как минимум в Молодечно.
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 04-10-2016, 12:50
-5 2 7
Часть снимков взята из известных книг или статей на Тутбае.
ОТВЕТИТЬ
Почти все :-)
А вот институт культуры образца 1975 вижу впервые.
ОТВЕТИТЬ
Когда мы придем к власти, вернем Привокзальной площади исторический облик!
ОТВЕТИТЬ
Игорь 04-10-2016, 15:24
+5 9 4
Снесёте монструозное здание вокзала и галилео, а вместе с ними и "врата Минска"? И где же вы возьмёте столько денег на "снести-компенсировать убытки-построить заново"?
ОТВЕТИТЬ
Смотрю с телефона эту статью: есть фото нормального размера, а есть огромные. С чем это связано?
ОТВЕТИТЬ
ну ема ситидох 04-10-2016, 17:16
+18 22 4
с гуманитарным образованием
ОТВЕТИТЬ
Опять желтизна в заголовке
ОТВЕТИТЬ
ну ема ситидох 04-10-2016, 17:15
+3 3 0
а где сделана заглавная фотография? или как белтелерадиокомпания.
ОТВЕТИТЬ
Собака 04-10-2016, 18:42
+13 16 3
Какое очарование всё-таки в облике тех мест, которые сейчас практически до неузнаваемости изменились..
Несчастный Минск.. Какой был нежный и красивый
ОТВЕТИТЬ
В Вяселке в парке Горького всегда стоял оглушительный запах птичьего дерьма, который обеспечивали многочисленные громадные клетки с птичками по периметру кафе.
Но сами птички и вкусности, которые мало где в Минске можно было купить, делали посещение этого места полным радости и счастья!
ОТВЕТИТЬ
ava
С Зыбицкой "перегнули", написали бы проще - вид через Свислочь, на бывшую 2-ю гор. больницу, в районе моста.
ОТВЕТИТЬ
ava
Разве автор первых двух снимков (трамвай на Октябрьской) датчанин по паспорту Ole Iskov сам дал такие комментарии? :) Справедливости ради, отмечу, что и даты этих снимков верные, да и комментарии по делу.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY