Минские бегуны: во что одеваются, какую музыку слушают и как себя штрафуют за лень

2015-07-07
 
51
Рубрика ЗОЖ

Минские бегуны: во что одеваются, какую музыку слушают и как себя штрафуют за лень

Только быстро
CityDog.by поговорил с минчанами, которые делают пробежки в черте города, и выяснил любимые маршруты, общий километраж, личную мотивацию, реакцию окружающих и играющую музыку в наушниках.
0
0
0

CityDog.by поговорил с минчанами, которые делают пробежки в черте города, и выяснил любимые маршруты, общий километраж, личную мотивацию, реакцию окружающих и играющую музыку в наушниках.

 

КРИСТИНА, ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА

Володько – Могилевская – Толстого – Московская – Чкалова – Аэродромная – Володько

– Бегаю в среднем два раза в неделю, так как остальное время у меня занимает работа, тренажерный зал (а где зал, там и бег на беговой дорожке), йога и велосипед. Даже как-то скалодром посещала – не могу сидеть на месте.

Естественно, я бегаю по району, в котором живу, и знаю, что, куда бы я ни забежала, смогу вернуться обратно на своих двоих. Хотя по пути тут полно остановок общественного транспорта.

Не сказала бы, что на маршруте есть что-то нереально живописное, но мне он нравится: по Аэродромной есть несколько колонок – можно попить (если неудобно бегать с бутылкой воды в руках), а еще тут разнообразный рельеф и дорожное покрытие. Да, это не милый маршрут, проходящий через зеленые парки, где поют птички и бегают толпами бегуны, – это дороги, пустыри, мосты, частный сектор и более людный район вокзала и Института культуры. Просто реальность такова, что если вы вдруг решите поучаствовать в каком-нибудь забеге, то будете бежать по асфальту, брусчатке, песку, в гору, с горок, по прямой дороге  в общем, по всему, чему угодно, но не по специальному покрытию или зеленой травке. 

Вечером тут бегать вообще идеально: прохладно, тихо, людей мало. Но иногда появляются такие персонажи, про которых можно потом истории рассказывать. 

Мотивация

– Приведу цитату из «Алисы в Стране чудес»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Вот так я решила, что мне чего-то не хватает, – взяла и побежала. Отправной точкой стал 10-километровый забег в Вильнюсе, который я смогла пробежать простуженной и без должной подготовки. После я бегала много, быстро и долго, получала травмы и училась на ошибках. Сейчас планирую добежать до полумарафона.

Честно говоря, окружающие относятся по-разному. Кто-то кричит вслед «спортсменка» или что-то вроде «спорт – это хорошо», а кто-то кричит о том, что мне бы в руки дать еще автомат и ласты. Когда бегала на стадионе, кто-то выкрикнул: «Смотрите, Барби побежала», – просто я была в розовых кроссовках и фиолетовой байке. 

Один раз я очень неудачно свернула на маршруте и даже не знала, где оказалась. Людей нет (бегаю в 9-10 вечера), темно и за мной едет машина. После она начинает замедлять ход, из нее выпрыгивает парень и бежит за мной. Благо в кино позвал.

Дресс-код

– Я видела ребят, которые стирали ноги в кровь, а все из-за того, что у них были абы-какие жесткие кроссовки. Я бегаю в кроссовках Nike RosheRun – это моя любовь. В них нет ничего лишнего, они очень легкие и мягкие, как носки с зефирной подошвой. К разряду идеальных для бега отнесла бы еще кроссовки с системой Nike Free. В одежде также предпочитаю продукцию компании Nike с системой Dri-FIT – это не реклама: ко всему пришла долгим и мучительным путем проб и ошибок.

Если вы хоть раз пробежите 10 километров или больше, то поймете, что из одежды в итоге выбросить, и после этого пойдете в магазин покупать новую. Так я однажды поняла, что хлопковые носки после длительной пробежки начинают скользить, натирать и убивать мои ноги, байка с капюшоном и шнурками душит, а кроссовки Nike AirMax вообще не приспособлены для бега.

 

КАТЕРИНА, БЛОГЕР

«Салодкі фальварак» (ул. Максима Танка) – стела – гостиница «Беларусь» – набережная Свислочи – McDonald's – кинотеатр «Беларусь» – «Салодкі фальварак»– Занимаюсь в тренажерном зале три раза в неделю. И для лучшей выносливости и тренировки сердечно-сосудистой системы начала бегать. Сначала это была беговая дорожка, один раз в неделю. Сейчас бегаю два раза в неделю, по вторникам и воскресеньям, в вечернее время.

Удобные кроссовки, бутылочка водички, любимая музыка или много мыслей в голове: бег  это медитация. Это философия. В первую очередь, я бегаю не для снижения уровня холестерина, а для того, чтобы подумать и принять важные решения.

Мой маршрут – это центр города, а заодно и Минск моего детства. Меня очень радует, что зелень в городе еще есть, есть красивая река, много газонов, кустов и древних деревьев и всем этим, можно наслаждаться на протяжении практически всего маршрута. В этой части города Минск живет своей неспешной жизнью, попадается большое количество прогуливающихся людей – это создает очень крутую атмосферу.

Многие здания снесли, деревья срубили. Но дворики и дорожки, где мы гуляли и катались маленькими на велосипедах, все еще помнишь. И только во время бега в одиночку вспоминаешь такие моменты жизни.

Мотивация

– Я тренирую выносливость для интенсивных тренировок в тренажерном зале. Хочу научиться ровному дыханию при беге и не задыхаться от больших нагрузок. Кроме того, кардио – идеальный способ сжечь лишний жирок, сделать сильными ноги и подсушить попу.

Я думаю, окружающие смотрят восхищенно. Никто не усмехается, все смотрят с восторгом или с доброй завистью. Обычно это парнишки с барышнями, которые сразу бросают невыкуренную сигарету или начинают взволнованно осматривать свой пивной животик. Стыдно должно быть 25-летним за животы.

Дресс-код

– Бегаю в очень коротких шортах, спортивном топе и лонгсливе: Nike, Adidas, Reebok. Всю форму покупаю либо в «Замке», либо за границей. Красивая форма – это как дополнительная мотивация выйти на пробежку.

Музыка

– Что-то из Rammstein («Rosenrot», «America») или «Кассиопея» («Солнце», «Гориллы»), а еще U2 («Volcano»).

 

МИХАИЛ, ПРОГРАММИСТ

Я. Коласа – Кульман – парк Дружбы народов

– Бегаю пять раз в неделю по утрам – это мой антидепрессант и катализатор умственной деятельности: когда наваливаются проблемы, выгоняю себя на улицу и через 50 минут из душа выхожу как минимум с хорошим настроением и с вариантами решения проблем.

Когда начал бегать зимой, серьезно укрепился иммунитет. Эмпирическим путем определил, что нормально бегать даже до -15, если при этом правильно дышать. Предпочитаю бегать в парках, пробежку в черте города очень сильно осложняют светофоры и ожидание зеленого, а еще оживленные дороги и сильная их загазованность.

 

Мотивация

– Я знаю, что бег мне нужен, но по утрам находятся весомые доводы в пользу «не сегодня». И так с большинством хороших начинаний. Поэтому я ставлю публичные цели, для которых прописываю сроки, критерии и штрафы. Например, пробежки – 5 раз в неделю в течение 3 месяцев, отчеты каждую неделю выкладываются в gps-трекер Runtastic. Штраф за невыполнение условий – 5 долларов за каждый день, в который не вышел на пробежку. Это вполне себе работает, если есть зачатки силы воли.

5 долларов неприятно отдавать, но, в принципе, я готов с ними расстаться. Чем сложнее цель, тем больше сумма. А штраф выплачивается тому, кто первый заметил, что я пропустил пробежку. 

 

ТАНЯ, СТУДЕНТКА БНТУ

Игуменский тракт – Маяковского – Лошицкий парк

– Бегаю каждый день по часу. Мне повезло, я живу в Лошице, рядом Лошицкий парк и достаточно вариантов маршрутов для пробежек. Бегунов очень много, это радует. Бегают все – и стар, и млад, и с детьми, и с собаками.

Если я бегаю утром, то это всегда парк, в утреннее время там много бегунов, а по выходным собираются группы, которые занимаются йогой и скандинавской ходьбой. Йогов даже в минусовую температуру видела.

Если бегаю вечером, то это школьный стадион (школа №111), который находится у меня под окнами. Стадион небольшой, круг около двухсот метров. Рядом есть площадка с турниками.

Мотивация

– Два года назад, когда начала осознанно бегать, сама себя мотивировала. Начались поиски правильной техники, чтение специализированной литературы, поменяла рациона питания. В апреле познакомилась с #FollowMinsk. Они проводят еженедельные пробежки с каким-нибудь интересным элементом, например йога или краски холи, а еще приглашают гостей, например тренеров или профессиональных спортсменов. Все это направлено на приобщение людей к бегу и подготовке к минскому полумарафону, который пройдет 13 сентября. Позже я узнала про команду Minskrun и сейчас занимаюсь с ними, так как их тренировки мне подходят больше. На Берлинский полумарафон, который пройдет 3 апреля, от Беларуси целая банда приедет.

Музыка

– Balthazar (This Is a Flirt), The Kooks (Naive), Gavin DeGraw (Chariot), Matt And Kim (Get It) и Daft Punk (Pentatonix).

 

 

ФИЛИПП, СПЕЦИАЛИСТ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ТУРИЗМУ

лесопарк в Зеленом Луге (около олимпийского комплекса на Калиновского)

– Бегаю раз в неделю в компании своих единомышленников. При беге, как правило, слушаю свое дыхание. Оно дает возможность услышать свое тело и почувствовать его лучше. Я стараюсь бегать там, где инфраструктура отсутствует. Это позволяет полноценно насладиться бегом и ни на что не отвлекаться.

Мотивация

– Хорошая компания друзей, непередаваемые ощущения после дистанции.

  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, архив героев.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-07-07
 
51
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Злой Александр 07-07-2015, 09:27
+31 33 2
Хочу только напомнить всем, что в такую жару во время занятий физическими упражнениями нужно пить не менее литра воды в час. И правильно подбирайте обувь!
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 07-07-2015, 09:53
+56 58 2
Филипп, выкинь кеды, в них нереально бегать... Пожалей суставы и связки. Побегал бы с Яной и Катериной. Присоединяйтесь, девчонки, ай да в парк 40-ка летия победы!
ОТВЕТИТЬ
Максим 07-07-2015, 10:09
+36 36 0
Про кеды дико согласен. Не жалей денег на хорошую обувь для бега, не убивай суставы.
И в джинсовых шортах, мое мнение, не так комфортно бегать. Купи свободнее. А за желание бегать хоть раз в неделю - плюс!
ОТВЕТИТЬ
скажите это самым филиппинцам и мексиканским племенам.которые по сотке в день бегают босыми и травм не имеют
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 07-07-2015, 14:49
+26 28 2
Вы оторвались от реальности.. Это оздоровительный бег, а не без с целью добычи пропитания.
ОТВЕТИТЬ
Вам откуда знать про их травмы или не травмы?
И, к слову, бегать по асфальту/плитке и земле - совершенно разные вещи.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 07-07-2015, 16:32
+4 5 1
Жить в дикой природе - не на диване очередной сезон Универа смотреть. Не надо сравнивать заведомо разные вещи. И да, по асфальту нагрузка на суставы больше, чем от земли.
ОТВЕТИТЬ
в последнее время бегаю без музыки, концентрируюсь на дыхании, пульсе, положении тела) музыка отвлекает немного) а вообще бег это круто) всем советую)
ОТВЕТИТЬ
не все так просто с бегом

есть плюсы и минусы

http://shas-live.com/dvigenie-zhizn/vred-bega

http://www.justlady.ru/articles-125189-vred-bega
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 07-07-2015, 10:21
+12 15 3
Анна, во всем можно найти вред, дышать даже вредно, так то воздух в городе загрязнен. И потрудитесь сами почитать ссылки, которые вы скинули, там как бы про пользу больше. Вторая статья вообще абсурдна. Всем , кто бегает, мое почтение! Не останавливайтесь...
ОТВЕТИТЬ
*ни на что не отвлекаться
ОТВЕТИТЬ
ava
у парней обувь конечно ппц.
совсем свое здоровье их не интересует.
ОТВЕТИТЬ
зам_арт_хипстера 07-07-2015, 20:14
не найк? беда-беда
ОТВЕТИТЬ
Надо же, еще где-то не закрыты колонки. А я куда ни ткнусь на велике - сняты ручки, негде пополнить запас воды. А возить с собой несколько бутылок не хочется.
ОТВЕТИТЬ
P.S. За статью спасибо, интересно.
ОТВЕТИТЬ
ava
стране есть нечего, а вы воду разбазариваете!
ОТВЕТИТЬ
я ее не разбазариваю, я ее пью ))
ОТВЕТИТЬ
ava
Колонки закрывают из-за бомжей, которые там бутылки моют и автомобилистов-экономистов.
ОТВЕТИТЬ
Да, это известно. Только жаль, что из-за этого лишаешься возможности сделать хоть пару глотков.
ОТВЕТИТЬ
Посан рассказывает, что бегает в Зелёном луге, а фоточки с Немиги. Несложно догадаться, что он не в беговом комплекте. Ну, точнее очень хочется в это верить. Так сказать, фотографии носят иллюстрационный характер.
Катерина, в Замке дорогущие спортивные магазины. Го тариться в дискаунтеры!
ОТВЕТИТЬ
Виктор 07-07-2015, 13:05
+9 12 3
Кристина, говорит, что air max не подходят для бега, а сама рассекает Nike RosheRun, которые тоже не беговые кроссовки. С Nike Free Run тоже нужно быть осторожным, это специфическая обувь для тренировки стопы, сам производитель не рекомендует бегать в них больше 5 км.
ОТВЕТИТЬ
Виктор 07-07-2015, 13:12
+7 9 2
Добавлю ещё Кристине, что бегать вдоль загруженных автомобильных магистралей не очень клёво. У вас же там через тоннель под Володько можно пробежать до Свислочи и там выбрать или грунтовый правый берег или твёрдая обочина велодорожки.
ОТВЕТИТЬ
ava
Конкретный тоннель - место для девочек не самое безопасное, сама живу в трехстах метрах от него и всегда в обход хожу.
ОТВЕТИТЬ
Кристина 07-07-2015, 13:56
+6 12 6
"Все мы чем-то больны, каждый по-своему" и, как уже сказал Дмитрий, если капнуть глубже, то и дышать/жить вообще может оказаться вредно. Не могу удержаться и не добавить на счет кроссовок: Free Run не для тренировки стопы, а скорее для тех, у кого достаточно тренированные ноги. Бег в них можно приравнить к бегу босиком - натюрель, так сказать, просто кто-то, возможно, в душе кенийский бегун и может в них бегать, а кто-то - нет. На вкус и цвет, как бы фломастеры с кроссовками разные, а AirMax своей толстенной подошвой могут ввести в глубочайшее заблуждение :)
С топографией у меня, по крайней мере в своем районе, все хорошо - смиритесь, может я мазохистка и впервые слышу про загруженные прям-таки автомагистрали, да еще в 10 вечера?
Но, энивэй, спасибо за комментарии, оставайтесь классным и хорошего дня :)
ОТВЕТИТЬ
Виктор 08-07-2015, 12:31
0 2 2
Кристина, как я понимаю это комментарий для меня.
Вот что пишет про эту модель производитель:
Кроссовки Nike Free разработаны таким образом, чтобы сделать твои движения максимально
естественными и свободными, если сравнивать с обычными кроссовками. Из-за того что во время
бега в Nike Free будут задействованы другие мышцы стоп, потребуется время, чтобы привыкнуть
к новым ощущениям. Чтобы позволить ногам адаптироваться к новой обуви, рекомендуем тебе
переходить на кроссовки Nike Free постепенно.
http://www.nike.com/ru/ru_ru/c/innovation/free

В вашем личном мазохисме нет ничего предосудительного кроме того, что с вас может взять пример какой-нибудь неопытный бегун и словить травму.
ОТВЕТИТЬ
http://skypenguin.ru/sasha-boyarskaya-uejt-rasskazyvaet-o-begovyx-krossovkax-nike-chast-1

имхо статья очередной высер ситидога, без боли нельзя это читать
ОТВЕТИТЬ
ava
«10-километровый марафон в Вильнюсе» — не надо так. Марафон — это 42,195 километров.
ОТВЕТИТЬ
Кристина 07-07-2015, 14:40
+6 7 1
Сами понимаете, текст редактировался, вообще речь шла о забеге на 10 км в рамках марафона
ОТВЕТИТЬ
ava
Кристина, да, это замечание для редакторов, а не для вас. ;–)
ОТВЕТИТЬ
CityDog.by 07-07-2015, 15:37
-1 2 3
Виноваты, исправились
ОТВЕТИТЬ
Филипп бегает в очках, джинсовых шортах и конверсах?Вы издеваетесь?))явно же просто так, мимо проходил)
ОТВЕТИТЬ
Максим 07-07-2015, 16:26
0 1 1
или от кого-то
ОТВЕТИТЬ
Геннадий 07-07-2015, 15:42
+4 5 1
Я бегаю ежедневно без выходных и в командировках тоже не пропускаю ни одного дня ( исключение долгая дорога в командировку с 6и утра). Били в Туле, там не бегал никто, кроме нас , единомышленников (4 чел) .Народ был очень удивлен ,сигналят,приветствуют. Думают что наконец то туляки- бегуны появились)))На половине дистанции обязательная усиленная разминка.
ОТВЕТИТЬ
ava
Как многие уже написали, безалаберно все бегуны относятся к обуви, а это самое важное если говорить об экипировке.
Но самое страшное ,что ни в одном магазине Минска (хотя может не везло просто) тебе не смогут дать нормальную консультацию по выбору правильных беговых кроссовок, учитывая твой вес, типы тренировок, не говоря уже о пронации. Максимум что студенты консультанты делают - ну да эти прикольные , тут есть технология xxxx для лучшего бега , совершенно не понимая зачем это и для кого. Хнык.

Статья грусть. Нужно глубже изучать предмет. господа редакторы.
ОТВЕТИТЬ
Зайдите в магазин Lifesport на Ленинградской, они продают Asics. Там вас и о пронации спросят, и о том, сколько и где бегаете. Мне там нраицца.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 08-07-2015, 11:04
+2 2 0
Спасибо за lifestyle! (не реклама)
ОТВЕТИТЬ
Алеся 08-07-2015, 10:59
+2 2 0
В магазине "Интерспорт" в Грине работают очень толковые консультанты. И выбор кроссовок (и других спортивных штук) там самый приличный в Минске.
ОТВЕТИТЬ
Не соглашусь. Консультанты ещё более-менее, но выбор там адовый. Или вы натурально покупаете китайские реплики под брендом Протач?
ОТВЕТИТЬ
Кристине и Катерине хочется посоветовать задуматься о новых маршрутах. Бегать вдоль проезжей части — это на грани самоубийства, во всяком случае в любом крупном городе. Берите пример с ребят — парков же предостаточно.
ОТВЕТИТЬ
ava
мне кажется, что бегать вдоль дорог - это все равно что курить)
ОТВЕТИТЬ
Филипп 08-07-2015, 12:41
+4 5 1
Господа, спасибо за вашу заботу насчет обуви и одежды, правда никто в джинсовых шортах и конверсах не бегает, это просто фотосессия. Поэтому keep calm and run!:)
ОТВЕТИТЬ
10км! ну монстры. мне еще тренироваться и тренироваться. мои 2 км как-то скромно выглядят)
ОТВЕТИТЬ
ava
кристина, в какой тренажёрный зал ходите?
ОТВЕТИТЬ
Кристина 09-07-2015, 12:53
-1 0 1
ответила :)
ОТВЕТИТЬ
Виктория 10-07-2015, 23:00
0 0 0
Кристина, подскажите по rosheRun. В них действительно удобно бегать? Меня в магазине продавец-консультант стращал тем, что в них не то, что бегать, а просто заниматься в зале даже нельзя..
ОТВЕТИТЬ
Кристина 11-07-2015, 15:51
0 0 0
Мне очень нравятся и в зале я в них тоже занимаюсь. В плане сцепления с поверхностью, где-то они может и не очень, хотя у меня в них за время тестирования ноги еще нигде не разъезжались :D
Я не могу знать подойдут ли они вам т.к я не знаю ваших предпочтений и тем более ничего не знаю о вашей технике бега. Пробуйте, потом сами определите что есть хорошо. Кроссовок много не бывает, если что - купите другие :)
ОТВЕТИТЬ
Виктор 13-07-2015, 15:29
0 0 0
Консультант был прав. У nike очень простая система идентификации: оранжевые коробки для спорта, красные просто по улице модничать
ОТВЕТИТЬ
да уж бегать по немиге, чкалова... цель - как можно больш вдохнуть свежих выхлопов пылегазовых поллютантов что ли?
при усиленной вентиляции легких, которая непременно имеет место при физ.активности - и кол-во вредных веществ, поступающих в чел.организм выше.

но девочкам инстаграмма_ради -- конечно стОит)

/ не мною "придумано" (мне это друг в детстве рассказал когда мы с ним вдоль оживленной улицы в гастрик за морожком бежали... и когда половины пользователей сайта и комментаторов еще и в планах не было)
ОТВЕТИТЬ
вопрос к дизайнеру Кристине: какие носки выбираете? С кросами понятно, с байкой тоже. Мне кажется, что это самая профессиональная бегун из всех.
ОТВЕТИТЬ
Кристина 17-07-2015, 17:52
+1 1 0
Я не про, но спасибо, мне очень приятно) На самом деле и обычные х/б будут ок, но если бегать много - то они все промокнут, ноги начнут скользить, соответственно - даже самые удобные кроссы в итоге натрут. Nike dri-fit вперед и с песней - у них спец. линейка для бега есть - короткие и более высокие, как гольфы.
ОТВЕТИТЬ
Александра 18-07-2015, 10:32
+1 1 0
Кристина просто красавица!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY