Откровения «сектанта»: как за два месяца похудеть на 22 кг

Вместо «Сникерса» – орешки, вместо колы – сельдерей. Как стать на тропу здоровья и похудеть, когда тебе чуть-чуть за 30.

Не так давно мы писали о т. н. Школе идеального тела #Sekta, а сегодня один из ее адептов, 31-летний минчанин Алексей, рассказывает CityDog.by о своих достижениях. Правда ли то, о чем рассказывает наш герой, решать вам, но краткосрочный результат похудения очевиден: «Раньше весил 103, сейчас – 81 килограмм».

Алексей, почему у вас вообще возникло желание сбросить лишний вес?

– Нужно было с собой что-то делать: мне 30 лет, а в этом возрасте плохо выглядеть – плохо. Да лишний вес – это нехорошо ни в каком возрасте.

Но, кажется, мужчины реже приходят к осознанию того, что им нужно сбросить лишний вес.

– Да, и это очень плохо. Многие думают, что они могут есть сколько угодно, что они «по любви» с молодости все так же могут есть шашлыки с майонезом или картофель фри с котлетой по-киевски. Это все здорово в студенческие годы, но после 30 мы становимся не нужны природе, она считает, что мы уже свою основную функцию выполнили, и она попросту перестает о нас заботиться. Поэтому нужно начинать заботиться о себе самостоятельно.

– Ваши близкие и родственники поддерживали вашу инициативу?

– Да, конечно, особенно мама. Моя жена всегда старалась питаться грамотно, но у нее не получалось эти знания мне передать, может, потому что у самой они как-то не очень систематизированы. Жена пару раз отговаривала, когда я уже окончательно решил: «Не надо, я не собираюсь тебя после тренировок откачивать».

– А почему при таком большом изобилии различных тренировочных программ вы отдали предпочтение «Секте»?

– Во-первых, мне понравилось название, потому что настоящие сектанты себя таковыми не назовут. Во-вторых, я искал какую-то систему, которой в голове у меня никогда не было, просто банально не понимал, что с чем можно есть. Google тоже не был выходом: там сейчас столько информации, которую нужно процеживать, но нужно знать, как это делать. Везде нужна система: в работе, в жизни. Она нужна для того, чтобы успешно что-то делать.

От чего пришлось отказаться?

– Полностью меняются вкусовые привычки и модель питания. Ты отказываешься от жирной еды, от сладкого, но самое главное  я отказался от алкоголя. Раньше я мог себе позволить иногда выпивать виски или не только виски, теперь я отказался от этого полностью и чувствую себя превосходно. Также я отказался от любых сладких напитков, пью чай и кофе без сахара: как оказалось, кофе и так сладкий. Ты учишься питаться правильно, так, как надо питаться. То, что мне рассказали, это просто базовые знания, которыми сможет поделиться любой диетолог. В этом нет ничего оригинального, это просто собранные в одном месте рекомендации диетологов – и все.

Сложно ли было начинать тренировки?

– Сначала я думал, что будет сложно, потому что последний раз физическая нагрузка была в студенческие годы – и та нерегулярная. А здесь все в порядке: после первой тренировки ощущал нагрузку, но ничего не болело. На занятиях у нас все обычно: разминка, непосредственно сама тренировка и растяжка. Также очень легко объяснили про питание  есть какие-то базовые правила, от которых отталкиваешься. Понятно, что каждое утро нужно встать и съесть овсянку, это не какое-то уникальное «сектантское» правило, а так должны делать все. Второй прием пищи должен быть углеводным с овощами. А все остальные приемы пищи – это белки с клетчаткой, мясо с овощами, курица, говядина, неживотные белки. Я стал есть продукты, которые раньше у меня были в черном списке. Я никогда не любил орехи, а сейчас понимаю, что орехи – это лучше, чем «Сникерс» (смеется).

Не боитесь сорваться?

– Так если я захочу мороженое, то я съем мороженое. А вообще нет, срывов нет. Я уже «пережил» свадьбу друга под Белостоком, а если кто знает, что такое польские свадьбы, тот меня поймет (смеется). По воскресеньям у нас ужины, но я разрешаю себе съесть что-нибудь гадкое, это у нас называется «воскресная вкусняшка». А вообще очень легко, быстро привыкаешь к такому образу жизни. И это для тебя становится нормальным, а для других  ненормальным.

Среди отзывов о «Секте» много отрицательных: люди быстро сбрасывали вес, но потом стремительно его набирали обратно. Вы этого не боялись?

– Это ведь естественно: ты скидываешь вес и думаешь, что он закрепится навсегда. А потом возвращаешься к своему образу жизни. Конечно, ты будешь снова набирать вес! Если девушка не моет голову и не причесывается, то у нее будет некрасивая прическа.

Я вот сейчас похудел, и друзья спрашивают: «Ты что, больше не будешь есть нормальную еду?» Я им говорю, что ем нормальную еду, а они – ненормальную. У меня появилось осознанное пищевое поведение: например, я уже знаю, когда мне нужно есть. Когда только начинал, всегда на часы смотрел, порции у меня были ровненько 250 мл, не больше, даже мерный стаканчик был. Сейчас уже визуально знаю, как должна выглядеть порция. И если я не голоден, то не ем.

– Насколько я понимаю, вы довольны своим внешним видом. Но не опасно ли для здоровья так стремительно худеть?

– Как я говорил, жена боялась обмороков, но, как видите, я жив. Результатом пока не доволен, можно быть еще лучше. Я, честно говоря, не верил, что такое может быть, что я смогу так похудеть. Со мной еще один парень ходит, и он точно такой же, как и я, – просто сдулся. Раньше я говорил, что это генетическое, мол, у меня папа тоже здоровый, а сейчас жена смотрит на меня и смеется: «Ну, да, генетическое…»

Перепечатка материалов с сайта CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

«Секта» – в Минске набирает обороты новое ЗОЖ-движение
Самые яркие девушки фитнес-марафона