Ресторанная хроника: красивая азербайджанская кофейня, гастробар c молекулярной кухней и французская пекарня

Ресторанная хроника: красивая азербайджанская кофейня, гастробар c молекулярной кухней и французская пек...
На этой неделе открывается пекарня PAUL, которую мы ждали несколько лет. А еще появились три интересные кофейни и новый гастробар, в котором делают пюре из водорослей. 

На этой неделе открывается пекарня PAUL, которую мы ждали несколько лет. А еще появились три интересные кофейни и новый гастробар, в котором делают пюре из водорослей. 

КОФЕЙНЯ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ СЛАДОСТЯМИ «ПАХЛАВА»
ул. Кирова, 4, ежедневно с 10:00 до 23:00 



Что почем: в кафе есть семь видов азербайджанских сладостей – они с орехами и не приторные, как это часто бывает с другими восточными сладостями. Самые популярные – пахлава и бадамбура – стоят по 3 руб. за штуку.




Еще есть пять видов азербайджанского чая, лимонады с лавандой, огурцом, малиной, сельдереем, зеленым яблоком, личи, мятой, миндалем за 3,5 руб. Кофе стоит 2,5–3,2 руб., смузи – 4,5 руб.  

Кроме сладостей можно купить сэндвичи, которые готовят из толстого и тонкого лаваша с приправами и соусами (с гранатовым, например): есть вегетарианские, с лососем и курицей от 3,5 до 7 руб.

Особенность: кофейня маленькая – там всего 12 мест. Из восточных мотивов в кафе только еда и хозяин – дизайн интерьера разрабатывался студией Zrobym, которая решила не использовать аутентичный азербайджанский стиль и опереться на что-то более стандартное и современное. 






 

КАФЕ-ПЕКАРНЯ PAUL
ул. Интернациональная, 21
7:30–00:00, в выходные 08:00–00:00

Что почем: первая кафе-пекарня французской сети откроется 29 июня в 15:00. Кроме выпечки и кофе в меню будут супы, салаты, горячие вторые блюда, десерты и традиционный французский хлеб. Информация по ценам будет известна после открытия пекарни.





Немного истории вопроса: если помните, первые слухи об открытии пекарни Paul в Минске появились еще три года назад: тогда недовольные жители района узнали, что небольшой продуктовый магазин на Маркса, закрытый на реставрацию еще в 2013-м, ремонтируют не для того, чтобы сделать магазин шаговой доступности лучше, а для открытия еще одного кафе. С тех пор небольшой магазин там все-таки появился, а вот основное помещение бывшего продуктового пустовало в оцеплении глухого забора.

Открыть место обещали еще в начале весны, но дотянули почти до середины лета. В будущем планируется открытие еще двух точек пекарни – в ТЦ Dana Mall и на Карла Маркса.





 

 

ГАСТРОБАР VINUM
ул. Карла Маркса, 21, пн.–чт., вс. с 12:00 до 23:00, пт.–сб. с 12:00 до 02:00

Что почем: шеф-повар этого бара – латыш, который прежде работал в Англии, Ирландии и России. Он включил в меню некоторые блюда молекулярной кухни. Одно из них – лосось с трюфельным пюре и зеленым гелем.

Некоторые блюда готовятся по технологии су-вид (продукты помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при низкой температуре), на гриле, а также есть вышеупомянутая молекулярная кухня.

В меню грибной суп с пылью из боровиков за 12 руб., осьминоги с пюре из водорослей за 28 руб., тар-тар за 15–17 руб., паштеты за 10–12 руб., стейки за 27–45 руб., салаты за 9–18 руб., а в качестве закусок – тапасы (орешки, чипсы, маслины), сыры и колбасы в районе 6–7 руб.

Внутри бара много зеркал, высокие барные стулья, большие столы и винные полки прямо в зале, бархатные кресла, стеклянные люстры и яркая сине-желтая картина с полуобнаженными женщинами. Вино стоит от 8 руб. за бокал, холодные закуски и салаты – от 9 руб., основные блюда – от 21 руб.

Особенность: в баре 99 сортов вина. Да, не сто, потому что последнюю позицию оставили для бутылки, которую можно принести с собой. Это на тот случай, если вам вдруг не понравится винная карта, но при этом нужно заплатить 20 руб. за обслуживание.  

Любое вино можно заказывать в бокалах, а не сразу целую бутылку. В баре есть специальное устройство наподобие шприца – такая технология позволяет вину не портиться в бутылке и всегда быть свежим.












 

КАФЕ LA PROVENCE
пр-т Рокоссовского, 62, пн.–сб. с 12:00 до 23:00 

Что почем: здесь готовят в основном французскую кухню. Закуски и салаты стоят от 8 до 12 руб., супы – от 5 до 7 руб., горячие блюда – от 8 до 16 руб., десерты – от 4 руб. Сюда можно приходить на обед: ланч-меню с блюдами европейской и белорусской кухни действует с 12:00 до 16:00.

Особенности: по пятницам и субботам играют джаз, а раз в неделю проходят киновечера. Например, недавно гости смотрели «Завтрак у Тиффани». Интерьер места – прованс с элементами стиля шебби-шик (как правило, это недорогой, но милый и элегантный декор, светлый и легкий).







 

КОФЕЙНЯ С ЖАРЕНЫМ МОРОЖЕНЫМ ICE-ROLL
ARENAcity, ежедневно с 10:00 до 22:00

Что почем: айс-ролл – это мороженое из свежих фруктов и ягод, в основу которого добавляют молоко. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, а потом эта смесь выливается на специальный стол, температура которого – минус 30 градусов. Потом смесь распределяется по поверхности, замораживается и скручивается в роллы. Эта технология «жареного» мороженого родом из Таиланда. 

Такой ролл готовится за 2–3 минуты прямо перед посетителями. По желанию в продукт добавляются свежие ягоды и фрукты, причем каждый посетитель может собрать свое мороженое. Оно хранится не больше 12 часов. Еще в меню кофейни есть кофе с сиропами, коктейли, лимонады и чай.









 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

Еще по этой теме:
Ресторанная хроника: кофейня Фильмановича Why Knot?, дегустационный магазин Bread & Vine и «Пельменная #1»
Ресторанная хроника: два грузинских кафе, индийское бистро для вегетарианцев и настоящая пельменная
Ресторанная хроника: фастфуд с картошкой, арабская шаурма, ресторан в честь художника и Michelin-ужин
поделиться