Ресторанная хроника: два грузинских кафе, индийское бистро для вегетарианцев и настоящая пельменная

12.04.2017
Места  
 
7
Рубрика Ресторанные хроники

Ресторанная хроника: два грузинских кафе, индийское бистро для вегетарианцев и настоящая пельменная

Еще и биттер-бар
У нас сегодня целых четыре аутентичных места: грузинская, индийская и японская кухни. А на Зыбицкой заработал двухэтажный бар с коктейлями на основе биттеров – мечта!
0
0
0

У нас сегодня целых четыре аутентичных места: грузинская, индийская и японская кухни. А на Зыбицкой заработал двухэтажный бар с коктейлями на основе биттеров – мечта!


БИСТРО ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ «АЧМА»
пр-т Победителей, 84, ежедневно с 10:00 до 23:00

На фудкорте ТРЦ «Арена-Сити», расположенном на втором этаже, открылось бистро грузинской кухни – его авторами стали учредители кафе «Батуми». Ачма, кстати, это несладкий грузинский пирог из слоеного теста, начинку для которого в основном делают из сыров. В этом бистро ачму готовят только с сыром или с грибами и сыром (по 4 руб.), с мясом и сыром или с сыром и тархуном (5,5 руб.). Еще тут есть салат по-имеритински (4 руб.), мегрельские вареники квери (4,70 руб.), хинкали (порция из пяти – 6,9 руб.) и совсем маленькие чебуреки (порция из десяти – 5 руб.). Со временем меню обещают расширить.

Посетители говорят, что интерьер слабо напоминают Грузию, зато многим очень нравятся хинкали. Только учтите, тут всё тру: перед едой обязательно мойте руки, потому что в кафе вилок нет!

 

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ OM NAMO
ул. Веры Хоружей, 13, время работы пока неизвестно

К концу этой недели на месте не выжившего бара BAZAAR откроется кафе с вегетарианской индийской кухней от Бикаша Нахара. Он известен многим минчанам: его лавке с индийскими продуктами и специями на втором этаже крытого рынка на Комаровке уже много лет, а еще индиец преподает йогу.

Бикаш говорит, что вынашивал идею о собственном кафе больше семи лет. Он отмечает, что это будет единственное в Беларуси бистро с индийской вегетарианской кухней. Мечта сбылась: в меню нового места будет много «быстрых» закусок, сладостей, всё обещают готовить из натуральных ингредиентов. Цены в бистро планируются очень низкими.

– Когда ты в Индии приходишь в кафе и говоришь «тали», это значит, что ты хочешь полный обед. У нас тоже будет тали, – говорит Бикаш. – Это будет именно обеденная еда, 8-9 блюд на одной большой тарелке: рис, сабджи (овощное рагу), пикули (маринованные овощи и фрукты), сладости и так далее. Такой обед весит 500–600 граммов, а стоить будет 9-10 руб.

Бикаш говорит, что интерьер полностью изменится: обещают много ярких цветов, которые характерны для Индии.

ДВУХЭТАЖНЫЙ БИТТЕР-БАР «КЛУМБА»
ул. Зыбицкая, 6, пока работает в тестовом режиме с 18:00 до 01:00, понедельник – выходной

В самом густонаселенном «барном доме» Минска прибавление: между винным баром «Хороший год» и Spirit bar появился биттер-бар «Клумба». Посетителей ждут целых два этажа: на первом стоит барная стойка и высокие столы, на втором этаже – мягкие низкие кресла, кальяны и тихая музыка.

Меню бара пока неполное: 12 биттер-коктейлей (их обычно готовят на основе экстрактов трав и вермутов), шоты, классический крепкий алкоголь, коктейли и пара сортов крафтового пива. В качестве закуски готовят хот-доги с курицей, луковым мармеладом и голубым сыром и фалафель с овощным салатом – все по 6 руб. Со временем обещают добавить закуски, салаты и десерты.

 

РЕСТОРАН ЯПОНСКОЙ КУХНИ RONIN
ул. Богдановича, 78, с 11:00 до 00:00 (а по пятницам и субботам – до 01:00)


В эти выходные открылся классный ресторан японской кухни: запустил его один из сооснователей Prosushi Александр Дорошенко, а кухней заправляет один из наших любимых минских шефов Рома Шуст.


Интерьер Ronin не очень похож на азиатский – это, скорее, европейский лофт без пластика, где много натурального дерева и мрамора. Суши будут готовить за барной стойкой, чтобы посетители могли следить за работой поваров и задавать им вопросы.


В меню много видов суши и роллов, но не только: тут готовят лапшу вок, несколько видов карри, азиатские супы вроде том-яма и мисо, булочки бао и пр. Роллы стоят как и во многих минских суши-барах, супы обойдутся от 4,20 руб. до 13 руб. Воки и карри – 11–14 руб. Обещают, что меню будет обновляться раз в сезон, – посмотрим, выполнят ли это обещание.

Инстаграм ресторана начали вести задолго до открытия, так что посмотреть там есть на что:

Это, например, булочки бао с цыпленком, карамелизированной свиной грудинкой и с утиной грудкой.

Это салат с говядиной татаки и вялеными помидорами.

А это суп том-ям.

ГРУЗИНСКАЯ СТОЛОВАЯ
ул. Тростенецкая, 5а, с 10:00 до 16:00

Столовая с грузинскими блюдами, в которой даже повара грузины, находится около кинотеатра «Ракета» – хотя, скорее, завода «Элема». У входа в нее на Тростенецкой вы увидите много ярких вывесок: «Столовая», «Мы открылись» и «Грузинская кухня». 

Это зал обычной столовой, но очень аккуратный и просторный. Людей пока не очень много: столовая работает только в обеденные часы и только по будням, так что основные посетители – те, кто работают рядом с кафе. Но мы предлагаем вам присоединиться к ним: кухня расположена достаточно далеко от зала, поэтому ей особенно не пахнет, а обедать можно не отвлекаясь на шум готовящейся еды и моющейся посуды.

Грузинской еды в меню не очень много, есть стандартные котлеты, каши, супы и хлеб. Зато готовят сытный суп харчо, которым можно наесться и без второго, чахохбили – классическое блюдо из курицы в томатном соусе – и аджапсандали, классное рагу из овощей.

Зато цены тут восхитительные: в некоторых минских кафе вы только кофе на эти деньги купите. Суп, основное блюдо с гарниром и напиток обойдутся где-то в 4,5 руб.

 

ПЕЛЬМЕННАЯ «МУКА»
пр-т Независимости, 43, 10:00–23:00

На днях на месте первого минского стимпанк-бара Steam открылось кафе с пельменями и варениками. Пельмени в «Муке» делают с очень необычными начинками, но классические тоже подают. В меню есть варианты со свининой, курицей и говядиной; с цыпленком; с сулугуни и барашком; с говядиной; со щукой, чернилами каракатицы и красной икрой; со свеклой, кедровыми орехами и козьим сыром; с грибами. Каждая порция по 300 г, цены начинаются от 6,9 руб. – самые дорогие варианты стоят 12 руб. Вареники готовят, например, с творогом, с вишней, с картофелем и жареной грудинкой. Цены – 7,9 руб. и 8 руб. Сметану, майонез и другие соусы нужно заказывать отдельно – они стоят по 1 руб.

Пельмени «Сон грибника» с белыми грибами и королевскими шампиньонами. Их подают в грибном бульоне и посыпают «грибной пылью».

Пельмени «Светская щука»: там есть чернила каракатицы, щука и красная икра.  

Пельменная пока работает в тестовом режиме, но знайте: по будням с 12:00 до 16:00 тут можно попробовать пельмени и вареники со скидкой 20%.



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.04.2017
Места  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
По поводу индийского кафе. А он точно сказал "кали"? Не то, что бы я уверена, что это неправильно, просто никогда не встречала такое название в индийских кафешках, а вот тали (thali) у них везде, подается на обед и действительно состоит из многих блюд. "Кали" больше на имя богини похоже:)
ОТВЕТИТЬ
ava
Просто он белорус
ОТВЕТИТЬ
ava
я тоже обратил на это внимание. под описанное подходит thali или meals (это больше к южной Индии относится)
ОТВЕТИТЬ
Олег Григорий 30-04-2017, 21:10
+1 4 3
Странно что "базар" закрылся. Там же такая тусня была и куча мажоров...

По поводу "настоящей пельменной". Уважаемая редакция, прокатитесь в будний день в Витебск. У нас есть "настоящая пельменная" :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Грузинская столовая уже больше полугода как открыта
ОТВЕТИТЬ
OmNamo-Отвратительно. Меню нам диктовала официантка, т.к. свободных не оказалось, на вопрос о цене надиктованных блюд выдала,что это нам знать незачем, так как всё очень дёшево) Ничего похожего на то,что есть на фотках в статье мы не дождались, постоянная путаница в заказах, несколько раз приносили не то,что мы заказывали,причём на эти ошибки указывали мы сами. Суп, после нескольких напоминаний, спасибо,принесли через минут тридцать после заказа, причём без столовых приборов) Некоторое время недоумевали,может это какая-то особенность заведения, но нет,на соседних столиках приборы присутствовали, были выложены на подносы. Опять напомнили о себе, приборы принесла официантка в руках, даже без салфеток, и положила их просто на стол. На стол,Карл!!)Затем рис перепутали,соус вообще не принесли...Ценник,возможно,и не обязывает заведение, но ведь очевидно,что предложение рождает спрос, а здесь предлагают так,что больше не хочется, ужасное послевкусие.
ОТВЕТИТЬ
ava
это действительно Тали. и Бикаш говорит именно Тали
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY