Ну, как съездил на Гавайи: лава, дождь и кокосы

2016-09-21
Люди  
 
12
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил на Гавайи: лава, дождь и кокосы

Всё как вы любите
Наш читатель Владимир поехал в США по легендарной программе Work and Travel. Понятное дело, что парень решил использовать момент – и слетал на Гавайи. А дальше махнул в Калифорнию. О своем путешествии Володя решил рассказать и нам.
0
0
0

Наш читатель Владимир поехал в США по легендарной программе Work and Travel. Понятное дело, что парень решил использовать момент – и слетал на Гавайи. А дальше махнул в Калифорнию. О своем путешествии Володя решил рассказать и нам.

ДО ПОЕЗДКИ

– Мне почему-то захотелось побывать на экзотическом острове. И Гавайские острова со своими вулканами, теплым чистым океаном и свежими фруктами подходят как нельзя лучше.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

– Собираюсь я путешествовать налегке, поэтому к подбору одежды отнесся с повышенным вниманием, взял все самое необходимое. Затем просеял «все самое необходимое» трижды и собрал окончательный рюкзак. Еще собираюсь в Денвере купить ветровку, потому что погода на острове меняется очень быстро. Также беру набор медикаментов. 

Мой багаж. На фото не попала кепка и экстра-пара обуви.

ПЛАНЫ НА ПОЕЗДКУ

– Так как я еду на Большой остров, нужно позаботиться о способе передвижения. И тут я столкнулся с первой проблемой: аренда авто – с 21 года. Пришлось задуматься о двухколесных братьях: я, конечно, подумал о велосипеде, но затем вспомнил, что все-таки еду отдыхать, и остановился на мопеде. Для его аренды нужно только водительское удостоверение, возраст 18+ и немного кэша. К тому же мопед сверхэкономичный по топливу.

Я задался целью не платить за жилье во время путешествия по США, и тут меня меня выручил каучсерфинг. 

Из общих планов: посетить вулкан, объехать весь остров, побывать в самой южной точке США, поплавать с зелеными черепахами, посетить пляж с зеленым песком и просто насладиться пребыванием на одном из самых отдаленных островов мира.

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

– Ну, как съездил? – спросили мы у Владимира по возвращении. 

– Как всегда, ожидания разошлись с реальностью, но Гавайи оставили одни из лучших воспоминаний среди всех штатов, где я побывал. 

После пятичасового перелета и какого-то алкогольного коктейля в самолете (да, наконец-то у меня не спросили ID) я подлетел к острову в отличном настроении. Из иллюминатора остров кажется просто огромным, а на взлетной полосе можно разглядеть куски окаменелой лавы. 

Сойдя с самолета, ощущаешь безумно влажный и горячий воздух. Это Гавайский open air-аэропорт. Такого я в жизни не видел, очень необычное зрелище. 

– Выйдя из аэропорта, сталкиваешься с еще одной проблемой – общественный транспорт отсутствует. Поэтому мне впервые за три месяца в США приходится взять такси, которое за 10 минут накрутит мне 35 $.

Доехав до сервиса проката мопедов и оседлав моего «жеребца», я отправился в город Кеалакекуа, где живет мой хост (человек из Couchsurfing, который согласился меня принять). И тут я познакомился с настоящими Гавайями и с тропическим ливнем, который «промыл» все мои деньги и паспорт. 

– Остаток первого дня я просидел в библиотеке, изучая гиды по хайкингу и сноркелингу и must visit-места. 

На второй день, закупившись фруктами и водой и сверившись с картами, я отправился к пляжу. Везде вокруг лежала окаменелая лава, и выглядело это жутковато. 

– Спустя почти час я дошел до пляжа. Такой красоты я в жизни не видел: пальмы со свисающими кокосами, белейший песок, бирюзовый океан и ни души рядом. Качаясь на волнах, я наслаждался чьим-то свободным гамаком и кокосовым молоком (сорвать, а тем более разбить кокос – целое испытание). 

– Проснувшись утром третьего дня и увидев в прогнозе погоды дожди, я понял, что пришло время что-то менять, а именно – сторону острова. Поэтому отправился в город Хило и по пути собирался посетить самый юг США и пляж с зеленым песком. Когда я стоял на берегу, было приятно осознавать, что находишься в самой южной точке США и от Антарктики тебя отделяет только океан. 

– После я совершил часовой трейл вдоль берега к пляжу с зеленым песком, виды которого меня поразили. Песок был скорее болотного цвета из-за минерала, содержащегося в скальной породе. 

– Ну, а дальше было самое плохое: шел седьмой час моего пути на мопеде, я ехал возле вулкана на высоте 1500 метров, шел дождь, и временами был сильный туман, мои очки запотевали с двух сторон, я был одет во всю свою одежду, и мне все равно было холодно, и, конечно же, индикатор топлива показывал последнюю полоску. Не так я себе представлял Гавайи.

Под конец дня я заселился в забронированный заранее хостел (да,пришлось нарушить свой план по бесплатной ночлежке). Заранее зная, что день будет интересный, я снял влог

Хило.

– Следующий день я начал с посещения фермер-маркета, на котором закупил 3 папайи за 1 $, ветку бананов (на Гавайях около 20 видов бананов) за 2 $ и прочих фруктовых радостей. В одной из палаток увидел необычные майки. Художник, их расписывающий, оказался сыном белорусского иммигранта и после пятнадцатитиминутной беседы подарил мне одну из них. Мы обменялись контактами и сказали aloha на прощанье. Аloha на Гавайях значит «мир» и «сострадание», а еще – «привет», «до встречи» и «я люблю тебя».

На следующий день я познакомился с двумя девушками из Швейцарии, на авто которых мы отправились к живому вулкану. Последнее извержение Килауэа началось в 1983 году и продолжается по сей день, т.е. уже 33 года. Кратер находится под землей, и с обзорной площадки видно, как внутри бурлит раскаленная лава. Интересно стоять и наблюдать за вулканом, из которого, собственно, и вырос Большой остров. 

– Дальше мы отправились к месту, где раскаленная лава впадает в океан. По пути заехали в один из подземных тоннелей, созданных потоком лавы. 

– Чтобы увидеть раскаленную лаву, нужно оставить авто на стоянке и отправиться в трехчасовой трейл. Сперва ландшафты поражали, потому что слева был горный массив из неактивных вулканов, справа – океан, а между ними окаменелая лава. Но на протяжении всего пути ничего вокруг не менялось, поэтому стало как-то скучновато. В какой-то момент дорога закончилась, и пришлось идти по лаве. Потом метрах в 30 мы увидели оранжевое пятно – вот она, живая лава. Я захотел подойти поближе, но температура воздуха стала увеличиваться, а грунт так и отдавал жаром. За неимением какой-нибудь палки или чего-то, чем можно щупать грунт, я остановился, сделал фотографии на память и отправился в обратный путь.

– В один из следующих дней я отправился к водопаду Akaka falls. Он находится в тропическом лесу, и, когда я подъезжал к лесу, погода стала меняться от солнечной к дождливой. В лесу начался дождь. Такой зелени я не видел нигде, все просто сияло.

Высота водопада – примерно 130 метров.

– После водопада я попрощался со своими новыми знакомыми и отправился на запад. В этот раз я уже примерно представлял, что меня ждет, потому заправил полный бак и купил с собой американский армейский паек. Этот день состоял из шестичасового заезда с остановками у пляжей.

– За время пребывания в США я дважды столкнулся с настоящей американской проблемой – ураганами. Как раз в день моего отъезда к острову приближались два огромных урагана, один из которых должен был прийти на остров в полдень. Встав с утра пораньше, я собрал все вещи, отправился за магнитами, заехал на пирс, с которого в октябре начнется ежегодный гавайский IRONMAN – сложнейший однодневный триатлон, и сдал свой мопед. Владелец сервиса аренды оказался отличным человеком и отвез меня в аэропорт.

Пройдя регистрацию и ожидая посадки, я загорал под гавайским солнцем, сидя на лавке в аэропорту. Я проехал 1000 км, побывал везде, где хотел, и обзавелся новыми друзьями. Было жаль прощаться с островом, но я знаю, что это наша не последняя встреча. Aloha!

Ночной Hilo. 

СКОЛЬКО ВСЕ ЭТО СТОИЛО?

Я рассчитывал, что эти 8 дней обойдутся мне в 1000 $. Но получилось даже дешевле:

  • Перелет из Сан Франциско стоил 450 $ в два конца. 
  • Аренда мопеда обошлась в 240 $, на топливо я потратил 15 $. 
  • Аренда автомобиля на неделю начинается от 250 $. 
  • Жил я 3 дня по каучсерфингу и 4 дня в хостеле. 
  • Хостел стоил мне 30 $ за ночь. Там я, кстати, был первым белорусом за всю историю хостела, за что получил свои бонусы.
  • Самый дешевый airbnb я нашел за 35 $ за ночь, но в среднем цены по 50-70.
  • Питание полностью зависит от ваших желаний, потому что можно питаться свежими фруктами как с деревьев, так и покупая их на местном рынке за очень разумные деньги (1-3 $).
  • Прием пищи в кафе-ресторане стоит в районе 15 $. А имея кухню в хостеле, можно и самому очень бюджетно готовить.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: предоставлены героем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-09-21
Люди  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Леша Ша 22-09-2016, 14:04
-6 26 32
Из такого потрясающего и уникального места, как Гавайи, как-то подсознательно надеешься увидеть соответствующие крутые и красивые фотографии...
А тут - как-то ... не задалось, наверное.
Единственное, что действительно впечатлило - фото с лестницей и водопадом.



ОТВЕТИТЬ
ava
человек ездил посмотреть и получить впечатления, а не фотографировать
хотитефотографий-гуглите аккаунты проф.путешественников, которые возят на себе килограмм 10 различной аппаратуры и снимают для таких ценителей, как Вы)
а тут парень, рассказ и пара красивых фоток. это рубрика о впечатлениях)
ОТВЕТИТЬ
Тема со швейцарками до конца не раскрыта. А за сам рассказ спасибо, чертовски интересно!
ОТВЕТИТЬ
Хайкинг, сноркелинг, трейл... Русских слов не хватило описать эти явления?
И кстати, про плавание с маской и трубкой ничего не сказано: было, не было в итоге?
ОТВЕТИТЬ
Мария 22-09-2016, 15:09
+10 11 1
Фантастическая красота.
Спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Какой -то дико стремный совет "..... можно питаться свежими фруктами с деревьев......."
ОТВЕТИТЬ
Почему?
ОТВЕТИТЬ
Фикус 22-09-2016, 16:57
+11 11 0
Я до последнего ждала черепах
ОТВЕТИТЬ
"изучая гиды по хайкингу и сноркелингу"

Давайте в тексте разъяснения подобным словечкам, или, по-вашему, все обязаны знать, что это такое?
ОТВЕТИТЬ
Красота
ОТВЕТИТЬ
Парень на фотках такой красивый:)
ОТВЕТИТЬ
Парень симпатичный))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY