Ну, как съездил в Каир. Минчанин о том, как быть единственным туристом в городе людей с автоматами

Ну, как съездил в Каир. Минчанин о том, как быть единственным туристом в городе людей с автоматами
Минчанин Михаил провел неделю в Каире по работе. А теперь рассказывает, как выглядит Египет без туристов, почему все хотят от тебя денег и как свыкнуться с глазеющими иностранцами.

Минчанин Михаил провел неделю в Каире по работе. А теперь рассказывает, как выглядит Египет без туристов, почему все хотят от тебя денег и как свыкнуться с глазеющими иностранцами.

МЕТРО И «ПРИСТАВАЛЫ»

– По распределению после университета я попал на завод, что с моей специальностью, мягко говоря, было совсем не перспективно. Мне удалось перераспределиться и попасть другую компанию. Там я работаю уже больше года, и меня решили отправить в командировку на тренинг и для обмена опытом в Египет. В Каире находится один из основных офисов нашей компании.

Буквально в аэропорту я с головой окунулся в арабский мир: все в традиционных одеждах, отдельные комнаты для молитв. Еще в самолете можно было послушать в наушниках, как читают Коран. На самом деле слушать и смотреть на проплывающие облака – это незабываемое ощущение. Само здание напоминало скорее автовокзал 1990-х годов. Нас поселили в гостиницу, которая была в 15 минутах от аэропорта.

Конечно, значительную часть времени отнимала сама работа: мы встречались с коллегами на семинарах. Но времени на то, чтобы познакомиться с городом, тоже хватало. Перед тем как куда-то ехать, я всегда заранее прописываю маршрут. Есть люди, которые ничего не планируют: просто приезжают и пускают все на самотек. Я, к счастью или к сожалению, к таким не отношусь.

Конечно, одним из первых пунктов в списке были пирамиды в Гизе. Относительно нашей гостиницы это был другой конец города. Можно было бы, конечно, спокойно заказать такси или вызвать Uber, но у меня есть правило: в новом городе я по возможности езжу на метро. Многие мои коллеги считали, что я зря рискую: мол, в метро может быть опасно для иностранца. Но я был уверен, что все пройдет нормально.

Фотографировать в метро запрещено. Все станции очень простые по оформлению, не такие, как в Минске – без мозаики и мрамора. Зато поезда оказались безумно громкими – разговаривать и слышать собеседника невозможно. Метро в Каире частично пролегает под землей, но часто поезда идут по поверхности. Поэтому из окна поезда нам немного удалось рассмотреть город.

Когда я готовился к поездке, читал, что в Египте очень много «приставал» – каждый будет пытаться развести. Поэтому я был морально готов к тому, что придется отмахиваться от навязчивых торговцев. Но один не самый приятный случай произошел с нами буквально сразу.

 

НОВЫЙ «ДРУГ» МУХАММЕД И КАИРСКИЕ ТРУЩОБЫ

Когда мы вышли из метро на станции «Гиза», к нам подошел мужчина, который представился Мухаммедом – работником метро. Он сказал, что просто хочет с нами пообщаться. Мне сразу показалось, что это как-то подозрительно, но мой коллега очень быстро принял новую компанию. Мы объяснили, что нам нужно на определенный автобус, чтобы попасть к пирамидам. Мухаммед сразу отозвался, сказал, что живет где-то поблизости от них и может нам показать, как доехать с местными.

Мы пошли с Мухаммедом. По дороге встретили множество людей с автоматами. Я хотел было их сфотографировать, но наш новый знакомый меня сразу же остановил: «Спрячь!» Оказывается, мы проходили мимо какой-то тюрьмы, съемка которой запрещена. Мухаммед провел нас дальше, и мы все вместе сели в местный автобус.

На ступеньке на входе в автобус стоит кондуктор, который выкрикивает названия остановок, и, если тебе надо выходить, на ходу выпрыгиваешь. Проезд в любом транспорте стоит 1 египетский фунт (что-то около 10 центов). Вокруг очень шумно, громко включено радио.  

Мы понятия не имели, как устроен транспорт, поэтому было даже неплохо, что Мухаммед был с нами. Он даже предложил заплатить за наш проезд. Мы отказывались, но он настаивал: мол, если бы я был гостем в Беларуси, вы повели бы себя так же. В автобусе Мухаммед вел себя чуть ли не как лучший друг. Он предложил нам сделать селфи всем вместе, нашел и добавил нас в Facebook. Но я все острее чувствовал и  понимал, что он чего-то от нас хочет. И, скорее всего, денег.

Мы вышли на какой-то из остановок, и я наконец увидел пирамиды. Они оказались очень близко к городу – ближайшие жилые дома буквально в 200 метрах. На самом деле в пустыне еще множество пирамид, просто ближайшие три к Каиру вместе со Сфинксом самые известные: пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Я думал, что на этом этапе мы с Мухаммедом разойдемся, но тот стал предлагать довезти нас до какого-то «хорошего» места.

В этот момент я понял, что нужно срочно от него отвязываться. Но мой коллега был уверен, что нам просто повезло и Мухаммед покажет нам лучшее место. Мы сели в старый микроавтобус и въехали в местные трущобы: вокруг грязь, мусор, по улицам ходят нагруженные ослы. Мухаммед привел нас к какому-то дому, оттуда вышел еще один мужчина, и они начали что-то между собой обсуждать на своем языке.

Нам предложили поездку до пирамид на лошадях. Говорю коллеге: «Да нас уже начали разводить, нужно уходить». Но он все еще был уверен в доброжелательности наших новых друзей. Я напрямую спросил: «Сколько стоит?» Но услышал только: «Расслабьтесь, нам ничего не нужно, все потом».

Видя, что я не хочу вестись на уговоры, Мухаммед предложил нам разделиться: мол, Миша, если не хочешь, оставайся здесь, а мы свозим твоего друга. Если в автобусе я еще был «классным другом», то теперь Мухаммед открыто говорил: «Ты мне больше не друг, а вот твой коллега – он классный». Расходиться с коллегой мы не стали – все-таки вместе спокойнее.

Мы ехали на лошадях через трущобы. Люди стирали в тазиках и выливали грязную воду прямо под ноги на улице. Увидели пропускной пункт: пустыня закрыта, вокруг колючая проволока и люди с автоматами. Я уже начал паниковать, но нас все-таки привезли к пирамидам.

Мы заплатили за билет и пошли по направлению к пирамидам. Вокруг ни одного туриста, только местные. Все смотрели на нас с интересом, показывали пальцем. Было немного некомфортно: непонятно, нас приветствуют или обсуждают.

Пирамиды, конечно, производят невероятное впечатление. Это грандиозно. Мы посмотрели с открытого плато на город, фотографировались. Но мое настроение, честно говоря, было уже не совсем подходящим для радостей туриста. Я завел себе ритуал и в путешествиях всегда стараюсь дотронуться до знаковых достопримечательностей – это такой обмен энергетикой. В этот раз я даже забыл трогать пирамиды. Но об этом я пожалел уже в тот же вечер.

Мы решили возвращаться в город. Наши провожатые довели нас до места, где можно было сесть на автобус. Со мной Мухаммед больше не разговаривал – считал меня врагом. А моего коллегу отвели в сторонку и сказали: «Это все, конечно, было от души, но мы же старались, поэтому будем рады денежному поощрению». Какую-то сумму мой коллега им все-таки отдал – я даже не в курсе, насколько крупной она была.

 

ВОЖДЕНИЕ БЕЗ ПРАВИЛ И ВЕЧНЫЕ СТРОЙКИ

В Каире нас высадили возле местного рынка: куча самых разнообразных фруктов по смешным ценам. А в Минске конец февраля и ничего нет, поэтому я отправлял всем знакомым фотографии, чтобы позавидовали (смеется).

Все местные живут в каких-то недостроенных домах. Есть две версии того, почему так получается. Первая: когда в семье рождается ребенок, ему начинают строить жилье на будущее. Прямо на своем доме люди начинают надстраивать еще один этаж. Вторая версия: в Каире есть налог на землю, но если идет строительство, то от налога на время освобождают. Поэтому местным якобы выгодно постоянно быть в состоянии строительства.

В центре Каира находится площадь Тахрир, на которой проходили те самые знаменитые арабские бунты, которые мы видели по телевизору. На площади постоянно дежурят военные с автоматами, некоторые части огорожены колючей проволокой. Но, несмотря на все это, чувства тревоги не было. Местные казались очень доброжелательными: они останавливались, здоровались с нами и говорили «добро пожаловать в Каир».

На площади расположен крупнейший в городе музей, посвященный истории Древнего Египта. Но, чтобы попасть в него, нужно было перейти через дорогу, что нам удалось не сразу. В Каире пешеходных переходов практически нет. Движение в принципе очень специфическое: водители ездят как придется, никаких правил и очередности не соблюдают. На весь Каир, как нам сказали, 9 светофоров – половина из них не работает. И это при том, что у них население – 8 миллионов человек. Чтобы перейти дорогу, нужно просто выставить руку в сторону движения и начать идти. Водители будут останавливаться, но просигналят. Есть негласное правило, что в аварии виноват пешеход.

В городе иногда можно увидеть вооруженных людей на джипах. Зато все другие ездят на старых и местами потрепанных автомобилях, мы даже «Жигули» видели. Машины в основном битые и грязные, часто без бамперов, боковых зеркал. Но для всех здесь это в порядке вещей.  В 5 рядов на дороге здесь спокойно умещается 9 машин. И при этом у обочин очень высокие бордюры – чтобы машины не заезжали на тротуары.

Однажды мы стояли в пробке и наблюдали за тем, как водители общаются между собой. Они спокойно разменивают друг у друга деньги или просят подкурить, одновременно управляя автомобилем. А между рядами машин ходил предприимчивый парень, который продавал надувных «человеков-пауков».             

В египетском музее платный не только вход, но и разрешение на фотосъемку. Мы решили обойтись без этого. Сказать, что в музее было что-то необычное и суперинтересное, нельзя. В Париже в Лувре есть зал, посвященный Древнему Египту, где представлено примерно все то же самое.

СКРОМНЫЕ ВЛЮБЛЕННЫЕ И ХИТРОСТИ ТОРГА

Недалеко от площади Тахрир есть стена с местным стрит-артом – она рядом с американским университетом в Каире. На стене есть портрет местного парня, который погиб во время бунта, его считают мучеником.

Вечером мы сходили на каирскую телебашню – оттуда открывается роскошный вид на город. Но к телевидению она не имеет совсем никакого отношения: там только ресторан и смотровая площадка. Рассказывают, что башню якобы построили на деньги ЦРУ и она на несколько десятков метров выше самой высокой пирамиды. Идти на смотровую площадку лучше всего под вечер: сможете увидеть город при дневном свете и сразу же в ночной иллюминации. Темнеет очень быстро, поэтому ждать почти не придется.

В Каире любопытнее всего наблюдать за людьми – они из другого мира. Туристов в городе мы не видели, только местных. Пары ведут себя очень сдержанно и скромно: ни разу не видел, чтобы они шли держась за руки, не то что целовались. Когда мы стояли в очереди на смотровую площадку, перед нами были парень с девушкой. Как только мы подошли, парень поменялся с девушкой местами, чтобы отгородить ее от нас.

Мы прогулялись по крупнейшему местному мосту, посмотрели на реку Нил. Встретили навязчивого местного, который немного знал русский. Когда узнал, что мы из Беларуси, выдал набор русских слов: «белорусские, земляк, араб, хорошие». С акцентом прозвучало довольно смешно.

В арабских странах торговаться нужно всегда. Мы зашли в магазинчик, в котором магниты стоили по 10 фунтов. Я говорю: «10 фунтов многовато, давайте 5?» Мне в ответ: «Отдам за 8». Надавив на то, что мы туристы из Беларуси, купил его за 7 фунтов. Поэтому простой совет: первоначальную цену спокойно с ходу делите на два, а сторгуетесь где-то посередине: 20-30% вам уступят. Только если вы уже начали торговаться, то придется довести дело до конца. Если вы сойдетесь на среднем варианте, а потом откажетесь, это очень обидит местных.

В нашей программе был крупнейший местный рынок Хан аль-Халили, который находится в старом районе Исламский Каир, где сосредоточено большинство мечетей. Рынок размещен просто в улицах между домами, торгуют всем, чем только можно: от продуктов до сувениров и безделушек.

К нам как-то привязался парень, который пытался продать нам кошельки из змеиной кожи за 100 фунтов. Нам эти кошельки были вообще не интересны, но он все не унимался и снижал цену: 70? 50? 30? 10?! То есть цену можно было сбросить в десять раз. Точно такие же магниты, как я купил накануне в лавке, на рынке предлагали со стартовой ценой в 20 фунтов, заявив, что это специальная скидка для белорусов. Мы только посмеялись и пошли дальше. 

Очень смущает на улицах Каира грязь. Местные просто бросают мусор под ноги – для них это привычное положение дел. На улицах бывает либо очень грязно, либо поразительно чисто – видимо, зависит от того, кому принадлежит часть города или района.

 

ГОРОД МУСОРЩИКОВ И КРАСИВЫЕ ЕГИПТЯНКИ

Мы съездили в парк Аль-Азхар, который находится недалеко от «города мусорщиков». Оттуда видна огромная мечеть – Цитадель Салладина. Она работает только днем, поэтому у нас не получилось попасть внутрь – видели ее только издалека.

«Город мусорщиков» – это такое место, куда свозится мусор со всего города. На мусоре здесь построен крупный семейный бизнес: мусор сортируют и вывозят на перерабатывающие предприятия. На месте парка в свое время тоже была часть «города мусорщиков», но потом все это решили почистить и сделать красивейшим парком с зеленью и фонтанами.

Мы собрались в центр города, но вызвать Uber не получилось – пришлось сесть к обычному таксисту. Поездка в Uber обошлась бы нам в 20 фунтов, а водитель с ходу запросил 30. Мы сразу заявили: «15 фунтов!» Водитель не хотел сдавать позиции и настаивал на 25 фунтах. Тогда я решил воспользоваться своим хитрым способом: достал из кармана старые белорусские 100 рублей. Водитель сомневался и расспрашивал: «Сколько это будет, если поменять  на фунты?» Мы ему объяснили, что «бесценно». В итоге мы сошлись на 20 фунтах и 100 белорусских рублях.

Когда-то в Египте хотели построить что-то вроде Парижа в Африке. Поэтому некоторые дома очень напоминают по архитектуре французские. Мы забрели в местное кафе: хотели попробовать знаменитое местное блюдо – кошари. Это смесь из риса, нескольких видов макарон, бобов, сушеных фруктов и еще чего-то с соусами. Нам подсказали, сколько и чего нужно добавлять и смешивать, чтобы получалось не очень остро и вкусно.

В один из дней мы ездили в местные «Дрозды». Там живут самые обеспеченные люди Каира в отдельных шикарных коттеджах. Нас повели в дорогой ресторан, где было не только очень вкусно, но и дико красиво и роскошно.

Египет, несмотря на главенствующий ислам, довольно светская страна. На улице можно встретить женщину без хиджаба – встречались даже те, у кого голова не была покрыта. Причем восточные женщины поразительно красивые – большие выразительные глаза, почти всегда подведенные, яркие брови. При этом большинство из них в теле – и им это очень идет. В Каире есть представители и других религий: один местный рассказывал, что он православный, в городе есть и синагога.      

Египтяне, как нам рассказали, очень активные. Особенно это касается политической жизни. Если они чем-то недовольны, они сразу высказывают свое мнение. Они легко собираются на митинги, протесты. Сложно сказать, правильно это или нет, просто это их характерная черта. Кто-то примет это за вспыльчивость, но, скорее, это все же активность. Нам есть чему поучиться у них, а им – у нас.          

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном (!) путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.    

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героя.

Еще по этой теме:
Ну, как съездила в Норвегию. Путешествие с рюкзаком, набитым едой (чтобы сэкономить)
Ну, как съездил в ЮАР. «Остались считанные годы, чтобы увидеть Африку такой первозданной»
Ну, как съездил в Майами. Минчанка три месяца провела в США, чтобы родить долгожданную дочь
поделиться