«“Опустил” кого-то – приложил к ране подорожник». Психолог объясняет, почему мы такие завистливые и злые

2017-01-05
Обзоры  
 
11

«“Опустил” кого-то – приложил к ране подорожник». Психолог объясняет, почему мы такие завистливые и злые

Не лопнуть
Почему мы постоянно всем недовольны, всех критикуем, если не сказать больше – топим в своей злобе и язвительности? Что с нами не так? Объясняет психолог Екатерина Чугуева. 
0
0
0

Почему мы постоянно всем недовольны, всех критикуем, если не сказать больше – топим в своей злобе и язвительности? Что с нами не так? Объясняет психолог Екатерина Чугуева. 


«ДЕТЯМ ГОВОРЯТ: ЗАВИДОВАТЬ ПЛОХО. НО ПОСТОЯННО ИХ СРАВНИВАЮТ» 

– Одно упоминание слова «зависть» вызывает негативные эмоции – не только чувство, но и сама тема не очень одобряется социумом. Понятие «зависть» связано с пониманием своего места в жизни: «кто я» и «что я». Когда обстоятельства вынуждают человека задуматься над этими вопросами, это не происходит безболезненно. 

Большинство людей не осознают, что они завидуют. Для этого нужно проделать слишком сложную внутреннюю работу, признать, что я чем-то неудовлетворен, недоволен ситуацией, боюсь чего-то лишиться. Например, детям всегда говорят: завидовать плохо. При этом самих детей постоянно подвергают сравнению. А если ребенок слишком часто сталкивается с ситуацией оценки, это сказывается на том, каким образом он получает знания о себе. 

В итоге малыш, а потом и взрослый человек перестает считать себя самоценным, он думает, что хорош только тогда, когда в чем-то превосходит других. А на самом деле с раннего возраста нужно обращать внимание на выделение положительных качеств в ребенке, нужно вместе анализировать его чувства. Хотя у нас вообще не принято говорить об эмоциях.

 

ЗАВИДУЕТЕ – ЗНАЧИТ, ВАМ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ 

Говорить, что завидовать плохо, – значит отрицать наличие этого чувства. А оно существует! И в первую очередь свидетельствует не о злобности, а о недостаточности чего-либо. У кого-то есть что-то, чего я лишен, а я в этом остро нуждаюсь. 

Человек видит картину: холеный мужчина с красивой женщиной на дорогой машине. И у него включается механизм: а как бы я чувствовал себя в этой ситуации? Он хочет это проживать, но думает, что завидует благам, предметам или в целом успешности. На самом же деле он завидует состояниям счастья, любви, радости, которые в данный момент у него в дефиците. 

Когда человек видит знаменитость, ему кажется, что этого человека ценят и обожают. А на самом деле за этим может стоять желание быть любимым и нужным среди своих близких. Гораздо лучше искать свой личный способ получать недостающие чувства. Быть успешнее детей маминых подруг – это не главное в жизни. 

На самом деле мы только внешне связываем зависть с конкретным человеком, воспринимая его как носителя того, чего нам так не хватает. И, к сожалению, поэтому ему часто достается внушительная порция негатива. 

 


КАК ОТЛИЧИТЬ КРИТИКУ ОТ ЗАВИСТИ И ЗЛОСТИ 

Существует мнение, что критикуют только тогда, когда завидуют. Естественно, это не так. Критикуют тогда, когда тема вызывает интерес. А о зависти свидетельствует отсутствие конструктивности и излишняя горячность. В этом случае внимание человека стоит переключать с самого предмета на его отношение к нему. 

Зависть и злость к другим – это внешнее проявление внутреннего конфликта, не более того. В теле возникает энергия, которую психологи называют возбуждением. Важно определить, на что человек так «включился», потому что решать проблему можно только после того, как дашь ей название. Если энергия не уходит из тела и беспокойство остается, зависть может перейти в печаль.

 

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ «ОПУСКАТЬ» ДРУГИХ 

Массовая культура поддерживает желание человека показать свое превосходство перед другими. Ее сложно представить без конкуренции. Конкуренция – это полезно, это возможность для сотрудничества, передачи опыта, для того, чтобы происходил прогресс, в конце концов. 

Но для многих людей это очень болезненный процесс. Самое важное в данном контексте – это наличие уважения и стремление избегать рвачества с негативной подоплекой. Человек в вечной гонке отстаивает свое право на «лучшесть», причем в последнее время важно доказать свое превосходство не в чем-то одном, а во всех сферах. Стоит задуматься: а зачем? 

Скорее всего, ответ – чтобы любили меня, а не кого-то другого. Именно поэтому мы, cами себе не признаваясь, часто «опускаем» тех, кто на самом деле нам нравится. После этого человек успокаивается: ему важно приложить что-то к своей ране, чтобы не болело. И обесценить достижение другого – это один из способов совладать с реальностью. 

Я бы не осуждала таких людей. Они просто нуждаются в искренней обратной связи. 

Да, есть те, для кого единственная цель – вывести на первородные эмоции. Такие люди живут, питаясь чужой энергией, их лучше избегать. А тем, кто вступает в спор из чувства интереса, можно попробовать показать, что существуют разные картины мира. И всё.

 

БЕЛОРУСЫ НЕ ЗАВИСТЛИВЫ, ПРОСТО СИТУАЦИЯ ТЯЖЕЛАЯ 

Если человек начинает в открытую проявлять чувства, которые в обществе считают негативными, на него сразу навешивают ярлыки: «Ты злой, ты завистливый!» Но это не так: человек нейтрален, все эти чувства – реакция на конкретные ситуации. Просто у кого-то сложных моментов в жизни больше, а у кого то меньше. Как только такой человек получит то, чего ему так не хватает, он перестанет испытывать зависть. 

А вот оценить человека – это значит практически обездвижить его, остановить в достижении целей. 

Самый точный индикатор присутствия зависти и любого другого чувства – слишком сильное доказательство обратного. Если человек ничего не испытывает, то он прослушал и пошел дальше. В обратном случае – ввязался в спор. Если вы не понимаете, что действительно происходит, это вас отравляет. Пока вы не разберетесь в себе, то не сможете жить в гармонии. 

Нельзя говорить о том, что белорусы особенно подвержены чувству зависти. Сложное материальное положение просто заставляет острее чувствовать недостаточность. 

Человеку нужно в любом случае искать свои преимущества, учиться оценивать себя объективно. Не укрываться от того, что характеристики могут быть разными. Отношение «все равно я лучше» неэффективно. В нем изначально заложен протест. Рассматривать вопрос следует с такой точки зрения: он хорош в этом, а я в этом, при этом мы оба ценны. 

Зависть – это не сложность и не проблема. Это становится проблемой, только когда приводит к саморазрушению и деструктивному поведению по отношению к другим, но тогда причина будет не одна. Зависть – это просто феномен, естественный для человека.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-05
Обзоры  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
У меня есть подруга, которая постоянно завидует длине моих волос. Да, да и такое бывает)) И доходит до смешного. В этом году у меня очень сильно выпадали волосы, и остался совсем мышиный хвостик. Но длинный))) И вот он не дает ей покоя. Встречаемся и начинается: "У тебя так волосы подросли!" и начинает трогать этот мышиный длинный хвостик))) Раньше мне так неудобно было, каждая встреча начиналась именно с этого комментария, что я старалась убирать и закалывать волосы. А теперь как есть хожу. Вот во всем нормальная девчонка, но эта тема меня ооочень смущает. Часто замечаю, что люди обладают чем-то большим., но завидуют каким-то мелочам.
Лично я завидую обладателям сильных характеров (стойкость, сила воли, умение справляться с трудностям). Но это такая зависть добрая, которая мотивирует.
ОТВЕТИТЬ
уже не девочка 05-01-2017, 19:16
+5 12 7
Вы знаете, Дарина, у меня похожая ситуация) Только волосы у меня не особо длинные, а просто густые и вьющиеся. Каждый почему-то считает хорошим тоном подергать меня за кудряшку и с надеждой в голосе поинтересоваться: " Это ведь химия, да?"))
ОТВЕТИТЬ
Да всем похуй. Не придумывай.
ОТВЕТИТЬ
Все-таки не всегда зависть - это нормально.Вспомните о "черной "зависти. К чему она приводит?
К травле человека из-под тишка и нанесения вреда: как морального,так и физического. Увы,таких примеров уйма.
К примеру,в общежитии одного муз заведения ночью, перед экзаменом, перерезали волос на смычке девочки-скрипачки. Естественно,выступление было сорвано.
Зависть бывает разная,и к чему приведет та или иная её форма - никто не знает.
ОТВЕТИТЬ
яяяяя 05-01-2017, 18:47
+33 38 5
сука этот тишок, из-под которого такое творится
ОТВЕТИТЬ
"сука этот тишок, из-под которого такое творится", - полностью согласна )))
ОТВЕТИТЬ
Ну, как бы: "Зависть – это не сложность и не проблема. Это становится проблемой, только когда приводит к саморазрушению и деструктивному поведению по отношению к другим, но тогда причина будет не одна."
ОТВЕТИТЬ
ava
По реке плывёт кирпич с города Чугуева...
ОТВЕТИТЬ
Ну и пусть себе плывет
Может это пенопласт
ОТВЕТИТЬ
завидую тем, кто никому и ничему не завидует.

(всеми цветами радуги. т. е. - спектра. т.е. - светом белого цвета)
ОТВЕТИТЬ
Социальное неравенство в обществе начинается с детского сада и школы. И не нужны тут никакие психологи и астрологи с прогнозистами. Куча дармоедов!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY