Ну, как съездил в Мексику: древние города майя, музей Фриды Кало и кузнечики на обед

2016-08-03
Люди  
 
16
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Мексику: древние города майя, музей Фриды Кало и кузнечики на обед

И сомбреро
Юля вместе с сестрой Алиной за 12 дней побывали в семи мексиканских городах. Местные научили их разбираться в текиле, показали, где варят лучший кофе, и помогли составить насыщенный маршрут по стране. 
0
0
0

Юля вместе с сестрой Алиной за 12 дней побывали в семи мексиканских городах. Местные научили их разбираться в текиле, показали, где варят лучший кофе, и помогли составить насыщенный маршрут по стране. 

ДО ПОЕЗДКИ


Общались мы с Юлей (на фото справа).

– Сестра участвовала в проекте от европейской волонтерской службы в Испании, где подружилась с мексиканцами, – рассказывает Юля. – И, когда я встречала ее из аэропорта, она первым делом сказала: «У меня появилась мечта – съездить в Мексику!» Я ответила, что поехала бы с ней. Прошел год. И в какой-то момент Алина заявила: «Выбирай даты». Ей сказали, что лучше всего ехать зимой, поэтому мы остановились на ноябре – начале декабря.

ОЖИДАНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ

– Друзья живут в Мехико – собираемся поехать туда и по соседним городам. Но четкого плана у нас нет. Алина хочет искупаться в подземных водах и попробовать местные блюда.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

– Солнцезащитный крем и свои медикаменты или стандартную аптечку, потому что на месте будет сложно определить, что купить в аптеке. Можно взять что-то от перемены временных зон, нам было сложно в первые дни.

Погода может быть очень переменчивой. Поэтому к майкам берем кофты потеплее.

ПЕРЕЛЕТЫ

– Билеты – самое дорогое в нашем путешествии. Туда-назад – 950 €. В Мехико летим из Минска через Франкфурт.

Наш знакомый мексиканец рассказал про местные лоукосты в Канкун (200 $ с человека). Наверное, мы бы сами про них не узнали, планируем провести еще 4 дня на море.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ВИЗЕ

– Мексиканское посольство находится в Москве, поэтому мы отправляли документы через визовый центр МИДа. Делали все по правилам: вычитали, что нужно приглашение, которое заверяется в миграционной службе. Отправили туда друга-мексиканца. А там говорили, мол, они туристы, не на работу едут – значит, не к нам. Но это был замкнутый круг из-за того, что мы уже попали в базу этой миграционной службы.

И тут появляется наш ангел-хранитель, – смеется Юля. – Мне в социальных сетях пишет незнакомый мексиканец. Оказывается, он посмотрел по телевизору программу про Беларусь и по стране нашел меня. Пришелся Эдгар (так его звали) мистически кстати. Я рассказала, что мы планируем приехать, билеты куплены, но вопрос с визами. Эдгар тоже ходил в миграционную службу, звонил в посольство.

В итоге нам написали приглашение от руки, и мы получили полугодовую визу. Стоило это около 50 $, и еще примерно столько же нужно было заплатить МИДу за помощь. Но не стоило так заморачиваться. Мы следовали всему, что написано на сайте. А на практике все оказалось проще.

Надо подтверждать билеты и проживание: если у вас забронирована гостиница, то туристическая виза открывается легко. Мы гостили у Алининого друга, поэтому у нас был «частный визит».

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

Ну, как съездили? – спросили мы у Юли спустя пару месяцев после их с сестрой возвращения в Минск. И узнали о каждом городе по порядку.

МЕХИКО

– Я ожидала аутентичности, начитавшись про ацтеков. Думала, увижу на улицах людей в серапе (мексиканских пончо). Представляла страну совершенно по-другому. Мы попали в мегаполис: небоскребы, огромное количество людей, много машин, сплошные пробки.

– Конечно, все зависит от района. Столица Мексики очень разная, но при этом для меня более оглушительная, чем Москва. Первые два дня мы были в шоке, – вспоминает Юля. – Я ехала за впечатлениями, связанными с древней культурой, а мы оказались в невозможно шумном Мехико. В метро заходят люди, продают музыкальные диски с орущими колонками за спиной. Сразу же за ними заходит человек, который громко предлагает купить жвачку. Тишины там не было в принципе.

– Когда-то я поставила этот собор фоном рабочего стола и подумала: «Какая красивая архитектура!» Но не знала, где это. И вот, гуляя по Мехико, мы его увидели.

– Мы выезжали на прогулки с утра и возвращались вечером. Как-то раз попали в час пик. Даже привыкнув к нашим набитым «соткам» и вагонам метро на «Купалаўскай», мы пропустили четыре поезда. И в пятый вошли не потому, что толпа стала меньше, а потому, что поняли: либо мы поедем, либо останемся здесь (смеется).

В Мехико мы гостили у Алининого друга Алехандро. Потом ему нужно было уезжать, и на последние пару дней мы перебрались в отель. Буквально за сутки на «Букинге» нашли трехзвездочную гостиницу недалеко от метро (20 $ в сутки на одного).

– Мы, к сожалению, не пофотографировали в Доме Фриды Кало. Но это то, что я очень рекомендовала бы посмотреть. Можно посмотреть мастерскую-кухню, где они принимали гостей. Мы попали на выставку ее нарядов – она очень красиво и аутентично одевалась.

– Местные в один голос рекомендовали нам Café EC jarocho. Там варят кофе по-мексикански с какао. Можно купить упаковку с собой (около 10 $). Место очень простое, где ты стоишь длинную очередь, получаешь свой бумажный стаканчик, а потом хочешь вернуться туда снова.

ЛЮДИ

– Мексиканцы расслабленные, у них другие отношения со временем: они не суетные, опоздания в норме. Но важно отметить, что при этом у нас не было инфраструктурных сбоев, транспорт всегда приходил вовремя.

– Встретили нас очень гостеприимно. В том числе и незнакомые люди. В Канкуне я сильно поранила ногу. Когда проезжала машина, стеклянную бутылку отфутболило от дороги и осколок попал в меня. Хозяин хостела сорвал огромный лист алоэ, приложил к моей ноге, беспокоился. Кстати, очень помогло: за два дня все прошло, хотя рана была довольно глубокой.

Еще мексиканцы почитают все, что связанно со смертью. Мы говорили с местными о том, что для многих из нас черепа и прочая атрибутика – это нечто пугающее. Мы стараемся не говорить о смерти, а они, наоборот, смеются над ней.

ЕДА

– Мой первый инструктаж был от Алехандро (он врач) – ни в коем случае не есть ничего на улице и просить не острое. До этого я пробовала мексиканскую еду в ресторанах и была не в восторге. Поэтому слабо представляла, что я буду здесь есть, – говорит Юля. – Когда ты в стране, все воспринимается иначе. Я полюбила все мексиканкие рецепты!

Если у нас очень много еды с картошкой, то у них на ее месте кукуруза. Вплоть до того, что из нее готовят напитки. Например, атолле – кукурузный кисель. Очень вкусный.

Блюдо в тарелке из камня.

По словам Юли, цены такие же, как и в Минске. Ужинали они чаще в кафе, иногда в ресторанах. Благодаря местным попадали в адекватные по соотношению «цена – качество» места.

– Еда специфичная для каждого региона. Есть места, где готовят курицу в шоколаде, но не сладком. Мы попробовали: не могу сказать, что я влюбилась, но на вкус интересно. С любыми блюдами подают лаймы, чтобы гасить остроту.

Сестра сразу была намерена попробовать все, в том числе гусениц и кузнечиков. Зажаренные и хрустящие гусеницы подаются с соусом. Гусеницы очень вкусные, похожи на чипсы.

– Еще у них хорошее пиво. Причем вместо самого известного мексиканского Corona, которое часто экспортируется, местные рекомендовали Sol. Местные учили нас разбираться в текиле. Очень важно, чтобы на бутылке было написано «на 100 процентов сделано из агавы». Текилу здесь пьют по-другому, без лимона и соли. Как правило, ее запивают овощным соком.

Мескаль отличается тем, что в рюмке болтается гусеница и он крепче.

ПУЭБЛА

До Пуэблы Юля и Алина добрались на автобусе за час. Здесь они отведали кузнечиков, которых насыпают в пакетик и заливают лаймом.

На рынке продают и живых, но на это наши героини не отважились.

– Что вкуснее: кузнечики или гусеницы? – спрашиваем мы.

– Кузнечики! – уверенно отвечает Юля.

По словам Юли, здесь нужно: погулять по городу – в Пуэбле много красивых церквей; купить расписные тарелки – город известен росписями; а еще найти свой, из большого выбора, серапе.

– Я плакала, когда потеряла свой серапе, – признается Юля. – Сами мексиканцы, кстати, в повседневной жизни их носят. Наш «ангел-хранитель» Эдгар брал его с собой в поездку.

Сестры ездили в города рядом с Мехико и возвращались в конце дня обратно, нигде не оставаясь с ночевкой. Перемещались то на автобусах, то на машине с друзьями-мексиканцами. Юля рассказала, что в Мексике платные дороги, поэтому к пирамидам в Теотиуакан выгоднее было поехать на авто.

ТЕОТИУАКАН

– Это огромной потрясающий город, где находятся древние и очень высокие пирамиды ацтеков. Здесь нужно: посмотреть пирамиды, попробовать плоды кактуса.

Алина и наш друг Алехандро.

КАНКУН

– Как русские летают на отдых в Египет, так в Канкун съезжаются американцы. Здесь много отелей, огромное количество экскурсий и туристических мест. Поэтому здесь мы не фотографировали.

Зато привезли историю про первый и неудачный каучсерфинг:

– Хозяин, который предлагал хостить, описал двухэтажный домик и бассейн. Человек он был очень хороший и душевный, встретил нас в аэропорту. Но, когда мы приехали, де-факто это был двухэтажный домик, в котором кроме нас жил еще один парень. В бассейне невозможно было купаться. Все оказалось гораздо скромнее. Мы жили с хозяином в одной комнате, в которой уместился еще туалет и душ. На второй день мы не выдержали и переехали в хостел.

После Канкуна мы приехали и словили себя на мысли, что еще ни разу не тусовались, а только ходили по экскурсиям и много гуляли. Договорились идти в бар: пошли в душ, я вышла, и, пока собиралась Алина, я уснула, – смеется Юля. – Сестра тоже, мы уснули в 9 вечера! У нас был насыщенный отдых, но в клубах и барах мы были раза два.

ИСЛА-МУХЕРЕС

– Исла-Мухерес – это остров рядом с Канкуном. Карибское море как на картинке: беленький песочек, голубая водичка. Остров очень ветреный, но есть пляжи, где это не так ощущается.

Здесь нужно: выпить кокосового молока.

ЧИЧЕН-ИЦА

– Чичен-Ица – один из известных городов майя. Мы были подготовлены, – говорит Юля, – потому что еще в Пуэбле я купила книгу об этой древнейшей цивилизации. И устраивала сестре экскурсии, хотела она или нет (смеется).

– Мы предпочитали англоязычные экскурсии (здесь заплатили за целый день с обедом около 100 $). Гид показал нам пару мест, потом мы искали обсерваторию сами.

– Мы поразились, насколько была развита наука. Пирамиды использовали жрецы, которые вызывали богов и одним хлопком создавали внушительные звуки благодаря конструкции пирамиды.

ТУЛУМ

Тулум запомнился Юле и Алине пляжем и варанами. Здесь они прогуливались без экскурсовода.

По словам Юли, сюда нужно: ехать с купальниками, чтобы поплавать; взять с собой какую-то воду и еду, чтобы отдохнуть на пляже.

ТАСКО

– Один из самых запоминающихся городов! Если бы я возвращалась в Мексику, я бы не ехала в Пуэблу, а отправилась бы снова сюда. Таско действительно аутентичный и очень радостный. Еще его называют «серебряный город», потому что здесь добывают серебро. Мы купили маме и себе украшения, очень красивые.

– Такси – старенькие «жуки». Местные говорили, что «Фольксваген» специально оставил производство запчастей для них.

В салоне нет переднего сидения для пассажира.

Здесь нужно: купить серебро, прокатиться на фуникулере и на стареньком такси.

– Говорили, что в приграничных районах может быть небезопасно. Мы не ходили по ночам. Из-за того, что были с местными, чувствовали себя в безопасности. Когда мы еще только собирались в поездку, возник конфликт с родителями. Они были в шоке: две девчонки едут Мексику (хотя мы с сестрой очень много путешествуем). Нам пришлось убеждать их, что все будет в порядке. И все и вправду было хорошо, – подытоживает Юля.


ИТОГ ПОЕДКИ

– Я бы хотела вернуться снова, но минимум на три недели. Из Мехико в Канкун добираться не на самолете, а на микроавтобусе. Это та часть, где можно увидеть аутентичные города и посмотреть ту жизнь, которую я ожидала увидеть. Я пока слабо представляю, как это будет, но мы встретили русскоговорящего гида, который устраивает подобные поездки. Наше путешествие прошло в очень быстром темпе, хочется неспешности.


ЧТО ПРИВЕЗТИ С СОБОЙ

– Деревянный профиль майя привезла из Чичен-Ицы. Магнит и расписную тарелку из Пуэблы, атоле (сладкий кукурузный напиток), браслет и кольцо из Таско, плюс там же купили «ловца бойфренда/герлфренда». Деревянную игрушку подарил нам брат Алехандро. Надо подкидывать большой бочонок и пробовать в полете совместить отверстие с палкой. Требует хорошей координации, я тренировалась дома не один день, сейчас получается!

У меня был порыв купить сомбреро. Мы с сестрой очень разные: я достаточно импульсивная, а она реалистично смотрящий на жизнь человек. И она сказала: какая шляпа?! Хочешь с ней по всей Мексике таскаться? Я расстроилась, но, понимая разумность доводов, сомбреро себе не купила. И, когда мы улетали, нас приехали провожать все друзья. И Эдгар принес заветную мексиканскую шляпу мне в подарок. Я летела с ней, претерпевая возмущения стюардессы в салоне.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: предоставлены героинями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-08-03
Люди  
 
16
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
,и .... ?
ОТВЕТИТЬ
И - интрига :D
ОТВЕТИТЬ
Четыре. Именно столько раз повторяется слово "аутентично/аутентичность" в статье.
ОТВЕТИТЬ
Ииии...? Там и правда аутентично в самом лучшем смысле этого слова. Прокатитесь по РБ и кроме "однообразно" ничего не вырвется.
ОТВЕТИТЬ
Антонимами к прилагательному ''аутентичный'' являются прилагательные ''поддельный'' и ''фальшивый'', а не прилагательное ''однообразный''. То есть что-то может одновременно быть и аутентичным, и однообразным. Или вы все же имели ввиду, что Беларусь фальшивая и поддельная, в отличии от аутентичной Мексики?
ОТВЕТИТЬ
кроме "аутентичности" есть еще какие-нибудь градации у героини? все везде очень аутентичное..
ОТВЕТИТЬ
Не впечатлило. Не маршрут, а рассказ.
ОТВЕТИТЬ
А мне очень понравилось - и героини, и рассказ
ОТВЕТИТЬ
А мне понравилось, может и несильно много практической информации, но много впечатлений от девушек :)
Некоторые фотографии очень красивы, а лазурное море так и манит к себе ^^
ОТВЕТИТЬ
Отличное путешествие!
Просто супер =) Впервые захотелось в Мексику))
ОТВЕТИТЬ
про каучсерфинг вообще не поняла - для Вас было самое важное это 2этажный дом и бассейн?
ОТВЕТИТЬ
кто на ком стоял? 04-08-2016, 20:06
+14 15 1
так что там с каучсерфингом? обещали двухэтажный домик и де-факто оказался двухэтажный домик
ОТВЕТИТЬ
Мандарин 05-08-2016, 09:04
+19 20 1
Там есть еще один перл логики - в теотиуакан дороги платные, поэтому выгодно ехать туда на машине.
Отдельно доставляют "Итоги поедки"
ОТВЕТИТЬ
Фронт Освобождения Дупла 04-09-2016, 10:13
+1 1 0
Ну ещё хозяин при них срал.
ОТВЕТИТЬ
блин люди в стольких городах побывали в мексике, были с местными знакомыми/ гидами! А статью написали абы как ну как так можно брать интерьвью!!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Удалось тоже побывать в Мексике ( Playa del Carmen) пару лет назад, до сих пор туда тянет снова. Это очень колоритное и интересное место, обязательно побывайте там:))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY