Ну, как съездила в Норвегию. Путешествие с рюкзаком, набитым едой (чтобы сэкономить)

2017-04-13
Тема  
 
32
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездила в Норвегию. Путешествие с рюкзаком, набитым едой (чтобы сэкономить)

Дух захватывает
Молодой бухгалтер Надежда поделилась с CityDog.by историей о том, как съездить в Норвегию на несколько дней даже при самой скромной зарплате. Готовьтесь, нужно сильно экономить и везти еду с собой.
0
0
0

Молодой бухгалтер Надежда поделилась с CityDog.by историей о том, как съездить в Норвегию на несколько дней даже при самой скромной зарплате. Готовьтесь, нужно сильно экономить и везти еду с собой.

Город из семи островов и рюкзаки с едой

– Очень давно мечтала побывать в Норвегии, но всё всегда упиралось в деньги и время. И вдруг я нахожу на Skyscanner просто невероятно дешевые билеты из Каунаса в Олесунн. До поездки я ничего не знала об этом городе, но желание съездить в «страну мечты» отметало все сомнения. Я не думала ни секунды – просто сразу купила билеты. Не знала, отпустят ли меня в отпуск, но слетать за 50 долларов туда и обратно – это редкая возможность.

Олесунн – город, который состоит из семи островов, связанных между собой дорогами, мостами и тоннелями. Мы прилетели в город ночью: аэропорт маленький, на улицах пусто. Автобус от аэропорта до города стоит 10 евро на человека. Жилье сняли на Airbnb у приятной норвежки. За трое суток заплатили 150 долларов на двоих.

Я была готова к тому, что Норвегия окажется очень дорогой страной. Поэтому мы решили везти из Минска еду. На эту мысль нас натолкнула передача «Орел и Решка», где рассказали, что продукты в Норвегии стоят невероятных денег: например, за хлеб – 6 евро. Поэтому у нас с собой были два рюкзака, один из которых был доверху забит припасами.

Наша хозяйка сразу продемонстрировала нам легкое отношение норвежцев к жизни. Нас ждали открытые двери в доме – заходи кто хочет. При этом в квартире было абсолютно все, что могло понадобиться.

У нас с Норвегией разница во времени в два часа. Поэтому по меркам местных мы проснулись довольно рано. Утром впервые посмотрели на город. Наш дом оказался «с сюрпризом»: снаружи кажется, что в нем два этажа, а на самом деле три. В доме была терраса с панорамными окнами.  

Норвежцы-домоседы и город катеров и яхт

Первое впечатление – роскошный город для обеспеченных людей. Везде яркие малоэтажные домики, яхты, мощеные улицы, как в старых городах Европы. При этом в нем живет совсем немного народа – около 70 тысяч человек (для сравнения, в Солигорске – около 100 тысяч).

Март – нетуристический период для Норвегии. И я, честно говоря, была этому только рада: не было толп туристов, назойливых продавцов и лавочников. С другой стороны, многие места и заведения, в которых хотелось бы побывать, были попросту закрыты. Обычно на фьорды можно купить тур – он может стоить и 1000 долларов. А мы в марте поехали туда «своим ходом».

Город идеально подходит для неспешных вдумчивых прогулок. Вокруг такие виды, что просто захватывает дух. В какую сторону ни посмотри – сердце вздрагивает. А еще удивляет чистый горный воздух, от которого даже немного кружится голова.

За все время, что мы гуляли по городу, встретили всего несколько человек – улицы почти пустые. Такое ощущение, что норвежцы куда-то уехали или проводят все время дома. У них даже рабочий день к трем часам дня заканчивается. Те немногие местные, которые нам все же встретились, показались довольно доброжелательными, хоть и достаточно закрытыми.

Мы не видели почти ни одного кафе, зато несколько картинных галерей. Думаю, дело в том, что в городе размеренная жизнь и люди предпочитают домашние ужины походам в кафе или бары.

Мы побывали в «Норвежской Венеции». Там очень уютные камерные домики по 4-5 этажей, которые практически стоят в воде. У каждого жителя, кажется, есть свой небольшой катер или яхта.

Поднимались на горную смотровую площадку – 418 ступеней. К счастью, здесь все продумано: по дороге стоят скамеечки, на которых можно отдохнуть во время восхождения. В теплое время тут иногда устраивают соревнования: кто быстрее добежит до вершины.

От смотровой площадки решили прогуляться по холму. Кажется, мы были там совершенно одни: ни людей, ни тропинок – ничего. Набрели на какую-то пещеру, поначалу боялись туда заходить, но потом все же решились. Думали, что там будут ночевать какие-нибудь бездомные, но нет – внутри ничего такого.

Убыточные маршрутки и долгая дорога к фьордам

Важным пунктом нашего короткого путешествия была поездка на Гейрангер-фьорд. Хозяйка квартиры подсказала, что туда можно добраться на обычном рейсовом автобусе. Она даже сама позвонила и узнала все про билеты.

Прямо при входе в общественный транспорт можно оплатить проезд обыкновенной пластиковой картой. Можно купить проездной на несколько часов, тогда пересаживаешься и добираешься как угодно в пределах выбранного времени. Мы взяли билет на 4 часа – он стоил 15 евро.

В качестве регулярного общественного транспорта там ходят автобусы, похожие на наши экскурсионные: просторные и удобные. Как только сели на места, женщина-водитель развернулась к нам и показала, чтобы мы пристегнулись. Мы думали, что 3,5 часа дороги, которые нам описала хозяйка, будут на одном автобусе. Но не тут-то было.

Мы доехали до какой-то пересадочной площадки, и водитель попросила нас выйти. Мы ничего не понимали: а где же обещанные фьорды? Оказалось, что нам нужно пересесть на маршрутку – водитель даже показала, на какую именно. Из этой самой маршрутки нас высадили у какого-то небольшого пирса – и снова никаких фьордов.

Мы вышли и не понимали, что делать дальше. Некоторое время стояли на пирсе, а потом подошла следующая маршрутка. Подбежали к водителю, чтобы спросить, что нам делать дальше. И водитель объясняет, что нам нужно ехать с ним. Мы совсем запутались, но подумали, что терять уже нечего.

Отъехали – и снова видим все то, что уже проезжали. В какой-то момент показалось, что мы просто вернемся обратно. Но водитель остановился у другого пирса и сказал нам выходить. Он объяснил, что нам нужно сесть на лайнер и доплыть до Гейрангер-фьорда. И действительно: через какое-то время к пирсу подплыл паром, туда заезжали автомобили, пешеходов не было вообще. Мы пропустили машины вперед и тоже зашли.

Сойдя с парома, мы узнали, что до Гейрангер-фьорда нам придется добираться еще на одной маршрутке. У нас уже заканчивалось время проездного, и мы сильно нервничали – не хотели тратить больше из-за нашей нерасторопности. Но водитель сказал, что ничего страшного, и повез нас.

В маршрутке не было больше никого. Ну как так? Это же убыточно! Они ездят по маршруту просто потому, что есть расписание. А то, что людей нет, никого не волнует. Водитель может делать пустые рейсы раз за разом.

Эхо лавин и пустой супермаркет

Минут сорок мы ехали по горному серпантину, то и дело прилипая к окнам маршрутки – такая вокруг красота. Нас привезли в небольшую деревню, откуда можно было идти гулять по невероятно красивому парку с видом на фьорды и горные ручьи. И все такого невероятного сиренево-фиолетового оттенка.

Нас предупредили, во сколько уезжает последняя маршрутка, чтобы мы могли вернуться в Олесунн. Мы забрели в местный супермаркет – совершенно пустой, даже работников в нем мы нашли далеко не сразу. И те как будто нас даже не заметили – мы могли вынести что хотели. Купили большую коробку печенья, которая продавалась удивительно недорого: печенье было в форме сердечек и, видимо, просто не распродалось ко Дню святого Валентина.

Вокруг все было просто невероятным. Захватывающий дух пейзаж со всех сторон. Везде есть обустроенные места для отдыха. Вода – прозрачнейшая, на дне можно рассмотреть морские звезды. Мы долго гуляли по всему парку, осматривались, разговаривали и наслаждались невероятным ощущением: мы одни среди величественных фьордов.

В один из моментов, когда мы сели отдохнуть и перекусить, услышали чудовищный грохот. Ужасно испугались, подскочили, не понимали, что происходит. Уже позже нам объяснили, что так звучит эхо сходящих в горах лавин.

В деревне обычно можно взять удочку, чтобы порыбачить, – за нее нужно оставить залог, но в целом это бесплатно. К сожалению, в марте прокат не работал. Впрочем, как и все лавки и магазинчики для туристов. Мы увидели единственный открытый сувенирный и зашли – он не работал, но девушка любезно продала нам сувенирную игрушку.

В Олесунн мы вернулись уже как бывалые путешественники, не пугаясь пересадок и череды маршруток. Жаль, что наша поездка была такой короткой.

После этой поездки я просто брежу Норвегией – мечтаю снова поехать туда, посмотреть другие места и города. Но я бы точно не ехала в сезон. Мне кажется, толпы туристов все только испортят. Я видела летние фотографии с Гейрангер-фьорда: там десятки трейлеров, толпы туристов, сотни маленьких магазинчиков. Я думаю, что еще точно приеду в Норвегию: хочу сходить на Язык Тролля и посетить Лофотенские острова.    

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном (!) путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-13
Тема  
 
32
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Страна восхитительная, но расказ и фотки на троечку.
ОТВЕТИТЬ
ava
А у вас орфография на двоечку
ОТВЕТИТЬ
ava
Но ведь фото и правда на тройку с натяжкой. Мутно-серые и с заваленными горизонтами. Норвегия заслуживает лучшего :)
ОТВЕТИТЬ
Ксюша 13-04-2017, 13:54
+109 111 2
А мне и фото, и рассказ понравились. чувствуется, что человек рассказывает свои впечатления от всего сердца. люблю, когда вот так - живо!)
ОТВЕТИТЬ
АНОНИМИЩЕ 13-04-2017, 15:57
+8 11 3
И не говори, круто! Хочется ещё таких рассказов, скажем, про Париж! :)
ОТВЕТИТЬ
ГЛУПАЯБАБА 13-04-2017, 13:56
-2 16 18
А разве не "фьордов" в родительном падеже?? эх, редакторки
вот рассказ ни о чём какой-то, и посмотреть и сэкономить хотели и чтоб туристов не было и поныть, что всё закрыто
абышто короче
ОТВЕТИТЬ
ava
"брежу Норвегией" - про меня)
ОТВЕТИТЬ
Норвежские грамфашисты 13-04-2017, 15:09
+6 7 1
Он Олесунд. А фотография сверху зачотная!
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень крутой материал и фотографии! Больше материалов о путешествиях!:)

ОТВЕТИТЬ
Федор Конюхов 13-04-2017, 16:54
-26 10 36
Задрали уже путешественники
ОТВЕТИТЬ
Гайрангер в марте - как-то уныло смотрится. Вот в июне - лепота. Голубая вода, зеленые склоны и белые шапки гор. И все водопады работают в режиме "полной мощности".
ОТВЕТИТЬ
Николай Александрович Л. 13-04-2017, 18:30
+2 23 21
"Мы забрели в местный супермаркет – совершенно пустой, даже работников в нем мы нашли далеко не сразу– мы могли вынести что хотели."
Так и веет культуркой страны у цэнтры Европы, хрустальнососудистой: могли украсть, но не украли, хвалите нас!
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 13-04-2017, 19:27
-3 10 13
Так и веет культуркой страны у цэнтры Европы, хрустальнососудистой: "раз туристы сказали, что могли украсть и не украли, значит по-любому хвастаются и ждут похвалы!"
ОТВЕТИТЬ
ava
Имелось ввиду, что люди доверяют друг другу. И оставляют двери открытыми.
ОТВЕТИТЬ
KolyaАлеkсандрович Л. 14-04-2017, 06:25
-8 8 16
Когда люди доверяют друг другу они не говорят " А ведь я мог вынести твой телевизор. Но не вынес!"
Когда люди доверяют друг другу они пишут "Тут все так доверяют друг другу! Сложно было не украсть, но мы превозмогли себя"
ОТВЕТИТЬ
Михаил Астапович 13-04-2017, 19:04
+6 8 2
Когда-нибудь и я махну в этот северный край, но пока что все сэкономленные финансы копятся на Туманный Альбион
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребятки, если соберетесь в Норвежку, то имейте ввиду, что там почти нет пунктов обмена валюты!!! Лучше все деньжата держать на карточке. Ею там можно расплатиться везде
ОТВЕТИТЬ
ava
Мы заранее купили кроны в Каунасе и пожалели об этом) там и не нужна наличка вообще)
ОТВЕТИТЬ
ava
Обменники есть, но курсы в них грабительские. Мы на 100 баксов купили 800 NOK в Вильнюсе на вокзале, в аэропорту на эти же деньги купили бы только 730 NOK, а в Норвегии и того меньше, примерно 685-700 NOK. При оплате картой был курс около 8 NOK за доллар. Без налички там действительно можно обойтись. За неделю пребывания картой рассчитывались везде, не получилось только в общественном туалете, где вход был через турникет с оплатой монетами. А вообще в Норвегии такие красивые монеты, что только ради них надо иметь хоть немного наличности ))
ОТВЕТИТЬ
василек 14-04-2017, 13:14
+1 1 0
Это точно!!! Можно как сувениры везти )) особенно 1NOK ))
ОТВЕТИТЬ
гоп-стоп 13-04-2017, 22:18
+10 13 3
Три минуса у Норвегии:
1) все очень дорого
2) алкоголь не продают после 19.00 (насколько помню) - на вечер пива не купить!
3) по выходным магазины не работают
А так - волшебная страна. Ездил туда 2 года подряд и поеду еще не раз. Побывал и на Перкестолене, на Языке тролля, в Магма геопарке, куче невероятных маяков, горных озер, миллионах водопадов и леднике!
ОТВЕТИТЬ
2) покупайте заранее
3) нужно хорошо искать
ОТВЕТИТЬ
ava
А у вас орфография на двоечку
ОТВЕТИТЬ
ava
50 баксов за билеты - чет дорого.
Лоукосты ж из вильнюса 20 евро туда-обратно (со сборами) выловить можно чуть ли не каждый месяц
ОТВЕТИТЬ
василек 14-04-2017, 13:13
+1 1 0
Это в Осло 20 евро, а до Алесунда от 150
ОТВЕТИТЬ
ava
Езділ в тур за 700 евро где-то туда.
Страна ,конечно потрясающая, фьорды неописуемой красоты, как и вообще все в Норвегии. Цены кусаются, да. Но если направо и налево не тратить, то нормально.
ОТВЕТИТЬ
"Первое впечатление – роскошный город"
Это шутка, да?
ОТВЕТИТЬ
Роман 15-04-2017, 14:06
+12 12 0
Провел как-то бессонную ночь в Олесунне - прилетел из Вильнюса в пол-десятого вечера, а нужный мне автобус выезжал только в 9 утра. Подумав, что ДОРАГА снимать себе на ночь комнату/хостел/гостиницу, решил, что просто протусуюсь где-то ночь. По итогу сидел в баре до закрытия, а потом, сражаясь со сном и холодом (октябрь как-никак был), провел одну из самых запоминающихся ночей в жизни: дважды поднимался на обзорную площадку, чтобы не замерзнуть (ступенек много, успеваешь согреться, пока дойдешь до вершины), обошел каждый миллиметр центра и доедал холодную пиццу на вершине Аксла. С утра, сев в автобус, думал "Эх, сейчас как высплюсь!". Но как только выехал, понял: если засну, то никогда в жизни себе этого не прощу - красота за окном невероятная. Именно поэтому советую по западу передвигаться на автобусе или автомобиле.

Лайфак для экономии денег: ищите иммигрантские, азиатские, арабские магазинчики - порой там можно накупить еды по вполне себе беларуским ценам (иногда чуть дороже, иногда даже дешевле, особенно это касается фруктов, овощей, круп, бобовых, консервов и прочего). В Осло их много в одном из центральных районов Grønland, например. Про другие города не скажу, но почти уверен, что что-то такое есть в любом мало-мальски крупном городе.
Что касается хлеба (мне, например, было бы тяжко без него), который стоит по нашим меркам сумасшедших денег, то и тут можно найти выход - в крупных магазинах всегда есть эдакий "хлеб дня", каждый раз разный, который стоит 9-10 крон (за 0,9-1 кг), то бишь практически как и у нас. Это не считая различные товары на акциях с очень приличными скидками и т.д и т.п. В общем, если втянуться, то, закупаясь сразу на неделю и зная нужные места, можно жить и мало в чем себе отказывать, тратя на еду не более двухсот евро в месяц (что, в общем-то просто смешная сумма по норвежским меркам).
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 10.
ОТВЕТИТЬ
LimoncellA 17-04-2017, 09:50
+3 3 0
Спасибо за историю! Хороший рассказ, красивые снимки!
И отдельное спасибо за очередную порцию вдохновения на то, что мечты нужно исполнять. Поэтому начинаю серьезно планировать поездку в страну своей мечты!
ОТВЕТИТЬ
Тоже была в Олесуне, ооооочень там красиво. Одно из самых любимых мест. А фотографии, как человек, который там видел своими глазами все, неудачные, если честно. А там есть, что снимать...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY