Как минчане говорят с детьми о сексе

30.06.2015
Тема  
 
32

Как минчане говорят с детьми о сексе

Без похабщины
Вести с детьми диалоги о сексе – словно гулять по минному полю. Шаг влево, шаг вправо – взрыв эмоций. Но у опытных родителей есть рецепт, как не сказать лишнего и рассказать про «это» грамотно.
0
0
0

Вести с детьми диалоги о сексе – словно гулять по минному полю. Шаг влево, шаг вправо  взрыв эмоций. Но у опытных родителей есть рецепт, как не сказать лишнего и рассказать про «это» грамотно.

 

Психологи, педагоги и медики в один голос говорят: если родители вовремя начнут половое воспитание своих детей, то как минимум вырастят адекватного человека, а как максимум уберегут чад от ранних беременностей, абортов (на каждые 100 родов в Минске приходится 14 искусственных прерываний беременности) и различных заболеваний. Но что и как говорить ребенку о сексе?  

«ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ ДЕТКУ?» 

Мама троих детей Лизавета придерживается такой позиции: если ребенок спрашивает про секс, отвечать надо конкретно на заданный вопрос. Иногда вообще лучше промолчать, дав малышу возможность самому порассуждать. 

– Мой старший сын Мирослав, которому семь лет, как-то спросил, чей он, – вспоминает Лиза. – Я ответила, что он папин и мамин, получился в результате того, что клеточка папы попала в организм к маме. Но как она туда попала, он не спрашивает. Просто знает, что дети появляются от того, что родители любят друг друга, целуют, обнимают, хотят ребенка. Была смешная ситуация: я подошла к мужу, обняла его, а сын спросил: «Вы что, хотите детку?»

Лизавета уверена: важно правильно выбрать время для того, чтобы рассказать ребенку, как появляются дети. 

– Помню, как я узнала об «этом» в шесть лет от старшей девочки. В подробностях. У меня был шок: она долго рассказывала о том, что нужно делать мужчине и женщине, куда и что попадает и так далее. Я удивилась, почему я раньше не слышала всего этого, почему мне не рассказывали об этом родители. Да, я брезговала, но и интерес был. 

Старший сын Лизаветы Мирослав проявил интерес к тому, как появляются дети, когда случайно стал свидетелем домашних родов. Объясниться родителям помогла книга Кэрол Доннер «Тайны анатомии»: ее герои, Макс и Молли, попадают в организм человека и путешествуют по различным системам – кровь, лимфа. Муж Лизаветы, немец, купил детям еще одну книгу, на немецком языке, – «Откуда берутся дети». 

– Хорошая шутливая книга. И даже моей дочке, которой скоро пять, она понятна. И сын знает, для чего нужна плацента и пуповина, как развивается эмбрион. Его вообще интересует то, как все мы устроены. 

 

«МЫ ЖИВЕМ В ЕВРОПЕ, ЧЕГО БОЯТЬСЯ И СТЕСНЯТЬСЯ!» 

Помните обсуждение в интернете советской книги «Откуда берутся дети», в которой половой акт именуют «сев», а созревание яйцеклетки – «подготовка пашни»? К счастью, сегодня мы можем называть вещи своими именами и не чураться таких слов, как «вульва», «пенис» и «сперма». 

13-летний Алексей, старший сын минчанки Анны, первый раз спросил о своем появлении на свет, когда ему было около шести лет. Мама к деликатному вопросу была готова: она твердо решила своим детям не врать. Поэтому сын услышал от нее вполне себе педагогический рассказ о женских и мужских половых клетках, которые соединяются внутри будущей мамы, о росте эмбриона в матке и о рождении ребенка.

 

– Естественно, сын спросил, как внутрь попадает мужская сперма, – вспоминает Анна. – Пришлось рассказывать в подробностях. Леша тут же увлекся деталями: а сколько сперматозоидов, где они вырабатываются, как долго живут, а всегда ли бывает зачатие, как появляются яйцеклетки? В общем, самой пришлось лезть в интернет, чтобы ответить на эти вопросы! 

Сейчас Леша в таком возрасте, когда может даже пошутить на эту тему. Деликатно, не скатываясь в пошлость. После рождения в семье двойняшек Кати и Коли для старшего тема секса вообще перестала быть секретной. Когда Анна была беременна Катей и Колей, Леше было 8 лет. Его поразило, что у мамы в животе живут сразу двое детей. Анна объяснила, почему такое случается и каким путем малыши могут появиться на свет. Сын вдумчиво выслушал и больше вопросов не задавал. 

– Я считаю, что о сексе с детьми нужно разговаривать периодически, а не спонтанно обрушивать на них кучу информации. Вот недавно я поговорила с сыном на тему гомосексуальности: мне хотелось выяснить, какое у него отношение к этому. Приемлет или не приемлет он это явление с точки зрения социума, сексуальности. Мне важно было услышать его позицию на этот счет, и я не вижу в этом ничего постыдного. Мы живем в Европе, чего бояться и стесняться! (Смеется.

Анна вспоминает, что сама росла в пуританской семье. Неудивительно, что, когда она нашла у мамы легендарную книгу «1001 вопрос про это», читала ее взахлеб. Теперь опытная мама Аня советует читать ребенку соответствующие книги. У нее на полке, например, стоит энциклопедия для детей 5-8 лет «Откуда я взялся» авторства психолога и психотерапевта Виржини Дюмон. 

– И не стоит забывать, что важную роль в воспитании мальчика играет папа: такие специфические вопросы, как выбор бритвы или презервативов, я со старшим сыном не решу. Да и младшему иногда лучше поговорить с папой, а не со мной. 

 

НЕ СВАЛИВАЙТЕ ВСЕ НА ШКОЛУ 

Сегодня вопросам полового воспитания в той же Европе уделяется достаточно большое внимание. Правда, некоторые европейцы считают, что чрезмерно честная информация может шокировать ребенка. Тем не менее сексологические предметы преподаются на уровне со всеми остальными. 

Скопировать практику Запада у нас, наверное, не получится – вряд ли приживется. Слишком долго тема секса пряталась под толстым ватным одеялом. Пока сексуальное воспитание в школах – это пара уроков с участием гинеколога, посвященных ИППП и абортам. По инициативе директора или завуча. Но уже хорошо, что в некоторых школах Минска реализуется проект «Равный обучает равного»  студенты объясняют школьникам, почему курение и алкоголь вредны, а также разговаривают с ними о последствиях ранней половой жизни. 

Минчанка Анастасия прекрасно понимает, что старшие дети могут подавать пример младшим и в этой области. И очень здорово, когда этот пример хороший. 

– Мой старший сын задавал вопросы на тему секса еще в детском саду, – рассказывает Анастасия. – И много информации оттуда приносил: в группе были детки из разных семей, и были такие родители, которые не скрывали от детей, чем занимаются по ночам. А потом малыши приходили в садик и имитировали половой акт. 

Когда сын пошел в школу, стал как-то более вдумчиво говорить на эту тему. И я давала ему ровно столько информации, сколько он мог понять и принять в этом возрасте. Сначала он поинтересовался, как малыш появляется внутри мамы: сказала, что папины и мамины клетки соединяются. Потом спросил, как рождается: у меня было кесарево, и я объяснила, что, пока мама спит, ребенка достают из животика врачи. Но в школе ему рассказали другое, и он уточнил. Я ему объяснила. Слова «секс» я никогда не избегала – говорила как есть, все равно дети рано или поздно узнают, что это. А вообще, книги – замечательный помощник в этом деле. В них все изложено доступным для каждого детского возраста языком. Не хочу повторять ошибки своих родителей, которые твердили мне, что меня нашли в капусте, купили в «Детском мире». Я ведь все равно начала приставать с этими вопросами к бабушке, для которой этот разговор вообще был запретным. Подозреваю, что именно она и подсунула мне нужную литературу. 

Декан факультета психологии, социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования Владимир Янчук уверен, что родителям виднее, когда начинать говорить с ребенком на тему половых отношений. Взваливать все на школу нет смысла – лучше, если ребенок узнает обо всем от близких ему людей. 

– Если не рассказывать об отношениях между мужчиной и женщиной, то этот пробел «помогут» восполнить сверстники, причем не всегда это подается в той форме, в которой хотелось бы. А потом возникает огромное количество проблем. Не надо ни в коем случае уходить от вопросов, не надо замалчивать, иначе поиск ответов начнется на стороне. 

 

LETS'S TALK ABOUT SEX: ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ РОДИТЕЛЕЙ 

Наши собеседницы в один голос твердят: начинать разговор о сексе нужно, только если ребенок действительно интересуется темой. Вот несколько важных советов от мам, как сделать так, чтобы разговор прошел хорошо. 

Помните, никаких аистов и капусты – правда и только правда! Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок выглядел среди сверстников глупо со своими фольклорными представлениями о появлении новой жизни? 

Не надо обманывать себя: одним разговором вы не обойдетесь. На эту тему нужно говорить периодически – так вы войдете в доверие к ребенку, да и он перестанет краснеть и бледнеть, если увидит по телевизору постельную сцену. 

Не обязательно вдаваться в подробности всего процесса: следите за реакцией ребенка. Если он не готов слушать – не наседайте со своими объяснениями. 

Не надо пугать ребенка! Да, он должен знать о последствиях незащищенного полового акта или о ИППП. Но секс не должен ассоциироваться с чем-то мерзким и ужасным. 

Ну и вообще, не упустите время. Важно, чтобы вы не столкнулись с анекдотичной ситуацией, когда мама предлагает сыну поговорить о сексе, а тот спрашивает: «А что ты хочешь узнать?» 

И обязательно посмотрите эту лекцию на TED (только не забудьте в правом нижнем углу плейера выбрать русские субтитры). 




Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Катерина Дубровская, архивы героев, Virginie Gosselin.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30.06.2015
Тема  
 
32
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
хуанито 01-07-2015, 14:53
+23 25 2
я до сих пор уверен, что меня нашли в капусте!
ОТВЕТИТЬ
Максимка 01-07-2015, 15:02
+14 19 5
Судя по имени, наверное, в реполло
ОТВЕТИТЬ
СвэрТуГодАйХэйтЮ 01-07-2015, 16:16
+11 15 4
Со мной в детстве не говорили и теперь я стесняюсь девушек и даже своего тела :С
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 01-07-2015, 22:43
+4 11 7
Это же хорошо, хоть школу закончишь не залетев
ОТВЕТИТЬ
тетя на видео на Ермошину похожа:)
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 01-07-2015, 17:42
+6 11 5
С детьми надо общаться как со взрослыми людьми, а не выдумывать какие-то небылицы и упрощения...
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 01-07-2015, 22:42
-3 6 9
Ты ещё на разборки "после школы в парке" один на один детей позови, как равных, ага
ОТВЕТИТЬ
ava
Спрашивая в 5 или 6 лет о том, как я появился на свет, дети не ожидают узнать о сексе. Имейте это ввиду родители. И даже спросив, что такое секс, совершенно не значит, что он ожидает ответа о интимной жизни взрослых людей. Все объяснения должны соответствовать возрасту ребенка. Подробности ребенок может получить из хороших книг, которых сейчас достаточно, научившись хорошо читать, а это не раньше 7-8 лет. Я абсолютно не согласна, что о СЕКСЕ нужно разговаривать с детьми, да и вообще с кем бы то ни было, кроме своего полового партнера. Для просвещения должна быть литература, написанная профессионалами (психологами и сексопатологами), а не на уроке на пластмассовых пенисах весь класс учить презервативы надевать. В общем, родители, если вы не уверены в собственных талантах, лучше не начинать.... только хуже сделаете.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 01-07-2015, 22:46
-14 12 26
Единственный адекватный коммент. Ещё не хватало по классу с фалосами бегать. Раньше в школе в шутку портфелями дрались, а теперь будут фаллосами, как в европе
ОТВЕТИТЬ
Согласен, у меня тоже остались мягко говоря странные впечталения от людей, которые с шестилетними детьми говорят о секе "как есть так есть". Вот именно после этого дети и бегают по классам, иммитируя половые акты. Понятно, что современная поп-культура навязывает культ сексуальности через музыку, одежду, телевизионные программы, но это не повод на полном серьёзе открывать дверь в этот мир для своего шестилетнего ребёнка.
ОТВЕТИТЬ
Культ сексуальности это естественное состояние человека. Это не возможно искусственно создать. Современные дети значительно быстрее развиваются.
ОТВЕТИТЬ
Я не говорю, что культ сексуальности - это что-то неестественное. И понятно, что в той или иной форме он оставляет след в самых разных вещах и процессах. Только дело в том, что, например, в популярной музыке сексуальность практически приравнена к качеству. Посмотрите на клипы поп-звёзд: каждая следующая звезда старается сделать ещё более откровенный видос. Пока ваш ребёнок не "понимает глубину наших глубин", это своего рода защитный механизм, он не считывает эти "сексуальные месседжи". А если вы ему расскажите о том, что как куда зачем и почему, код будет расшифрован и на него хлынут потоки информации на эту тему.
Так что я сторонник поэтапного разъяснения данной темы. Рассказывать про секс 6-летнему ребёнку и обсуждать с 13-летним выбор презервативов - это преждевременно. И я убеждён, что делается родителями только чтобы потешить ЧСВ, мол, какие мы проницательные и прогрессивные.
ОТВЕТИТЬ
Про попсу это да. Там скоро влагалищем петь научат чтобы лучше продавать. Это конечно же ужас. Как и магдональдс. Одна система.
Я думаю если ребенку рассказывать о сексе он может просто ничего не понять или принять информацию как набор каких то веселых жля него фактов но в целом так или иначе к годам 12 они и так уже все знают. Может быть есть смысл создать детских сексологов которые будут поэтапно обучать детей в школах или родителей отправить на курсы чтобы научились граммотно детям обьяснять все аспекты сексуальность вместо аистов и капуст.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ага, родителей на курсы... Насмешили. И сексопатолог в смешанном классе из 30 человек. Нет уж. Пусть каждая семья решает для себя. Я для себя решила, и другие, дай бог, поищут информацию в интернете и решат.
ОТВЕТИТЬ
Это вы насмешили своей реакцией. Ваше дело что вы будете рассказывать своим детям.
ОТВЕТИТЬ
вы сильно заморачиваетесь и делаете странные выводы, никто с 13 -летним не обсуждает презервативы - очевидно что все это впереди, в тексте не написано, что мама решила с ним поговорить на эту тему уже. там написано, что этот вопрос она предоставит решить отцу. естественнно, когда придет время. и вообще никто в тексте говорится о том, что мамы рассказывают только то , что спрашивает ребенок - если спрашивает как сперма попадает внутрь - говорят как . а не сочиняют сказки типа тычинки и пестика. И это нормально, потому что сейчас информации полно, и если вы хотите реально, чтобы ваш ребенок выглядел идиотом, когда над ним вся площадка детская будет ржать потому что он сказал что мальчик от девочки отличается по голосу - ради бога , никто ж не заставляет делать из него дурака! Делайте! а мамы абсолютно правы и большие умнички
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 02-07-2015, 09:29
0 4 4
Культ сексуальности у мартышек, крокодилов, кошек и всей живности тоже естественен, только вот стремление старших особей донести все радости секса до молодых особей, которые зачастую ещё физически не готовы к этому (половое созревание то не прошло) зачастую приводит к травмам и гибели последних. Так что головой надо думать, а не "культом"
ОТВЕТИТЬ
Каким травмам и гибели?
ОТВЕТИТЬ
ava
Не правда. Современные дети быстрее набираются всяких ненужных их возрасту понятий (из телевизора и пр.), но они совершенно не готовы их понимать и изучать. Созревание интеллектуальное и половое наступает в те же временные рамки, как и 100 лет назад.
ОТВЕТИТЬ
только у меня кормление грудью такой большой деточки (первое ФОТО) вызывает недоумение?
ОТВЕТИТЬ
ятаксчитаю 02-07-2015, 08:12
+28 34 6
не только у вас! считаю, что совершенно лишнее выставлять такое напоказ! (кормить хоть до школы - личное дело мамы и останется на ее совести)
а фраза сразу после фото : "Старший сын Лизаветы Мирослав проявил интерес к тому, как появляются дети, когда случайно стал свидетелем домашних родов." - разве не шокирует? роды и взрослый мужчина, партнер и отец, не всегда может спокойно вынести (просто находится рядом), а малыш, который СЛУЧАЙНО УВИДЕЛ - это ли не травма на всю жизнь?! я у не говорю о самом факте родов дома..
ОТВЕТИТЬ
надеюсь, что только у вас, потому что в этом нет ничего странного, кормить можно пока есть желание - хоть до пяти лет. Очень боялась всегда теток, которые осуждающими взглядами смотрят на маму, которая кормит 2-х годовалого. Дикие какие-то люди!
ОТВЕТИТЬ
я не тетка, моему ребенку 4 года, но у меня возникает вопрос, зачем кормить грудью так долго? и главный вопрос, зачем это делать так, чтобы видели посторонние люди?
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 02-07-2015, 10:45
+5 6 1
Если ваш ребёнок задал такой вопрос , и вы в замешательстве. Договоритесь с ним- что ответите ему немного позже. Сами же - на консультацию к специалисту. Дети разные. Впрочем, как и интерес проявляет они - каждый в своём возрасте. Всему своё время. Одному капуста с аистом, другому - анатомия с картинками
ОТВЕТИТЬ
ava
Эм... А почему пап не спросили? Дискриминация какая-то.
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 02-07-2015, 11:43
+2 5 3
Как правило, папы в это время - деньги зарабатывают либо на рыбалке ))
Современные мамки - они такие -- все сами
ОТВЕТИТЬ
"Старший сын Лизаветы Мирослав проявил интерес к тому, как появляются дети, когда случайно стал свидетелем домашних родов." Что, простите???
ОТВЕТИТЬ
ну зашел малыш в ванную, когда мама уже ребенка из воды доставала. Обрадовался, что детка появилась. в семье, где нормальное отношение к этому воспитывают с малых лет ничего страшного с психикой ребенка не случится. по-моему, много кипиша на ровном месте от многих комментаторов.у которых, скорее всего, и своих детей-то нет
ОТВЕТИТЬ
домашние роды в 21 веке, да еще и в воде - верх идиотизма
ОТВЕТИТЬ
подругому 07-07-2015, 11:17
-1 0 1
может объясните почему?
ОТВЕТИТЬ
Конечно. Роды являются естественным процессом, однако никто не может гарантировать, что они пройдут легко и безопасно для женщины и ребенка. Существует вероятность осложнений, случаев, когда требуется экстренное кесарево сечение, например, тугое обвитие ребенка пуповиной. Что в таких случаях делать дома?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY