Секс после женского рака возможен? Куда идти, если уже ничего не хочется? Отвечает онкосексолог

Меняет ли диагноз, связанный с онкогинекологией, сексуальную жизнь женщины? Кто снимет «табу» с деликатной темы? Накануне онлайн-лекции Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» поговорил с польским профессором Кшиштофом Новосельским.

Зачем с онкопациенткой говорить о сексе?

Кшиштоф НОВОСЕЛЬСКИЙ

врач акушер-гинеколог, онколог, сексолог, руководитель Отделения гинекологии и онкологической гинекологии больницы повета Челядзь; профессор Института медицинских наук Опольского университета (Польша)

– Пан Кшиштоф, почему вы решили стать врачом? Что послужило причиной выбора именно этой профессии?

– Несмотря на то, что этот вопрос традиционно задают всем врачам, на него каждый раз сложно ответить.

Частично это стечение обстоятельств, частично – желание помогать людям. В этом мой выбор ничем не отличается от выбора коллег-медиков.

В моей семье прежде не было врачей. Был ксендз, монахини, но никто не имел ничего общего с медициной. К слову, и у меня тоже был момент, когда я серьезно задумывался над тем, чтобы работать в духовной семинарии. Однако в конечном итоге победила медицина.

Хотя... Я думаю, что эти профессии очень близки. В любом случае главенствующую роль играет призвание.

– Опишите, пожалуйста, как вы и ваши коллеги-онкосексологи работают с онкопациентками.

– Например, в наше отделение обращается пациентка, у которой диагностировали новообразование – гинекологическую онкологию. Это моя специализация, но перед операцией с ней обязательно должен поработать и онкопсихолог.

С пациенткой он говорит о том, что после хирургического вмешательства секс будет выглядеть по-другому и к этому новому образу жизни надо подготовиться. Когда лечение заканчивается, я или мои коллеги проводим контроль. И в рамках этого контроля задаем обязательный вопрос: «А как у вас после операции и лечения обстоят дела с сексом?»

Как правило, сразу после окончания лечения, когда и физические, и психологические раны очень свежи, пациентка говорит: «Ой, секс меня меньше всего сейчас волнует». Мы при этом ни в коем случае не принуждаем женщину отвечать на этот вопрос, но благодаря ему мы снимаем табу с этой очень закрытой и интимной сферы, когда кажется, что это только твоя личная проблема. И, когда пациентка приходит на плановый прием месяца через три, мы повторяем вопрос.

Когда видим, что женщина уже более расположена к откровенному разговору, тогда начинаем уточнять детали. Например, наблюдается ли у нее сухость влагалища, есть ли сексуальное желание и т.п. Как правило, женщина потихоньку включается в конкретный разговор и уже больше готова отвечать на эти и другие вопросы.

А потом она делится своими впечатлениями о посещении врача-онкосексолога с такими же онкопациентками. И благодаря такому «сарафанному радио» к женщинам, перенесшим онкогинекологические лечение, приходит понимание, что эту тему можно поднимать и всерьез обсуждать. Они открываются и знают, что на самые сложные вопросы в этой тонкой сфере можно получить ответы и помощь.

Онкосексолог? Это как?

– Профессиональную помощь онкосексолога женщина может получить в любой части Польши или только в онкоклиниках?

– Это сложный вопрос. Людей, практикующих онкосексологию, на всю Польшу всего 40–50 человек. Их, может, и больше, но именно столько действительно оказывают профессиональную помощь.

Обычно гинеколог по месту жительства не берет на себя ответственность за такого рода консультацию, а направляет таких пациенток к онкосексологу. К счастью, сегодня проехать 100 километров – не такая и сложная задача. Кроме того, лично я не скрываю адрес своей электронной почты, широко его рекламирую и всем рекомендую обращаться дистанционно – это можно сделать всегда.

Я убежден, что не каждый гинеколог должен быть сексологом, онкосексологом. Главное, чтобы он не отбивал интереса пациентки к этой теме и знал, куда направить нуждающуюся в помощи женщину. Ведь секс – это очень важно, и для того, чтобы радоваться жизни, этот вопрос тоже должен быть решен.

Мы пытаемся построить такую систему – приходит пациентка к своему гинекологу и говорит: «Знаете что? После болезни у меня нет желания заниматься сексом». А врач должен ответить: «Я вас направлю к специалисту, с которым вы решите эту проблему». Лично я всячески культивирую эту идею среди своих коллег и подчиненных и сам придерживаюсь такой политики.

Что еще важно. Такие пациентки у нас принимаются по страховке, то есть бесплатно. И до конца жизни каждая подобная консультация по системе страховой медицины не будет стоить им ни копейки из личного кошелька.

– В Польше онкосексология является отдельной дисциплиной в медицинском образовании?

– Говорить об онкосексологии как об отдельной дисциплине будет не совсем верно. Есть такая специализация «Сексология». Онкосексология – одно из ее направлений. Есть, к слову, еще и кардиосексология и др.

После получения высшего медицинского образования можно выбирать узкую специализацию – онкологическая сексология. Я, в частности, на базе высшего медобразования два года дополнительно обучался в области онкологической гинекологии и потом еще два года изучал онкосексологию.

– Чтобы обучение по такой пусть и узкой специализации, как онкосексология, было возможным, нужно исследовать и обобщать практику, написать учебные пособия...

– В Польше в целом сексология имеет давнюю традицию, которая началась еще в 1960-е годы. По онкосексологии сегодня существуют специализированные учебные материалы, и я имею честь быть автором нескольких глав в учебнике по сексологии. Мы считаем, что сексологию должно изучать и преподавать, потому что она отражает важную область в жизни человека.

Должен отметить, что в Польше много лет ушло на то, чтобы ввести предмет «Сексология» в программы медицинских вузов. Эту дисциплину наши студенты начали изучать не так давно. У нас есть и учебники, и другие материалы.

– Каким образом онкосексологи повышают квалификацию? Есть ли такие курсы?

– Существуют отдельные тематические курсы, но какой-то выстроенной, организованной системы повышения квалификации нет. Мы сейчас прилагаем максимум усилий для того, чтобы нести знания об онкогинекологии и онкосексологии в широкие массы врачей. Например, раз в три года в Польше проходит большая конференция для медиков, где предусмотрена специальная секция по онкосексологии. Там мы делимся своим опытом с врачами общей практики и других специальностей. Мы всеми силами подчеркиваем значимость этой тематики.

– В Беларуси пока нет такой узкой специализации, как онкосексология. Можете ли дать совет, с чего начать?

– Мне кажется, самый простой и короткий способ подготовки профессионалов в этой области – дополнительный курс сексологии для гинекологов и онкогинекологов.

Не думаю, что нужно тратить на специализацию два года, можно потратить 40–60 часов, включив в содержание курса небольшое количество теоретических лекций, а главный упор сделать на практику. Это полгода.

Если надо, я готов делиться опытом, учебными материалами, читать лекции для коллег из Беларуси. В таких ситуациях я это делаю бесплатно и с удовольствием. Мне очень хочется, чтобы все наши онкопациентки стали счастливее.

ВАЖНО: онлайн-лекция Кшиштофа Новосельского «Поговорим о сексе после… онкологического заболевания» состоится в субботу 3 октября в 12:00. Если вы – врач или психолог, вы можете принять непосредственное участие или пригласить ваших коллег либо знакомых к участию.

Если вы – пациент, вы можете пригласить знакомых вам специалистов, кому интересна эта тема, к участию. Регистрация на лекцию здесь.

Справки по телефонам: +375 29 627 80 35, +375 29 752 15 88.