Расскажите, как вы сходили в «Черпак»

Расскажите, как вы сходили в «Черпак»
В апреле на Раковской открылось городское кафе-бистро «Черпак» с блюдами славянской кухни. Обещали, что вкуснее готовит только мама, но кое-кто из минчан имеет свое мнение на этот счет.

В апреле на Раковской открылось городское кафе-бистро «Черпак» с блюдами славянской кухни. Обещали, что вкуснее готовит только мама, но кое-кто из минчан имеет свое мнение на этот счет.


ГЕОРГИЙ
креативный директор компании Wargaming.net

– В кафе «Черпак» заказывали винегрет, форшмак, пирожки, борщ, настойку к борщу, блинчики. Точную сумму не назову, но она выгодно отличалась от той, которую оставляешь в любом подобном заведении: скажем, в полтора раза ниже, чем в кафе с таким же ассортиментом. Что-то около смешных 400 000 – 500 000 руб. за троих (при условии, что съели салаты, первое и второе, а половину блюд пришлось взять с собой, настолько огромными были порции). Понравилось все: обслуживание, подача блюд, их вкус, особые комплименты вроде настойки к борщу. Аккуратный ненавязчивый интерьер – как снаружи, так и внутри – сразу влюбляет в себя. На экранах даже шла трансляция хоккея, но это не мешало атмосфере.

Что в кафе мне не понравилось? Нет такого, чтобы что-то не понравилось в корне, разве что какой-то позиции из меню не оказалось. Винегрет еще немного фьюжн: очень большая нарезка и с кусочками сельди, но это, скорее, особенность подачи. Персонал отличный, работают быстро, с теплотой и улыбкой.

 

ИРИНА
в поиске

– Живем рядом с кафе «Черпак». Долго наблюдали, пока там делался ремонт: было интересно, что же там откроют. Зашли в кафе как-то вечером, недели через две после открытия. Решили выпить по бокалу вина. Очень понравилось обслуживание: бармен помог выбрать вино, рассказал о заведении, об их собственной продукции (хлеб и настойки). Пробежались по меню, чтобы знать ассортимент. Цены обычные. Впечатление осталось хорошее. В целом интерьер приятный, но мне почему-то было не очень уютно внутри. Мне кажется, заведение больше подходит для обедов, а не для вечерних посиделок – не считая террасы. Когда вернулись в «Черпак» в следующий раз, попробовали их фирменный салат – интересное сочетание продуктов. Понравилась терраса – улица нелюдная. Если хочется тишины и спокойствия, то это тот самый вариант. Вкусный кофе и теплые пледики.

 

ГАЛИНА
психолог

– Впервые побывала в «Черпаке» в конце апреля. Заинтересовала вывеска, подразумевавшая, что здесь будет сытно и вкусно. Однако обстановка оказалась не такой уютной и располагающей. Места достаточно, но расслабиться сложно. Приятный бонус для приезжих гостей – это розетки, гаджеты тоже могут подкрепиться. Удивил расписной потолок и стены: есть чем заняться, пока ожидаешь заказ. Тем более что ждать пришлось приличное время, несмотря на небольшое количество посетителей. Порадовала чудесная подача борща. Как положено, с чесночными пампушками и сметанкой. Во многих других заведениях халтурят, подавая с гренками. На вкус сие блюдо оказалось не таким впечатляющим – ничего особенного. Попалась твердая, как позже выяснилось, капуста. Официант объяснил, что она и должна быть по рецепту хрустящей. Может, она и должна быть хрустящей, но попадались куски явно недоваренные, и это только портило общее впечатление. Брусничный пирог также не удивил – или я не любитель брусники.

В этот апрельский день погода не радовала, зато порадовали официанты, ненавязчиво предлагая согреться чайными отварами. Очень приятные и услужливые, качественно и непринужденно выполняют свою работу. Вежливо отвечали на недовольства и помогали сделать выбор. Легкая фоновая музыка скрашивала недостатки и пустоту. Уж поверьте, приятные композиции располагают к приему пищи, в отличие от кричащих программ музыкальных каналов.

В целом заведение хорошее, меню не слишком разнообразное, но можно найти что-нибудь по душе. Здесь не стоит ждать каких-то фееричных вкусовых ощущений. Достаточно обычные конфеты в симпатичной обертке.

 

ИЛЬЯ
разработчик ПО

– Как-то так получилось, что я с другом гулял неподалеку от этого места. Захотелось поесть какого-нибудь вкусного супчика, и тут случайно увидели говорящее название – «Черпак». Если честно, думали, это будет заведение чуть другого формата. Зашли – и были приятно удивлены. Просторное помещение, при этом уютное. Персонал приветливый. Посадили нас за стол и принесли меню. Девушка, которая нас встретила и потом обслуживала – к сожалению, имени я не запомнил, – была запредельно приветлива и отзывчива, но при этом ненавязчива. Это очень радовало.

Так как хотели мы изначально супчика, то стали выбирать... Взяли борщ. Подача, казалось бы, простого борща (никак не хочу обидеть это блюдо!) была очень крутой. Борщ был налит в подвешенной емкости и снизу подогревался свечой! И к нему шли еще две воздушные булочки и по рюмке настойки. Вкус борща оказался не хуже подачи. Как у бабушки прямо. За блюдо мы заплатили 70 000 руб. Полностью адекватная, даже заниженная цена.

Говорят, аппетит приходит во время еды! А рюмка странной, но вкусной настойки помогла аппетиту прийти быстрее. Для меня это был язык с драниками, для друга – семга с теми же драниками. Мы оба остались довольны этими блюдами. Заплатили в районе 150 000 – 170 000 руб. за каждое блюдо. С лихвой оправдывают свою цену! И да, нам принесли по бокалу воды, пока мы ждали заказ. Мелочь, но приятно.

 

ДМИТРИЙ
замдиректора по продажам

– Решили зайти в «Черпак» в выходной, пообедать супом – знаю, что нахваливают нам местный борщ. Заказали суп, а к нему две рюмки хреновухи. Что касается еды, то подача очень красивая: на деревянной досточке. Креативно, молодцы, хотя видел лучше. Вкус борща оказался так себе: много кислоты, странный рецепт, чего-то не хватало. Интерьер выглядит свежо и креативно, но мало посадочных мест. Не понравилось долгое ожидание: суп ждали 44 минуты.

 

ВЕРА
специалист технической поддержки

– В «Черпак» мы зашли с мужем в пятницу после рабочего дня. У нас уже есть любимые места в Минске, но в этот раз захотелось чего-то новенького (тем более что незадолго до этого я видела несколько фотографий в Instagram-аккаунте «Черпака», и на них все выглядело очень стильно и аппетитно). Несмотря на пятничный вечер, кафе было полупустым: несколько человек сидели на летней террасе. Я заказала треску с картофелем и домашней аджикой и кефир по-старославянски с укропом и огурцом, муж взял мятный чай и блинчики с творогом. За все мы заплатили около 200 000 руб. Подача действительно не разочаровала: красивая еда на больших цветных прямоугольных тарелках, любители принципа «не зафоткал – не поел» обязательно оценят. Самими блюдами мы тоже остались довольны: вкусными были и рыба, и сладкие блинчики, и даже кефир.

Что не понравилось? Меню довольно скудное – по сути, одна страничка, а ценник на блюда в среднем чуть выше, чем в других похожих заведениях. При нас в кафе зашла молодая пара и, посмотрев меню, вышла через несколько минут.

Интерьер, на мой взгляд, очень приятный: яркие цвета грамотно сочетаются со спокойным бежевым, на стенах висят изображения всевозможных вкусностей, а особо любопытные еще и окорока на потолке могут посчитать. Персонал ненавязчивый, обслуживание вполне на уровне.

Вывод: из-за небогатого выбора и немного завышенного ценника любимым местом для нас «Черпак» пока точно не станет. Но зайти на разведку и посидеть на летней террасе с бокалом вина можно.

 

В рубрике «Расскажи, как сходил» свои субъективные и противоречивые впечатления о недавно открывшихся заведениях высказывают минчане, которые чекинились тут через Foursquare. И делают это они ради того, чтобы помочь общепиту Минска стать более человечным, приятным и во всех смыслах адекватным. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших героев.


Черпак
Минск, ул. Обойная, 12



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: из личных архивов героев, koko.by, civil.by.

Еще по этой теме:
Расскажите, как вы сходили в стейк-хаус Yard
Расскажите, как вы сходили в «Счастье здесь»
Расскажите, как вы сходили в первый минский стимпанк-бар
поделиться