Ну, как съездил в Шотландию. Минчанка о первом путешествии в одиночестве

23.02.2017
Люди   Тема  
 
31
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Шотландию. Минчанка о первом путешествии в одиночестве

Наедине с собой
Минчанка Татьяна в одиночку поехала путешествовать по Шотландии. О своем «интроверт-трипе» она рассказала CityDog.by.
0
0
0

Минчанка Татьяна в одиночку поехала путешествовать по Шотландии. О своем «интроверт-трипе» она рассказала CityDog.by.

ТОРЖЕСТВО ЭГОИЗМА И ПРИДИРЧИВОЕ ПОСОЛЬСТВО

– До этой поездки я никогда никуда не ездила одна. Вдвоем, втроем, целой компанией – пожалуйста, но в одиночку – нет. Возможность поехать одной в совершенно незнакомую страну показалась мне захватывающей и пугающей одновременно. Оказалось, я напрасно волновалась.

Это прекрасный шанс побыть наедине с собой, не учитывать чужие мнения, и идти только по зову сердца. Торжество эгоизма и праздник интровертизма. Это игра только по своим правилам, и я решила в неё сыграть.

Я была в Лондоне, у меня уже заканчивалась виза, нужно было решать, что еще я хочу успеть посмотреть до отъезда. Выбирала между Ирландией и Шотландией, смотрела, что будет доступнее. Ответ – ничего! С небольшим перевесом, дешевле все же оказалась Шотландия. Зная, как сложно получить британскую визу, я понимала, что эту возможность нужно использовать по полной.

У меня была виза на полгода, многократная, но сколько пришлось всего пройти, чтобы ее получить! Посольство очень щепетильно относится к своим обязанностям, проверяет все, что только можно. Каждый документ, который вы предоставляете, должен быть переведен на английский язык, заверен переводчиком с указанием его телефона.

Если едешь в Великобританию на какое-то мероприятие, нужно подтвердить, что у тебя есть для этого мотивация. Например, если едешь на футбольный матч, докажи, что ты много лет фанат одной из команд: приложи к документам билеты на матч, распечатку с футбольного форума с датой регистрации на нем. Или, например, ты фанат певицы – приложи подтверждение того, что ты ее любишь: распечатку о состоянии в фан-клубе.

Я приехала, доказав, что мне интересен чемпионат по покеру. Доказывала тем, что давно зарегистрирована на тематических ресурсах, состою в белорусской ассоциации покера и у меня даже есть диплом об участии в турнирах.

Посольство очень придирчиво. Может развернуть из-за незначительной неточности, требует фотографии и личностные характеристики. Часто на то, чтобы получить британскую визу, нужно несколько попыток.

 

ШОТЛАНДЕЦ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О БЕЛАРУСИ, И КРОХОТНЫЙ ХОСТЕЛ

Сначала я думала долететь из Лондона в Эдинбург. Но я прикинула, что вместе с трансферами это займет очень много времени. Поэтому решила ехать  скоростным поездом, хоть это и самый дорогой вид транспорта в Великобритании. Билеты я купила заранее, поэтому вышло чуть дешевле, да и можно было выбрать место. Поезд едет днем, поэтому я успела из окошка насладиться всеми прелестями местной природы.

В поезде я разговорилась с шотландцем – мужчиной-бизнесменом средних лет. Он посмотрел на меня и спросил: «Вы, наверное, туристка? Могу я с вами поговорить, если вы не будете против?». Он был вежливым и учтивым, никаких намеков на романтическое знакомство или приставания. Я сказала, что не против побеседовать в дороге.

Когда он узнал, что я из Минска, сразу улыбнулся, сказал, что знает, что это Беларусь. И сразу после этого он поинтересовался, как я отношусь к мистеру Путину. Мы еще перекинулись парой слов, а потом стюард предложил нам чай. И мой шотландский собеседник сразу предупредил стюарда, чтобы тот не наливал в мой чай молока. «Русские же пьют чай без молока? Наверное, с лимоном», – уточнил он. И не прошло и пары секунд, как он спохватился: «Только вы, пожалуйста, не обижайтесь, что я назвал вас русской. Я знаю, что вы – белоруска, и это разные народы. Простите меня пожалуйста».

Мы с ним поговорили о том, почему белорусы говорят по-русски. Он много расспрашивал меня о Минске и стране, о наших людях. Чувствовалось, что ему самому было очень интересно.     

В Эдинбурге я жила в хостеле в самом центре города, в небольшой комнатушке, но зато одна. Была возможность устроиться дешевле в десятиместном номере, но муж был против, заботился о моей безопасности хоть так, раз уж я путешествую одна.

В хостеле можно взять купоны, чтобы получать скидки на экскурсии, билеты в музеях и даже на еду. Вечером первого дня мне даже не удалось найти места в кафе, чтобы перекусить. В тот день был какой-то важный футбольный матч, и все кафе и пабы были забиты фанами, которые пришли посмотреть игру.

 

НЕПРИСТУПНЫЙ ЗАМОК И УЛИЦЫ-СТУПЕНИ

Эдинбург – один из самых «сильных» городов, в которых я бывала. Всё пронизано духом гордой северной страны. Средневековые здания из камней, почерневших от печного отопления, готические соборы, мозаичные витрины и узкие таинственные улочки. Выглядит очень атмосферно, особенно когда на город начинают опускаться сумерки.

Неприступная крепость, построенная на вершине потухшего вулкана на Замковой скале, стала для меня символом города. Величественный Эдинбургский замок находится в самом центре и настолько гармонично вписывается и отражает суть города, что мимо него не пройти. Взгляд за него будет цепляться и днём, и ночью.

Замок в разные годы был и резиденцией королей, и хранилищем реликвий, и военной тюрьмой. Территория замка большая, можно несколько часов гулять и изучать. Из дополнительных бонусов – аудиогид на русском языке и открывающийся с вершины великолепный вид на город.

Старый город Эдинбурга находится на холмах, где приличные перепады высот и слишком резкие наклоны для прямой дороги. Поэтому было найдено решение – «улицы-ступени». Целые улицы, которые представляют собой просто длинный набор ступеней и ничего более. Этот факт впечатлил не только мою голову, но и ноги. Поэтому правило №1 – удобная обувь.

 

КИЛТЫ, ВОЛЫНКИ  И ШОТЛАНДСКИЙ АКЦЕНТ

Эдинбург считается одним из самых насыщенных городов в мире по части культурно-исторического наследия. Здесь есть и художественные галереи, и натуралистические музеи с чучелами животных, одним и которых является первая клонированная овечка Долли, и музеи физики, лозунг которых «Touch it», и развлекательные места вроде музея оптических иллюзий.

Главный национальный шотландский инструмент – это волынка. Эффектно, антуражно, эпатажно. Но на любителя. Удивительно, но за всё время пребывания в Шотландии, я встретила только двоих волынщиков.

Кстати, в Шотландии проживает больше всего рыжеволосых людей в мире. Около 13% полностью рыжие, и 40% являются носителями гена. Шотландцы гордятся этой своей особенностью, даже стали проводить Парад Рыжих в Эдинбурге.

Я не специалист в языковом вопросе, но даже мне очень бросился в уши шотландский акцент. Например, звук [р] там проговаривают почти как мы, только чуть мягче и немного рыча. И вообще шотландцы, как мне рассказали в Эдинбурге, знатно недолюбливают англичан. Говорят: если на каких-то спортивных соревнованиях играет команда Англии, то шотландцы будут обязательно болеть за их соперников, лишь бы против англичан.

Конечно, по пути в Шотландию я задавалась вопросом, встречу ли я хоть одного мужчину в килте, или это не более чем миф. Ответ не заставил себя ждать. Уже в первые часы пребывания в Эдинбурге я наткнулась на группу подростков, возвращающихся из школы. Никаких модных штанов с подворотами, только скоттиш олдскул.

Естественно, так ходит не каждый первый, но известно, что шотландцы относятся с уважением к килту и регулярно отдают дань традициям. На многие официальные и торжественные мероприятия они надевают килт своего клана и с гордостью носят его.

Известные шотландские клетчатые принты – тартаны – это исторически сложившиеся официальные узоры шотландских кланов. По расцветке тартана можно определить, из какой местности родом человек. Есть несколько универсальных расцветок, которые может носить каждый шотландец, а есть и строго фамильные узоры. Тартаны всех кланов утверждаются официально и вносятся в реестр. Кстати, каждый может за определённую сумму подать заявку на создание своей расцветки тартана – это может быть как семейный вариант, так и, например, корпоративный.

 

ВИСКИ, ХАГГИС И автоматы с вибраторами

Классический английский завтрак, вопреки общественному мнению, это не «овсянка, сэр», а вполне объёмное и сытное блюдо, довольно условно связанное со здоровым образом жизни. Шотландский завтрак – это практически тот же английский, только вместо колбасок вам предложат «хаггис».

Это национальное блюдо Шотландии, представляющее собой некую котлету из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, салом, приправами и сваренных в бараньем желудке. Аппетитно звучит, да?

Виски здесь разных сортов, разной солодовости, в разных тарах немыслимых форм. И он всюду! В Эдинбурге даже есть музей виски «The Scotch Whisky Experience», где вам не только покажут этапы производства напитка, но ещё и устроят дегустацию. Опять же правило №1 – удобная обувь. Чтобы после дегустации было комфортнее стоять на ногах.

Во многих пабах Эдинбурга в уборных можно встретить вот такие автоматы для выдачи «самого необходимого». В нем можно получить все от презервативов до вибраторов.

На краю Эдинбурга есть холм, который называют «Трон Артура». Туристические группы туда не ходят, но путешественники с опытом советуют подняться на вершину холма, чтобы в закатных лучах уходящего солнца полюбоваться видами на город, Эдинбургский замок и Северное море.  Поэтому, собрав остаток сил после улиц-ступеней, я пошла в гору. И это стало прекрасной финальной точкой одиночного путешествия.

Главный вопрос белорусов: дорого ли обошлось? Дорога из Лондона в Эдинбург и обратно уложилась в 80 евро, жилье в хостеле – 45 евро, на питание ушло 35 фунтов, музеи и экскурсии завесили на 50 евро, и еще на 120 фунтов я накупила сувениров. Конечно, можно было быть скромнее, но мне хотелось всех порадовать. Мне нужны были и крошечные подарочные бутылочки виски, и теплые шарфики из овечьей шерсти.

А на ресепшене в хостеле Эдинбурга я оставила на память и нашу белорусскую купюру.

Эдинбург оставил после себя очень мощное впечатление сильного духом города. Суровый, гордый, таинственный, но очень гармоничный по сочетанию своей оболочки и своей сути. Везде чувствуется атмосфера гордой северной страны, присоединённой, но не сломленной. Подходящее место, чтобы побыть наедине с собой.

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.02.2017
Люди   Тема  
 
31
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Филиал одноклассников 27-02-2017, 20:15
-9 18 27
Из горизонта и гордой путешественницы был завален только горизонт.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Известные шотландские клетчатые принты – тартаны – это исторически сложившиеся официальные узоры шотландских кланов" - на самом деле, тартаны настолько же исторические, насколько аутентично Троицкое предместье или бчб флаг, и популяризованы в виде "родовых узоров" в 20м веке (или в конце 19го, не помню) довольно искусственно. то есть какая-то история за ними есть, но по большей части - это мода.

и да, "какой-то важный футбольный матч" в Эдинбурге только один - дерби Хибс и Хартс (учитывая, что играли его 22 февраля - вряд ли речь о нем), остальное - обычный матч. просто вот так шотландцы любят футбол
ОТВЕТИТЬ
тартаны и килты (классически это даже не юбка, а плед, обернутый вокруг талии и перекинутый на плечо) были некогда родовыми у кланов, но после того, как Англия завоевала Шотландию, все килты были упразднены и запрещены к ношению.
но тем не менее, исторически узор есть принадлежность к определенному клану, да.
ОТВЕТИТЬ
ava
исторически - полтора с половиной узора были характерной особенностью полутора шотландских кланов просто потому что ну вот так у них в замке было принято ткать. и всё. остальные легенды по этому поводу (особенные узоры, реестр, вот это всё) - новодел. да и не запрещали их особо, переход от большого килта к маленькому случился как-то сам собой потому что в маленьком удобнее. а маленький килт не то чтобы совсем запрещали, так, не поощряли
ОТВЕТИТЬ
Визу не сложно получить, главное собрать нужные документы, типо счета с банка, справки с работы, бронь отелей(бронь потом можно бесплатно отменить и воспользоваться airbnb)
ОТВЕТИТЬ
Ах, да. Перевод я делал самостоятельно, и всё было норм
ОТВЕТИТЬ
Катерина 27-02-2017, 20:47
+29 29 0
Вот вот. Незачем так нагнетать, не так все сложно с британской визой.
ОТВЕТИТЬ
Катерина 27-02-2017, 20:52
+11 11 0
По сути их интересуют три вещи: цель визита (просто туризм например), достаточно ли финансов на поездку, и главное-что вы там не собираетесь остаться. Исходя из этого нужно подготовить документы. Есть отличный сайт http://belarus2uk.ru/ там все расписано, есть примеры перевода стандартных документов и тп.
Так что кто хочет поехать не надо бояться делать визу. И кстати мультик на 6 месяцев это их минимальный срок визы.
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 27-02-2017, 21:24
+7 7 0
то же самое, перевел свои доки сам, указал свое фио. я не переводчик ни разу и не прикидывался им. нет требований таких
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 27-02-2017, 21:25
+8 8 0
"Посольство очень придирчиво. Может развернуть из-за незначительной неточности, требует фотографии и личностные характеристики."

впервые слышу. между тем виза была получена и успешно откатана
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 27-02-2017, 21:26
+2 2 0
про характеристики впервые. фотки нужны конечно)
нет, мне не лень капчу вводить
ОТВЕТИТЬ
Сейчас не нужна фотка, фотографируют на месте.
ОТВЕТИТЬ
Катерина 27-02-2017, 20:57
+12 14 2
Немного нелогично героиня обосновывает свои решения)
"Но я прикинула, что вместе с трансферами это займет очень много времени. "
И потом:
"Поезд едет весь день"
А самолёт летит 1,5 часа, от Эдинбурга аэропорт в 20 минутах и автобус ходит очень часто, ну от Лондона до аэропорта скажем час. Итого вместо целого дня примерно 3 часа. И по стоимости это существенно дешевле выходит.
ОТВЕТИТЬ
Евлампий 27-02-2017, 22:50
+6 7 1
В британском посольстве документы рассматривали не внимательней, чем это делает контролер в автобусе при проверке билетов. При возврате паспорта внутри обнаружил бумажку - следующий раз подавайтесь сразу на 3, 5 или 10 лет. Узнал стоимость - подумалось, что желание иметь возможность без задержек вылететь в страну клетчатых юбок, мокрых овец и виски того не стоит; будет необходимость - подамся еще раз, и петь в посольстве на гэльском при этом не придется.
ОТВЕТИТЬ
Эстет 28-02-2017, 00:22
+2 5 3
В фотографиях сильный перекос - на 80% это довольно однообразные снимки Royal Mile. Как если бы шотландский турист приехал в Минск, и прошелся бы по проспекту Скорины, а потом взошел на курган Славы. Arthur's Seat
- это как бы не холм, а нехилая гора, на которую ведут брутальные, корявые ступени: боже вас упаси лезть туда в модной обуви в сырую погоду. (В холодное время года в Шотландию вообще ехать не стоит). Белорусским хипстерам, собирающимся в Эдинбург, я бы посоветовал (а) если едете из Лондона, ехать на поезде - увидите живописный мост в Дуреме, живописный берег и впечатляющие сооружения электростанций (включая атомную); (б) сходить на Calton Hill; (в) пройтись вдоль Leith; (г) сходить в New Town - места Shallow Grave Дэнни Бойла. Гурманы - будучи на Royal Mile, не проходите мимо тушеной поросятины Oink!
ОТВЕТИТЬ
ava
пройтись вдоль Leith? сирисли?
ёп, Лит - самое живое что есть в Эдинбурге, не замок же смотреть в самом деле. Вообще, самый правильный досуг в Эбурге - свалить из Эбурга в Лит, прошвырнуться по барам, посмотреть футбол на Истер Роуд (скорее всего на поле две команды будут возить по полю тачку с говном, но поверьте, атмосфера на трибунах того стоит), еще разок прошвырнуться по барам и пойти гулять вдоль залива
ОТВЕТИТЬ
Я говорил про речку (Water of Leith), а не район - там приятная дорожка вдоль воды. Horses for courses,
ОТВЕТИТЬ
ava
Имхо, шенген сложнее получить, чем британскую)) Дважды подавалась, никаких характеристик не надо было, маршрута тоже, да и про мероприятия не спрашивали. В самом посольствепросто переписали список документов и все, про цели визита - шопинг и Тауэр посмотреть. Я не знаю почему вокруг британской визы ходит столько легенд и слухов)
ОТВЕТИТЬ
Гийом 28-02-2017, 08:45
+33 35 2
Сложнее на работу в РБ устроиться,чем визу эту получить
ОТВЕТИТЬ
ava
О боже, путешествие в одиночку, какой шок.
ОТВЕТИТЬ
Ну, ей дали прежде всего визу потому что она замужем, а не потому что она одинокая девушка, ищущая ухажера за границей. А все остальные усилия преувеличены.
ОТВЕТИТЬ
Сразу видно, что вы хотели бы склонить вовсе не горизонт
ОТВЕТИТЬ
..поехала путешествовать по Шотландии

где путешествие-то? слетать в один город - это не путешествие по стране. вводите в заблуждение!
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 28-02-2017, 11:36
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
прочтите еще что-нибудь о правилах хорошего тона
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 28-02-2017, 12:50
-1 1 2
не MCHP надеюсь)))
ОТВЕТИТЬ
Обожаю, когда в комментах начинают "меряться письками" с автором.
Ребзя, вы молодцы, канешн, и визы без проблем получили, и про историю килтов с тартанами больше знаете, и не только в Эдинбурге были, и дешевле ездили, но как бы не все должны идти по вашим стопам.
Татьяна рассказала о своем опыте и вполне приятным языком, и рассказ получился достаточно информативным. Успокойтесь уже. А за заголовок отвечает редактор ситидога, так что если заголовок не соответствует содержанию статьи - вопросы к редактору.
P.S. и да, я не Татьяна.
ОТВЕТИТЬ
А я вся в белом 28-02-2017, 14:15
-4 6 10
Люди поделились информацией, а вы, мадемуазель, только ЧСВ.
ОТВЕТИТЬ
Катерина 28-02-2017, 15:07
+7 8 1
Все делятся опытом) героиня своим, а у комментаторов есть свой- который отличается, и они тоже им поделились. Что плохого? Никто вроде персонально героине ничего плохого не писал.
ОТВЕТИТЬ
Цікавы расказ, прыгожыя фоткі. Дзякуй!
ОТВЕТИТЬ
Сергей 04-03-2017, 09:27
+1 1 0
Про визу вообще бред полный. Какие билеты на футбол, какие распечатки с форумов? Вы о чем вообще, не вводите в в заблуждение людей. Получается британская виза проще простого: заполняется электронная анкета и подтверждается парой справок доходы. Все!
ОТВЕТИТЬ
гневный ёж 08-03-2017, 20:06
+1 1 0
почему это опубликовали? тут типа журнал "пишите все, кто думает, что он журналист"? или родственники в редакции?)))

если вы были (а лучше жили) в Эдине, то заметите в этой статейке кучу странностей...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY