Первые фото нового «Щелкунчика»

29.03.2013
События  
 
13

Первые фото нового «Щелкунчика»

Все в театр
В Оперном уже есть «Щелкунчик» – его поставил Валентин Елизарьев в 1982 году. Новая постановка Александры Тихомировой либо совсем заменит старую, либо будет идти параллельно. CityDog.by побывал на генеральном прогоне за день до премьеры.
0
0
0

В Оперном уже есть «Щелкунчик» – его поставил Валентин Елизарьев в 1982 году. Новая постановка Александры Тихомировой либо совсем заменит старую, либо будет идти параллельно. CityDog.by побывал на генеральном прогоне за день до премьеры.

Перед спектаклем все нервничают, бегают, готовятся. Работники театра рассказали нам по секрету, что еще в два часа дня художник Юрий Купер лично докрашивал из баллона огромные часы для первого действия.

На балет стоит идти хотя бы ради того, чтобы посмотреть на костюмы и декорации. Костюмов около трехсот, все сшиты вручную, по историческим лекалам. Декорации делались в Москве. Юрий Купер признается, что для него делать новые костюмы и декорации для известного спектакля – это спорт, вызов, возможность передать уже известные образы по-своему.

Мы были на репетиции «Щелкунчика», когда готовили репортаж про один день балетмейстера. Поэтому особенно интересно сравнить наброски художника и готовые костюмы, репетицию и спектакль.

В спектале задействовано около 90 человек, 6 составов. Три состава – молодежь, которая, как говорят в театре, ближайшие 10-15 лет будет «лицом Большого». А смотреть балет скоро приедет немецкий импрессарио: будет решать, какую постановку брать на гастроли.

Билетов на сегодня, завтра и послезавтра уже не купить, но балет можно будет посмотреть в мае – билетов пока хватает. Но если хотите попасть на хорошие места – позаботьтесь заранее.

CityDog.by благодарит сотрудников Национального академического Большого театра оперы и балета за помощь в подготовке материала.


 Фото CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.03.2013
События  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Костюмы впечатляют! Даже захотелось пойти с ребенком на спектакль.
:) Смотрю на куклу щелкунчика в руках балерины и не могу отделаться от мысли, что у нее бутылка колы. :)
ОТВЕТИТЬ
Обалдеть!

надо обязательно сходить
ОТВЕТИТЬ
Акулина 29-03-2013, 16:59
+6 7 1
Спасибо! Очень захотелось сходить!
ОТВЕТИТЬ
Анастасия 29-03-2013, 22:19
0 4 4
было очень красиво!!! очень! непередаваемый восторг!
ОТВЕТИТЬ
Александр 30-03-2013, 00:43
-3 4 7
Да, с галерки так костюмы и не рассмотришь, очень красиво. А часть, когда начинает играть музыка из песни Бори Моисеева, вообще всеми узнаваема )))
ОТВЕТИТЬ
Виталий 30-03-2013, 14:01
+11 13 2
Вообще-то это музыка Петра Ильича Чайковского и к Борису Моисееву не имеет совершенно никакого отношения, даже не смотря на то, что он ее ИСПОЛЬЗОВАЛ в своей песне! Вы бы еще рекламу чая вспомнили, где звучала музыка китайского танца!
ОТВЕТИТЬ
была вчера на этом балете.
действительно, впечатляет.
я, конечно, не ценитель, но мне показалось, что в хореографии много современных элементов. сразу видно, что это нечто новое...
возможно, я не права.
ОТВЕТИТЬ
Настя 31-03-2013, 19:43
+5 9 4
Были 29 на премьере. Я, конечно, не специалист, но мне очень, очень понравилось. Во-первых, как ни странно, нет ощущения условности происходящего; в новой версии больше драматической компоненты, но в то же время - это та самая хореография, что и раньше. Во-вторых, костюмы и декорации - потрясающие. Костюмы отсылают ко временам Гофмана (фижмы, декольте, парики и пр.) - дышат историей, узнаваема эпоха... В-третьих, действо получилось удивительно цельным, хотя, если вдуматься, балет достаточно мозаичен - отдельные номера национальных танцев, вальс цветов и пр. Вальс цветов придуман очень интересно (танцовщики-светлячки, танцовщицы-цветы), оригинальная цветовая гамма, великолепные пачки балерин... Одно НО: есть несколько сцен, в которых явно не хватает света, напрягаешься, чтобы рассмотреть... В остальном - полный восторг... Короче говоря, рекомендую обязательно посмотреть, сводить детей! Спасибо создателям новой версии!
ОТВЕТИТЬ
Была с детьми 29-го. Детям понравилось, но они не видели постановку Елизарьева. Мне прежняя постановка нравится больше. Вряд ли эти два спектакля будут жить в одном театре вместе, а жаль. Артисты молодцы, прекрасно танцевали. Как бы там ни было, мы получили огромное удовольствие, спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Только у меня такое впечатление, что в костюмах и декорациях тяжелый перебор - рябит в глазах?
ОТВЕТИТЬ
Александра 03-04-2013, 09:45
+7 9 2
Была на премьере. С детства хожу на постановки в Большом. Так что воспитана на Елизарьеве. Мне не понравилась современная постановка. Понимаю, сколько усилий было потрачено, сколько костюмов сшитов и т.д., но она все равно уступает прежней. Конечно, декорации впечатляют, но это не весь балет и если посещать театр только чтобы посмотреть на декорации - это печально. Растроила постановка Вальса цветов.
На мой негатив повлияло еще и то, что многие отличные постановки просто исчезли из репертура. Сотворение мира, Кармина бурана ( тоже не нашла в списке) и т.д.
Тем не менее должна признать, что Александра Тихомирова проделала колоссальную работу. У нее внушительный послужной список.
И все же в Большой мы приходим не оценивать декорации, а наслаждаться музыкой и балетом. Очень хотелось бы, чтобы так и осталось.
ОТВЕТИТЬ
Новый балет хуже. Ас костюмами нахомутали,не до музыки,уж очень тяжеловесно. Танец снежинок у Елизарьева-это белые снежинки,а теперь-серенькие ошметки висящие,и правда напоминает грязную Минскую зиму. Маша валяется под елкой на полу,а где кружевная воздушная кроватка?А танцы кукол?Испанский танцуют тореодоры,а где испанка?Русский танец у Елизарьева напоминает русскую ярмарку с пряниками и гармонью,а теперешний навевает посиделки на кухне в хрущевке с бутылкой сомогона(два мальчика в сине-сереньких костюмах).Вообще,всю постановку съели костюмы. Тон всего спектакля-не роскошная,хрустальная,радостная зима,а фиолетово-серый мрачный загробный мир. Всего Чайковского поглотили костюмы,музыки не стало,получилось шоу,а не высокое уточненное искусство.Ощущение,что побывал в цирке.А ведь оперный театр не балаган. Он должен настраивать на другую волну
ОТВЕТИТЬ
ava





А мне очень понравилось, хожу на эту постановку не один раз. Постановка замечательная, работа проделана огромная. Костюмы - это вообще выше всяких похвал. Ну а насколько она получилась удачной скажет хотя бы тот факт что за все время действа в зале тишина. Даже маленькие дети не капризничают, а таковых много.

ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY