«За аптекой, куда меня распределили, “закрепили” кладбище». Что такое по-настоящему кошмарное распределение

2017-05-02
Люди  
 
21

«За аптекой, куда меня распределили, “закрепили” кладбище». Что такое по-настоящему кошмарное распределение

Зато с дипломом!
Никому не нужные знания, издевательства руководства, игнор коллег, работа не по специальности – минчане рассказывают, как после учебы отдавали «долг» государству.
0
0
0

Никому не нужные знания, издевательства руководства, игнор коллег, работа не по специальности – минчане рассказывают, как после учебы отдавали «долг» государству.

 МИЛА: «Я ПОСТОЯННО ПИСАЛА ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ»

 

– Распределение настигло меня после 4-го курса колледжа. Я получила диплом учителя немецкого языка, но список предложенных специальностей на распределение выглядел удручающе: воспитатель городской детской поликлиники, воспитатель в детском саду, педагог-организатор... Мне повезло чуть больше, и я отправилась работать учителем английского, который номинально числился в дипломе. 

На свое первое место работы я пришла с желанием «ворочать горы и нести знания в массы», но школьное руководство приложило все усилия, чтобы из меня это желание выбить. Меня назначили руководителем «чудесного спокойного класса», несколько учеников которого стояли на внутришкольном контроле, а трое находились в социально опасном положении. 

Кабинет, который и до меня разваливался по частям – я не шучу, с потолка текла вода во время дождя, – внезапно стал требовать срочного ремонта. Ремонт, по мнению руководства школы, я должна была осуществить путем личных вложений с копеечной зарплаты и поборов с родителей, которые, в свою очередь, возмущались тем, что я купила со школьных денег пачку цветной бумаги для их же детей. При всем этом цирке то, как я веду уроки, руководство не интересовало совсем.

После первого полугодия я положила на стол директору заявление о том, что отказываюсь от классного руководства: я понимала, что к маю обзаведусь трясущимися руками, дергающимся глазами и абонементом в психдиспансер. С этого момента отношение ко мне резко изменилось: с наплевательски-равнодушного на придирчиво-ненавистное.

Инспектировалось все: от планов уроков, которые ранее никого не интересовали, до внешнего вида. По результатам проверок я постоянно писала объяснительные. 

О, эти волшебные объяснительные! Почему я не сдала куртку в учительский гардероб, а забрала в кабинет? Почему я в каникулярный день в 11:00 клеила дидактические материалы для 3-го класса, хотя по расписанию должна была проверять тетради 6-го? Почему мои ученики не выиграли олимпиаду (наверное, потому что, будучи в 9-м классе, не умели читать на иностранном языке) и прочее. 

Объяснительные писались, премии снимались, а другие учителя постепенно увольнялись. Так до конца года у меня появились такие занимательные уроки, когда в одной половине кабинета сидели ученики 5-го класса, а во второй – 7-го. При этом нужно было подсадить еще и девятиклассников, потому что у них нет урока. Почему бы и нет?

Неудивительно, что на летних каникулах я активно принялась искать пути разорвать контракт и продолжить отработку в менее стрессовых условиях. 

Нашла другую школу, но при попытке перераспределения натолкнулась на «не дождешься» от моего руководства. Очевидно, девочку для битья терять не хотелось, поэтому лето запомнилось мне бесконечными письмами во всевозможные инстанции с завуалированными просьбами забрать меня из этого ада. 

Забегая вперед, скажу, что эффекта они не возымели. Последним средством оказалось обращение к родственникам со связями. Один звонок «кому надо» – и вуаля: документы о перераспределении у меня на руках. 

Последнее, что я помню, это как директор выбежала из своего кабинета, чтобы лично и демонстративно хлопнуть дверью за моей спиной. 

Вот такая история о моем личном маленьком рабстве. Главный плюс подобного опыта в том, что теперь любая работа на фоне первой кажется мне раем. 

 

АРТЕМ: «ни развлечений, ни сносной архитектуры, ни развитой инфраструктуры»

 

– Я родом из небольшого города и перед поступлением особо не осознавал, на какую специальность мне идти учиться. Знакомые родителей подали идею поступать в Витебск на фармацию. Чтобы не рисковать, взял целевое направление в соответствующей организации области. Оно выдавалось только жителям городов с населением менее 20 000 и позволяло участвовать в отдельном конкурсе. Платой была отработка в организации в течение последующих 5 лет. 

Я тогда еще не осознавал трагизм ситуации, были надежды попытаться в будущем устроиться получше. Я утешал себя мыслью, что в течение 5 лет у меня стабильно будет работа – плюс стаж. 

Во время учебы мои мечты менялись, в разные периоды хотелось быть заведующим аптеки, работником аптечного склада, провизором-аналитиком в контрольно-аналитической лаборатории, судмедэкспертом-химиком. Даже хотел послужить в армии по специальности. 

Но основной работой у меня должна была быть одна: провизор-рецептар за первым столом в аптеке. Нужно было стоять за кассой и отпускать посетителям лекарства, медицинские изделия и прочее. Все это мы осознали только ближе к распределению, хотя до этого нас учили всему, но только не этому. 

Распределение проходило в два этапа. Предварительное, с ректором во главе, и окончательное – во главе с министром здравоохранения. После универститета мы должны пройти в течение полугода интернатуру, получить сертификат, иначе работать нам нельзя. Кстати, платники распределяются на равных с бюджетниками, так как они тоже должны отработать два года после интернатуры.

Когда шел на распределение, очень рассчитывал попасть в областной центр или в город областного подчинения. Но не судьба. Меня распределили провизором-рецептаром в город, о котором я мало что знал. Мне было известно только то, что он находится очень далеко от моего родного и туда проблематично добираться. 

Я решил узнать, могу ли рассчитывать на вариант поближе к своему городу. Оказалось, что передо мной к ним подходила девушка с похожей просьбой, но ей как раз больше подходило мое распределение. И так было принято решение поменяться с ней местами. 

Так предварительно меня распределили на должность заместителя заведующего аптекой. Вышел из зала, посмотрел в «Википедии», что за город... Сказать, что я расстроился, это ничего не сказать. Первоначальный вариант был ближе к Минску, а в городке народу жило в 4 раза больше.

Ко времени окончательного распределения я успокоился и решил, что не стоит постоянно менять решение. К тому же работа на руководящей должности и соответствующая запись в трудовой отнюдь не помешают. И я просто согласился. Однако в распределение внесли небольшое изменение – базой интернатуры вместо областного центра сделали ту аптеку в маленьком городке, где я в дальнейшем должен был работать заместителем заведующего. 

Что я могу рассказать о месте отработки: захудалый городишко с полным отсутствием чего бы то ни было интересного – ни развлечений, ни сносной архитектуры, ни развитой инфраструктуры. Деревня. 

Спасаюсь тем, что иногда куда-то выезжаю на машине, ее пришлось купить, чтобы была возможность нормально добираться из родного города. Живу в общежитии. Кстати, раньше я думал, что горячей воды нет только в нем, а позже узнал, что ее вообще нет во всем городе. Только недавно построили котельную. 

Раньше, живя в Витебске, можно было покапризничать в магазине, что нет любимого хлеба, а вот тут такое не прокатит. Радуешься, если есть хоть какой. Работе тоже я не очень рад. Естественно, штат сотрудников меньше, и если в крупных городах какую-то работу выполняет несколько человек с разным уровнем образования, то здесь ты универсальный работник, делающий что-то за подсобных рабочих, что-то за средний персонал. 

Кроме того, у нас постоянно проводятся субботники. За аптекой, например, закреплено кладбище километрах в 15 от города, которое нужно убирать. И это при том, что у аптеки нет служебного транспорта, чтобы туда добраться. А еще нам нужно сдать тонну сена для колхоза. Где его взять – неизвестно. 

Город маленький и чужой, поэтому друзей здесь не было, а найти новых с общими интересами не получилось, поэтому за три года я познакомился только с теми, с кем работаю. А вечера просто провожу дома. 

 

НАТАЛЬЯ: «А ПОТОМ Я ЗАБЕРЕМЕНЕЛА»

 

– Я училась в колледже связи в Витебске, была старостой, средний балл почти 8. На последнем курсе проходила практику в «Белтелекоме», очень хотела остаться, но не удалось. 

Все парни работу нашли самостоятельно. Нас же, к примеру, приглашали в военную часть, четыре девочки согласились распределиться туда в качестве связистов. Еще семь человек, в том числе и меня, отправили на завод в Минск. Что конкретно мы должны будем там делать, никто не знал, говорили только, что работа как-то будет связана с кристаллами… 

Главное, что всех привлекло, – общежитие. Альтернативы особой не было, поэтому даже витебские девочки поехали в Минск, а мы, из деревень, и не задумывались особо. Одна моя знакомая до сих пор продолжает там работать только из-за общежития. 

Оставаться работать на заводе я не хотела вообще, уверенность в этом появилась сразу после того, как я туда пришла. Но это распределение круто перевернуло мою жизнь: тут я встретила своего будущего мужа, который отработал 5 лет. После свадьбы уволился и он, так как нужно было кормить семью. 

Сама я отработала 11 месяцев, последняя зарплата уже существенно «выросла» – с 450 тысяч до 1,7 миллиона. 

Когда я забеременела, меня перевели на легкий труд, так как наше производство считалось вредным, и я четыре месяца просто писала всякие бумажки. Что касается специфики производства, то из-за старого оборудования нередко случались утечки газа, а один раз при нас произошел взрыв водорода. Очень испугались тогда… 

После декрета на работу на завод я больше не вышла. При этом не могу сказать, что у меня остались плохие воспоминания от этой работы. Единственное, что бесконечно расстраивает, – система образования готовит специалистов, работы для которых нет… 

 

АЛЕНА: «Остальные работники считали это нормальным и защищали его»

– Я поступала на графического дизайнера, в скобках была указана специальность «учитель художественного колледжа». Естественно, я не обратила на это особого внимания, все же это было дополнением, основным считалось дизайнерское направление. 

Курса с третьего начала задумываться о том, чтобы забрать документы из-за отработки. Ребят со старших курсов распределяли по деревням учителями рисования и руководителями кружков, об этом они рассказывали ужасные истории. Учитель я никакой, такой вариант был для меня неприемлемым, да и детей, если честно, я ненавижу. 

На распределении всех бесплатников, как мы и предполагали, отправили по деревням. Только один человек сам устроился на работу по основной специальности. Через какое-то время и мне удалось через знакомых найти место в городе в Центре дополнительного образования – вести кружок. Мне сделали все документы, но, когда я поехала в «свою» деревню, отпустить меня отказались. Мол, распределили – будь добра отрабатывай. 

Здание школы представляло собой деревянную хатку без канализации и воды с дачным туалетом на улице у входа. На работе почти сразу возникли конфликты с коллегами и директором. Началось с того, что нас заставляли убирать территорию вместо дворников, постоянно проводились субботники: выводили на пустыри и призывали «наводить порядок». 

Директор кричал, нецензурно выражался, постоянно трогал нас за руки и плечи. То же самое было и в отношении детей на уроках. Остальные работники считали это нормальным и защищали его. В итоге со мной никто даже не здоровался. 

Детей на занятия в художественный кружок нужно было зазывать самим. Мне сказали набрать определенное количество, но в школе почти никто этим не заинтересовался. Я кое-как собрала маленькую группу, но постепенно дети начали из нее выписываться, и группа распалась. 

То же самое я должна была сделать и в соседней деревне, в школе, где в классах училось по пять человек. Естественно, собрать мне никого не удалось, два человека пришли на занятия пару раз. В остальное время я ходила пешком шесть километров в соседнюю деревню, сидела там одна в пустом доме культуры три часа, после чего снова пешком шла домой. Автобусы туда ходили только утром и вечером. 

Я постоянно просматривала объявления о работе. В итоге перераспределилась в свой родной город. Отношения с коллегами и руководством испортились настолько, что они не стали меня удерживать, а только рады были от меня избавиться. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-05-02
Люди  
 
21
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Григорий Нос 02-05-2017, 15:16
+72 74 2
Классные истории.
Слышал историю про парня которому в распределении жали деревянный дом с печкой(чтобы было где жить) и полудохлого коня(чтобы было на чем добраться до работы)

ОТВЕТИТЬ
Вторая история довольно странная... Просто если ты идешь поступать с целевым направлением по отдельному конкурсу, то ты сам себе подписываешь приговор :) так что свое недовольство можно оставить при себе... А вообще, распределение - это атавизм... Давно пора уходить от этой обязаловки.
ОТВЕТИТЬ
Александр 02-05-2017, 15:55
+13 23 10
такие истории у каждого распределенца!!!!! ни для кого не секрет!!!! РБ!!! надо гордиться!!!! Беларусь - страна для жизни!
ОТВЕТИТЬ
велком ту США, без блата после платного универа вы никто , да еще с кредитом за спиной.
ОТВЕТИТЬ
велком ту США, без блата после платного универа вы никто , да еще с кредитом за спиной.
ОТВЕТИТЬ
> средний балл почти 8
Для старосты это вообще очень мало я считаю.
ОТВЕТИТЬ
Омериканский шпеон 02-05-2017, 16:46
+53 53 0
А что это в Минске за заводы такие, на которых выпускники-связисты работают с кристаллами, и взрывается водород?
ОТВЕТИТЬ
ava
А это оао "интеграл" такой, учишься на связиста, а по итогу с платинами возишься и кислоту нюхаешь) на себе проверено)
ОТВЕТИТЬ
Боже, каждый год одни и те же прохладные истории. Чувак из захолустья поступает по целевому направлению, "шоб наверняка" - а потом ВНЕЗАПНО оказывается, что в родное захолустье таки надо возвращаться и чего-то там отрабатывать! Quelle surprise!
ОТВЕТИТЬ
Сатрапы 02-05-2017, 17:21
+33 38 5
Да давно ли была слёзная история парня, который хотел работать в роддоме, но учился как-то не очень, и его распределили в морг - несомненно, по личному указанию агрофюрера.
ОТВЕТИТЬ
Елена 02-05-2017, 18:46
+26 38 12
Ну какбе народ.. сами же шли на бюджет/целевое и прекрасно понимали, что придётся отрабатывать. Откуда эти стоны? В Штатах вот нет отработок, так и высшее образование стоит охренеть каких бабок. Я считаю, все честно.
ОТВЕТИТЬ
Аня Липская 02-05-2017, 20:29
+13 18 5
Дизайнеры такие странные. А кем вы хотите работать после колледжа? Тут после ВУЗа в лучшем случае кружок в школе. А вообще для дизайнера самый лучший вариант - аспирантура и работа на родном факультете. Со студентами проще, да и много времени на фрилэнс
ОТВЕТИТЬ
История дизайнерки - столько пафоса и ненависти.
Ыхы, проходили, знаем. После первого поступления на работу ждет разочарование. Далее все максималистские, иллюзорные мечты канут в лету и придется повзрослеть)
ОТВЕТИТЬ
doesntmatter 02-05-2017, 22:06
+27 31 4
предсказуемость дерьмового распределения не делает это явление нормальным, а саму проблему - не достойной упоминания, нет?
ОТВЕТИТЬ
Конечно стоит, никто не говорит обратное. Просто уже принимаешь, как факт наше образование и его актуальность на рынке труда (соглашусь с Натальей: "...система образования готовит специалистов, работы для которых нет…" ). Распределение/не распределение, с дипломом в руках и кучей амбиций, увы не дает никакой гарантии найти работу твоей мечты). Действительно начинаешь расти, после лет практики, понимаешь что к чему и зачем это нужно, так и получается сначала практикуешься, набиваешь шишки, потом ищешь правильность в теории, чем она и становиться столь ценной и интересной.
ОТВЕТИТЬ
ААА! Ребята, впрямь все что ль такие неженки? Я отрабатывала свое направление в деревне, в маленькой школке. Зимой мы жили там на квартире, топили печку, удобства далеко на улице, все дела. Весной и осенью ездила домой, да, на дорогу море времени, да, холодно и тяжеловато временами. Но вспоминаю все это с удовольствием. 20 лет, отличный коллектив, оптимистичные, веселые люди. А дети угощали яблоками и ягодами, даже грибы приносили мне! И ждали меня, и махали ручкой в окошко, и до сих пор мы с ними на связи (а прошло лет 10). У меня была возможность как-то всего этого избежать, но даже мой парень не настаивал. Он видел, что это меня закаляет, и я сама не прочь провести два года в такой трудной, но интересной роли. Я не чувствовала, что годы проходят зря. По вечерам за мной приезжал любимый, мы веселились в городе, и клубы, и все на свете было - времени и сил хватало. И к урокам готовилась хорошо)) И я одна из молодых через два года ушла из школы в более манящее место, а все другие остались и там по сей день.
ОТВЕТИТЬ
Катя, у Вас кавалер на тачке был гарадски, тусовка и секас регулярный, так что 2 года мнимых неудобств можно было потерпеть, потому что всегда была отдушина. Днем в школку сходили, разумное/доброе/вечное посеяли, а вечерком потусить поехали, развеялись. А кто-то попадает в такую дыру, транспорта личного нет, автобус раз в неделю по выходным, до остановки 5 км пешком и отношений тоже никаких нет, во время учебы не все свою личную жизнь успели наладить, а в деревне бОльшая часть алкаши и молодежи может не быть. Так-то...
ОТВЕТИТЬ
Только хардкор! 03-05-2017, 18:19
+4 5 1
Теперь я знаю, что будет, если скрестить Ксению Дягелько и Беар Гриллса.
ОТВЕТИТЬ
Не понимаю, в чем проблема, товарищи? Платите деньги за образование и делайте что хотите. Не хотите высшее образование - идите работать туда, где оно не нужно. Нет денег платить за образование? Отрабатывайте. Схема простая. Моя знакомая отучилась в США на фармацевта и теперь выплачивает кредит, который в соотношении с ее ЗП в Бостоне просто неподъемен. Я спросила ее мнение на счет отработак и она сказала, что с огромной радостью прожила бы еще 2 года в деревне (она уже получала высшее на бюджете здесь), чем платить еще 10 лет. Да и что мне далеко ходить. Мужа сейчас берут на работу в США с огромным удовольствием после БГУ. Здесь 2 года на отработке пробыл. Зато есть опыт и за образование, которое котируется во многих странах, больше ничего не нужно платить.
P.S. Те, кто думают, что в Минске нельзя получить нормальное образование заблуждаются. Если учиться хочется - можно горы свернуть.
ОТВЕТИТЬ
Истории одна другой краше: целевик, для которого "внезапно" оказалось, что 5 лет стипендии и общаги надо отрабатывать; девочка из Витебска, где "все хотели в Минск"; дизайнер, которая за 4 года колледжа нигде, видимо, не подрабатывала. Вы серьезно? Большая часть представленных выше профессий (учитель немецкого, дизайнер, инженер) позволяет развиваться в отрасли во время учебы и подыскивать нормальное место, или хотя бы нарабатывать опыт. Знаю людей, которые отказались от распределения и потом за 2-3 года спокойно выплатили всю назначенную сумму. Только для этого надо постараться в плане самообучения и хотя бы в начале последнего курса подумать о работе или стажировке.
ОТВЕТИТЬ
ava
А это оао "интеграл" такой, учишься на связиста, а по итогу с платинами возишься и кислоту нюхаешь) на себе проверено)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY