«Чтобы быть счастливым, нужно обнять 8 человек или дать в морду одному». Психолог о том, как общаться с недовольными, хамами и маргиналами

2016-12-19
Тема  
 
14

«Чтобы быть счастливым, нужно обнять 8 человек или дать в морду одному». Психолог о том, как общаться с недовольными, хамами и маргиналами

Keep calm and…
На вас повысили голос, толкнули или злобно посмотрели? Как следует реагировать на различные проявления агрессии, рассказал семейный психолог Роман Крючков.
0
0
0

На вас повысили голос, толкнули или злобно посмотрели? Как следует реагировать на различные проявления агрессии, рассказал семейный психолог Роман Крючков.

 

ЕСЛИ ПАРЕНЬ ЗАЛЕЗ НА БАЛКОН К ВОЗЛЮБЛЕННОЙ – ЭТО ПОДОЗРИТЕЛЬНО

Люди – довольно агрессивный вид сами по себе, но нельзя сказать, что это исключительно негативное свойство. Под агрессией в общении мы понимаем намеренное поведение, наносящее вред другому, который не хотел бы с собой такого обращения.

Энергию агрессии можно расценивать и как определенный потенциал, который способствует достижению целей или победе в конкурентной борьбе. Положительный момент в том, что она присуща абсолютно каждому, нужно только научиться направлять ее в правильное русло.

Проблемой является то, что агрессия – деструктивное, разрушительное поведение, поэтому от нее можно пострадать и самому. Агрессия по отношению к себе свойственна людям, которые особенно подвержены частому и сильному проявлению негативных эмоций. Они нередко выбирают для себя опасные профессии или экстремальные увлечения. Причем иногда даже не осознают до конца, почему это делают. Психология рассматривает агрессию в связке с насилием, которое характеризуется применением силы, приводящей к ущербу.

Многие люди, которые системно и вроде бы беспричинно ведут себя агрессивно, не понимают, что их поведение выходит за установленные в обществе рамки нормы. Ведь такой образ действий встроен в их систему ценностей и является для них стандартным.

Излюбленное оправдание агрессоров, как и насильников, – меня спровоцировали. Для одних это – «она надела слишком короткую юбку», для других – «он сам встал на моем пути».

К сожалению, определить, агрессивен человек или нет, при первом знакомстве нельзя. Часто люди, например, с психопатическими чертами на редкость обаятельны и легко входят в доверие. И наоборот, если человек ярко выражает свои эмоции или использует ненормативную лексику, вовсе не значит, что он агрессивен.

В общении с малознакомым лучшее обращать внимание на то, что и как он говорит. Рассказывает ли о своей семье или избегает этой темы, как отзывается о своих прошлых отношениях. Кстати, поведение, которое так нравится девушкам, то есть склонность к дешевым внешним эффектам – забраться на балкон, преследовать и ждать у подъезда, петь серенады или оставлять надписи под окном, – свойственно скорее личностям, которые впоследствии могут вести себя деструктивно.

 

«ВСТУПИТЬ В СПОР ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДАЛЬШЕ – ПО СИТУАЦИИ»

Исследователи говорят о том, что сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертония, обусловлены и тем, что в нашем обществе не принято выражать свои эмоции. В стрессовой ситуации организм выбрасывает адреналин, который является топливом. Таким образом он дает сигнал: либо сражайся, либо беги.

А мы же пытаемся до конца придерживаться образа безразличного самурая, при этом у нас бешено колотится сердце, красное лицо и трясутся руки. Это же явный знак – что-то идет не так. «Сохранив лицо», мы сделали себе хуже, потому что отравили организм продуктами адреналина, который не был использован.

Получается, что игнорирование – это худший способ решения проблемы, хотя он и одобряется социальными нормами. С биологической точки зрения выразить чувства нужно обязательно. Остальное зависит от ситуации.

Для начала полезно оценить, действительно ли есть реальная угроза. Если нет, то можно попытаться спрогнозировать, почему человек ведет себя таким образом: это связано с плохим воспитанием, низким социальным уровнем, возможно психическим заболеванием или другой причиной. Это поможет определить, что лучше сделать: погасить агрессивную вспышку, уклониться от нее или воспользоваться случаем и позволить себе выпустить пар.

Можно попробовать перевести все в шутку или воспользоваться приемом «разрыв шаблона»: совершить какой-нибудь неожиданный нелогичный поступок. Это может вызвать временный ступор оппонента и даст вам время сообразить, как поступить дальше.

Если вы все-таки решили промолчать, то обязательно нужно рассказать кому-нибудь о произошедшем. В качестве формы психологической разгрузки некоторые используют активное комментирование различных публикаций в интернете, чаще всего в негативном ключе. Это помогает разово снять стресс, но также деструктивно.

Существует психологическая шутка: чтобы быть абсолютно счастливым, нужно обнять за день не менее 8 человек или дать в морду одному. Нет, конечно, здесь нет никаких призывов к рукоприкладству, но постоянно носить маску «хорошего человека» даже опасно. Человек хорошо тебя понимает, только когда говоришь на одном с ним языке. Часто умение осадить может помочь избежать насилия.

Если ситуация не опасная, ничто не мешает вступить в полемику: обезьянки покричат-покричат и успокаиваются. Нам кажется, что мы настолько далеко от них ушли в развитии, что можем вести себя абсолютно по-другому. На самом деле нет: механизмы поведения те же. 


ВЕЖЛИВОСТЬ КАК ПОЧВА ДЛЯ ПОДОЗРЕНИЙ

Огромная проблема для наших людей – отсутствие личностных границ. Не исключение и правоохранители, такая же, как и мы, часть нашего общества. Поэтому суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.

В развитых странах люди гораздо более уважительны к границам других. Мало того, что им с детства внушают эту концепцию, так она еще и подкрепляется довольно суровым наказанием за ее несоблюдение. К примеру, в Штатах в магазине люди обходят друг друга за метр, но все равно на всякий случай извиняются. А в Германии если показать кому-нибудь средний палец, можно заплатить за оскорбление порядка двух тысяч евро.

У нас ситуация иная, и это обусловлено, помимо остального, особенностями исторического развития. Понятие «травма» применимо в отношении не только одного человека, но и к общности людей. Согласитесь, проблема агрессии блекнет на фоне страха физического уничтожения.

На протяжении десятков лет население нашей страны было заложником бредовых идей. И все были озабочены одной мыслью – как уцелеть. В этот период развилась своего рода идентификация с агрессором: когда для того, чтобы выжить, жертва бессознательно уподобляется своему мучителю. При этом вчерашняя жертва может оказаться в позиции агрессора. Так, иногда человек, переживший сексуальное насилие, ловит себя на мысли, что желает того же другим. Причем такая модель, травма передается из поколения в поколение. И с распадом Советского Союза цепь, к сожалению, не прервалась.

Огромная проблема – что мы до сих пор психологически не отделили нацию от кошмарного прошлого. Мы все еще в нем живем. На протяжении десятилетий люди привыкали к тому, что интеллигентное поведение вызывает подозрение, это нечто чужеродное, опасное. Для того чтобы выжить, приходилось мимикрировать, копировать поведение маргиналов. Теперешний всплеск напряженности и повышения уровня агрессии в обществе – не только следствие массовой невоспитанности или сложной экономической ситуации, но и эхо тех давних процессов.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: martin klimas, lou reed.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-19
Тема  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Я в натуре - очень добрый.
А несогласным с тем - дам в морду.
ОТВЕТИТЬ
Так может лучше штрафы в 2тыс евро ввести за проявление агрессии в публичных местах, чем натравливать друг на друга граждан, а, "психолог"?
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Ми-ми-ка 20-12-2016, 10:00
+54 55 1
"Для того, чтобы выжить, приходилось мимикрировать, копировать поведение маргиналов." Очень точное наблюдение. Усовестить хама своим "нереагированием" врядли удастся. Теточка, ни за что наоравшая на тебя в очереди, тоже врядли будет мучиться угрызениями совести, пока ты будешь вся на нервах перематывать в голове ваш с ней диалог. Нас с детства воспитывали в том ключе, что не надо опускаться до низкого уровня собеседника, надо его подтягивать к своему, или вовсе разворачиваться и уходить. Но что это приносит кроме кома в горле и нервов, которые рано или поздно сорвешь на ком-то из близких?
ОТВЕТИТЬ
Для этого есть милиция, если вас достаёт попрошайка, если вас оскорбляют, вызывайте её, вы ей за это зарплату и платите.

Вот она, первая жертва горе психолога, решившая, что агрессора можно заткнуть ещё большей агрессией, рискующая сесть с тюрьму или попасть на больничную койку. Вы можете говорить только за себя, только то, что вам не нравится, убеждать кого-то в неправоте - удел невротиков, пытающихся самоутвердиться за счёт других. Чтобы не выплёскивать обиду на близких и тех, кто слабее, поиграйте в компьютерную игру с кровищей, посмотрите фильм про маньяков, сходите в тренажёрный зал, используйте негативную энергию с пользой для своего здоровья, подрочите, наконец. Носители истины, блин. Правда у всех своя, каждый агрессор по своему прав, и переубеждать его - неблагородное занятие.
ОТВЕТИТЬ
Название службы точно не перепутали?

C7ELA
b9ubv
ОТВЕТИТЬ
Не верю сильно вежливым и улыбки до ушей - или чето надо или чето втюхает щас. Ну или больной на голову. Нормальный человек не лыбится всем подряд. А тем кто нравится. Но это я о нашей радзиме. За границей наверно не так.
Как реагировать на агрессию - закрыть рот/уйти/саркастично пошутить. И уж точно не выяснять причины недоразумения и орать.
Про личное пространство. Я могу принять толкучку в метро или транспорте. Но я мля не догоняю нафига мне дышать в затылок в очереди в магазине, а что касается баб и теток- вертеться и пихать меня в спину своими сумками размером с чемодан и лясы точить про блабла туфли блабла помада. Апогеем был рассказ на всю очередь о том как с мужем шкаф купили а потом резко о случайном ухажере и дырке на презике во время соития.
Кароч воспитания нет. Но вы держитесь.
ОТВЕТИТЬ
ava
Поддерживаю, убийственная ситуация(( и не ясно как таким дать понять, что они уже в моем личном пространстве, а их сюда не завали.
ОТВЕТИТЬ
В пунктах обмена валюты без отгороженного пространства около окна кассира (вопреки нормам гнилого зарубежья) любят представители народца пристраиваться при пустующих площадях вокруг и отсутствующих еще людях. Пусть и без "задних" мыслей любого рода - тупо потому что они жэж в очэрэди.
Притом в сверкающих торговых центрах такое - запросто. А с каждым/ой таким ругаться тоже тяжело.

8A6LA
ОТВЕТИТЬ
В метро, кстати, тоже бывает: полупустой вагон, стоишь, прислонившись спиной к двери, лицом к той стороне, где приедет перрон. Заходит какой-нибудь чел, пересекает весь вагон, становится прямо напротив тебя в 20 сантиметрах, достает телефон и упирается им тебе в грудь.
ОТВЕТИТЬ
А сказать ему об этом что мешает? Проще терпеть и копить злобу? "Сэр, не могли бы вы сделать шаг назад, вы случайно вторглись в моё личное пространство и мне это неприятно." Уверяю вас, что после этого он от вас отвалит со своим телефоном и ещё попросит прощения. Не забудьте ему за это сказать спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Ташка 22-12-2016, 13:08
+1 1 0
Поддерживаю! Ещё изрядно мешают молодые люди и девушки, которые в общественном транспорте не снимают рюкзаки... И мне не совсем понятны люди, которые в общественных местах, где большие скопления людей, идут и размахивают зонтом-тростью) Я-то вижу-держусь за версту, а вдруг ребёнку какому-нибудь по лицу этим зонтом заедут?..
ОТВЕТИТЬ
ava
Поддержу полностью про агрессию и лишение личного пространства. Каждый день еду в метро на работу и всю дорогу уворачиваюсь от локтей, плеч, меня несколько раз даже сбивали, этими чудными "женскими сумочками" не раз получала ни за что ((( хоть побои снимай. Махать локтями в лицо сидящего рядом или расплескивать волосы в лицо - у нас это норма.
Оно может так и не заметно для нас и может не заметила бы, очень чувствуется когда приезжаешь из отпуска. К примеру в Берлина даже самый страшный с виду панк, если толкнет тебя случайно, то будет дико извиняться. Не то что наша местная интеллигенция в норковых шубах, затопчут и лицемерным взглядом добьют.
ОТВЕТИТЬ
Потому что в Берлине даже последний панк уважает окружающих, потому что с уважением относится к себе. Для беларусов, которые ненавидят себя и свою жизнь, вести себя по-свински с остальными беларусами в порядке вещей, их самооценка настолько низкая, что унижаться им до извинений уже дальше некуда, там ноль, им проще унизить соседа, чтобы чуть-чуть себе её приподнять, почувствовать себя "победителем".

Хз, мне плевать как-то на рефлексию беларусов в метро, даже забавно и смешно наблюдать на их злые пафосные "маски" на лицах, натянутые в попытках спрятаться от окружающих, быть как все. Вон как товарища сверху бесят улыбающиеся люди. Зачем нарываться?
ОТВЕТИТЬ
міхась 20-12-2016, 23:19
+6 8 2
усё ж такі інтэлегенцыя і норкавыя футры - гэта з розных катэгорый
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY