«Скорее всего, вымерзли». Как выглядит аллея сакуры в Минске спустя год после посадки

2017-05-15
Тема  
 
1

«Скорее всего, вымерзли». Как выглядит аллея сакуры в Минске спустя год после посадки

Прутики
Год назад в Минске высадили аллею сакуры. Посмотрели, что с деревьями сейчас. И, кажется, ждать цветущей сакуры в Минске пока не стоит.
0
0
0

Год назад в Минске высадили аллею сакуры. Посмотрели, что с деревьями сейчас. И, кажется, ждать цветущей сакуры в Минске пока не стоит.

ЧТО ЗА АЛЛЕЯ И ГДЕ ОНА РАСТЕТ

Аллею год назад в парке Бангалор заложили спасатели, дипломаты и представители администрации города к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и к 5-летию аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Более 120 саженцев сакуры привезли из Японии, где эта вишня считается одним из главных символов страны.

Так аллея сакуры выглядела ровно год назад, когда ее только посадили.


ЧТО С САКУРОЙ СЕЙЧАС

Спустя год деревца все еще скорее напоминают прутики. В минувшие выходные мы зашли их проведать – считанные «сильные» деревья едва зазеленели. Кажется, в этом году японские вишни могут и не зацвести.

Например, в Вильнюсе сакуры с кровью приживались около 10 лет – но выжили! К саду сакуры, что расположился возле Белого моста (Baltasis tiltas), съезжаются виленчуки: в выходные просто не пробиться.

Ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Дмитрий Дубовик посоветовал CityDog.by еще немного подождать.

– Во-первых, еще немного рановато. Обычно вишни, в том числе и сакуры, зацветают где-то после 20-х чисел мая. А во-вторых, в этом году были экстремальные условия. Многие виды, которые должны бы уже зацвести и давно растут в Беларуси, в этом году отморозили цветочные почки зимой, когда было под 30 градусов мороза.

Например, близкородственный трехлопастной миндаль под Минском вымерз. И кустарники форзиции, которая обычно рано цветет желтым, в этом году цвели только нижними ветвями, которые зимой были укрыты снегом.

Если на деревьях нет бутонов, почек – скорее всего, они вымерзли. Когда на улице ниже -25 градусов, цветочные почки вряд ли выживут. Если все же бутоны и почки есть, нужно еще подождать. В Минске некоторые сливы только-только начали цвести, не говоря уже о вишнях и сакуре. В этом году чувствуется некоторая запоздалость.

– А в Беларуси сакура вообще может расти? 

– В целом сакура в Минске приживается и растет нормально. В Ботаническом саду можно увидеть цветущие взрослые деревья. В теплые годы они активно цветут, проблем с ними нет. Сакура тоже бывает разная, есть множество сортов и гибридные виды. И многие из них неплохо чувствуют себя в Беларуси.       

А где еще в Минске есть сакура?

В первую очередь ступайте в Ботанический сад: по центральной аллее дойдете до центрального партера (круга) – и первый поворот направо ваш. Идите до самого конца этой аллеи – и как раз найдете.

Так цвела сакура в Ботаническом саду год назад.

А еще говорят, что в Сендайском сквере – это тот, который возле театра музкомедии – тоже есть сакура. Правда, мы не совсем уверены, что это она. Но тоже красиво. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-05-15
Тема  
 
1
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Около музкомедии 3-4 дерева посажено. Но они почти у дороги стоят. Надо было чуть вперед пройти, к остановке.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY