Врачи со стажем рассказывают, правдивы ли сериалы про медработников

Врачи со стажем рассказывают, правдивы ли сериалы про медработников
Реабилитолог, рефлексотерапевт, терапевт и невролог о том, стоит ли тратить время на выходных на медсериалы.

Реабилитолог, рефлексотерапевт, терапевт и невролог о том, стоит ли тратить время на выходных на медсериалы.

 

СВЕТЛАНА ЭМИЛЬЕВНА

реабилитолог

– Когда я начинала смотреть американскую «Скорую помощь» – это был первый сериал про иностранную медицину. Мы были поражены. Все было настолько динамично, настолько быстро работали медицинские бригады. Когда посторонний человек смотрит такой сериал, он не очень обращает внимание на то, о чем говорят герои. А когда смотрит врач, то ловит каждое слово. Анализ газов крови – пожалуйста, МРТ – ради бога. В те годы мы про такое обследование ничего не слышали, да и сейчас МРТ нужно ждать месяц в очереди. Тогда мы это все впитывали как свежий воздух. И наивно думали: то, что показывали в сериале, было на самом деле.

Потом мне довелось разговаривать с нашими докторами, которые уехали за границу – кто в Канаду, кто в Америку, кто в Грецию, – оказалось, далеко не всё так хорошо. Вообще, смотреть американские сериалы и сравнивать с нашей медициной сложно. У них, например, никто «скорую» уже не вызывает. Обычно сажаешь больного в машину и сам везешь в клинику. Там приемный покой, где можешь просидеть до утра. Конечно, если сознание потеряешь, тебе окажут помощь сразу, а так сиди в очереди.

А вот муж мой, врач-травматолог, «Скорую помощь» смотреть не мог: «Ты что, хочешь, чтобы я на работе сутками этим занимался, приходил домой и опять это смотрел?» А у меня этот сериал оставил самые яркие впечатления.


 

 

Мой муж любит смотреть «Интернов», потому что это легкий, смешной сериал. Говорит, у них такая же Люба есть. Для меня это нереальный сериал: я не понимаю, как интерн после шести лет учебы не может вылечить бронхит.

Много выдуманного в медицинских сериалах, особенно в «Докторе Хаусе»: слишком редкие болезни. Когда он только вышел, это было как ликбез. Весь коллектив на работе обсуждал, потому что можно всю жизнь проработать и не встретить таких болезней.


 

 

В сериалах сконцентрированы интересные моменты, чтобы повысить у зрителя уровень адреналина. На самом деле работа врача очень рутинная. Если бы такой экшн был каждый день, никто из врачей психологически не выдержал бы. Вот, например, в сериале «Склифосовский» чуть ли не на каждой операции остановка сердца. К счастью, в реальной жизни это не так.

Я люблю и американские, и русские сериалы про врачей, хотя они и абсолютно разные. Русские люблю смотреть из-за того, что там юмора больше. А в американских можно увидеть все новинки медицины.

 

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

рефлексотерапевт

– Сериал «Склифосовский» хотя и несколько идеализирован, но очень понравился. Он напомнил мне мои первые три года работы кардиологом в отделении нарушений ритма в больнице скорой помощи – сплошной экшн и адреналин для молодого специалиста. Особенно с учетом того, что я пришла на работу летом, в разгар отпусков, – на все отделение было два врача. Работали по двое суток. Такая работа затягивает, как говорил главный герой Аверина молодому врачу Костику. Больница становится твоим домом, частицей тебя, твоей жизнью.

В 90-е годы зрители сопереживали главным героям из сериалов «Бандитский Петербург», «Бригада» и так далее. Времена меняются, и на смену им пришли новые герои. Мне кажется, сериал «Склифосовский» популяризирует профессию врача, прививает молодежи новые идеалы.


 

 

Сериал «Тест на беременность» тоже выглядит вполне реалистично. Создатели постарались вместить в него наряду с сюжетной линией главных героев еще и весь спектр акушерской патологии. С точки зрения врача его интересно смотреть. Даже был взят сюжет из реальной жизни: у погибшей в аварии беременной женщины путем поддержания функций жизнеобеспечения в течение нескольких недель родился здоровый ребенок.


 

 

«Интерны» – легкий сериал, моим коллегам-врачам он нравится, особенно первые сезоны. Я думаю, не потому, что соответствует действительности, а потому что у врачей чаще всего хорошее чувство юмора, которое помогает переносить все трудности профессии.

 

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

терапевт

– Я четыре года работал на скорой помощи во время учебы в мединституте. Так что практики у меня было чуть больше, чем у студентов, которые окончили вуз и пришли со мной в больницу на интернатуру. И мой опыт напоминал опыт Лобанова, у которого тоже еще до интернатуры было дело со «скорой» и экстренными случаями.

В сериале «Интерны» много опросов больных и лечения, но на деле было много бумажной работы: приходилось писать, оформлять, анализировать. И своего Быкова у нас не было. Вместо него была милая женщина, которая помогала, когда нам что-то было непонятно.


 

 

Я в эти сериалы про врачей не верю. Про больных еще правда, но, например, панибратство между врачами и пациентами – вымысел. В реальной жизни была бы сразу жалоба. А последний сезон «Интернов» мне вообще не понравился: исчезла легкость, шутки стали злыми.

К тому же постоянно встречаются ляпы: например, уколы должна делать медсестра. Чтобы врач шваброй мыл пол – я тоже такого не встречал. Общение с больным, сбор анамнеза – это да, а накручивание сюжета, склоки между коллегами – этого не видел. С другими врачами всегда доброжелательные отношения.

«Доктора Хауса» я смотрел, но он до того умный, что я тоже не верю. Не может доктор быть таким, тем более в страховой медицине: врач лазит по квартирам и выискивает что-то.

 

 

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

невролог

– Я в основном смотрю «Интернов», немного «Склифосовского» и «Доктора Тырсу». На мой взгляд, на реальную жизнь больше всего походят «Интерны» из-за ситуаций с пациентами. Такие ситуации встречаются и в жизни. Но в сюжете много вымышленного: заведующий терапевтическим отделением никогда не будет лечить травмы, а постовая медсестра Люба на посту никогда не стоит.

В «Интернах» хорошо передана обстановка внутри больницы: когда интернам назначают постоянные дежурства, получается, что это не просто твоя работа, а фактически твоя жизнь в больнице. Ты остаешься на вечер, с вечера на ночь, а с ночи остаешься на дневную смену. Домой можешь попасть и через двое суток. Своих коллег в сериале не вижу, там скорее прототипы каких-то героев.

Сериал «Склифосовский» мне вообще не понравился. Сериал снимался даже не в клинике: это студийные съемки, что сразу бросается в глаза. Само исполнение Авериным тоже не впечатлило: он такой вальяжный. Как правило, у доктора на личную жизнь времени не хватает, а у него наоборот.

В сериале «Доктор Тырса» показана специализированная клиника, поэтому он немного оторван от действительности. Зато сериал получился очень красивым: когда они ставят диагнозы, обследуют, включают свой интеллект.


 

 

Все медицинские сериалы очень художественные, через них реальную жизнь врача не увидишь. Когда только вышел «Доктор Хаус», народ насмотрелся и пытался подходить с этими шаблонами из сериала к нашей действительности.

Честно говоря, не думаю, что сериалы помогают лучше понять медицину или выучить новые термины. Но они дают людям понимание того, что врачи – обычные люди, которые хотят жить обычной жизнью, а не работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Остаться дома: школьные и детсадовские психологи рекомендуют сериалы от хандры
Остаться дома: минские дизайнеры рекомендуют красивые и полезные фильмы о дизайне и не только
Остаться дома: 10 сериалов этой весны – премьеры
поделиться