«На таких рисовали спецэффекты к второму “Терминатору”». Экскурсия по выставке ретро-компьютеров

«На таких рисовали спецэффекты к второму “Терминатору”». Экскурсия по выставке ретро-компьютеров
5 сентября в одной из аудиторий БГУИР открылась выставка ретро-компьютеров. Коллекционирует все модели один человек, который вместе с организаторами выставки рассказал нам о представленных экспонатах. 

5 сентября в одной из аудиторий БГУИР открылась выставка ретро-компьютеров. Коллекционирует все модели один человек, который вместе с организаторами выставки рассказал нам о представленных экспонатах. 

В аудиторию 109в в корпусе БГУИР, расположенном на Гикало, 5 сентября открылась выставка ретро-компьютеров. Она открыта для всех желающих, вот только работает пока по вторникам и субботам.

– К сожалению, пока что только в эти дни мы можем действительно хорошо провести экскурсию. Одно дело просто прийти посмотреть, а другое – узнать что-то интересное про «старые» компьютеры. Вот, например, IBM 1984 года с беспроводной клавиатурой, – рассказывает Виктор, один из организаторов выставки.

Сама же выставка собралась из машин коллекционера Александра, который рассказывает, что первый ретро-компьютер достался ему еще в девятом классе.

– Тут представлены и советские компьютеры, и импортные. Есть и довольно новые, есть модели постарше.

Александр признается, что собирать и восстанавливать старую технику – это его личный интерес: «Интересно разобраться с той же импортной техникой, если компьютер достается неисправный. Попробовать его доработать». Проблема коллекционирования ретро-компьютеров заключается в том, что найти целые, пусть даже нерабочие, модели достаточно тяжело: сегодня почти все старые машины «разбомбили». Особенно рьяно разбирали компьютеры, где есть золото.

– Вот, например, компьютеры ДВК, которые стояли в университетах, институтах СССР в середине 80-х годов. Сейчас их практически невозможно достать, потому что на одну машину приходится до 8 граммов золота, – говорит Александр.

Следующим Александр показывает компьютер ЕС 1851, который стоял в советских школах. На нем и поиграть можно было, но тираж у этой модели был небольшой – выпустили только около трех тысяч.

– Их тоже «бомбили» на золото, – улыбается Александр.

Самым старым экспонатом на выставке Александр называет IBM PC Junior  тот самый, который с беспроводной клавиатурой.

– Эта модель интересна тем, что у нас ее практически невозможно найти, а мне он достался полностью новым. На коробках даже осталась лента от таможни США – компьютер ввозили в СССР, чтобы посмотреть, что это такое, – рассказывает Александр.

Еще интерес представляет один из первых портативных ноутбуков – Amstrad PPC 512, работающий на DOS. Его можно запустить от 10 больших батареек или от современной зарядки ASUS и поиграть, например, в Prince of Persia.

Все компьютеры, представленные на выставке, работают, все можно запустить, но Александр говорит, что восстанавливать их довольно сложно.

– На восстановление «Корвета» я потратил около месяца – это было на первом курсе. Пришлось заменить около 20 микросхем. Если ремонтировать что-то советское, то комплектующие, в принципе, можно найти и у нас – на «Интеграле», например, до сих пор выпускают схемы для таких машин. С импортными моделями немного сложнее. Тут либо «выдирать» из таких же моделей, либо искать по профильным форумам. Например, для Commodore, который достался мне еще в 9-м классе, микросхему я купил у кого-то из Нидерландов. Купил его за символических 5 долларов, – рассказывает Александр, а Виктор ведет нас к станциям для работы с графикой.

– Это Silicon Graphics Indie. Такие компьютеры в 90-х стояли на ОРТ. Например, знаменитую заставку телекомпании «Вид» делали на такой машине, – говорит Виктор и добавляет, что на ней рисовали еще и спецэффекты для фильмов. – А рядом стоит знаменитая Amiga А1200 компании Commodore. Компьютеры этой линейки начиная с А4000 использовались для спецэффектов в таких фильмах, как «Парк Юрского периода», «Терминатор 2». Именно на Amiga делали спецэффекты для них,  говорит Виктор, добавляя, что раньше вся «начинка» машины была в клавиатуре.

– Сейчас от такого форм-фактора отошли, потому что нынешний системный блок проще модернизировать, – продолжает Виктор и переходит к стенду с компьютерами Apple, где представлены первый компьютер компании после возвращения Джобса и несколько ноутбуков.

– Тут можно оценить философию Apple. Смотрите, мышь подключается к клавиатуре, а клавиатура идет в системный блок. Никаких лишних проводов, – делится Виктор.

Помимо компьютеров Александр имеет в своей коллекции и игровые приставки. Например, Sega Mega Drive, на которой можно поиграть в Mortal Combat.

– А еще у нас есть NES (Nintendo Entertainment Systems). Это оригинальная японская консоль, которую выпускали на европейский и американский рынок. Все же помнят Dendy? Так вот, Dendy – это клон NES, – рассказывает Александр.

В конце ребята показывают нам оригинальный ZX Spectrum от компании Sinclair 1984 года. Виктор, беря в руку клавиатуру, говорит, что это не только клавиатура, но еще и полноценный компьютер.

– Эта машина позиционировалась как игровая консоль. В то время на рынке заправлял Apple 2, который стоил бешеных денег, а ZX Spectrum стоил несколько сотен фунтов. Там он стоял в каждом доме, подключался к телевизору, и на нем играли, поэтому для этой модели было разработано огромное количество игрушек, а также множество клонов этого компьютера, – рассказывает Виктор и показывает на машину российского производства.

– Это клон Spectrum, сделанный в СССР. Его паяли вручную в гаражах, прямо как первые компьютеры Apple, заканчивает экскурсию Виктор и говорит, что сейчас они разбираются с помещением для музея. Администрация БГУИР вроде бы идет им навстречу:

– Помещение, в принципе, есть, но там надо делать ремонт, а это требует времени. Постоянная выставка, то есть музей, будет, но пока непонятно когда, – улыбается Виктор.

До 15 сентября на выставку можно посмотреть в аудитории 109 в 4-м корпусе БГУИР на Гикало, 9. Она доступна по вторникам и субботам.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Экскурсия: Как видят Минск современные художники
Экскурсия по 5 минским паркам, о которых мало кто слышал
Экскурсия по выставке японских урбанистов
поделиться